古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県古河在住の友達との久しぶりの再会!<br />先日、茨城県結城のお洒落カフェに行ってきました。<br />いつもは、車で通り過ぎるだけの結城の町だったのに、車を停めて歩いたら、私の知らない素敵な町でした。<br /><br />古河も、車を停めて歩いたら、きっと新しい発見があるだろう と・・<br />友達に道案内を頼み・町歩きを楽しんできました。<br /><br />「関東ド真ん中!」茨城県古河市。<br />ふるかわ!じゃないよ、こが!<br /><br />古河市は、茨城県西端の県西地域に位置する市で 茨城県西地域最大の都市。<br />海・山・そして都会にも1時間で行く事が出来る バランスの良いトカイナカ<br /><br />室町時代には「東都」と呼ばれ、江戸時代には古河城の城下町、日光街道の宿場町・古河宿として栄えるなど・・歴史を感じられる建物が多く残っています。<br /><br />

関東のド真ん中!『古河』(こが)のそぞろ歩き♪♪

2022/05/12 - 2022/05/12

nomo1215さん

茨城県古河在住の友達との久しぶりの再会!
先日、茨城県結城のお洒落カフェに行ってきました。

友達に道案内を頼み・町歩きを楽しんできました。

「関東ド真ん中!」茨城県古河市。
ふるかわ!じゃないよ、こが!

自家用車

最初に向かったのは、日本三大長谷のひとつ『古河長谷観音』
    古河城の鬼門除けとして、累代古河藩主の祈願所だったそうです。

奈良県初瀬の長谷寺
    神奈川県鎌倉市の長谷寺と同じ一本の欅の木から作られた観音像

車を停めて、徒歩移動します。

『歴史博物館』、『鷹見泉石記念館』、『文学館』とは至近距離にあります。
    新緑の石畳の道を進んで行きます。

『古河歴史博物館』
    平成2年、旧古河城出城跡に開館。

周辺景観を生かし設計された博物館の建物は、平成4年の日本建築学会賞、同8年の公共建築賞を受賞しているそうです。
    GWも終わったド平日・・だ~れもいません

常設展示は、古河藩家老鷹見泉石が収集・記録した蘭学関係資料
    また、原始古代から近現代の歴史の概観及び、古河ゆかりの作家の書画作品

中でも興味深かったのは、日本初の脳の解剖をした「古賀藩医・川口信任」の『解屍編』及び、実際の解剖刀の展示

館内唯一撮影可のオランダの楽器ストリートオルガン

古河の歴史の学習をし・・次なる場所へ・・

この辺りは、古河城出城跡で土塁、お堀など当時が偲ばれます。
    古河城跡が痕跡をとどめない今、貴重なエリアとなっています。

『 鷹見泉石記念館』
    鷹見泉石(たかみせんせき)って、誰?

古河藩の家老で、優れた蘭学者。

『鷹見泉石記念館』は古河藩が藩士達の為に用意した武家屋敷の一つで、
    蘭学にいそしんだ鷹見泉石が隠居後 晩年を送った家と言われています。

鷹見泉石記念館内

鷹見泉石記念館は、歴史博物館の別館として歴史博物館と同じ、平成2年に開館

古河に現存する唯一の武家屋敷で、古河城の余材を使って建てたと伝えられている建物を改修して公開されています。

現在は、お茶席や映画・ドラマ・CM等の撮影にも活用されているそうです。
    また、個人の茶席、写真撮影等の利用も可能だそうです

鷹見泉石記念館

鷹見泉石記念館

『繍水草堂』(しゅすいそうどう)へ続く小道

奥原晴湖画室「繍水草堂」(しゅうすいそうどう)
    明治の南画界を代表する古河生まれの女流画家、奥原晴湖の画室を移築し公開しています。

(奥原晴湖は鷹見泉石の姪にあたるらしい)

ここ、優しい穏やかな空気が美しい!と、感じられる場所でした。

移築や復元を経ているので、当時のまま、とはいかないのだろうけれど、住んでいた人の人柄や雰囲気が家に宿っている!そんな感じがしました。

建物奥の蔵

建物奥の蔵

蔵の内部には奥原晴湖についての解説パネルが掲示されています

続いて、出城といわれるエリアを文学館に進んで行きます。
    新緑の爽やかな空気が気持ちの良い日でした。

『古河文学館』は、平成10年、茨城県内初の文学館として開館。

歴史小説の第一人者、永井路子をはじめ古河ゆかりの作家の作品を、資料を展示しています。

『古河文学館』正面
    大正ロマンの香り漂う洋館です

お隣には、お洒落なレストランが併設されているのですが・・
    コロナ後閉館しているようです・・

• 建物の上を見ると、ヨーロッパの山荘の様な←本物知りません&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />木組み形式が特徴的なオシャレな大正ロマンの雰囲気・・

建物の上を見ると、ヨーロッパの山荘の様な←本物知りません"(-""-)"

木組み形式が特徴的なオシャレな大正ロマンの雰囲気・・

『古河文学館』

イギリス製の古い蓄音機←1930年頃製造の幻の名器、なんと針が竹!!

音楽、聞かせていただきました・・。

文学館から見える場所にある『古河第一小学校 赤門』

景観形成重点地区にある学校で、明治37年建築の小学校の赤門。
    歴史ある赤門を次世代につなげたいとの思いから、学区内34自治会・住民からの寄付等を受け、耐震補強工事を行ったとか・・

こんな古い建物を見ながら、住宅街を進んで行きます。

『古河街角美術館』
    こちらは、市民創作活動の発表の場として、市民が気軽に利用したり、また 先人の優れた作品の鑑賞の場として利用されています。

『篆刻美術館』
    日本初で唯一の専門美術館として、 平成 3年に開館

こちらの建物は 大正 9年(1920年)に建てられた酒類卸売業の旧平野家表蔵・裏蔵の石蔵を改修し再生利用しています

古い佇まいの『利根川油店』さん

古河文学館別館『永井路子旧宅』
    蔵造りの外壁が白壁ではなく黄緑色な事が面白い・・
    これは、本人の記憶に基づいて塗り直した、幼少時のオリジナルだそうです

※永井路子さんの小説はNHK大河ドラマの『草燃える』『毛利元就』に原作として使用されたそうです。

こちらは 平成15年、『古河文学館』の別館として開館
    葉茶屋を営む店蔵と住居の一部を再現、古い商家の趣を残しています。

店蔵と住居の境

永井さんの幼少期から青春時代の写真や、経歴を紹介するパネルの展示もされていました。

永井路子さんの小説が置かれており、手にする事も出来ます。

縁側から庭の眺めもよく、風情があります

肴通り沿いに建つ『古河のお休み処 坂長 』
    坂長は、出城(でじろ)界隈に位置する古くからの建物で、市民の憩いの場、来町者の拠点になる場所で、歴史を感じる事のできる、古河の新しいスポットです。

この界隈、一方通行が多く うろうろしてると細い道なので危険!!

こちらは、坂長セレクトショップ右側に位置する「袖蔵」

坂長は、江戸時代より両替商を経、その後酒問屋として栄えた店です

敷地内には店蔵(旧古河城文庫蔵)、
    袖蔵(旧古河城乾蔵)、
    文庫蔵、石蔵、中蔵、
    主屋があり、店蔵は江戸時代より両替商後に酒問屋を営んだ坂長の店部分で旧古河城の文庫蔵を移築したと伝えられています

• 店蔵<br />主屋1階をリノベーションし 古河の特産品・伝統工芸品が机の上や壁に可愛らしく並ぶセレクトショップ

店蔵

セレクトショップから、主屋1階(正面)へお邪魔します

主屋1階
    正面右側には、「ショプ坂長」・左側には「Sane café(サネカフェ)」←この日はお休みでした。
    ショップ奥の袖蔵はレンタルスペースのミニギャラリー、展示会の会場としての利用も出来る造りになっています。

主屋2階へ上がる階段
    2階の和室は、貸スペースとなっています

主屋2階

主屋2階より見る文庫蔵

• 石蔵

石蔵

石蔵内部、
    ステージ付きのミニホールになっていてライブ等のイベントに利用できるようです。

• 中蔵

中蔵

中蔵は、蔵をトイレとしてリフォーム 使用されています

トイレに置かれた自転車←意味不明"(-""-)"

文庫蔵

もとの蔵の形を出来る限りそのままに、展示室としてリニューアル。
    古河について学べる展示室であり、当時のままの重厚な建築法で建てられた蔵は、見ごたえがありました。

文庫蔵展示

文庫蔵2階

文庫蔵2階

昔、使われていたであろう看板←歴史を感じます
    まさに、「古色蒼然」

文庫蔵から見る主屋2階部分

坂長 井戸

坂長飲食スペース
    人と人を繋ぐ豊かな憩いの場となるよう、手間と時間を惜しまず丁寧に淹れたコーヒーの他、地元の農産物を使用したランチを提供しています。

明治時代創業の製茶問屋、関善商店さん
    ご当地の猿島茶を扱っています。
    こだわりは、一人一人の好みに合わせたお茶を、ブレンドしてくれる事

「御馳走番所 米銀」
    200年にも及ぶ米問屋としてこの地で営業されています。

店内はお米屋さんが作るお弁当を販売!
    店内にテーブルもあり、ここで購入のお弁当を中で食べる事もできます。
    私は、小山駅構内にもお店があるので・・何度か購入経験済み

米銀さんの蔵

「古河藩使者取次所址」の石碑
    米銀さんの建つ場所は、大名の使者を応接する役所でした。
    役人は客を迎えるために馳り廻るので、ここの役人を御馳走番所と言ったそうです。

本日、友達との再会のランチに選んだ場所・
    ・・・
    古河市緑町「マルミッタ」

前菜からデザートまで、すべて店内で手作り。
    メニューの内容もその日に入荷した食材により毎日変わるそうです。
    ランチタイムの混雑が終わった頃の入店だった為・・空いていました。

Bランチをオーダー
    何が美味しかった!って・・・自家製パンが一番美味しかった・・

『古河城お茶屋口跡』
    徳川将軍の日光社参の宿泊・休憩は、岩槻・古河・宇都宮の三城が原則となっていたようです。古河城は、道中における将軍の宿城となることが通例で、古河城お茶屋口は、三代将軍家光の参詣の際もてなすための茶屋を置いたことにはじまるといわれています。

現在は、その場所には文房具店が建っています

扉をそ~っと開けて覗いてみると・・
    当時の様子が再現されておりました

そろそろ帰宅の時間となりました。
    GW頃から歯痛の為、顔が変形するほど腫れあがった父
    家で待つ父にお土産を買う事にします。
    古河名物の鮒甘露煮、こちらは、明治30年創業『ぬた屋』さん

添加物を一切使わない製法でつくられた、古河名物 の 鮒甘露煮
    子持ち鮎の甘露煮をお買い上げ・・

駐車スペースには、歴史が感じられる「古色蒼然」の看板

車を停めて、歩いた古河の町
    知っている様で知らなかった事
    そして、歴史の学習!

江戸時代には譜代大名の城下町、日光街道の宿場町として栄えた古河
    旧古河城遺構の残る町中だけでも、観光スポットが沢山あり
    古河の魅力発見!!

素敵な1日を過ごす事が出来ました。

• salsaladyさん 2022/05/22 10:24:41
    日光街道の宿場『古河』~
    ☆nomoさんは栃木県産(さん)かと思いきや茨城にも近いのですね。

☆るなさんとの「結城紬」の里歩き&カフェLa Famille編を覗き、しまった!浜松迄行かなくても茨城にこんな素敵な街が有るじゃん~と歯ぎしりする位羨ましかった~

☆撮影者のセンスもあると思うけれど、るなさんの行くところ皆お洒落&アンニュイな雰囲気があり、夫と出かけるにはちと違うなあ~と感じる良さが有る。

☆先日は、茨城の南側❓と云うか千葉寄りを散策できたので次回は結城とやらへ足を延ばそうか?と思案中です。~seeyou~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/22 22:25:53
    RE: 日光街道の宿場『古河』?
    salsa様・・おばんでございます
    お変わりありませんか?

私の住まいは、栃木県の東の端っこで・・茨城県に隣接しているのですよ〜
    だから茨城県西部は、すぐそこ!

結城って・・
    こんなお洒落な町だった事、知りませんでした〜
    こちらのカフェは、4traの他のトラベラーさんの旅行記で知ったのですが・・
    場所が特定できず・・行けずにおりました。
    初めての人は、絶対に迷うと思います。
    行ってみたら・・もう、ビックリでした!
    もともとは、蚕畑だった場所だそうで・・広い敷地が隔絶された特別な空間(世界)に
    なっていました。。
    あそこだけ、結城じゃない(笑)

そして、古河・・
    ここも、同じく4traの他のトラベラーさんの旅行記で知ったのです。
    たまたま、古河に友人がおりまして道案内を頼みました。

知名度の低い北関東、茨城 侮れません(笑)
    是非、結城のカフェ行ってみてください・・
    頷けること間違いなしです!!

やはり、るなちゃんの画像テクニックには脱帽のnomoでした・・・

• moppuchanさん 2022/05/21 10:46:12
    古河って素敵な街だったんですね~
    こんにちは(^^)
    私は古河といえば…国道4号線の道の駅“まくらがの里こが”
    を何回か利用した事があるくらいで全く街の知識が無く、
    こんなに古い建物が残っているとは知りませんでした~!!
    小江戸といった雰囲気で行ってみたくなりました♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/22 22:05:22
    RE: 古河って素敵な街だったんですね?
    moppuchanさん・・こんばんは〜
    「古河」・・ノーマークの場所でした・・
    他の4traトラベラーさんの旅行記を拝見し『あれまぁ・・』と、古河にお城があった事も
    知った次第です。

『まくらがの里こが』には、いらっしゃっているのですね・・
    古河駅西口一帯が・・あの情緒ある町並みでした。
    住宅街で、道は狭いけれど 十分車も入れます。

機会があったら是非・・
    オススメ致します・・

• ちゃみおさん 2022/05/18 21:47:45
    古河も見どころ沢山!
    nomo1215さん、こんばんは。

古河と言えば、電車で通過する駅の一つという認識しかしていませんでした。
    昔ながらの立派な建物が残っていて、素敵な町ですね。

先週だったかEテレの「ふるカフェ系ハルさんの休日」という番組で、古河の元下駄屋さんを改装したカフェが紹介されていました。
    番組内で町並みも紹介されていて、なかなか素敵だなと思っていたんです。
    そしたらこの旅行記がアップされていて、なんてタイムリーなの!と思った次第です。
    何気なく通過していた町も、歩いてみるものですね。
    新たな発見もあって楽しいですね。
    帰省した時に行ってみたいと思う町が、また一つ増えました。

ちゃみお
    追伸:主人は田川で花火大会をやっていたのは知らないと言ってました。
    nomo1215さんと小学校が一緒で先輩かも!?とビックリしてました。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/20 00:25:41
    RE: 古河も見どころ沢山!
    ちゃみおさん・・おばんでございます

古河・・東京から宇都宮に来る電車で、唯一 茨城県の駅「古河」・・

前日光さんの旅行記で知ったのですよ!こんな素敵な町だった!・・って・・
    駅を挟んで東側には、よく行っていたのですが・・西側のお城跡がこんな風情がある町だったとは・・知りませんでした。
    NHKの「ふるカフェ系ハルさんの休日」の放送は、私の訪問した後だったのですが
    ここで、紹介されたお店
    偶然にも私がランチを予定していた「SUNROSE」でした。
    ところが、
    私の訪問した水曜日・・残念ながら定休日だったのです(p_-)

近いうちに、リベンジ致します。
    この旅行記の訪問先は、駅から徒歩圏内にありますし・・「SUNROSE」も日光街道沿いの分かりやすい場所です。

是非・・

追記:簗瀬&旭です←旦那様はわかると思います。

• 白い華さん 2022/05/18 08:54:47
    見所! いっぱい・・『古河 散歩』。
    お早う御座います。
    今回は『古河(こが)』を 散策されたんですね。
    ほんと、「三県・・の 交わる!場所」だと「埼玉県?栃木県? それとも、茨城県」と、わかりづらい。
    しかも「本当の・・茨城県」って 一番、言ってもらえない!?のが、辛い。(苦笑)

そして、目立たないンですヨネ。
    何処も『栃木県 & 茨城県』は 奥ゆかしい! 控え目・・な 感じ。
    俳優『渡辺 徹』が 生まれ故郷・・な~んて お話。位ですモン。

でも、いろいろ 言われる『茨城県』って
    実際、ミニ旅行!で 行ってみる。と
    どうしてどうして・・の 魅力!が いっぱい。で ビックリするんですよね。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、新しい『坂長』の お洒落な 一角。が 出来たコト!で
    「魅力が パワー・アップしているなぁ~」と 思いながら、拝見しました。
    行ってみたいデス。

観光的にも「城下町。で 古河城址・・付近には、様々な 観光施設が、バランス良く、配置されている。
    しかも「茅葺き屋根・・の 古民家(拝見)に 蔵造り!建築。博物館。町家。素敵な 小道・公園などなど・・」で 見所が いっぱい。
    また「訪れる・・観光客が 少ない」ので 無料が 多い。
    と 実は「観光には、優れた・・土地」ナンデスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は 2010年12月 『古河 & 結城』と 訪れていた 旅行記。
    (コメントは 要らないデスヨ)

「風情 ある・・・ 茨城・古河 の レトロ! な 町。 と、 結城紬 の 故郷! 結城」 を 訪ねる、 日帰り! ドライブ 旅行。 (祝! 結城紬 が、「ユネスコ 世界無形文化遺産」受賞)

現在とは、ちょっと「施設も 少な目」かも・・しれません。が
    ご覧くださいね。
    どちら!の 古都・・も「関東近郊!とは 思えないほど。の 充実ぶり!で とても、素晴らしかった」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「毎日、テレビっ子」にしか・・ならない。老夫婦!の 我が家。
    最近(ここ 2年位。は チャンネル。無料放送・・の 「bs11」 「bs12」の
    『中国 時代劇ドラマ』に はまっている・・私。

『BS 12』(全国 無料放送)
    午後 4時~5時(月 ~ 木曜日)
       中国 時代劇ドラマ  『如意伝(にょいでん)』

って~のが 大好き!過ぎて お気に入り。
    繰り返して、再放送されてて、「隠れた! 人気が あるんでしょうね。おもしろい」。
    新しく、今週 (5月 16日)始まったばかり・・で 「今日は 3回目」です。
    (中国ドラマ 全 87回・・と 長いんです。が 嬉しい)

「中国 時代劇ドラマ」の 後宮(大奥もの)で、素晴らしい~!セット。衣装。ストーリー・・に 魅せられています。
    気が・・向いたら、見てください。嫌なら 気にせず・・で どうぞ。

でも、こうゆう・・(くだらない! 情報)って 知っているだけ。でも 違う(?)ので
    一応、お知らせ!させてもらいました。気にせずいてください。

私は「かなり・・平凡な 毎日」を ワクワクさせてもらっているので。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    5月は「県民割り。ブロック割り」と 言いながら
    まだ・・未定!の 我が家。
    まぁ~「夫 次第」なんで、 しょうがないですね。

nomoさんも 「お父様の 介護」など、 大変さ!も ありましょう。が
    気分を 変えて、日々・・を 過ごしてくださいね。
       これからもよろしくお願いします。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/20 00:04:32
    RE: 見所! いっぱい・・『古河 散歩』。
    白い華様へ・・

古河の旅行記にいいね!&コメントありがとうございます・・
    白い華さんの、[古河の旅行記]・・しっかり拝見させていただきました。

[古河!]って・・埼玉?栃木?・・って、わかりずらい所ですよね〜
    古河在住の友は、行政は茨城だけど・・買い物等生活圏は栃木!って、言っております。

茨城&栃木は奥ゆかしい・・とは、大変ありがたいお言葉・・
    控えめだから、認知度!知名度!が薄いのでしょうか??(笑)

行き慣れている場所・・って、ゆっくりと「町を歩く」ってしないものですが・・歩く事で、知らなかった発見がある事を学びました。

また、自治体が「町おこし」に力を入れているおかげで
    観光スポット!と、呼べる場所も増えていますよね〜
    これ、よそ者には とってもありがたい事です。

白い華の旅行記の丁寧なコメントを拝見し、再度古河の良さを発見致しました。

話はそれますが・・
    中国の時代劇って・・豪華絢爛、お金をかけているな〜〜
    が、私の感想です。
    韓ドラにハマる前は、中国の映画にハマっていた時期がありました・・
    今の、
    中国時代劇・・白い華さんのお気に入り・・ちょっと覗いてみます(笑)

暑かったり、冷え冷えだったり・・気温差があるこの季節
    体調崩さないように・・
    また、旦那様と仲良くお出かけください・・

nomo1215

• yae☆八重さん 2022/05/16 15:02:48
    nomoさん
    こんにちは

古河はふるかわでなく「こが」なのですね!
    教えていただかないと「ふるかわ」と読んでいました(汗

川口信任さん、日本初の脳の解剖ですか!!!
    初めてみた脳はどんな気分だったでしょうか・・・
    きっとかなり驚いた事でしょうね。
    想像しただけで、ぞっとしますが
    そのお陰で現在の医学があるのですね。
    有難い事です。

そして、趣のある建物の数々。
    タイムスリップしたようでステキ☆
    再会のランチはイタリアン!
    パン、私も食べてみたい♪
    ケーキはチーズケーキでしょうか?
    美味しそう~

再会の楽しかった様子が伝わってきて
    私も楽しませていただきました♪
    ありがとうございました。

yae☆八重

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/17 00:21:34
    RE: nomoさん
    八重さん・・こんばんは〜

そう、「こが」なのです・・
    電工、金属の大企業,「ふるかわ」とは同じ漢字だけど、ここの地名は「こが」なのです。

日本初の脳の解剖・・
    実際に使用された解剖刀の展示がありました・・「ええ〜〜」って、思いました
    ふつ〜の小刀でした。こんなので何が出来たの?って、思えるような・・
    この歴史館の中で、特にこのコーナーだけはじっくりと鑑賞しちゃいました。

古河の町を歩いて、町おこしの為に地元の方々の努力が、とても感じられた1日でした・・。
    いつもは車で通り過ぎるだけだったのに・・
    歩く!と、いろんな発見ができる事、当たり前の事改めてを実感!

どんどん「旅」に出る事が厳しい状況になってきましたので・・
    日帰りで行ける場所を探して、訪ねてみたいと思っています。

ランチは、ちょっと残念だったのです。
    お手製のチーズケーキ・・ちょっと焦げている箇所があって・・
    微妙な苦みを感じる結果でした・・

いいね!&コメントありがとうございましたm(__)m

• yokoさん 2022/05/16 10:04:31
    蔵に惹かれます♪
    nomo1215さん こんにちは。

古河藩のあった古河という町に、お友達が住んでいらっしゃるのですね。
    鷹見泉石という優れた蘭学者の記念館など、見所もいっぱいですね。建物も当時を偲ばせる良い雰囲気です。

古河第一小学校赤門と煉瓦壁。2つの美術館にも赤煉瓦が使用され、統一感があります。煉瓦を使った建築物は、雰囲気があって大好きです♪
    永井路子旧宅のペパーミントグリーンの壁が、洋館のようで面白いですね。

蔵をリノベーションしたお店も素敵です。石蔵の外観も良い感じ~、内部はステージ付きのミニホールになっているそうで、音漏れをしなくて良い使い方かもしれないと思いました。

お昼は、美味しそうなイタリアンランチを召し上がったのですね。お友達との話も盛り上がったでしょうね。

「板長」って見た時、板前さんのトップの方??。。なんて思ってしまいましたが、地名なのですね~。近場でも知らない所、気付かなかった名所はまだまだありそうですね。旅行で行けない所は、旅行記でつもり旅行にお供させて頂きます。また関東の良い所、ご紹介下さいね(^^)♪

yoko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/16 23:59:23
    RE: 蔵に惹かれます♪
    yokoさん こんばんは〜
    旅の疲れは取れましたか??

何度も行っている所でも、見方を変えると違った発見があるんですね〜
    ・・と、改めて感じております。
    また、町の活性化の為に地元の方の努力も感じます。
    昔はこんなじゃなかったのに・・って、

古河の直ぐお隣にある野木町(←栃木県)には、旧東京駅舎にも使われた煉瓦を製造していた国内最古の円形の煉瓦窯が存在しておりますので、この辺りは野木で製造した煉瓦が沢山使われていたのだろうと・・想像しております。

蔵造りの建物が白じゃない!って・・お洒落ですよね〜
    明治期の洋館と同じ色でした・・。

蔵の外観はそのままで、リノベしたお洒落な室内は どこもそれぞれの個性があって
    見るだけでも楽しいです!

お泊り旅がどんどん難しくなってきておりますので、
    日帰りでちょこっと行けるお洒落な佇まいの場所を探して・・
    散策したいと思います・・。

yokoさんの旅行記も楽しみに拝見させていただきますね〜

• るなさん 2022/05/15 08:34:43
    古河!!まったくノーマーク(笑)
    nomoちゃん、おはようございます♪
    お父様の歯の具合はいかがで?nomoちゃんも日々色々お疲れですよね。

古河歴史博物館、立派な建物ですね~@@;
    素敵な建築!と思いきや賞を頂いているとのことで納得。
    鷹見泉石記念館なんてのもまったく知りませんでした。

そして次々現れる美建築にうっとりです~蔵造りって好きなんだぁ♪結城にもいっぱいあったけど、古河のはさらに立派かも???
    細い道が多くて徒歩向け?こりゃお散歩行かなくちゃぁ!
    侮れないですなぁ北関東!!(笑)
    これはまた出直さなくちゃだわ( *´艸`)またよろしくね♪

るな

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/15 10:40:21
    Re: 古河!!まったくノーマーク(笑)
    おはよ~・・激務の1週間終わったね!
    頭の中、パニくってない?
    『古河』侮れませんでした。
    新緑眩しいこの季節、お散歩には絶好の日でした。
    観光の中心スポット『坂長』は、おススメの場所です。
    ここを拠点に、あちこち徒歩移動すすと・・
    結城よりもこじゃれているかもです・・

私が訪問したこの日は、GW終了間際のド平日だったから・・
    お休み!のお店が多かったけど・・
    TVの旅番組でも取り上げられている、お洒落カフェ・古を感じられるレストラン・・目白押しです・・・・

リピ決定ですw
    次は、よく調べて・・向かいたいと思います。

また、先日の結城・・
    我が家の畑をあんなふうに出来ないか???
    只今、ホームセンター通いをしながら考え中です。

茨城、県西部・・
    『下館』にも、お洒落な佇まいのカフェがあったり・・情緒の感じられる建物があったり・・
    次は、下館辺りに出没してみようかしら??と、考えております。
    忙しい中、コメントありがとうございましたm(__)m

nomo1215

• ポテのお散歩さん 2022/05/14 22:10:32
    歴史を感じる風情ある街並み
    nomo1215さん こんばんは。

当時の建物が状態も良く残っていたり、大正レトロな洋館や、
    赤レンガの建物があるかと思えば石蔵の分厚い扉が風情のある建物、
    蔵のある家など、とても魅力ある街並みですね。
    それぞれの時代を象徴している建物が揃っているって、なかなか無いです。
    立派な梁に黒光りした床が残っている建物も風情があります。
    その建物が、現役で使われている所も多く、訪ねて歩くのも
    楽しかったでしょうね♪
    『坂長飲食スペース』の表紙のお写真も素敵です。
    日光街道沿いで、交通の要衝。
    また宿場町として栄えた繁栄ぶりが建物から伝わって来ます。
    代々守り続けている老舗の風格も漂いますね。
    歴史を感じる街並みなのに、現役の街並みというところが
    素敵です。

ポテ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/15 10:49:24
    Re: 歴史を感じる風情ある街並み
    ポテさん・・こんにちは~
    新緑の眩しい、爽やかな季節になりましたね・・
    ・・と、行っても 雨が降ったり止んだりの秘境ですが・・

町再生の為に、地元住民が観光の為に、工夫を凝らしている場所って、多いですよね~
    古河も、多分そんな所だと思います。
    もともと、城下町として栄え・・城下町の名残を残しながら・・
    歴史に沿った、建屋を再建し・・また、リノベして町の活性化に繋げているのでしょう・・。

蔵のある風景って、なんとなくそそられます
    その中で、坂長は・・観光の拠点になるべく敷地内も、セレクトショップも、今回利用できなかったカフェも、現代風のお洒落な所でした。

歴史を学び、遠い古を想像しながらの町歩き・・地元の方の努力を感じたり・・知っている様で実は知らなかった古河の町・・
    楽しい時間を過ごせました・・。

ポテさん、いつもコメント感謝しておりますm(__)m

nomo125
  • ムロろ~んさん 2022/05/14 22:10:10
    古河(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    茨城県にある古河へ行かれた旅行記を拝見しました。

不思議な所だと思ったんです。
    古河って栃木県ではないし、かといって埼玉県でもない。
    宇都宮線の中でも唯一の茨城県の駅。
    イメージがわかなくって(;^ω^)。
    渡辺徹さんの出身地くらいしか分かりません(笑)。

でも、歴史的な建物がたたずむ街だったなんて思いませんでした。
    栃木市もそうですけれど、魅力ある街並みが多い印象があります。

関善商店さんで好みのお茶をブレンドしてくれるとのこと。
    私だったらどんなお茶なのかなぁと色々と言想像しちゃいましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/15 11:16:57
    Re: 古河(^_-)-☆
    ムロさん~~おはよ~~~
    ムロさんの旅行記になかななお邪魔出来なくてごめんなさいね・
    時間が出来たらゆ~~~っくり訪問させてもらいますね・・

埼玉在住だと『古河』ってもちろんご存じですよね!
    ここ、もしかしたら埼玉?って、実は思っていた私!
    JR古河駅から車で数分の東武日光線『新古河駅』は埼玉県の加須市
    渡良瀬川が県境になっているんでしょうね~

栃木の野木町とも車で10分程度の距離・・
    古河在住の友人は、行政は茨城だけど・日頃の買い物は栃木へ・・そして家族の職場は都内や埼玉・・そんな生活をしています。

≫宇都宮線の中でも唯一の茨城県の駅
    ↑↑
    うん・・確かに、言われて気付きました。そうだったね~

今は現存しないお城、日光街道の要・・古賀宿としての栄華を極めた当時の
    建屋をうまくリノベーションして地元住民の活性化・また、訪れる人を楽しませてくれる工夫・・
    素敵な町歩きが出来る事保証いたします。

ムロ邸宅から、そう離れていないと想像しますので・・
    ぶらりとドライブがてら、いかがですか?

城下町・・やはりお寺が多かった!
    ちょっこっと歩くと『お寺』さん・・また、歩くと、『お寺』さん・・
    お寺さんの多さにも、ちょっとビックリ致しました。

nomo1215

• フォートラベルユーザーさん 2022/05/14 08:32:33
    大人の街歩き…
    おはようございます!!nomo1215さん!!

歴史を大事にし、
    魅力的な街並み溢れる、文学薫る場所、古河。

凄いなあ、鷹見泉石記念館も
    文庫蔵も、古河文学館も
    こういう目線は無礼なのかも知れないけれど
    被写体の宝庫( ☆∀☆)

美術館の煉瓦も、素晴らしいですし、
    石壁や、古民家の佇まいも、直に
    見てみたいですよー、
    ランチは、何処?
    とワクワクして読み進めると
    丁寧なお料理を出す、洋食レストラン!!
    素敵~、隙がない!

廻られた場所は、徒歩でてくてく
    行けるのでしょうか?
    教えて下さいませm(。-ω-。)m
    素敵な旅行記、ありがとうございました!!

コトラマジック(←馬鹿)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/14 19:55:06
    Re: 大人の街歩き…
    コトラ様・・おばんでございます・・
    北関東、探すとお洒落な被写体の場所があるんですね~~~~
    古河の風情の残る町並みは、ノーマークでした・・
    我が家からだと、駅の東側は友達の住まいがあり・・時々行っていたのですが
    駅を挟んで西側一帯が、こんな風情のある町並みだったとは・・
    実は前日光さんの旅行記を拝見し、知った次第です。

古河は、都内からJRで1時間程度・・
    駅からは、ゆっくり徒歩移動できる立地です。
    道が狭いので、徒歩移動がオススメ!
    今回私の訪問した時は、眩しい新緑の季節! 忙しい日常を忘れる癒しの時間を過ごせたと思っております。

コメントありがとうございますm(__)m

• 前日光さん 2022/05/13 22:11:43
    表紙の店って。。。
    サネ・カフェだよね?

こんばんは、nomoさん!
    古河に行ったのですね?
    お馴染みの趣ある風景が懐かしいです。
    古河って、北関東じゃないみたいですよね?
    何なんだろう?
    あの情緒的な散策路、「お休み処 板長」に漂うゆったりした雰囲気。
    私はあのセレクトショップで、「サネ・カフェ」で客用に出てくるコップを買ってきましたよ。
    大小の雪の結晶模様の中に、小さく「古河」っていう文字が入ってるの。
    決してお高くはないのですが、かわいらしくて使いやすい。
    ビールやジュースなんかを注いで、気軽に使っています。

nomoさんは、住宅の写真など、細かい撮影が上手ですね!
    私は細かいところはカットしてしまって、よく見ていないので、旅行記にアップしても、そのいい加減さが出てくるんだと思う。
    表面的な写真しか撮れない自分が情けないです。

nomoさんがランチした店は、格調高そうですね!
    私は「サネ・カフェ」で食べたので、旅行記の表紙の食事処から、石蔵の写真を撮りました。旅行記にはアップしなかったのですが、同じ写真を撮ったみたいです。

nomoさんは、エネルギッシュにいろいろ歩きますね!
    永井路子邸や篆刻博物館、文学館、歴史博物館など、あの辺一体が文教地区っていうのかな?
    古河のレベルの高さが伺えますよね?
    北関東なのに、どこか違う雰囲気を漂わせている古河市。
    もっとゆっくり散策してみたいと思います。

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/14 19:40:52
    Re: 表紙の店って。。。
    こんばんは~前日光さん・・
    雨、結構降りましたね~
    その後、体調いかがですか???
    古河のお散歩日記への訪問ありがとうございますm(__)m
    ここ、昨年の前日光さんの旅行記を拝見し・・次回古河に行き時は、是非訪問しよう!と、誓い この度 決行致しました。
    前日光さんの旅行記を拝見しなかったら、友達とは いつものようにジョイフル本田で待ち合わせして、その近隣でランチして さようなら!でした・・。
    古河駅西口界隈(旧日光街道)より西側って、行く事がありませんでした。

駅西側・・お城跡付近が こんなに素敵な町だったとは・・想定外でした。
    前日光さんの行かれた、「坂長」付近・・
    肴通りですか?あの辺り風情があって・・めちゃくちゃ気に入りました。

表紙はサネ・カフェのテラス席側を使わせてもらいました。
    ここ、お休みだったのが何とも心残りです。
    コーヒーがとっても美味しい!って‥聞きました。
    ※しかし、私にとってNO1コーヒーは、「日光珈琲」(笑)

前日光さんのおかげで、初めて行く事の出来た古河の駅西界隈
    前日光さんに感謝です・・

nomo1215

• チーママ散歩さん 2022/05/13 18:07:18
    古河だあ~(o^^o)
    いらっしゃいませ~。nomoちゃま。
    茨城へようこそ。
    隣県とは言え、‘’フルカワ“ちがう、コガとは。
    nomoちゃまんちからだと、少し遠く
    までお出かけされましたね。

なんだか茨城じゃないみたい。
    風情ある街なんですね。
    鷹見泉石記念館は行った事があります。
    そこだけ。

でもゆっくり見てないので。。
    蔵だったり、古いお屋敷みたいなのが素敵。
    行かなくちゃ^ ^
    あんなに素敵な街でしたか。
    カメラセンスがいい?

鷹見泉石記念館にお話し好きなおじさまが
    いらっしゃいませんでしたか?
    春に行った時に色々説明してくれて、
    最後はカメラ講習会までしてくれましたよ。笑
    ランチ店の紹介もありましたね。
    至れり尽くせり。ありがとうございます。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/05/14 10:38:59
    Re: 古河だあ~(o^^o)
    チーママちゃん おはよー
    先日は、チーママちゃんの生誕の地にお邪魔致しました~

新しい彼氏との相性はいかがですか?
    こちらは、古い彼氏 雨の日の労働は勘弁してあげたいのだけど そうもいかない状況(笑)
    古い!と、言えば 古の時を想像しながらの町歩き クセになりそうです

『古河』って、あんな素敵な町だったのね!ちょっとビックリでした。
    古河←こちらは、足尾から日光あたり、古河電工で栄えた県
    『ふるかわ』なのか、『こが』なのか近隣の人じゃないとわからないかな?と、思いました。

鷹見泉石記念館で、声をかけてきてくれたおじさんかな?お掃除の手を止めて、建屋の説明をしてくれました
    こんなフレンドリーなお節介も、実は嬉しい私

古河、結城、下館
    この辺りって 直ぐに行ける場所だっただけに 買い物をするだけで 町歩きなど考えもしませんでした。
    歩いてみたら 素敵な町だった事
    再発見致しました~

nomo1215さんのトラベラーページ