古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11036;︎ コロナ禍で活動自粛の「そば打ち倶楽部」でしたが「ケーブルTVの取材が入る」との事で、久々の集合…どうなりますことやら[?]<br /><br />2021/12/11 9:00~12:00~撮影3時間放映3分

素人そば打ち倶楽部 @ ケーブルTV

2021/12/11 - 2021/12/11

旅行記グループ 趣味編〜そば

@タックさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/11

• 各自集合〜9:00 スタート

• 12:00 終了〜解散

⬜︎ コロナ禍で活動自粛の「そば打ち倶楽部」でしたが「ケーブルTVの取材が入る」との事で、久々の集合…どうなりますことやら[?]

自家用車 徒歩

~ケーブルTVだよ!古河道場に集合~

(※ 黄ピンは栃木群馬埼玉の三県境 そして道場は茨城県)

★ 遅くなりました~ドンケツで到着

「ヤバい!?」

• &#11036;︎ スタンバってます~ケーブルTVの取材が始まります。。<br /><br />クラブ「・・・・・」←固まる<br /><br />ケーブル「いつもと同じように始めてもらって大丈夫です~♪」

⬜︎ スタンバってます~ケーブルTVの取材が始まります。。

クラブ「・・・・・」←固まる

ケーブル「いつもと同じように始めてもらって大丈夫です~♪」

クラブ「それじゃ、始めます~?」

ケーブル「お願いします」

(※ CTVさん一人なんだ)

⬜︎ 四つの打ち台で実演(練習)開始~打たない人はカメラを気にせず好きに見学。。

(北海道幌加内産の蕎麦粉を使用)

⬜︎ 水回しからスタート

グイングイン ♪

• ソレソレ!この感じ~

ソレソレ!この感じ~

• &#11036;︎ くくり~練り

⬜︎ くくり~練り

• &#11036;︎ のし<br /><br />グイグイ !

⬜︎ のし

グイグイ !

• &#11036;︎ 丸出し~角出し<br /><br />ス~イスイ ♪

⬜︎ 丸出し~角出し

ス~イスイ ♪

• この「丸感」ですね~

この「丸感」ですね~

• &#11036;︎ のし<br /><br />形より厚み均等を重視 !

⬜︎ のし

形より厚み均等を重視 !

たたんで…

• &#11036;︎ 切り<br /><br />ストストスト ♪

⬜︎ 切り

ストストスト ♪

☆ 真っ直ぐだわ~

(基本は基本として、そば打ちも「個性」だよね~)

※ パッキング~これも人それぞれ…

(この方は、先輩ですが、クッキングペーパーで包んでラップ)

(アタシは今日は打たないので、夕飯用に2本いただきました)

~実演終了~

~続いてインタビュー録り~

古株3人~手前に見えませんがアタシもいます!?

⬜︎ 撮影3時間放映3分 だそうです…

(※ 3分有れば十分でした)

[オマケ]

持ち帰って茹でました~もっちり美味しい。。

[オマケ]後日、アタシも打ってみました。。

★ バラつきが有って自分にイラつく~!?

• エフサさん 2021/12/12 07:19:47
    旨そうな蕎麦です
    先日、東京からの帰りの飛行機から、眼下に遊歩道が横切る大きなハート形の池が見えました。あそこが古河だったんだ。写真撮っておけばよかった。

TVクルーはひょっとしてこの女の子1人だけですか? 取材、撮影、編集まで全部一人でこなすのかな。

撮影3時間放映3分
    そば打ち平均1時間食べるのあっという間
    これからはもう少しちゃんと味わって食べよう。御指南どおりに。

打つとこ見たかった。でもそしたら旅行記見れない。なんというジレンマ。

@タック

@タックさん からの返信 2021/12/12 07:41:24
    Re: 旨そうな蕎麦です
    ♡型の「渡良瀬遊水地」~近くに平地では珍しい三県境(栃木・群馬・埼玉)が有りまして、古河は茨城!

年明けにnaoさんがやって来て「四県地図塗り」をサポートします←爆!

☆ 幌加内の蕎麦は品質安定で美味しい

エフサ

エフサさん からの返信 2021/12/12 08:10:29
    おお

バス旅で言う過酷な徒歩での県境越え。

ぴょーん、ぴょーん、ぴょーん

あっと言う間だ!

@タック

@タックさん からの返信 2021/12/12 08:25:42
    Re: 旨そうな蕎麦です
    ☆数分で四県制覇!?

(邪道の旅と言ふなかれ~笑)

@タックさんのトラベラーページ