鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「鹿児島県」はレンタカーで「熊本県」との県境近くの「鹿児島県出水市」にあるレストランで食事しただけ、、、<br /> これでは正々堂々と「鹿児島県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ところが、今回の旅では自然の猛威(桜島噴火、台風14号)に振り回され、当初スケジュールがズタボロとなりました。それでも自然の猛威と悪戦苦闘しつつ、結果的にはそれなりに充実した旅となりました。<br /> 今回の一連の旅行記は、当初の2泊3日の予定が4泊5日となってしまいましたので、全6部作の長編となりますので悪しからず!!

2022年第九弾 自然の猛威と悪戦苦闘 「鹿児島県」再訪の旅⑥【第5日目 最終日】

2022/09/20 - 2022/09/20

22位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。

高速・路線バス 観光バス 私鉄 徒歩 Peach
Agoda

■2022年9月20日(火)

鹿児島県 第5日目(最終日)です。やっとこさ帰阪する日を迎えました。

AM7時30分に起床。台風一過、晴天也。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

AM8時。日課の某国営放送の朝ドラをチェック。もう来週で終了ですね。

なお、次回の朝ドラは、私が育った東大阪市が舞台となるみたいで楽しみにしてます。

AM8時45分。ホテルをチェックアウト。

こんなに長くお世話になるとは思わなかった、、、

外は良い天気。

AM8時52分。

3日前に確認した「鹿児島リムジンバス」乗り場へ到着。

乗車券を買おうとしたら、AM10時開店前は、バス乗車時に現金払い(1,300円)だって、、、

AM9時。「鹿児島空港リムジンバス」が到着。

エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物

いつもの習性で、一番好きな運転席後部の席に乗り込みます。

天文館での乗客は少ないです。

AM9時15分。JR鹿児島中央駅のバスターミナルでは、大勢の乗客がいて8割位の乗車率になりました。

• JR鹿児島中央駅の風景です。<br /><br />今回、「指宿温泉」を断念したので、一度もJRを利用することがなく、駅ターミナルにも入る機会なし。<br /><br />その後は、高速道路に入って空港を目指すだけなんで、これまで累積した旅の疲れもあって、目をつぶってうつらうつらしてました。

地図を見る

JR鹿児島中央駅の風景です。

鹿児島中央駅

PM9時50分。

ふと目をあけて外を見ると、、、どっかで見たような形の山が、、、、

• もしや、これは桜島かな???<br />と思わずスマホで写真を撮りまくりました。<br /><br />まさかや!!「鹿児島空港リムジンバス」から見れる訳ないだろうと半信半疑でした。。。<br />もし、これが桜島だとすれば、最後の最後に美しい姿を見せてくれたってことになるのかな、、、<br /><br />運転席後部の右側席に座ってラッキーだった。もし左側席だったら気付かなかっただろう。<br />

もしや、これは桜島かな???
    と思わずスマホで写真を撮りまくりました。

何だかモヤモヤしていると、鹿児島空港のターミナルが見えてきました。

AM10時6分。鹿児島空港に到着。

そそくさと空港ターミナルに入って、、、

空港ターミナル2Fへ。

鹿児島空港 空港

まずは、嫁への土産物を購入。

その後は、朝食のために「山形屋食堂 エアポート店」へ。

山形屋食堂 グルメ・レストラン

一応、メニューに目を通しましたが、、、

• ここはやはり、山形屋食堂名物の「焼きそば」+「白ご飯」を注文。<br />880円也。リーズナブル!!

880円也。リーズナブル!!

鹿児島県の旅は、山形屋の「焼きそば」に始まり、山形屋の「焼きそば」で終わらないといけないでしょう。

食後、店員のお姉さんに、先ほどバスの中で撮った写真を見せると、、、、
    間違いなく桜島だって、、、少し遠目であったが、最後の最後に雲ひとつない桜島の美しい姿を見ることができて良かったです。

• AM10時50分。<br />まだまだ時間があるので、食後は、空港ターミナル3Fにある航空展示室「SORA STAGE」を見学することに。<br />

地図を見る

AM10時50分。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

空港内での時間つぶしに最適... by naoさん

パネル展示がずらり、、、、

飛行機模型がずらり、、、

F22ラプターの模型。かっちょいいです。

ウクライナに行ってロシアの侵略者どもを殲滅してほしいです。ステルス戦闘機なんで、こそっと数機放り込んだら、ポンコツロシア軍を殲滅できんじゃないかと思うんですが、、、

次は旅客機や航空会社の展示がずらり、、、

Peach航空もありました。

B787のタイヤも展示されていました。

こちらは、飛行機の翼の先端にある「ウィングレット」の展示。

これがあるだけで、空気抵抗が減り、航空機の燃費向上につながるんですね。

こちらは、エンジンの「ファンブレード」の展示。

その後、3F展望デッキへと向かうと、、、
    B777のノーズカウルが展示されてました。

ロゴをパチリ。時間つぶしにはとても良い施設ですね。

• 3F展望デッキからの空港ターミナルの外観。<br />

3F展望デッキからの空港ターミナルの外観。

駐機しているANAの機材、、、

近くにいた掃除しているお兄さんに、この展望デッキから桜島は見えますか?と尋ねると、、、、
    滑走路の向こうに見えるのは霧島連山で、桜島は反対側なので、ここからはターミナルが死角となって見えないとのこと。。。そうか残念!!

霧島山 自然・景勝地

その後は、空港ターミナル2Fへ。

「スカイラウンジ菜の花」にて休憩することに。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

今日は、空港利用者が多いので、ラウンジ内もそこそこ混みあっていた。

受付でもらった“おつまみ”とオレンジジュース・マンゴージュース、、、

最後にコーヒーを頂くことに。

コーヒーを持って窓際のカウンター席に座って、ふと外を見ると、、、

おやおや、遠くに桜島が見えます。
    先ほどの展望デッキと反対側だから桜島が見えるんだ~、、、

• しかも、火口から噴煙が立ち上ってます、、、いやはや素晴らしいタイミング。<br />バスの中から見た時は、噴煙はなかった。。。<br /><br />桜島には嫌われてなかったんですね、、、<br />最後の最後に桜島から微笑みをもらったような気分になりました。

地図を見る

バスの中から見た時は、噴煙はなかった。。。

桜島には嫌われてなかったんですね、、、

桜島 自然・景勝地

AM11時55分。そろそろ発券開始時間となったんでラウンジを出る。

通路にはいろいろ展示物が並んでました。
    鹿児島空港ターミナルはいろんな工夫があって良いですね。唯一の難点は、鹿児島市内から遠いことですが、、、
    よくよく考えると、鹿児島市内に近いと、それこそ桜島の噴煙の影響があるんで、遠くに設置しないといけなかったのかな???と今更ながら思いました。

空港ターミナル1FのPeach航空のカウンターに到着すると、既に長蛇の列。

台風14号通過後の便なので、私のように鹿児島から帰れなかった人が多いのだろう。

しかし、自動発券機なので、案外早く発券手続きできました。

しかも、関西空港と違って、手荷物の重量チェックは一切ありません、、、

いつものコンビニのレシートのようなエアチケットです。

AM12時5分。そのまま空港ターミナル2Fの保安検査場へ。

保安検査はすんなり抜けました。搭乗口7番ですね。

保安検査場の出口からすぐでした。

AM12時35分。

機材が到着しました。

PM1時15分。搭乗開始。

関西空港と違ってボーディングブリッジなんで楽ちんです。

機材は、「A320-200neo」です。

さすがにほぼ満席。

PM2時50分。関西空港に到着。当然沖止めです。

大阪は、台風14号は少しそれたのですが、曇模様で風も少しありました。

関西国際空港 空港

テクテク歩いていく、、、

空港ターミナルを出ると、第1ターミナル往きの大型連接バスにすんなり乗り込めました。

PM3時。第1ターミナルに到着。

そのまま、南海電車「関西空港」駅へ。

PM3時10分。なんば往きの空港急行に乗り込む。

関西空港駅

PM3時55分。「なんば」駅に到着。

なんば駅 (南海電鉄)

PM4時15分。「近鉄なんば」駅にて近鉄電車で帰宅しました。

これにて一連の旅行記は完結致します。
    あくまで備忘録なので、冗長な内容だったかと思いますが、ここまでお付き合い頂いた方お疲れ様でした。

今回の呪われた「鹿児島県」への再訪ですが、台風14号の影響が想定する中で強行した旅だったんで、どたばたしたのは当然の報いだったかも知れません。それでも、自然の猛威に対して、悪戦苦闘の結果、それなりに充実した旅になったのは幸いでした。

これも、「鹿児島市観光案内所」の受付の女性をはじめ、鹿児島で出会った親切で優しい方々のお陰で、気分が落ち込みそうな状況から救って頂けたと思います。
    また、あんだけツンデレだった桜島も、最後は美しい姿や噴煙を拝むことができました。

今回の鹿児島県再訪の旅はとても有意義な旅だったと思います。

今後は、とくに心残りのある都道府県はないので、気が向いたら、全国廻った中で良かったところに再訪できたらと思います。

さて、お次はいよいよ2年ぶりの海外:タイ旅行復活です。
    今回のようなドタバタ旅にならないことを祈るのみです。

大阪難波駅 (近鉄)

国内旅行記2

• ふわっくまさん 2022/10/17 08:25:47
    桜島に見送られて・・
    naoさん、おはようございます。
    ・・連ドラを、見終わったところでしょうか(^_-)-☆
    今のお話は、東大阪が舞台になっているそうで・・
    ・・関西人には、とても興味深いですねー

さて台風14号に遭ってしまい、ドタバタしてしまったようですが・・
    最後は快晴のもと桜島に見送られて、ホッとしたことでしょうねー
    鹿児島空港は展望デッキから霧島連山が見えたりして、ゆっくりと過ごせそうにも思いました(^^♪

次の予定は2年ぶりのタイ旅行ですか、ドキドキわくわく楽しみですねー
              ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2022/10/17 09:17:08
    RE: 桜島に見送られて・・
    ふわっくまさま

おはようございます。いつもコメントいただき、ありがとうございます。

朝ドラですが、幼稚園〜会社に入って結婚するまで長年暮らしていた東大阪が舞台なんで、見慣れた町工場の風景や、近鉄電車などが登場すると親近感わきますね。。。
    今回の朝ドラは正統派で、評判も良いので、今後の展開が楽しみです。

鹿児島も台風で振り回されましたが、最後にきれいな桜島や霧島連山を拝むことができて結果オーライでした。

次は2年10か月ぶりの海外旅行ですが、久しぶりの海外なんで、昔の旅行記を振り返りながら、気持ちを高ぶらせて準備しています。
    でも、何かへまをしそうな不安も少しあります。。。

ではでは。

naoさんのトラベラーページ