名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回も相変わらずの「名古屋ぶらり旅」です。近鉄無料乗車券があるんで、一番遠くの「近鉄名古屋駅」まで利用してやろうとの貧乏人根性から、今年に入って「名古屋ぶらり旅」は既に5回目。。。<br /> そもそも昔から、旅行・出張・タイフェスティバル等で名古屋には数えきれない程訪問してるので、名古屋へ行きたいというモチベーションを失いつつありました。<br /> ところが、前回の親父コンビT氏との名古屋合流旅にて、T氏の旅行記の単独行動を見てみると、名古屋市内にも面白そうな未開拓エリアがあることに愕然とし、今年6回目の「名古屋ぶらり旅」を敢行することにしました。<br /><br /> 正直、大した内容の旅行記ではないですが、もうちょっとで100万アクセス達成しそうな状況なので、少しでもアクセス数を稼ぐためという裏事情もあって旅行記にしました。。。

2022年第八弾 今年6回目 名古屋市内 未開拓エリアの旅

2022/08/20 - 2022/08/21

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2022年8月20日(土)

AM8時50分。最寄バス停へ。天気は曇り。

数えきれない程訪問している名古屋旅行なんで、気分も少し曇り模様。

路線バスに乗り込み、、、

AM9時2分。最寄り駅に到着。

近鉄無料乗車券。
    貧乏人根性からつい一番遠くの「近鉄名古屋駅」まで利用してやろうと思ってしまう、、、

ただし、特急は利用できません。

1泊2日なので、リュック一つで軽装備です。

AM9時6分。電車に乗り込む。

本日の行程はこのとおり。

「近鉄名古屋駅」までの行程は、過去の旅行記に何度も書いているので省略。

AM12時43分。「近鉄名古屋駅」に到着。

近鉄名古屋駅

その後、名古屋地下鉄へ。

近鉄名古屋駅

事前にスマホで調べていた「ドニチエコきっぷ」(620円)を利用することにしました。

ところが、今回の旅では630円分しか利用してないので、10円だけお得というお粗末な結果に、、、

でも、いろいろな観光地を名古屋地下鉄やバスを利用して巡るならメリットはあるでしょうね。

名古屋地下鉄のホームに到着。

名古屋駅

AM12時51分。電車に乗り込む。

AM12時54分。「伏見駅」にて下車。

伏見駅 (愛知県)

PM1時3分。鶴舞線に乗り換え。

PM1時4分。目的の「大須観音駅」にて下車。

名古屋駅からあっという間でした。

大須観音駅

案内に沿ってテクテク。

PM1時9分。今回の目的の「大須観音」に到着しました。

T氏の前回旅行記を見て、ここに訪れたいと思っていました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

はじめての大須観音エリア by naoさん
  • 折角なので参拝しましょう。

折角なので参拝しましょう。

• 大須観音の大提灯です。<br /><br />実際に見ると迫力あります。

大須観音の大提灯です。

実際に見ると迫力あります。

参拝後、境内をウロウロ。

大量の鳩。。。

その後、ちょうどお昼時なんで、昼食のために「大須観音通り」へ。

大須商店街 市場・商店街

昼間はとても活気のある商店街ですが、、、 by naoさん
  • 通りの入口には「昔の矢場とん」がありました。<br /><br />前回T氏と一緒に「矢場とん 矢場町本店」に行ったので、今回はパス。。。

地図を見る

通りの入口には「昔の矢場とん」がありました。

昔の矢場とん グルメ・レストラン

商店街をテクテク。

結構人も多くて賑わっていました。

「東仁王門通り」へ。

商店街は結構賑わっていて、色んな国の料理店がありました、、、

• PM1時26分。<br />どこの店にしようかと迷いましたが、最終的に「ベトナムキッチン大須店」へ。

地図を見る

PM1時26分。

ベトナムキッチン 大須店 グルメ・レストラン

大須商店街にあるベトナム料理屋さん。やっぱりフォーはあっさりとして美味い。 by naoさん

店の入口で注文して先払い(キャッシュオンリー)です。

お昼過ぎだったので、すんなり着席できました。
    二人の店員さんは、ベトナム人のようでした。。。

「鶏肉のフォー」と「マンゴージュース」。
    合計1,090円也。

• 「もやし」と「パクチー」を「フォー」にぶち込みます、、、

「もやし」と「パクチー」を「フォー」にぶち込みます、、、

あっさりとして美味しい。

ベトナム ホーチミンが懐かしい、、、、

「ナンプラー」や「チリソース」や「ニンニクトウガラシの酢漬け」はお好みで。。

• 食後、商店街をブラブラ歩いてると、、、<br /><br />「ふれあい広場」にある「巨大招き猫」がありました。商店街のシンボルのようです。

食後、商店街をブラブラ歩いてると、、、

巨大招き猫 名所・史跡

大須商店街(東仁王門通り)のシンボルです。 by naoさん

「巨大招き猫」の前では、大道芸人が、、、

PM2時。

今日は、とても蒸暑くて歩き疲れたので、ちょいと早いですが、ホテルに向かうことに、、、

名古屋地下鉄を利用します。

PM2時5分。「上前津駅」にて乗車。

上前津駅

PM2時13分。「久屋大通駅」にて下車。

地上に出て「名古屋テレビ塔」の前を通過、、、

PM2時30分。名古屋での常宿である「名鉄イン名古屋錦ホテル」に到着。

チェックインがPM3時~なんで、、、

ホテルの朝食会場にて休憩。

フリードリンクを飲みながら時間調整。。。

PM3時。フロントにてチェックイン。

前回と違って、今回はすんなり。

いつものお部屋、、、少し狭くてバスタブが小さいけど、清潔感があってリーズナブルです。

その後、、、ちょいと極秘作戦を遂行して、、、、

PM7時25分。夜食に行きましょう。

外は暗くなってました、、、小雨模様です。

• 「名古屋テレビ塔」もライトアップ。

「名古屋テレビ塔」もライトアップ。

• PM7時30分。「やっぱりステーキ 久屋大通店」に到着。

地図を見る

PM7時30分。「やっぱりステーキ 久屋大通店」に到着。

やっぱりステーキ 久屋大通店 グルメ・レストラン

沖縄ステーキチェーン。安くて美味い。 by naoさん

狙いはこれです、、、

店内入口の券売機にて食券を購入。

「ご飯・スープ・サラダ」は、セルフサービスでお代わり自由。

芸人の「チャンカワイ」のサインが、、、

ステーキがきました、、、

各種調味料が揃ってます、、、

• 美味そう、、、

美味そう、、、

ミディアムレア。

お腹一杯になりました。

沖縄が懐かしい、、、、

PM7時50分。

食後、前回T氏が訪れた「仁王門湯」へ行くことに。

少し離れているが、名古屋地下鉄を利用して移動する。

「久屋大通駅」に通じる地下街へ。

殆どの店が閉店して寂しい、、、

PM8時。「久屋大通駅」にて乗車。

久屋大通駅

PM8時10分。「上前津駅」にて下車。

上前津駅

地上に出て、夜の「大須商店街」へ。

大須商店街 市場・商店街

昼間はとても活気のある商店街ですが、、、 by naoさん

昼と打って変わって、殆どの店がシャッターを下ろしていて寂しいです、、、

宇宙人に囚われてる者もいるし、、、

• しばらく歩くと、、、<br /><br />PM8時20分。目的の「仁王門湯」に到着。

しばらく歩くと、、、

PM8時20分。目的の「仁王門湯」に到着。

入浴料金は、大人460円也。

タオルやシャンプーやサウナ利用は別料金です、、、

中の様子は、こちらを参照してください。

番台のある銭湯は超久しぶりです。。。

PM9時15分。

銭湯で整いましたので、アイスコーヒーが飲みたくて商店街の中でカフェを探すも、、、どこも既に閉店してました。

仕方なくホテルに戻ることに、、、

PM9時30分。「上前津駅」にて乗車。

上前津駅

PM9時35分。「久屋大通駅」にて下車。

地下街は更に寂しい状況、、、

仕方なく、、、

最終手段。。。

PM9時50分。ホテルに帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

部屋でセブンコーヒーをちびちび飲みながら、、、

PM11時50分。就寝。

■2022年8月21日(日)

AM7時15分。起床。

AM8時にホテル1Fの朝食会場へ。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

お弁当に詰めて、部屋に帰って食す。

AM9時10分。ホテルをチェックアウト。

天気は良さげ。

繁華街の朝は、カラスにとってパラダイス!!

地下街へ。

AM9時17分。「久屋大通駅」にて乗車。

久屋大通駅

AM9時27分。「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

その後、JR名古屋駅へ向かう。

前回、T氏と合流した「JR名古屋駅」中央コンコース・桜通口へ。

付近のお土産屋さんで、嫁への土産を購入。

その後、「近鉄名古屋駅」の方向へ。

昼飯用の「天むす」を購入するために「元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店」へ。

元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店 グルメ・レストラン

近鉄名古屋駅の改札のすぐ近く。ちょっと高いが美味い。 by naoさん

AM9時45分に開店したので、、、

元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店 グルメ・レストラン

「元祖天むす 5個入り」(750円也)を購入。

その後は、「近鉄名古屋駅」から帰宅するのみ。

帰りの行程はこのとおり。

「大和西大寺駅」までの行程は、過去の旅行記に何度も書いているので省略。

帰りの乗換時間を利用して「伊勢中川駅」の休憩室にて「天むす」を食す。
    素朴な感じで美味しかった。。。

PM2時30分。無事帰宅。これにて旅行記は終了です。

今回はいつもと違うコースでしたが、「大須観音エリア」は東京浅草に似た下町風情がとても良く、今回は新鮮な感覚で「名古屋ぶらり旅」を満喫することができました。

さてと、次回はどうしようかな????
    もうこれで、名古屋旅行は当分見送りにして、お伊勢参りにでも行こうかな。。。

国内旅行記2

• ふわっくまさん 2022/08/23 07:33:16
    100万アクセス・・
    naoさん、おはようございます。
    フォートラベル100万アクセスが、間近に迫っているそうで・・
    それで旅行記を書いたって、いつもながら正直でいらっしゃいますねー
    この調子でしたら、間違いなく達成されると思います(^_-)-☆

さて今回、大須観音に行かれたのですね。
    大須通りに近く、色んな国の料理店が立ち並んでいるようで・・
    ベトナムのフォー、あっさりと暑い夏にピッタリに感じました(^^♪

常宿に泊まられて夜はステーキを食し、レトロな仁王門湯で疲れを癒し・・
    青柳ういろうのお土産や、天むすの昼食など とても美味しそうに思いました。
                ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2022/08/23 19:48:38
    Re: 100万アクセス・・
    ふわっくまさま

こんばんは!!いつもコメントいただき、本当に有難うございます。

最近まで、アクセス数はあんまり気にしてなかったのですが、いつの間にか99万を超えていたので、少し意識するようになりました。。。
    4トラは2012年12月16日に初めて登録しましたので、ちょうど10年目。何とか今年中に100万突破したいんで、なりふり構わずって感じです、、、

大須観音エリアは、東京浅草のような下町風情があって、とても良かったです。商店街も昼間は人通りが多く、お店も活気がありました。
    その反面、夜は早い時間からシャッター商店街に変貌してたのは、コロナのせいでしょうが、少し残念でした。

やはりベトナムフォーは懐かしかったです。ベトナム人の店員さんが料理しているんで、本場に近い味でした。
    タイの次は、ベトナムホーチミンに行きたいですね、、、

世界の中で馬鹿正直にやってた日本の水際対策。。。何の効果もないことがようやく分かったのか?それとも内閣支持率が急降下して、国民の人気回復を狙ったのか???何の意味もない帰国時の72時間以内のPCR陰性証明の障害がなくなりそうです。。。
    11月のタイ旅行での悩みの種が解消するものと期待してます。。。

ではでは。

naoさんのトラベラーページ