鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「鹿児島県」はレンタカーで「熊本県」との県境近くの「鹿児島県出水市」にあるレストランで食事しただけ、、、<br /> これでは正々堂々と「鹿児島県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ところが、今回の旅では自然の猛威(桜島噴火、台風14号)に振り回され、当初スケジュールがズタボロとなりました。それでも自然の猛威と悪戦苦闘しつつ、結果的にはそれなりに充実した旅となりました。<br /> 今回の一連の旅行記は、当初の2泊3日の予定が4泊5日となってしまいましたので、全6部作の長編となりますので悪しからず!!

2022年第九弾 自然の猛威と悪戦苦闘 「鹿児島県」再訪の旅④【第3日目~第4日目前編】

2022/09/18 - 2022/09/19

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。

観光バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2022年9月18日(日)

鹿児島県 第3日目です。
    台風14号がなけりゃ、本日昼の便で帰阪してたところなんですが、、、

AM8時起床。外は嵐の前の静けさかな、、、

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

とりあえず、昨日コンビニで買い込んだものを食しながら、、、

さてと、今日はどうしようかな???ホテルでじっと籠ってる訳にいかない。
    今回の呪われた「鹿児島旅行」で、本日を如何に乗り越えるかが勝負どころである、、、

でも、バス・路面電車・船・商店街・ショッピングモール等 すべての街の機能が完全停止している。。。

当初計画の「指宿温泉」への想いが、どうしても頭から離れず、、、

スマホで情報検索してると、鹿児島市内には天然温泉の銭湯が多くあることが分かり、ダメだろうなと思いつつ、数件電話してみる。

案の定、台風休業しているようで電話がつながらない。

そんな中で見つけたのがこちらの天然温泉。

ホテルに併設されているので、ホテル宿泊者も利用するはず。
    と言うことは、、、と思い電話すると、通常営業しているとのこと。

休憩所もあるし、食事処もあるし、、

何といっても無料アメニティが充実してるんで手ぶらでOK。

しかも、滞在しているホテルから歩いてすぐのロケーション。

天文館商店街までの歩道には上に屋根があるし、天文館商店街は当然アーケード。この天文館商店街を抜けてすぐにあるんで、雨風の中でも比較的安全に移動できる。

さらに驚きは、朝割料金がたったの1,000円。
    しかもPM2時まで滞在OKだって。

このままホテルの部屋に籠っている場合じゃない。

AM8時40分。外はいつの間にか大雨。

AM8時45分。ホテルを出陣!!

写真では分からないが、雨風が強い、、、

天文館商店街まで屋根があるんで、雨はしのげる。

通りには、車もバスも路面電車もない。

天文館商店街まで到着。

天文館商店街 名所・史跡

商店街をテクテク。

人はまばら。。。

「鹿児島市観光案内所」も閉まってる、、、

鹿児島市観光案内所 名所・史跡

コンビニ以外の店はシャッターが降りていた。

白熊の本場「天文館むじゃき」も当然閉まってる。

昔、「水曜どうでしょう」で大泉洋が商店街の入口からこちらの店まで走って行って白熊を買っていたのが頭に残っていて、いつかは訪問したいなと思っていたのですが、、、

私の旅の原点は、この「水曜どうでしょう」と「電波少年 」の猿岩石のヒッチハイク旅かな。。。

天文館商店街のアーケードを抜けたら、「銀座通り」へ。

AM8時50分。目的の「ホテルニューニシノ」です。
    滞在ホテルから5分で到着。

ホテルニューニシノ 宿・ホテル

昭和の香りがする天然温泉。宿泊者以外も利用可能。朝割はお得です。 by naoさん

入口に入ると、、、間違いないですね。

• 4Fに受付がありました。

4Fに受付がありました。

こちらで、朝割:1,000円を先払い。

ロッカーへ。ここで裸になって館内を探索してみると、、、

ドライヤー・アメニティ類は揃ってる。

ブラシもある。

タオル大・小、サウナパンツ・ガウンも揃ってます。

キンキンに冷えたタオルまで、、、完璧です。

スーパー銭湯並みですね。

さて、温泉に入りましょう。

中の様子は、ホームページを参照してください。
    【参考】

ちょいと古びていて昭和の香りがする感じですが、、、、
    個人的にはこの雰囲気は大好物です。

ナトリウム-塩化物温泉で、フィンランドサウナ、備長炭温泉蒸気サウナ、水風呂があり、シャンプー・カミソリ・歯ブラシ等もあり完璧です。

AM10時まで、温泉でまったりする。
    客もほとんどホテル滞在客のようで、それほど混んでなくて快適でした。

湯上り後、食事処へ。

他に客はいない。

朝ごはん定食 650円。リーズナブルです。

「さつま揚げ定食」を注文。

冷たいジャスミン茶もある。

• 朝はおにぎりとヨーグルトだけだったんで、美味しく頂きました。

食後は、休憩所へ。

現在AM10時30分。AM12時頃まで横になる。

セクシーショット。

台風14号が鹿児島に接近している。
    JR鹿児島中央駅から中継してました。

AM12時から再度温泉へ。

PM1時から休憩所で休んでると、、、

PM1時15分頃、、、ポーンという破裂音と共に停電、、、

非常用電源があったおかげで、真っ暗にはならなかった。

しばらく呆然としてると、PM1時20分に復電。

PM1時50分。

完璧に整いましたので、サウナを出る。
    これで朝食込み1,650円は安すぎる。とても満足できました。

「指宿温泉」の無念は少しは晴れましたが、外は相変わらず雨風が強い。

開いてる訳ないよな~。

天文館商店街をテクテク。

天文館商店街 名所・史跡

ホテルに向かってテクテク。

PM2時。コンビニに立ち寄って買い出ししてからホテルに帰還。

部屋に戻る。

同じ部屋で助かった~、、、でも、本日はベッドメイキングなし。ゴミ出しと新しいタオル交換だけでした。
    従業員も通勤できないんで仕方ないです。これだけでも十分です。

先ほど買い込んだものを並べて見る。

コンビニはお弁当やおにぎり等は売り切れで全くなかった、、、
    でも、こんだけありゃ何とかなるでしょう。

今日はこれ以上悪あがきしようないので、部屋でゆっくりしてたら、、、、

PM3時。突然、Peach航空から明日の帰阪便の欠航情報が届く、、、、

悪い予感は少ししてたんですが、まさかや~!!

明日9月19日(月)は全便欠航のため、明後日9月20日(火)の午前便に振替えする。

9月20日(火)は会社なので、PMから出勤する旨、上司へ連絡する。

その後、宿をキープしないといけないので、慌ててフロントへ。

事情を説明して、、、
    「Agoda通すのと、直接払うのとどっちが安くなる??明日もベッドメイキングないんでしょ!!」
    と言うと、、、

少し間をおいて「1泊5,900円でどうですか?」との返事。
    言ってみるもんだね、、、本日の宿泊はAgodaで1泊7,920円だったんで、かなり安い。

すぐにクレジットカード決済して、同じ部屋で延泊できることになった。

ところで、明後日9月20日(火)は、鹿児島空港AM9時5分発の飛行機なんで、、、

鹿児島空港リムジンバスを調べると、天文館発の早朝便は全然ない。
    JR鹿児島中央駅発の便だと、早朝5時35分発がありました。

フロントに相談すると、電車・バスが朝から運行休止している可能性あるので、JR鹿児島中央駅まで歩くしか手段がないとのこと。

したがって、明後日9月20日(火)はAM5時にチェックアウトして、JR鹿児島中央駅までテクテク歩いていくことになった、、、トホホ。最悪です。

仕方なく部屋に戻って、テレビを見ながらゴロゴロする。

PM4時40分。雨風がかなり強くなってきた。

PM6時。某国営放送(BS)の大河ドラマが始まったので、、、
    視聴してると、、、

衛星電波が乱れて、後半は全然映らなくなった、、、

• PM7時24分。とうとう台風14号が鹿児島県に上陸した。<br /><br />窓に雨風が当たって、かなりの音がするので気分が落ち着かない、、、<br /><br />その後は、PM8時から地上波の大河ドラマを見直す。<br /><br />夜食としてカップ麺を食べてから、PM10時過ぎに就寝。

PM7時24分。とうとう台風14号が鹿児島県に上陸した。

その後は、PM8時から地上波の大河ドラマを見直す。

夜食としてカップ麺を食べてから、PM10時過ぎに就寝。

■2022年9月19日(月)

鹿児島県 第4日目です。
    台風14号がなけりゃ、今頃自宅で旅行記を執筆してたところなんでしょうが、、、

AM8時に起床し、某国営放送の朝ドラをチェック。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

台風14号は通りすぎたので、少し落ち着いたような、、、

AM8時45分。ホテルを出陣!!

雨風は少しあるかな、、、

バスは運行再開してますね。

路面電車は設備点検中の模様で、まだ運行停止中のようです。

天文館商店街も人は少ない。

当然閉まってます、、、

貼り紙は、昨日9月18日(日)の臨時休業を掲示したまま、、、

「銀座通り」へ。

AM8時50分。本日も「ホテルニューニシノ」に来ました。

ホテルニューニシノ 宿・ホテル

エレベーターで4Fへ。

受付で、朝割料金:1,000円を支払う。

温泉で、風呂→蒸気サウナ→フィンランドサウナ→水風呂を数回ルーティンしてから、、、

AM10時5分。湯上り後に食事処へ。

今日は、「納豆定食」(650円)を注文。

昨晩は、カップ麺だけなんで、とても美味そうです!!

• 日本人に生まれて良かった~と思います、、、

日本人に生まれて良かった~と思います、、、

食後は、休憩所へ。

無料WIFIがあったんで、暇つぶしに休憩しながら、旅行記の写真だけUPしていく、、、

あ~幸せ、、、っと思っていたら、、、

AM10時30分頃。

ふとスマホでPeach航空のアプリを開いてみると、またも欠航!!

もう慣れてきたんで、淡々と明日9月20日(火)の午前便から午後便に振替する。
    ホテルは延泊する必要ないんで、これで終了。

もう3回目の欠航。往きの便の欠航も加えると4回目。

1回の旅行で、こんなに欠航をくらったのは初めての経験かな。
    こうなったらどうでもいいやって感じになります。

一時はキャンセルして返金手続きしようかと思ったこともあったが、そもそも安チケット(往復:16,730円)なんで、8,000円位しか戻ってこない。しかも肝心の九州新幹線は動いてないし、大阪までの新幹線代を考えると、コストも時間もとんでもないことになる。辛抱して飛行機で帰るのがベスト。

会社の上司には、明日は出勤できない旨連絡する。

再度、温泉で、風呂→蒸気サウナ→フィンランドサウナ→水風呂を数回ルーティンしたら、、、整ったぞ~!!

PM1時40分。

サウナを出る。外は小雨でした。

天文館商店街へ。

天文館商店街 名所・史跡

白熊の本場「天文館むじゃき」が開店してました!!

カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン

白熊の有名店。親父世代はベビーサイズでちょうどよい。 by naoさん

店内に入ると、沢山の色紙が、、、

白熊ってこんなに種類あったんだ~。。。

普通の白熊のベビーサイズ(550円也)を注文。

隣のオッサンは、ノーマルサイズを注文してて、現物見て引いてました。。。

親父コンビのT氏からノーマルサイズは多すぎるので、ベビーサイズにするようアドバイスがあったんで、助かった。

• 真上から見ると、白熊の顔になってんだって。

真上から見ると、白熊の顔になってんだって。

底にもフルーツがきちんと入ってました。

ベビーサイズで量的にもちょうどよく、甘さ控え目なので、親父世代でも十分美味しく頂けました。サウナ上がりだし、タイミングも良かった。

• 年配(若い子は知らないと思ったんで、、、)の女性店員に「ここって、昔、大泉洋が買いにきたとこですね??」と聞いてみると、「そうですよ!!」との返事。<br />間違いなし。<br /><br />台風14号で延泊したお陰で、見事クリアできました。

間違いなし。

台風14号で延泊したお陰で、見事クリアできました。

PM2時4分。

天文館商店街をテクテク。人通りも多くなってきたような、、、

PM2時7分。

昼からの「鹿児島市内観光」は、一昨日に行けなかった「薩摩義士碑」「西郷洞窟」「城山」に行くために、いつもの「鹿児島市観光案内所」に立ち寄る。
    いつもの受付の女性より、いろいろアドバイスを頂きました。

一旦ここらで旅行記(4/6)を終了します。

「鹿児島市内観光」は次の旅行記(5/6)に続きます。

鹿児島市観光案内所 名所・史跡

国内旅行記2

• olive kenjiさん 2022/10/01 16:21:08
    飛行機欠航4回の旅 台風に日に銭湯へ行く人いるか
    naoさん お疲れ様でした。
    来ている台風に突撃する珍しい旅行ですが、そこでコテンパにされず、ユニークな過ごし方をされる不思議な旅行記でした。

台風が上陸しようとしているのに、よくぞ銭湯で過ごそうと言う発想が凄いです。
    案の定、行く途中の街には人影が見えません。
    こんな日でも銭湯は開いているのですね。そりゃホテルと併設しているからそうかもしれませんが、こんな日に外来で来る人いる?
    もしいたら、なぜ来たのか絶対知りたいです。絶対変人だと思います。失礼。
    内部の写真を沢山撮ったのですね。でもセクシーショットはいらんです。
    朝ごはん定食が充実していますね。私も郷土料理らしきさつま揚げ定食を頼みます。
    そこへ納豆定食が同値段で割り込んでくるとは言語同断です。
    さつま揚げは御料理ですが、納豆はご飯のお供ですぞよ。身分をわきまえよと言いたいです。

それにしても、飛行機4回も欠航になるとはトホホですね。もうこうなったら、ギネス獲得の為、何回欠航になるか挑戦すればよかったかもしれません。
    そのたびに、会社の上司には、明日は時間変更とか出勤できない旨連絡する。
    サラリーマン時代を思い出して切なかったです。お仕事頑張って下さい。
    私みたいなリタイア生活はいいですよ。もう上司に報告も気を使う必要もない。

ほんで、また翌日も銭湯ですか。この指宿への逆襲感は凄いな。

naoさんに於かれましては大変な日々でしたが、私にとっては、とても楽しい旅行記を読まさせて頂きました。有難うございました。

nao

naoさん からの返信 2022/10/01 16:46:38
    Re: 飛行機欠航4回の旅 台風に日に銭湯へ行く人いるか
    olive kenji

こんにちは!コメントありがとうございます。

LCCの安チケットだったんで、台風が来るのはわかりつつ、日程変更もできないので、とりあえず行ってしまえって感じでした。

鹿児島市内には温泉の銭湯が多くありましたが、今回のホテル併設の銭湯以外は、開いてたとしても雨風が強くて行けなかったですね。
    たまたま、滞在ホテルから近くて、アーケード伝いで比較的安全に移動できたのはラッキーでした。

やはり、私のような発想の旅行者は他にいなかったでしょうね。
    指宿温泉への執念です。

確かに納豆定食とさつま揚げ定食が同じ値段というのは少し引っ掛かりましたが、、、台風通過中は、開いているのはコンビニくらいで、お弁当やおにぎりなどは売り切れで、インスタント食品だけだったんで、温かい朝食を食べれたのは幸せでした。

今回、結果的に1日会社を休まざるを得なかったのですが、すでに有給休暇は完全消化してたんで、その週の休日に出勤して辻褄合わせすることになりました。。。しがないサラリーマンなんで仕方なしです、、、

旅行記楽しんで頂けて光栄です。
    それでは、引き続きよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ