飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年度の第五弾の旅。毎度の4トラ日本地図の色塗り作戦ですが、前回の「石川県」「富山県」に続く東日本制覇の旅です。<br /> ターゲットは、最近元気を取り戻しつつある「Peach航空」を利用して「宮城県」「山形県」「福島県」の東北3県を狙います。 <br /> それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2021年第五弾 4トラ日本地図(東北3県) 色塗り Peachの旅③【福島県 遠征+宮城県 撤退編】

2021/11/24 - 2021/11/24

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
Agoda

■2021年11月24日(水)

3日目最終日の朝です。AM6時45分に起床。

外は薄曇りで小雨模様、、、

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

AM6時55分。大浴場へ。

風呂上りに、ルーティーンの朝ドラチェック。

AM8時40分。雨はあがった模様。

荷物をまとめてチェックアウト。

自動精算機にキーカードを入れるだけ。

仙台駅に到着。東口へ抜ける。

仙台駅 (JR)

今日こそリベンジじゃ!!

AM9時過ぎ。店に入る。

タピオラ グルメ・レストラン

• 店内には他に客なし。<br /><br />好きな席に座って、ふと横を見たら、サンドイッチマンの伊達さんのサインが、、、<br /><br />サンドイッチマンが、サンドイッチを食いに来たのかな???

店内には他に客なし。

サンドイッチマンが、サンドイッチを食いに来たのかな???

カレースパゲティとアイスコーヒーを注文(970円也)。

朝から想定してないのか、、、少し時間下さいと言われる。

てんこ盛りのスパゲティ。。。湯気があがってます、、、

• 待たされること30分。ようやく料理が出てきました。<br /><br />何でしょうか?やはり山寺参拝のお陰なのか?心にゆとりが、、、<br />いつもならこんなに待たされたらブチギレてしまうのですが、、、<br /><br />カレースパゲティは、思ったよりボリュームがあって、朝から満腹になりました。<br /><br />昨日のことは一言も愚痴を言わずに、機嫌よくお会計、、、大人だね~。<br /><br />これにてリベンジ果たせました。

待たされること30分。ようやく料理が出てきました。

これにてリベンジ果たせました。

AM9時56分。

食後、仙台駅に向かいます。

本日は、福島県へ遠征です。

5番線ですね。

仙台駅 (JR)

電車が到着。

ガラガラ。

AM11時8分。白石駅に到着。

白石駅 (宮城県)

福島行はAM11時51分なので、43分も待ち時間がある、、、

以前ならイライラしてたんですが、何故か心にゆとりが、、、

とりあえず、駅内を散策してると、レンガの油庫がありました。

白石駅レンガの油庫 名所・史跡

鉄道創設時の油庫が、そのまま保存展示されていました。

駅の構内にこんなスポットがあるとは思いもよりませんでした。

その後、トイレに行ったり、、、プラットホームをウロウロしてると、、、

福島行の2両列車がプラットホームに到着してました。

電車に乗り込んで、出発までスマホで音楽聴きながら時間待ちすることに。

AM11時51分。定刻どおり出発。

PM12時25分。福島駅に到着。

駅前は朝ドラ一色。 by naoさん

それでは、昼食に行きましょう。福島駅東口へ向かう。

おいおい、、、また待ち行列が、、、でも何故か平気です。

悟りを開いた私は辛抱強く並ぶ。

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

行列のできる円盤餃子店 by naoさん

餃子22個一皿(1,350円)と小ご飯(150円)を注文。

• 餃子は、皮が肉厚で、油で揚げています。<br /><br />朝食であまりお腹も減っていないので、餃子は半分しか食べれなかった。

餃子は、皮が肉厚で、油で揚げています。

店員さんに、残った餃子を持ち帰りできるか?聞いてみると、快く対応してくれた。

会計時に追加料金があるかなと思ったら、追加料金はなかった。

こちらの店員さんはとても親切で、丁寧な対応で、よく教育されていますね、、、これも人気店の理由なのかな??

どうでも良いですが、、、安倍元総理も来店してたみたいですね。

PM1時30分。再度、福島駅へ。

駅前は朝ドラ一色。 by naoさん

駅構内のコインロッカーに荷物を預ける。

さてと、本日の目的地である「飯坂温泉」へ向かいます。

福島交通飯坂線の駅に向かいます。

福島交通飯坂線 乗り物

飯坂温泉へのローカル線 by naoさん

料金表。終点の飯坂温泉駅まで370円也。

PITAPAが使えないので、現金で切符を購入。

プラットホームの右側が福島交通飯坂線。左側が阿武隈急行線。

プラットホームからの駅前の風景。

仙台の方が遥かに賑やかですね、、、

そうこうしてると、電車が到着。

ヘンテコなキャラクター。

乗っかってますね。

PM2時13分。終点の飯坂温泉駅に到着。

飯坂温泉駅

温泉街の玄関口。雰囲気あります。 by naoさん

駅前の小さな広場。

さてと、どっちかな??

目的地は、駅から最短の公衆温泉です。

すぐに発見できました。

• 公衆温泉施設の「波来湯」です。

公衆温泉施設の「波来湯」です。

波来湯 温泉

飯坂温泉駅から最短の温泉施設です by naoさん

受付は地下1Fへ。

受付。

大人入泉料:300円、タオル:250円を購入。

脱衣場は少し狭い。
    コロナ対策で10名以上にならないよう人数制限されているようです。

浴室には2つ風呂があり、高温湯(源泉かけ流し)と低温湯(水で温度調整)です。
    高温湯の方は入れたもんじゃありません、、、地元の爺が命懸けで浸かってました。

PM3時20分。風呂をあがる。1時間程度ゆっくりすることができた。

本当は温泉街をウロウロする予定でしたが、小雨が続いており、折角温まったのに、風邪ひきそうなので止めました。

仕方なく、川を眺めつつ、、、

飯坂温泉駅へ向かいます。

今度は、一旦福島まで戻って、コインロッカーの荷物を回収後、仙台空港へ直行するこにした。

面倒くさいが、現金にて切符(370円也)購入。

電車が来るまで閉鎖中の改札前に佇む。

飯坂温泉駅

温泉街の玄関口。雰囲気あります。 by naoさん

PM3時30分。定刻通り電車が到着。

ヘンテコなキャラクター、、、なんだかサンリオのキャラに被っているような、、、

キャラクター商標権大丈夫なのかな?? 知らんけど、、、

PM3時53分。福島駅に到着。

次の電車まで47分ほど待ち時間があるので、福島駅近くのラーメン店に行くことに。

本当は、馬刺しなどを食したかったんですが、、、時間的に厳しいので断念。

丸信ラーメン 駅前店 グルメ・レストラン

駅近のラーメン店。二層の出汁が独特です。 by naoさん

丸信ラーメンご自慢の醤油チャーシューメン:900円也。

ラーメンのスープは、透明なスープと醤油だれのスープと二層構造になってる。

縮れ麺です。

懐かしい味で、お腹一杯になりました。

大将から「辛いもん好きか?」とのことで、唐辛子の酢漬けのようなものを差し出してくれた。。。

思ったほど辛くなかった、、、

食後、福島駅に向かってテクテク。

そうか古関裕而のふるさとだったんだ、、、時間があれば立ち寄っても良かったんですが、、、

そうこう考えてると、福島駅に到着。

駅前も、、、

古関裕而で一色ですね。

• 古関裕而の像もありました。

古関裕而の像もありました。

とりあえず、コインロッカーにて荷物を回収し、、、

改札を抜ける。

プラットホームで待っていると、、、

PM4時20分。定刻通り電車が到着。

PM5時50分。名取駅にて下車。

名取駅

PM6時。仙台空港アクセス線の電車が到着。

車内は旅行者風が多い。

PM6時11分。仙台空港駅に到着。

仙台空港駅

仙台空港ターミナルを目指す。

仙台空港 空港

ターミナル内は少し寂しい雰囲気。

出発まで十分時間があるので、、、

とりあえず、カードラウンジへ。

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

受付で、チケット画面とゴールドカードを提示。

さてと、福島駅から強烈なニンニクの臭いを発していた餃子を食しましょう。

餃子の皮がしんなりとしていて、最初のパリパリ感はなくなっていたが、、、私としてはこちらの方が食べやすい。

ラウンジを出ると、、、セスナ飛行機が展示されていた。スバル製なんでしょうか。

チケットを発券して、、、

保安検査場へ。なぜか手荷物の重量チェックはありません、、、

やはり、お膝元の関空だけが厳しいのかな??

保安検査を抜けて出発ゲートへ。

PM8時。搭乗開始。

機材が見えます。

ボーディングブリッジなので、すんなり搭乗。

機材はエアバスA320ー200neo。

関空から終電に乗り遅れると、難波で臨時宿泊しないといけないので、、、

少しでも早く降機できるように、前方の座席を指定しました。

PM10時15分。関空にはほぼ定刻で到着。

第1ターミナル行の無料連絡バスを待つ。

バスが来ました。

何とかPM10時48分発の関西空港発の急行列車に間に合いました。

作戦大成功!!

PM11時45分。大阪難波発の急行に乗り換え。

AM12時24分に自宅の最寄り駅に到着して、何とか自宅に帰還できました。

これにて「福島県 遠征+宮城県 撤退編」が終了。一連の慌ただしい旅が終わりました。

38都道府県クリアとなりました。次は、どこをターゲットにしようかな???

国内旅行記2

• ふわっくまさん 2021/12/02 12:48:16
    山寺参拝・・
    naoさん、こんにちは。
    由緒ある山寺に、参拝されて・・
    私は以前ちょっと足を踏み入れただけに留まりましたが、よく歩かれましたね。
    その効果が絶大だったようで、心にゆとりが出来たとは・・
    ・・長い上り坂を上るのに、苦労された甲斐を感じました(^_-)-☆

お店で朝スパゲティを待つのにブチキレず、白石駅のホームで長時間過ごすのも余裕だったようで・・
    駅構内の煉瓦でできた油庫など、空いた時間で見学されたのですね(^^♪

福島駅では人気の餃子店で、これまた行列が・・
    けれど悟りを開いた境地だったようで、山寺パワーを感じましたよー!

飯坂温泉で日帰り入浴のあとの醤油ラーメンも、さぞ美味しかったでしょうね。
    何とか深夜に無事ご帰宅、お疲れ様でした。
                ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2021/12/02 14:09:13
    Re: 山寺参拝・・
    ふわっくまさま

いつもコメント有難うございます。
    旅のしょっぱなが山寺参拝でしたので、途中で何度も心折れそうになったのですが、意地だけで何とか登りきりました。

その後の出来事は、やはり悟りの境地なんでしょうかね、、、不思議と心のゆとりができましたね。
    慌ただしい旅だったんで、待つことでバランスとれたのかも知れません。

次回は、北関東方面を攻めたいと思案しているところです。。。
    ではでは

naoさんのトラベラーページ