名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の第三弾の旅は、前回の旅でも立ち寄った名古屋です。<br />今回は、名古屋B級グルメの中でも麺料理を中心に攻めつつ、「清州城」と「名古屋城」も訪れました。4トラ日本地図の色塗りには関係のない旅です。 <br />それでは、いつもの如く備忘録としてまとめます。

2022年第三弾 名古屋 B級麺料理の旅③【最終日】

2022/03/13 - 2022/03/13

旅行記グループ 国内旅行記2

nao

naoさん

この旅行記のスケジュール

それでは、いつもの如く備忘録としてまとめます。

私鉄 徒歩
Agoda

■2020年3月13日(日)

AM7時30分に起床。窓の外を見ると本日も快晴です。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

AM8時に1F朝食会場にお弁当をもらいに行く。

今日は普通のお弁当を選択。部屋の中で食す。

本日は、あんかけスパゲティで有名な「スパゲッティハウス ヨコイ 錦店」に行って帰宅予定。

昨日お店の前を通りかかったので、大体の場所は分かってるのですが、、、

スパゲッティハウス ヨコイ 錦店 グルメ・レストラン

念のためにルートチェック。

ついでにスマホで営業時間を確認すると、日曜は定休日だと判明。

やばい、、、計画が崩れた。。。

色々調べると、「ヨコイ 住吉本店」が日曜も営業していることが判明。

少し遠いけど、こちらに行くことにした。

チェックアウト時間がAM10時なので、、、、

AM9時55分。チェックアウト。

事前にクレジット決済しているので、追加料金等ありませんでした。

しかし、昼食にはまだ早い時間なので、、、

やはり、名古屋モーニングで時間潰しするしかない。

荷物もあるので、近くの喫茶店を検索すると、、、良さげな店を発見。

お店に向けて歩いていく。外は肌寒い。

遠くに「名古屋テレビ塔」が見えます、、、

AM10時5分。目的の「カフェ・ド・クリエ 桜通大津店」に到着。

モーニングメニュー。

• 玉子ハムサンドのモーニングを注文。<br />ドリンク込みで520円也。<br /><br />ヨーグルトとポテトサラダも付いてます。

玉子ハムサンドのモーニングを注文。
    ドリンク込みで520円也。

ヨーグルトとポテトサラダも付いてます。

とりあえず、昼までの時間潰しで、4トラベルの旅行記に写真だけUPする。

ついでに「ヨコイ 住吉本店」までのルートを再確認。

喫煙ルーム越しにふと外を見ると、警備員が交通規制をしている。

そう言えば、昨晩のテレビで、今日は「名古屋ウィメンズマラソン」があると言ってたのを思い出した。

交通規制してるってことは、近くにマラソンコースがあるはずだ、、、旅行記の写真UPもちょうど終わったところで、良い時間潰しを見つけたぞ~!!

AM10時45分。

慌てて店を出ると、案の定すぐ近くにマラソンコースがあった。

沢山のマラソン選手に、沢山の沿道の応援、、、
    この前の「大阪マラソン」とは大違い。

詳しくは、下記の旅行記を参照して下さい。
    【参考旅行記】

• カメラマン大変そう。

カメラマン大変そう。

一般ランナーの長い列。

いつまでも途切れない、、、

• 面白いコスチュームのランナーも。<br /><br />ウサギ、マリオ、アラレちゃん、変なオジサン。。。

面白いコスチュームのランナーも。

ウサギ、マリオ、アラレちゃん、変なオジサン。。。

沿道警備のお巡りさんにマラソンコースについて聞いてみると、、、

もう少ししたら、先頭集団が反対車線に折り返してくるよ!!
    と親切に教えてくれた。

そうこうしてると、、、
    AM11時3分。反対車線を先導車のパトカーが通過。

続けて、広報車が通過。

続けて、車載用タイマーを積んだ車が通過。

• いよいよ、テレビ中継車が通過。<br /><br />「大阪マラソン」の時と似たようなパターンやん。

いよいよ、テレビ中継車が通過。

「大阪マラソン」の時と似たようなパターンやん。

空にはヘリコプター。

もうそろそろだがや。

女性白バイが通過。凛々しい。

先頭は、やはりアフリカ系のランナーのようです。
    一瞬で駆け抜けていきました、、、、

その後を、別のテレビ中継車が追う。

その後ろを、小判鮫のように報道カメラマンを積んだトラックが追いかける。

これで、先頭集団を見届けることができました。

しばらく後続のランナーを見てたら、男性ランナーも走ってる!!
    女子マラソンじゃなかったっけ???

あとで確認したら、「名古屋ウィメンズマラソン」とは別に「名古屋シティマラソン」の男女ハーフマラソンも同時開催していたそうな。

その後もしばらく後続ランナーを見ていた、、、

実はタレントランナーを探したんですが、全く見当たらない。スマホで調べると聞いたことない名前のタレントだったんで、、、

もう十分時間潰しできたことだし、、、

AM12時8分。最後のミッションであるB級麺料理を制覇しに行きましょう。

AM12時25分。目的の店に到着。

あんかけスパの名店 by naoさん
  • これが最後のB級麺料理。

これが最後のB級麺料理。

2階の入口へ。

すんなり入店。店内はほぼ満席でした、、、

• あんかけスパ 「ミラネーズ」を注文。<br />税込870円也。

あんかけスパ 「ミラネーズ」を注文。
    税込870円也。

あんと具材とスパが、絶妙なバランス。美味しゅうございました。

これにてコンプリート!!

なので、とっとと帰りましょう。

PM1時7分。最寄り駅の名古屋地下鉄の「栄駅」に到着。

栄駅 (愛知県)

PM1時16分。名古屋地下鉄の「名古屋駅」に到着。

名古屋駅

近鉄の「名古屋駅」へ向かいます。

帰りの行程はコチラ。

約3時間半の電車移動です。

PM1時41分発の、、、

近鉄名古屋駅

宇治山田行の急行列車に乗車。

げっ、、、ロングシートじゃん。

PM3時1分。「伊勢中川駅」にて下車。

伊勢中川駅

PM3時12分発の名張行の普通列車に乗車。

げげっ、、、ロングシートじゃん。当然か、、、

PM3時54分。「名張駅」にて下車。

名張駅

PM4時発の大阪上本町行の急行列車に乗車。

げげげっ、、、ロングシートじゃん。

PM4時32分。「大和八木駅」にて下車。

大和八木駅

PM4時47分発の大和西大寺行の普通列車に乗車。

PM5時5分。「大和西大寺駅」に到着。
    その後、神戸三宮行の快速電車にて最寄り駅まで戻りました。

以上で、名古屋最終日は、想定外の女子マラソンのお陰で、旅行記の体裁になりました。

名古屋B級麺料理は、当初計画通り5種類を制覇できたので大満足です。他にまだB級麺料理あるのかな???
    なお、この3日間ですが、週末にかけて暖かくなるはずが少し肌寒かった。でも雨に逢わなかっただけ良しとしましょう。
    また、電車での長時間での移動でしたが、何とか耐えれる範囲でした。

実は、4月末期限の近鉄無料券が2枚残っているので、また名古屋に行かねば!!
    次回は、旅行記のネタも尽きたし、面倒くさいし、備忘録としての旅行記はパスして「隠密の旅」にしよかな、、、

大和西大寺駅

国内旅行記2