鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 またしても旅を再開した矢先に第4波!!遠方への旅に行くことがよめないので、今まで行った場所を自分の記憶保存用にまとめてみました。<br />第一弾①デカ盛り海鮮丼ガイド、第二弾②地ビールレストランガイド、<br /> そして第三弾③日本が世界の中で最強であった昭和50年代の大ブーム スーパーカーとブルートレイン。その中の今残るブルートレインの保存車両を訪ねたものをまとめました。<br /> 今後もまだ行ってないとこに行き、随時更新していきますので、興味のある方はお付き合いください。<br />全国ブルートレイン保存車両まとめガイド↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/40658<br />

ブルートレイン20系・24系・14系保存車両全国訪問ガイド1

2021/03/02 - 2021/03/02

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JR特急 JRローカル 私鉄

1、秋田県小坂レールパーク
    寝台特急あけぼの 上野⇄青森
    JR大館駅から路線バスで約1時間

• 実際の駅舎から入れます。

実際の駅舎から入れます。

小坂鉄道レールパーク 名所・史跡

こちらは日本で数少ないブルートレインに泊まれる宿です。この2階建てのB寝台個室宿泊代3900円ナリ。

ホームから乗れるのはいいですね。

B寝台ソロの通路かなり狭いです。

車内こちらが上段になります。ほんとに寝るだけの部屋です。左のシートを倒すと階段が隠れてベッドになります。

朝走行時の背もたれも一応あります。このソロB寝台は進行方向左右ににベッドが並んでます。

倒すとこんな感じ。ほんと寝るだけという感じ。。。。

こちらが手配したA寝台個室6100円になります。上段のエキストラベット使用で、2人まで泊まれます。

上段ベッド

背もたれを倒すとベッドになります。洗面台は使えません。

折りたたみできます。

駅舎内に電子レンジなど完備。シャワー室もあります。

食事や談話はこちらのフリースペースの開放型B寝台でできます。数百メートルですがディーゼル車がブルートレインを牽引して実際に走ってくれます。冬季は休業です。

電源車と客車

朝は数百メートル往復して反対ホームへ。

• 2、岩手県岩泉 3両編成<br />ブルートレイン宿日本海<br />寝台特急日本海 大阪⇄青森<br />三陸鉄道リアス線岩泉小本駅から路線バス約15分

2、岩手県岩泉 3両編成
    ブルートレイン宿日本海
    寝台特急日本海 大阪⇄青森
    三陸鉄道リアス線岩泉小本駅から路線バス約15分

ふれあいらんど岩泉 宿・ホテル

2016年訪問画像。

こちらは見学のみで泊まってません。A寝台プルマン式2段寝台と開放型2段式B寝台があります。1両貸切と個人宿泊ができるみたいです。シャワーなどは別施設にあるそうです。

まだこの当時は塗装も綺麗です。2022年現在クラウドファンデイングで塗装費募集だそうです。

公園の中にあり、バーベキューとかもできるそうです。

宿のパンフレットから。こちらは小坂レールパークと違い個室ではないのでご注意を!

反対側 オハネフ25

新得町SL広場 公園・植物園

3、北海道狩勝高原SLホテル
    現狩勝線ミュージアム
    になっています。2021.7月再訪しました。
    JR新得駅からタクシー約20分

ウエスタンビレッジサホロ グルメ・レストラン

2021年現在。
    9600+ナハネ20(資料室)+ナロネ21(開放型A寝台)+ナロネ22(1人用個室ルーメット)

1982年狩勝高原SLホテル時代

2006年再訪時
    9600形SLと開放型B寝台、開放型A寝台と日本にここだけしか残ってないA寝台個室ルーメットが残されてます。

2021年現在

2021年現在。

1982年SLホテル時代

開放型A寝台に泊まりました。

座席状態

上段ベッド

非常に貴重なナロネ221人用個室寝台ルーメット

開放型B寝台を改造して食堂車になってました。今は旧狩勝線の資料コーナーになってるそうです。

そこそこ流行ってましたが、1990年代にはほとんどSLホテルは無くなりました。

2021年7月現在

定期的に塗装してますが、室内はかなり劣化してます。

現在はコロナ禍で休業中でした。

3、東栄運輸 埼玉県岩槻区
    寝台特急北斗星 上野⇄札幌
    最寄り駅東武アーバンパークライン岩槻駅から徒歩約20分

東岩槻駅

北斗星の24系B寝台2両が会社内に保存されており、外から見学できます。なんの情報もなく道を通っていたら偶然見つけました。

• 手入れされてます。

手入れされてます。

中に入れないのは残念ですが、いつまでもこの状態を維持してほしいです。

4、静岡県天竜浜名湖鉄道 天竜二俣駅構内
    再塗装前の2019年頃

天竜二俣駅

案内板

20系B寝台ナハネ20が国鉄時代から長らく放置されていましたが、現在は不定期でボランティアの方が保存活動されてます。2022年8月再訪。

ナハネ20系3段式B寝台

方向幕は寝台特急天の川 上野⇄秋田

自分的に20系ブルートレインの保存車両は他のブルートレイン車両より格調高く感じます。

キハ20と連結されてます。

5、大分県日田市道の駅 元気の駅日田天領水の里
    寝台特急富士 東京⇄西鹿児島(日豊本線経由)
    ※2021,8 解体された模様です。

日田天領水の里元氣の駅 道の駅

さらに持ってる画像追加します。駅舎も建てられ、屋根もあり、かなり力の入った保存でした。

開放型B寝台。オハネフ14系です。

一度は過去に塗り直しした記事をみたことありますが、このまま解体されてしまいました。

非常に残念なのが、24系25形のオリジナルのオロネ25個室A寝台。ここにしか残ってなかったのに解体は残念です。コロナ禍でこの時は室内非公開が悔やまれます。

寝台特急富士の編成は一部オロネ25個室A寝台と開放型B寝台2両です。

• かなり外装がキテました。昨年2020年夏。

かなり外装がキテました。昨年2020年夏。

反対からのショット!!

寝台特急富士永遠なれ。。。。。。

6、福岡県貝塚公園 ナハネフ22
    寝台急行かいもん 門司港⇄西鹿児島
    貝塚駅すぐ

貝塚駅

SLと開放型B寝台が保存されてます。

最新クラウドファンディングで再整備されました。

• ちょうど整備された後だったのでピカピカでした。

ちょうど整備された後だったのでピカピカでした。

7、九州鉄道記念館
    門司港駅すぐ

九州鉄道記念館 美術館・博物館

• オハネフ14<br />寝台特急さくら 東京⇄長崎・佐世保

オハネフ14
    寝台特急さくら 東京⇄長崎・佐世保

廃止時のデザインの開放型2段式B寝台です。

8、番外編 トレインホステル北斗星
    今年2021年7月で休業になります。

Train Hostel 北斗星 宿・ホテル

ビルの中にありますが、随所に当時の部品が使われています。

こちらが当時プラチナチケットであったA寝台個室ロイヤルを再現した部屋。

ベッドは当時のものを使っています。

こちらも希少価値の高いA個室ツインデラックスの2段式寝台です。ソファー時の画像と

ベッド時の下段

上段。当時よりベッド幅は広げられています。

シャワー室もあり、談話室では簡単な調理と持ち込みで食事ができます。椅子やライトは当時のものです。

当時のチラシです。
    その1

その2

その3
    なんとか復活してほしいですね。。。。

9、熊本県ブルートレインたらぎ
    寝台特急はやぶさ 東京⇄西鹿児島
    くま川鉄道多良木駅すぐ

ブルートレインたらぎ 宿・ホテル

•  2021年7月リニューアルオープンしました。塗装が新車並み。

開放型B寝台ソロ、フロント兼食堂、B寝台ソロの3両です。

貴重なB寝台ソロです。

扉は手動の折戸です。

フロント兼食事スペース元オハネ15系

個室の鍵とJR切符風宿泊券。目の前の日帰り温泉えびすの湯に1回無料で入浴できます。

こちらは使用できませんが、車両の扉にトイレと洗面が新たに併設してます。

開放型B寝台上段

開放型B寝台下段
    こちらも泊まれます。

B寝台ソロ下段
    枕木方向にベッドはあります。

B寝台ソロ上段 かなり狭いです。

椅子使用時

ベットメイキングはselfで

ミニテーブル、鏡あり、コンセントはありませんが、空調の調整はできます。

階段のところ以外は天井に頭がつきます。

開放型B寝台

実際レストランとして営業中

かまぼこ型の独特の屋根

方向幕は
    寝台特急はやぶさ 東京⇄西鹿児島

車内。現役当時はプラスティック椅子だったと思います。1970年SLホテル全盛期は各地にありました。

今回は館外に停まっていた、トワイライトエクスプレスのサロンカーオハ24+電源車カニ24

最後尾 スイートルーム

スロネフ25

最後尾にスイートルーム1室とロイヤル4室

シャワーも各部屋に完備

続いて連結している食堂車スシ24

スシ489からの改造車
    ダイナープレヤデス

車内はステンドグラス

説明文

11、番外編 糸魚川ジオステーション ジオパル
    JR糸魚川駅港内

キハ22の横に

本物ではないですが、スロネフ25の再現車両

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

扉から奥はスシ24になってます。

スイートルームの展望室を再現。

ドアを挟んで食堂車ダイナープレヤデスを再現模型
    予約で車内で食事もできるみたいです。

当時のメニュー

12、番外編 桜山レジャーランドSLホテル
    北海道深川市 1980年代頃廃業
    C58+ナシ20+ナロネ10 2両

1999年訪問。今はSLのみ現存。

もう1両のナロネ10は倒れてました。