新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年 第五弾の旅は、Peach航空で「新潟県」・JRで「秋田県」への4トラベル日本地図の色塗り旅を敢行しました。<br />「新潟県」は過去に2回訪問したことがありますが、4トラベル入会前の遥か昔のことなので、厳密には3回目の訪問となります。<br />「新潟県」だけでは勿体ないので、JRにて「秋田県」まで足を延ばしました。いつもの如く、備忘録として旅行記に残します。

2022年第五弾 4トラ日本地図(新潟+秋田) 色塗り Peach+JRの旅③【新潟県 撤退編】

2022/05/31 - 2022/05/31

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
Agoda

■2022年5月31日(火)

とうとう今回の旅の最終日です。

某国営放送の朝ドラに合わせてAM8時に起床。
    ところが、昨日分は「秋田遠征」のため、早朝からホテルを出発したので見逃しており、話の展開が妙に進んでいて、何だかついていけない、、、

仕方ないので、家に帰ってから昨日分の録画をチェックしよっと!!

ホテルサンルート新潟 宿・ホテル

昨晩の天気予報のとおり、外は今にも雨が降りそう、、、

旅行前の事前プランとしては。。。

ホテルをチェックアウトしてから、「新潟駅」から「咲花駅」まで電車移動して、、、

「咲花駅」近くの「咲花温泉」に浸かってから、昼ごはんを食べて、、、、

「咲花駅」から「新潟駅」に戻るプランを立てていました。

ところが、本日は雨模様だし、ホテルをチェックアウトするので荷物を引きずりながら電車で往復2時間ちょっとの移動と、2時間弱の滞在時間で温泉と食事を摂るのは厳しいと判断。。。

昨晩はそんなことを考えながら、プラン変更を検討していた。

とりあえずスマホで「新潟駅」周辺の温泉施設を検索してたら、面白そうな店を発見。

しかも、ホームページの優待クーポンを使えば、2,000円⇒1,500円になる。

当初プランの「新潟駅」⇔「咲花駅」往復の電車代+αの金額だし、、、

しかも、ホテルからめちゃくちゃ近いし、、、

てなことから、プラン変更することにしました。

AM9時にホテルをチェックアウト。

今にも雨が降りそう、、、

「新潟駅」に着いた頃には、雨がポツリポツリ。

新潟駅

連絡通路にて反対側へ。

「新潟駅」の西側に出て、、、しばらく歩くと、、、

AM9時18分。目的の「ゆらく駅南店」に到着。

受付にて優待クーポンを提示したら、2,000円⇒1,500円になりました。

トータルで2時間程度を目安にとのことでした。

館内の案内図です、、、

「ロッカー鍵」・「サウナ着」・「敷布」を受付で渡されて更衣室へ。

こちらでサウナ着に着替え、、、

• 「抗酸化陶板浴」にチャレンジ。<br /><br />ホームページによると、、、<br />「一般的なサウナや岩盤浴と異なり、汗をかくことが目的ではありません。 抗酸化工法により施工された室内で、抗酸化溶液を配合した陶板から発せられる還元電子により副交感神経を正常化し、 また血流の正常化により血行がよくなります。」<br />なんだってさ!!<br /><br />サウナと違って、熱くもなく息苦しさもないのでウトウト寝てました。<br />1時間程入ってると汗だくになりました、、、

「抗酸化陶板浴」にチャレンジ。

ホームページによると、、、
    なんだってさ!!

1時間程入ってると汗だくになりました、、、

その後は、シャワー室にて汗を流します。

洗面所には、ドライヤーやアメニティ類があるので、手ぶらでOKです。

火曜日の朝なんで、男性は私一人だけで、ゆったりできましたが、客が多いと少し手狭になるでしょうね。

休憩室もありました。

AM11時に外に出ると、、、雨がかなり強くなってました。

「咲花温泉」を断念して正解!!

朝食を食べてないので、ちょっと早いですが、昼食に行くことに。

地元民から聞いた情報にて、新潟名物の「タレかつ丼」にチャレンジすることにした。

お店は歩いてすぐのようです。

傘をさしながらテクテク。

この建物の2Fのようです。

何だか場違いな雰囲気ですが、、、気にせず2Fへ。

これだ!!

現在AM11時10分。

目的の「かつ丼 政家 新潟駅南店」に到着。
    開店時間がAM11時~なんで、ちょうど良いタイミングでした。

政家 新潟駅南店 グルメ・レストラン

ドンキの2F。ちょいと分かりにくいが、名物タレかつ丼のお店。 by naoさん

店内はテーブル席と、、、

奥には座敷があります。

テーブル席に着席して、、、

店員さんにおススメを聞いてみると、これがお得のようなので注文。

• 「かつ丼ランチ」登場。。。パネマジなし。<br /><br />ご飯は無料で大盛にしてくれました。また、味噌汁はお代わり自由だって。

「かつ丼ランチ」登場。。。パネマジなし。

大きな「カツ」のようですが、、、

薄っぺらでした、、、、

でも、少し甘めのタレとマッチして美味しかった。

食後は、「新潟空港」行のリムジンバスに乗るため、「新潟駅」西側のバスターミナルへテクテク。

もう雨は止んでました。。。

AM11時53分。バス停に到着。

これですね。

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

新潟駅から新潟空港まで直行:大人420円也。 by naoさん

時刻表をチェックすると、、、

AM11時50分だって、、、、3分前に出発したようです。

次はAM12時33分発なので、40分待ちです。

バス停でぼっとしてても時間の無駄なんで、、、

「新潟駅」の2Fへ行って、、、

お土産を購入。

バス停に戻ってしばらくすると、、、

AM12時33分発のリムジンバスが来ました。

大人:420円也。PITAPAも利用できます。

AM12時56分。「新潟空港」に到着。

新潟空港 空港

Peach航空のセルフチャックイン機へ。

ボーディングパスをゲット。

そのまま、空港2Fの保安検査場へ向かう。

手荷物の重量チェックもないまま保安検査場へ。

保安検査場を抜けて出発ロビーへ。

ゲートをチェック。

新潟空港 空港

PM1時23分。機材が到着。

アナウンスによるとPM1時50分頃ボーディング開始だって。

PM1時56分。ボーディング開始。

機材へ搭乗する。

機材は、エアバスA320也。

搭乗率は3割程度か、、、頑張れPeach航空!!

PM3時52分。「関西空港」に無事到着。

関西国際空港 空港

「第1ターミナル」行の無料シャトルバス乗り場へ。

関西国際空港 空港

PM4時1分。

”メルセデスベンツ製 連節バス”の無料シャトルバスが到着。

「第1ターミナル」到着後、そのまま南海電車の「関西空港駅」へ。

関西空港駅

PM4時20分。「なんば」行の空港急行へ乗車。

最終的にPM6時10分に自宅に戻りました。
    その後、昨日の某国営放送の朝ドラ録画をチェック。話の辻褄がようやく分かった、、、

これにて「新潟県」「秋田県」2県制覇の旅行記は終了です。

いよいよ日本全国制覇まで「青森県」を残すのみとなりました。
    なお、最後の「青森県」制覇のためにエアチケットとホテルは既に確保済です。
    コロナ禍で海外旅行が出来なくなってから、日本全国制覇に舵を切ったのですが、本当に長い道のりでした。。。

【脱線話】
     昨今、海外旅行の規制が緩やかになり、いよいよ海外旅行も再開したいところですが、アホロシアのプトラ―のお陰でエアチケット高騰が予測される中、貧乏人の私には関西空港発着の「エアアジア」の復活を待つしかない。
     ところで、コロナ禍が始まった2020年GW分の「エアアジア」便がキャンセルになり返金手続きをしたのだが、2年以上経った今も返金する気配がない。
    「エアアジア」のサポートには何度もクレームメールを送り付けているが、毎度「現在返金手続き中です。お待ちください。」とアホな回答。
    蕎麦屋の出前でももっとマシな言い訳するぞ!!

ちなみに、同時期に4トラのお友達T氏と一緒にフィリピン渡航するために、あの評判の悪い「セブパシフィック」にて2名分のエアチケットを購入していた。当然コロナ運休となり「エアアジア」と同様に返金手続きをしてたのですが、昨年の中頃に全額返金されました。

あの「セブパシフィック」ですら、きちんと返金してるのに「エアアジア」の対応は酷いものです。。。
     いい加減頭に来たので「エアアジア」のサポートには最終通告し、詐欺事案としてクレジットカード会社および警察に相談することにした。
     大した金額じゃないけど、いい加減な対応に呆れ果ててしまい、歳をとって温和になった私も我慢の限界です。。。
     関西空港発着の「エアアジア」の復活を期待しているものの、許すまじ「エアアジア」め!!

【後日談】
     エアアジアの返金問題は、クレジットカード会社と銀行等に相談済。直接的なフォローはできないが、アドバイスは貰ったので、今後も執拗にフォローを継続することに。。。
     そうこうしてる間に、10月から関西空港発のエアアジアが復活。水曜と日曜だけの運行であるが、、、
     とりあえず、現金返金できないから「クレジットアカウント」と言うポイントで返金されている約8万円分があるので、有効期間過ぎて消滅させても仕方ないので、11月のフライトを確保。関西空港⇔バンコクの往復チケット:46,768円分を取り敢えず回収した。あとは本当に運行再開できるかが心配だが、、、
    ようやく海外旅行の復活の狼煙を上げるぞ~!!

4トラのお友達T氏とのオヤジコンビ旅@THAILANDが実現するかも???

国内旅行記2

• olive kenjiさん 2022/06/17 10:20:19
    ホント、出前の蕎麦屋の方がましだ
    naoさん ここでも名所旧跡のお話はパスします。

なんったって、驚いたのは、エアーアジアとの奮闘記です。
    本当にエアアジアのいいかげんさには腹が立つます。そのまま逃げ切ろうとしたのでしょうか。
    大体、この様な大手の会社は、クレームはコールセンターで対応で、店頭(その場所を探すのが大変)では受け付けてくれないよです。
    だから、おっしゃる通り、出前の蕎麦屋の方がずっとましなのです。
    店は建っているし、店長が対応してくれます。それに言い訳が上手い。

naoさんが警察までに相談することにおったまげました。
    この手が有ったかと、私もこのようなトラブルに遭った際は、ぜひ助言をお願い申し上げます。

もう青森県制覇など、しばらく考えなくていいです。
    今はもう、チェンマイ一直線です。

nao

naoさん からの返信 2022/06/17 10:59:39
    Re: ホント、出前の蕎麦屋の方がましだ
    olive kenjiさま

エアアジアの対応には本当に腹立たしいです。

今のところ、金額も大したことないので、警察への相談まではしていないのですが、支払いで使用したクレジットカード会社や銀行等には相談済で、中々直接回収するのは困難みたいですが、いろいろ親身に相談に乗ってくれて、ささやかな抵抗を継続しております。
    ネットの情報では、クレジットカード会社が立て替えて返済されたとのケースもあるようです。かなり高額なケースのようでしたが、、、

エアアジアも、運営会社がいくつも分れていて、海外路線のエアアジアは、コロナ返金はほぼ完了したとのネットニュースを少し前に見たのですが、、、

今回の相手は、日本と海外を結ぶ路線を運営している「エアアジアX」です。ネットニュースでは、他の系列の運営会社の返金は殆ど進んでいないとありましたが、今後、返金に向けて動き出すようだとのことでした。
    要は、これまでいろいろクレーム入れてましたが、会社として現金での返金対応する気はさらさら無くて、エアアジアのチケット購入にしか充てられない「クレジットアカウント」いう訳のわからんポイント返還しかやってないことが、よく分かりました。

とりあえず、この「クレジットアカウント」が有効期限切れになってエアアジアXが儲かることは絶対に阻止すべく、関空便が復活したので、タイも観光再開して落ち着く時期であろう11月のチケットを購入しました。

国の認可が大前提らしいですが、エアアジアXのことだから、運行停止する恐れもあります。なので、運行停止してもエアアジアXは現金での返金対応しなくても良い「クレジットアカウント」でしかチケット購入できないみたいです。
    これだとエアアジアXは運行停止しても何の痛みもないし、運よく運行開始できれば、クレジットアカウントを使わせれば借金精算も進むし、、、
    まあ都合の良い悪徳な会社ですね。
    こんなこと、善良な大手日本企業では考えられないと思います。

安かろう悪かろうの典型かと思いますので、利用者も十分リスクを認識して利用しないといけないのでしょうね。

• ふわっくまさん 2022/06/12 08:08:26
    新潟&秋田・・
    naoさん、おはようございます。
    5月下旬に、新潟と秋田に行っておられたそうで・・
    フォートラ色塗りは、あと青森県のみのようですが間近にクリア出来そうですね♪

新潟では駅前で、ちょっと変わった温浴施設を満喫して・・
    かつ丼ランチで〆⇒ご当地グルメもサクッといただき、とても充実したご様子でした。

エアアジアのサポート面で、何かと気がかりを感じましたが・・
    11月にバンコク行きを予定されているそうで、実現できればいいですねー☆
    ようやく海外に目を向けられる日が、近づいている気がしてきました。
                ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2022/06/12 08:27:00
    Re: 新潟&秋田・・
    ふわっくまさま

おはようございます。いつもコメント頂戴して、有難うございます。

ようやく「青森県」を残すだけとなり、6月末に日本全国をクリアする
    予定で、やっと、ふわっくまさんに追いつきました。。。。

新潟では、何の観光もしてませんが、グルメ系は、甘ったるいカレー
    以外は大満足でした。

エアアジアは、本当にダメダメですね。と言いながら、エアアジアが
    再開しないと海外に行けないし、複雑な心境です。

実は、10月から関空便が、水曜・日曜限定で、バンコク直行便が再開
    されますので、11月に関空⇔バンコクのチケットを確保しました。
    また、バンコク⇔チェンマイのエアチケットと、ホテルも確保しており、
    2年半ぶりのチェンマイ旅行が待ち遠しい状況です。
    意識がチェンマイに飛んでしまって、「青森県」のことをすっかり忘れ
    てしまってました、、、、

あとは、無事、予定どおりエアアジアが運航するか???を神に祈るの
    みです。

ではでは。