いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />小湊鉄道~いずみ鉄道を乗り継いで千葉房総の横断をしてきました。春の暖かい陽気の中、沿線に咲き誇る菜の花を眺めながらのんびり旅です。

千葉ローカル線の旅 小湊鉄道/いすみ鉄道

2021/03/15 - 2021/03/15

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

1万円未満
JRローカル 私鉄

大船駅から総武線直通の横須賀線に乗って五井駅までやってきました。東京湾をグルッと周って2時間以上掛かります。

五井駅

一旦千葉駅で降りて、名物の万葉軒のとんかつ弁当を買います。

駅弁と言えば1,000円以上は当たりまえですが、このとんかつ弁当は550円とリーズナブルです。駄菓子屋にある串に刺さったとんかつを分厚くしたような味わいで、とても美味しいのです(^-^)

乗客も多く近代的なJR内房線とは異なり、昭和レトロな雰囲気を醸し出す小湊鉄道に乗ります。

五井駅

小湊鉄道の改札はJRの改札内にあります。ほとんど人は通りません。

五井駅

今日は横断の旅ですので、小湊鉄道といすみ鉄道の片道切符「房総横断乗車券」を購入しました。(途中で戻ることはできませんが途中下車は自由です)

小湊鉄道のベージュと朱色のコントラストは哀愁漂ういいカラーリングです。

五井駅

2両編成の車内はガラガラです。

のどかな田園風景の中を、古い車両独特の揺れを感じながら走ります。

乗ってきた列車は上総牛久駅止まりでしたので、ここで次の列車が来るのを待ちます。

上総牛久駅

時間があるので駅の周辺をブラブラと散歩します。

上総中野駅

ほのぼのとした雰囲気がいいですね。

次の列車が来ました。1両編成です。観光名所である養老渓谷まで行くので、車内には多くのお客さんが乗っていました。

上総中野駅

沿線には菜の花が咲き誇っています。菜の花をバックに小湊鉄道の写真を撮ろうと、至る所にカメラを構えた人を見かけました。上総牛久駅から40分ほどで、終点の上総中野駅に到着です。

上総中野駅

横断の旅はここでいすみ鉄道にバトンタッチとなります。この駅でも写真を撮ろうと待ち構えている人が居ました。

上総中野駅

いすみ鉄道は今時の新しい車両でした。

上総中野駅

大多喜駅で下車します。

大多喜駅

まず駅前にある観光センターに寄り、街歩きマップをもらいます。大多喜は城下町で見所がいくつかあるようです。

大多喜町観光本陣 名所・史跡

大手門をくぐって、大多喜城へ向かうことにします。

メキシコ通りと名付けられた道を歩いて行きます。

待ちの至るところに、赤文字で「本」と書かれた幟が立っています。大多喜城は本多忠勝が築城したお城のためです。ただ私にはどうしても本屋の幟に見えてしまいます(^-^;

大多喜城(博物館)は休館でした。

それでも天守までは歩いて行けました。

観光マップを頼りに見所を歩いて行きます。

大井戸(県指定史跡)

県立大多喜高校の敷地内にありますが、観光マップに書いてあるから見学してもいいのでしょう。

薬医門(県指定史跡)

こちらも県立大多喜高校の敷地内にあります。

大多喜とメキシコ友好記念碑

その昔、漂流したメキシコ船を助けた関係で友好関係があるようです。

駅の東側には昔の建物が残っているようですので見て周りましょう。

宍倉邸(国登録文化財)

大屋旅館(国登録有形文化財)

夷隅神社

夷隅神社 寺・神社・教会

豊乃鶴酒造(国登録有形文化財)

津知家(十万石最中)

伊勢幸(国登録有形文化財)

渡辺家住宅(国指定重要文化財)

これでだいたい見終わったのですが、次の列車の時間までだいぶあるので折り返して歩くことにします。

夷隅川・行徳橋のたもとに本多忠勝の銅像がありました。

駅に戻っていすみ鉄道の旅を再開します。

大多喜駅

終点の大原駅に到着です。

お昼ご飯がまだなので大原駅で食べようと思っていました。しかしこのあと乗る東京湾フェリーの運航状況を確認したところ、コロナウィルスに感染した社員が出たとのことで便が大幅に減っていることがわかりました。

大原駅

ご飯を食べている余裕はなく、すぐ外房線に乗り込みます。

安房鴨川駅からはそのまま内房線になります。

安房鴨川駅

2時間以上ローカル線に揺られながら浜金谷駅に到着です。東京湾フェリー乗り場まで歩いて行きます。

急ぎ乗船券を買います。食事やお土産を見る時間もなく乗り込みます。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

船内はゴルフバックでいっぱいです。

減便されていることもあって、たくさんのゴルフ帰りの乗客で席は埋め尽くされていました。

16時30分発のフェリーで千葉を離れます。黄金アジ食べたかったなぁ(;_;)/~~~

遠くには横浜ランドマークタワーが見えました。

40分ほどで久里浜港に到着です。

甲板に出ていたので体が冷えました。久里浜港のすぐ近くにある温泉施設で入浴していきます。

天然温泉 海辺の湯 久里浜店 温泉

お風呂上りに食事処に寄ります。今日15日は生ビール550円が390円になるサービスデイでした。ラッキー!(^_^)v

天然温泉 海辺の湯 久里浜店 温泉

くぅ~(^O^)

お風呂上りの生ビールはたまりませんね。電車旅はお酒が飲めることがメリットですね。

ばんごう家 グルメ・レストラン

かじめを使った丼をいただきます。

ネバネバの海藻です。かつお節とネギを混ぜ混ぜしていただきます。美味しかったです(^-^)

ばんごう家 グルメ・レストラン

温泉施設を出たころには、すっかり暗くなっていました。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

路線バスで京急久里浜駅まで向かいます。JR久里浜駅から横須賀線に乗って帰宅しました。

小湊鉄道は21年ぶりに乗り、いすみ鉄道は初めて乗りました。
    いつも房総半島はクルマで行ってしまいますが、のんびりローカル列車の旅もいいものですね(^-^)

久里浜駅