名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の第三弾の旅は、前回の旅でも立ち寄った名古屋です。<br />今回は、名古屋B級グルメの中でも麺料理を中心に攻めつつ、「清州城」と「名古屋城」も訪れました。4トラ日本地図の色塗りには関係のない旅です。 <br />それでは、いつもの如く備忘録としてまとめます。

2022年第三弾 名古屋 B級麺料理の旅②【中日】

2022/03/12 - 2022/03/12

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

それでは、いつもの如く備忘録としてまとめます。

徒歩
Agoda

■2020年3月12日(土)

AM7時30分に起床。窓の外を見ると快晴です。
    天気予報では週末にかけて段々暖かくなるそうな。

AM8時。某国営テレビの朝ドラ一週間をチェック。

来週は面白そうな展開になりそうな、、、

その後、朝食会場にてお弁当をもらって、部屋に持ち帰る。

本日はカレーライスを選択。

AM9時15分。外出します。

フロントにキーを預け、午前中に部屋の掃除をお願いする。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

お弁当を食べたところですが、、、、やはり名古屋と言えばモーニング。

ホテルを出てみると、、、、
    天気は良いのですが、朝なので肌寒い。

AM9時25分。目的の「べら珈琲 栄店」に到着。

べら珈琲 栄店 グルメ・レストラン

名物ウインナーコーヒー by naoさん

モーニングサービスは、AM7時30分~AM11時まで。

• 店内のようす。金ピカです。

店内のようす。金ピカです。

• 名物の「ウインナーコーヒー」にモーニングをセット。<br />値段は税込520円也。

名物の「ウインナーコーヒー」にモーニングをセット。
    値段は税込520円也。

「ウインナーコーヒー」は、混ぜずにそのまま飲むのが流儀だそうな。

• そのまま飲めと言われても、、、ちょいと飲みにくい。<br /><br />けれど、生クリームが徐々にコーヒー溶け込んでいき、上手く調和がとれて確かに美味しい。。。

そのまま飲めと言われても、、、ちょいと飲みにくい。

黒糖パンのトーストも美味し。

AM9時52分。本日の観光スポットである「名古屋城」へのルートをチェック。

名古屋地下鉄の「栄駅」へ目指す、、、

その途中、これは言い過ぎじゃないかな???

• さらに歩いていくと、あんかけスパゲティで有名な「スパゲッティハウス ヨコイ 錦店」の前を通過。<br /><br />明日の昼食で訪問予定ですので、ロケーションチェックできました。

スパゲッティハウス ヨコイ 錦店 グルメ・レストラン

名古屋地下鉄の「栄駅」の入口に到着。

栄駅 (愛知県)

AM10時11分。乗車する。

AM10時16分。目的の「市役所駅」にて下車。

名古屋城駅

7番出口を目指す。

• 地上に上がると、雰囲気のある出入口でした。

地上に上がると、雰囲気のある出入口でした。

駅名のとおり、すぐ近くに「名古屋市役所」がありました。

ここに、金メダルかじり虫が生息してるのか~。。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

そんなことはどうでも良くて、「名古屋城」の入口を目指してると。。。

「名城金鯱水」だって。。。単なる水道水のようですが、、、

東門の入口に到着。

外堀の水が干上がっている、、、

入場券売り場が見えてきた。

大人500円也。

名古屋には過去に何度も訪れていましたが、恥ずかしながら「名古屋城」を見学するのは今回初めてです、、、

中に入ると、、、「加藤清正の石曳きの像」がありました。

「東南隅櫓」です。

「名古屋城」には、創建時のまま現存する「隅櫓(すみやぐら)」が3つあり、いずれも重要文化財に指定されているそうな。

内堀の水も干上がってる、、、

「表二之門」から中に入る。

• 「本丸御殿」越しに「天守閣」を望む。フォトスポットの一つです。<br /><br /> ちなみに、「名古屋城」の「天守閣」は1945年に戦災により焼失しましたが、戦後、鉄骨鉄筋コンクリート造の建造物として再建されたそうです。<br /> しかし、再建から半世紀経過し、設備老朽化や耐震性確保などの対応のために現在閉館中で、残念ながら「天守閣」には入れませんでした。<br /><br />「名古屋城」の前身である「那古屋城」は、織田信長が生まれた城。<br />その後、織田信長の居城は、清州会議でも有名な「清州城」で、天下取りの出発点となりました。<br /><br />

徳川家康が「名古屋城」を築く際、それまで尾張の中心は「清州城」だったのですが、水害に見舞われることが多かったため、清州の町ごと名古屋へ引っ越す「清州越し」を行いました。それに伴って「清州城」は廃城になったのですが、「清州城」の一部は資材として「名古屋城」築城に活用されたそうです。「清州城」と「名古屋城」とは切っても切れない縁があるんですね。

「清州城」は昨日見学に行きましたので、詳しくは前の旅行記を参照して下さい。
    【参考】

なお、写真の「本丸御殿」は、1615年に尾張藩主の住居かつ藩の政庁として徳川家康の命によって建てられたのですが、戦災により「天守閣」と共に焼失しました。幸いにも、障壁画や実測図や写真などの膨大な史料が保管されていたことから、当時の材料や工法により見事に復元されました。

「本丸御殿」は見学可能です。

まずは、「本丸御殿」内での注意事項を確認します。
    なお「本丸御殿」の見学には30分ほどかかり、中にはトイレがないので、先に済ませておきましょう。

入口にて靴を脱いで、、、

下駄箱に収納して、、、

見学コースを巡ります。

「本丸御殿」の解説。

襖絵の展示。

虎の絵。

煌びやかな襖絵は、一見の価値がある。

壮麗すぎて、、、

溜息をついてしまう、、、、

対面所(身内や家臣との私的な対面をする部屋)の風俗画(その1)。

対面所(身内や家臣との私的な対面をする部屋)の風俗画(その2)。

上洛殿(将軍が上洛の際に泊まる特別豪華な部屋)にある欄間。

お見事です。

• 部屋の中の欄間もお見事です。

部屋の中の欄間もお見事です。

• 二重折り曲げの天井。<br /><br />1マス1マス毎に違った絵柄の板絵が施されています。

二重折り曲げの天井。

1マス1マス毎に違った絵柄の板絵が施されています。

上洛殿に施されている柱の「釘隠し」。

三つ葉葵の徳川家の紋が入ってます。

• 葡萄(ぶどう)と栗鼠(りす)。<br /><br />蔓を広げて沢山の実をつける葡萄(ぶどう)と、多くの子を産むとされる栗鼠(りす)には子孫繁栄の願いが込められ、多幸多産を象徴するとても縁起の良い取り合わせで、徳川家の繁栄を象徴しているらしい。<br /><br />また「武道を律す(ぶどうをりっす)」ということから、武士にも好まれているそうな、、、<br /><br />

葡萄(ぶどう)と栗鼠(りす)。

他の部屋の「釘隠し」はこんな感じ。

全然比較になりませんね。
    さすがに将軍様は別格なんですね。当たり前ですが、、、

「上御膳所」(かみごぜんしょ)は、料理の配膳や温め直しのための場所とのこと。

「天守閣」の木造復元の募金箱がありました、、、、

「本丸御殿」の見学後、「天守閣」に向かう。

名古屋城 名所・史跡

初めての名古屋城。天守閣は入れなかったが、本丸御殿は一見の価値あり。 by naoさん

やはり「天守閣」には入れません、、、

近くから「天守閣」を見上げる。

「天守閣」の周囲の堀も、水が干上がってます、、、

「天守閣」の隣には、名古屋城が戦災で焼失した時の「天守閣」の礎石が残されています。

現在の「天守閣」を再建する際に、移築されたそうな、、、

見事な石垣ですね、、、

西之丸 「西南隅櫓」越しの「天守閣」。

フォトスポットの一つです。

こちらの堀には水がありました、、、

「天守閣」を一周して十分満喫できたので、西の丸の「正門」から出ます。

名古屋地下鉄の「市役所駅」まで、城の外をテクテク。

AM11時30分。
    名古屋地下鉄の「市役所駅」の入口付近の噴水前で小休止。

昼食の店までのルートを確認。

AM11時45分。電車に乗り込み、、、

名古屋城駅

「栄駅」にて東山線に乗り換えて、、、、

栄駅 (愛知県)

AM12時。「名古屋駅」に到着。

KITTE 名古屋に向かい、、、

KITTE 名古屋 ショッピングモール

AM12時6分。目的のお店に到着。店内にすんなり入れました。

【名古屋B級麺料理 パート③】
     きしめんで有名な「宮きしめん 駿」です。

宮きしめん 駿 グルメ・レストラン

B級グルメのきしめん店ですが、店の雰囲気は高級感あります。 by naoさん

「宮きしめん」と「生中」を注文。
    税込1,470円也。

きしめんは少し固めですが、大変美味しかった、、、

食後に店を出ると、待ち行列ができていた。

さて、一旦ホテルに戻って休憩しましょう。

AM12時37分。名古屋地下鉄の「名古屋駅」にて乗車。

名古屋駅

AM12時47分。「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

PM1時ジャスト。ホテルに帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

ここで、ホテルの部屋のご紹介。

前回利用した部屋と全く同じ広さ。ちょいと窮屈。

ベッドサイズはちょうど良いかな。

ユニットバス。バスタブが小さすぎ、、、

値段の安さとロケーションの良さを考えると致し方なしかな。

おっと、某国営放送の大河ドラマの再放送やってた、、、

次回放送は明日ですね。楽しみじゃ~。

PM7時。夜食のためにホテルを出陣。

すっかり暗くなってた。

PM7時5分。「久屋大通駅」にて乗車。

久屋大通駅

PM7時11分。「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

お店までのルートをスマホ検索。

PM7時20分。お店に無事到着。

【名古屋B級麺料理 パート④】
     スタミナラーメンで有名な「ベトコンラーメン新京 名駅西口店」です。

ベトコンラーメン 新京 名駅西口店 グルメ・レストラン

ニンニクたっぷり ベトコンラーメン! by naoさん

「国士無双」を注文。税込1,000円也。

注文の際、店のお姉ちゃんに、これって辛いですか???と聞くと、、、、
    「かなり辛い」とな。

唐辛子の量を減らしてもらえないか?と聞くと、唐辛子の量の調整はできなくて、ゼロか100%の二者択一だそうな。

仕方なく唐辛子ゼロで注文。

• ラーメンにしては高いかなと思ったら、、、<br /><br />野菜てんこ盛りで、麺の量が半端なく多い。

ラーメンにしては高いかなと思ったら、、、

野菜てんこ盛りで、麺の量が半端なく多い。

唐辛子ゼロなんで、テーブルにある「激辛生ニンニク」もしくは「一味」にて辛さを調整して下さいとな。

お姉ちゃんナイスフォロー!!

ところで、、、
    うずら玉子かなと思ったら、ニンニクでした。さすが、スタミナラーメン。

少しずつ辛さを調整しながら食すが、、、ものすごい麺の量。

後から店に入ってきた客の注文を聞いてると、、、ほとんどが「麺は少な目」をリクエストしてました。。。

後悔先に立たず、、、
    でも、お昼が「きしめん」だけだったので、何とか完食できました。

ちなみに、「ベトコンラーメン」ですが、主に愛知県や岐阜県のラーメン店で提供されるラーメンの一種で、名称は「ベトコン(南ベトナム解放民族戦線)」に由来するらしいが、「ベストコンディション」の略と説明されることもあるらしい。

名称はどうでも良いけど、美味しく頂きました。

食後、PM8時に「名古屋駅」へ。

名古屋駅

PM8時7分。「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

PM8時17分。ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

ホテルの無料サービスで、ホットココアを調達して部屋に戻る。

部屋の窓から外を見てみると、、、ライトアップされた「名古屋テレビ塔」が見えました。。。

PM11時頃に就寝。これにて名古屋 中日の旅行記は終了です。

まだ続きますよ。。。

国内旅行記2

• ふわっくまさん 2022/03/28 07:46:25
    名古屋モーニング・・
    naoさん、おはようございます。
    名古屋城へは訪れたことがありますが、名古屋モーニングは泊まりがけでないと距離的に難しいような気がしました。
    けれどご当地グルメ=味噌煮込みうどんとともに、いつか頂きたいなぁ!と改めて思っています(^_-)-☆
    naoさんの名古屋グルメ情報、是非参考にさせていただきますね。

ところでベトコンラーメン、スゴイ量だったようで・・
    画像でも伝わってきましたが、辛さを調節して無事食べてこられたのですね(^^♪

そういえば金メダルかじり虫事件があったなぁと、ちょっと懐かしい気もしました(笑)
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2022/03/28 08:48:02
    RE: 名古屋モーニング・・
    ふわっくまさま

おはようございます。
    名古屋モーニングは良いですよ。喫茶店の数が多いので選ぶの大変です。モーニングサービスはAM11時頃までの店が多いのですが、1日中モーニングという斬新な店もあります。もうモーニングの意味ないんですが、、、

名古屋独自のグルメお試しください。ちょっと味が濃い系の料理が多い感じしますが、、、

ベトコンは、麺の量が半端なかったですが、野菜も沢山あり、ニンニクが5〜6個丸ごと入っており、スタミナ満点でした。

ではでは。

naoさんのトラベラーページ