仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年度の第五弾の旅。毎度の4トラ日本地図の色塗り作戦ですが、前回の「石川県」「富山県」に続く東日本制覇の旅です。<br /> ターゲットは、最近元気を取り戻しつつある「Peach航空」を利用して「宮城県」「山形県」「福島県」の東北3県を狙います。<br /> それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2021年第五弾 4トラ日本地図(東北3県) 色塗り Peachの旅②【宮城県 制覇編】

2021/11/23 - 2021/11/23

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

観光バス 徒歩
Agoda

■2021年11月23日(火)祝日(勤労感謝の日)

2日目の朝です。AM7時に起床。

外はどんよりとしてます。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

仙台駅西口でロケーションの良いホテル by naoさん

日課の某国営朝ドラをチェック。
    この時は、「雉真 稔」が戦争から無事戻ってくるのか??と心配していた頃でした。。。

ちなみに、「雉真 稔」が通っていた大阪の商科大学とは、旧制大阪商科大学で私の母校の前身なんで、つい勝手に親近感を覚えてしまいます。

AM8時10分。ホテルを出発。

本日の計画は、仙台市内の観光スポット巡りです。

天気も少しよくなってきた、、、まずは、仙台駅方面へテクテク。

仙台駅近くを歩いてると、、、

本日は祝日(しかも勤労感謝の日)ですが、、、パチンコの開店前に並んでるようです、、、
    何が面白いんだろうか??他にやることないのかな??、、、儲かる訳ないのに。

そんなことを思ってると、、、仙台駅に到着。

仙台駅 (JR)

まずは、「るーぷる仙台」という市内周遊バスの1日乗車券をゲットするため、案内所を探します。

何だか分かりにくい場所です、、、

AM8時20分。なんとか案内所に到着する。

るーぷる仙台 乗り物

仙台観光の足 by naoさん

一日乗車券(630円也)をゲット。

案内所のおばちゃん曰く、「AM9時から運行開始なんで、しばらく待って下さい」とな。

そんな事、私の旅行スケジュールには織り込み済である。

そそくさと、仙台駅東口方面へテクテク。

途中でトイレを拝借。

アンジャッシュの渡部に注意してるの??

仙台駅東口に出ました。

仙台駅 (JR)

5分程度テクテク。

目的のお店に到着。まずは腹ごしらえしなきゃ。

「タピオラ」という喫茶店です。ここの「カレースパゲティ」が有名だそうです。

この様子なら、祝日だけどAM9時~開店みたいなので、時間待ちすることに。

タピオラ グルメ・レストラン

カレースパゲティが名物 by naoさん

AM9時になったので、階段を登る。

扉にはAM9時からオープンって書いときながら、、、AM9時を過ぎても店内は真っ暗なまま。
    しばらく店の前で硬直してしまった。。。

クソッ やられた!! あまりにも悔しいんで明日リベンジじゃ!!

こういうリスクも私の旅行スケジュールでは織り込み済じゃ!!

パターンB発動!!

仙台駅東口にある「BIVI」という商業施設へGO。

目的地は、1階にある「半田屋」という24時間営業の大衆食堂です。

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

24時間営業の大衆食堂 by naoさん

店内では、好きなメニューや総菜等をセルフで選んで、会計するパターンです。

腹立たしいので、ついスパゲティを手に取ってしまいました、、、

さすがに大衆食堂と言うだけあって、どれもボリュームありながらも安くてリーズナブルな値段設定。

中華丼+スパゲティ+温泉たまごで計523円也。安すぎです、、、

こちらの大衆食堂は、宮城県内を中心にチェーン店を展開されているようですが、いつかは奈良市にも進出してほしい。

腹ごしらえできたので、仙台駅西口へ向かう。

AM9時29分。「るーぷる仙台」の乗り場に到着。

ちょうど出発時間だったので、慌てて乗り込む。

るーぷる仙台 乗り物

仙台観光の足 by naoさん

バスの中は、満員でございます。

バスの車窓から「広瀬川」が見えます。

広瀬川 自然・景勝地

「るーぷる仙台」は、仙台市内の観光スポットを結ぶルートを時計回りに約15分程度の間隔で巡回しています。

バスの中では、観光地のガイド音声が流れていますが、饒舌な運ちゃんの場合、ガイド音声の合間に、タイミングよく観光案内を挟んでくれます。。。
    プロの仕事ですね。●●県のバスの運転手は少しは見習えよ!!

料金は、1回の乗降で260円です。1区間であろうが、ルートを1周しようが同じ料金です。

なので、観光で3回以上乗降するなら、一日乗車券(630円)の方が安く済みます。

• そうこうしてると、AM9時45分。最初の観光スポットで下車。

登り坂をテクテク。

昨日の山寺参拝で、足腰ガタガタなんですが、、、、

まずは、「正宗山 瑞鳳寺」を訪れます。

「正宗山 瑞鳳寺」は宮城県仙台市青葉区霊屋下に境内を構えている臨済宗妙心寺派の寺院です。

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会

瑞鳳殿の手前にある伊達家の菩提寺 by naoさん

大きな御神木。

次は、「瑞鳳殿」に向かいます。

またもや、長い階段、、、

もう限界です、、、

やっとこさ階段を登りきり、観覧券売場に到着。

通常、大人570円ですが、「るーぷる仙台」利用者なら割引されて460円になります。

隣の売店に入ってみると、、、

折角なんで、特別御朱印をゲット。

いよいよ「瑞鳳殿」の見学スタート。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

伊達政宗の霊廟。戦争で焼失したが、見事に再建されており、一見の価値あり。 by naoさん
  • まずは「涅槃門」。<br /><br />戦争で焼失したのですが、この「涅槃門」は樹齢数百年の青森檜葉を用いて、焼失前と同様の豪華な飾り彫刻が施されています。

まずは「涅槃門」。

「瑞鳳殿」の門です。

こちらが「瑞鳳殿」です。

70歳で生涯を終えた伊達政宗の遺言により建てられたのが霊廟「瑞鳳殿」です。

桃山様式の荘厳さを後世に伝える廟建築として1931年に国宝指定されますが、戦争で消失し、1979年にに再建され現在に至るそうな。

• とても美しい霊廟です。

とても美しい霊廟です。

戊辰戦争の弔霊碑です。

木目調の自動販売機。景観に配慮してるんですね。

お次は、、、

• 第二代藩主・伊達忠宗公の霊屋「感仙殿」です。

第二代藩主・伊達忠宗公の霊屋「感仙殿」です。

• 第三代藩主・伊達綱宗公の霊屋「善応殿」です。

第三代藩主・伊達綱宗公の霊屋「善応殿」です。

杉木立の中の参道を下っていく。

結構、階段が多くて体力を使いますね、、、

AM10時30分。「るーぷる仙台」のバス停に到着。

AM10時40分。バスに乗り込む。

AM10時50分。仙台城跡にて下車。

だって。

大広間跡。

天守閣がないと少し寂しいですが、将軍家康の警戒を避けるために、 敢えて天守閣は設けなかったそうですね。

仙台城跡 名所・史跡

石垣と大広間跡だけ。伊達政宗像が格好良く際立ちます。 by naoさん

「仙台城見聞館」に入ってみる。入場料は無料です。

仙台城見聞館 美術館・博物館

伊達政宗と仙台開府の解説。

東日本大震災の際、石垣が崩れたので、その修復工事の状況です。

なお、バスの運ちゃんの説明によると、仙台城の石垣を修復した職人達は、現在、熊本城の修復に携わっているそうです。

遺物の展示。

• 政宗公騎馬像。カッコいい!!

政宗公騎馬像。カッコいい!!

• 「昭忠碑」です。<br /><br />1874年の佐賀の乱以来、陸軍第二師団所属の戦没者の慰霊碑として1902年に建立されたが、東日本大震災にて塔頂部の金鵄が落下して破損。その後、見事に修復されましたが、碑の前に置かれたままになっています。

「昭忠碑」です。

「宮城県護国神社」です。

時間がなかったので、参拝はしませんでした。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

さてと、「るーぷる仙台」のバス停に戻りましょう。

AM11時10分。バスに乗り込む。

お次は「大崎八幡宮前」で降ります。

AM11時33分。「大崎八幡宮」に到着。

おいおい、またも長い階段、、、

近くで見上げると、、、ぞっとする。。。

階段を登ると、長い参道が続きます。

やっとこさ本殿に到着。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

伊達政宗公によって創建された国宝の神社。参道がやたらと長かった、、、 by naoさん

参拝者の長い列。

参拝後に社務所へ。

御朱印ゲット。
    こちらでは定価はなく、各自の心付で良いとのことで500円を奉納。

長い階段を降りて、「るーぷる仙台」のバス停に向かいます。。。

PM12時。バスに乗車。

これで3回乗降したので、1日乗車券の元は取れました。。。

本当は、あと2か所程行きたいスポットがあったのですが、時間切れで諦めました。

PM12時11分。「メディアテーク前」にて下車。これにて観光終了です。

どうもありがとね!!

昼食のために目的地に向かって歩いてると、、、

イチョウの葉が歩道一面を埋め尽くしていました。

そうこうしてると、、、

PM12時20分。目的の「ほそやのサンド」に到着。

ほそやのサンド グルメ・レストラン

日本で最古のハンバーガー屋だとか。 by naoさん

日本で最古のハンバーガー屋として有名なお店です。

実はこのお店を知るきっかけとしては、クレイジーケンバンドのギター担当の小野瀬雅生さんが、TV番組の「マツコの知らない世界」で、”ご当地焼きそばの世界”のプレゼンをされていたのを見てから、ご本人のブログを見に行くと、仙台でライブが終わると、こちらのお店にステーキを食しによく行かれているとのことでした。

ステーキはちょっと値段が高いのと、次の初「ずんだ餅」も予定していたので、今回敬遠しましたが、舌の肥えた芸能人が足繁く通うのは絶対美味いという証拠です。いつかリベンジしたいな~。

世界の王さんも推薦!!

• ほそやのハンバーガーとアイスコーヒーを注文。750円也。

ほそやのハンバーガーとアイスコーヒーを注文。750円也。

シンプルなハンバーガーですが、パティがとてもジューシーで美味しい。

ところで、コチラのお店は、カウンター席しかありません。

普通に座れば10名くらいは座れるのですが、3~4席で1人と、徹底的なコロナ対策をしているんで、たった3名で満席になりますのでご注意ください。待ってられない人はテイクアウトでも良いかも。

敢えてハンバーガーだけにしたので、、、お次の店へ。

PM12時41分。近くにある「甘味処 彦いち」に到着。

すぐに入れると思ったら、、、

店の前の待合所で待たされることに、、、、

10分後、店内に入ったと思ったら、店内の待合席に並ばされる、、、

どんだけ~!!

人気店らしく、仕方ありませんね、、、

それにしても、何だか表情が怖い人形、、、

さらに10分後、、、

PM1時にようやく席に案内される。

さっきの日本人形に似てる??って言ったら怒られそう。

• 茶そばとずんだ餅のセットを注文。

茶そばとずんだ餅のセットを注文。

初めてのずんだ餅。見かけと違ってとても美味しかった。。。

実は、このずんだ餅ですが、昔「水曜どうでしょう」というTV番組で、日本列島各地で早食い対決をするという「対決列島」にてずんだ餅が登場したんです。その時の早食いの状況があまりにも酷くて、私の中で「ずんだ餅=まずい」という公式が出来上がってしまいました。。。
    その先入観を持ちつつ恐る恐る食べたんですが、、、、案外、美味いじゃん!!となり、私の公式が崩れ去りました、、、

食後、ようやく腹八分になりました。

ホテルに帰る途中に、仙台三越があったので、、、トイレを拝借。

仙台三越 百貨店・デパート

コロナ対策してますね。

サンタのコスプレはちょいと気が早いような、、、

PM1時45分。ようやくホテルに到着。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

仙台駅西口でロケーションの良いホテル by naoさん

さて、ここでホテル紹介。

キーカードを差し込むと室内の電気がつきます。

キーカード自体には、セキュリティ上、部屋番号が印字されていません。

シングルルームなので、ちょいと狭いかな。。。

ユニットバス。

割と広いバスタブは、ゆったりと湯に浸かれて良かったです。

ベッド。

小さめのデスク。

液晶TVと空気清浄機。どこのホテルでもデフォルトですね、、、

ホテルで休憩+α。。。

PM5時40分。そろそろ夜食に行きましょう!!

仙台駅東口へ向かう、、、

駅前のヨドバシカメラを横目に、、、

PM5時50分。目的の「牛タン焼き専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店」に到着。

どうでも良いけど、店名長すぎる、、、舌噛みそう。

こちらが入口かと思ったら裏口で、コロナ対策で入ることができません、、、

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

行列のできる牛タン屋 by naoさん

正面の入口に行くと、10数名の待ち行列ができていた、、、

PM6時30分。やっとこさ入店できました。結局40分並んでたことになる。

関西人にとって、待ち行列に並ぶこと程、忌み嫌われる行為はない。

私も待ち行列に並ぶくらいなら、違う店に切替えるタイプであったが、、、
    これも山寺参拝のお陰かな?? それとも単に違う店行くのが面倒だけなのか??

• そんなことよりも、牛タン定食(牛タン2人前)+チューハイ(3,850円也)を注文。<br /><br />昨日のリベンジです。地元の子の情報も、こちらのお店が一番とのことでした。

肉厚のタン。でも固くない。

テールスープが美味すぎ。

これにてリベンジ果たせました。

小雨の中、ホテルに向かってテクテク。

PM7時45分。ホテルに帰還。

部屋でゴロゴロしながら、PM11時過ぎに就寝。
    これにて「宮城県 制覇編」は終了です。本日もしんどい1日でした。。。

国内旅行記2

• ateruiさん 2022/02/17 08:23:47
    ほそやのサンド
    行ってみたいです
    仙台には何度も足を運んでますが
    知らなかったですねぇ~
    サンドウイッチいーですねー

半田屋 よく行きますよ
    好きなものがお安く食べられるので
    いーですよねー
    あんまり長居ができないのが残念ですが
    その上の方の階のネット喫茶で時間調整したり 前行ったときは
    フリーフードがありました

あたしはあとは
    国分町のドラムというライブハウスで楽しんだり 市場を、歩いたりで

神社仏閣は考えたことなかったです
    naoさんありがとうございました
    aterui

nao

naoさん からの返信 2022/02/17 08:58:05
    Re: ほそやのサンド
    ateruiさま

こんにちは!!
    ほそやのサンドイッチですが、ロケーションがあまりよくないので、バス・タクシー利用が良いかもです、、、店内は長いカウンター席があるのですが、コロナ対策でおもっきり離隔をとってるせいで、4席分ぐらいしかなく、ピーク時間だと待たされると思いますが、、、一度行ってみる価値ありかと思います。

半田屋良いですね、、、安くて美味しくて。

仙台は今回初めてですが、また是非行きたいスポットの一つになりました。

それでは、またよろしくお願いいたします。

• @タックさん 2021/11/27 17:34:00
    これは初めて聞きました…
    世界の「サダハル・オー」も訪れた【ほそやのサンド】ですか!?

これは初めて聞きましたが、説得力が有りますね~

またまた仙台行きの理由が出来ちゃいました。。

@タックライ

nao

naoさん からの返信 2021/11/27 21:07:35
    Re: これは初めて聞きました…
    さすが、良いところに目を付けますね、、、、

コチラのお店を知ることになったのは、少し経緯があります。

1カ月くらい前、何気なくTV番組の「マツコの知らない世界」を見てると、クレイジーケンバンドのギター担当の小野瀬雅生さんが”ご当地焼きそばの世界”についてプレゼンされているのを見てから、ご本人のブログを見に行くと、仙台でライブが終わると、こちらのお店にステーキを食しによく行かれているとのことでした。

本当はステーキを攻めたかったのですが、初ずんだのことも考えて、ハンバーガーにしました。ちなみに、日本で最古のハンバーガー屋らしいですよ。

舌の肥えた芸能人が足繁く通う「ステーキ」は、またの機会にリベンジしたいなと思ってます。

旅行記の本文にも、補足のコメントを追加しました。

さすが目の付け所が違いますね、、、

@タック

@タックさん からの返信 2021/11/27 21:20:04
    「イーネ ♪」by クレイジーケンバンド

nao

naoさん からの返信 2021/11/27 22:16:39
    ところで、、、

お次の東日本制覇の旅ですが、、、栃木県はどんな感じですか?
    宇都宮あたりをベースに近隣県を根こそぎ刈り取れたら良いんですが、、

@タック

@タックさん からの返信 2021/11/28 07:06:17
    Re: 北関東エリア
    そうですね~「地元は案外ピンと来ない」んですけど、、

予定が決まったら「全力サポート」しますよ!

[栃木・茨城・群馬]辺りかなぁ?

nao

naoさん からの返信 2021/11/28 08:31:48
    Re: これは初めて聞きました…
    また、その節はお願いします。

naoさんのトラベラーページ