鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「鹿児島県」はレンタカーで「熊本県」との県境近くの「鹿児島県出水市」にあるレストランで食事しただけ、、、<br /> これでは正々堂々と「鹿児島県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ところが、今回の旅では自然の猛威(桜島噴火、台風14号)に振り回され、当初スケジュールがズタボロとなりました。それでも自然の猛威と悪戦苦闘しつつ、結果的にはそれなりに充実した旅となりました。<br /> 今回の一連の旅行記は、当初の2泊3日の予定が4泊5日となってしまいましたので、全6部作の長編となりますので悪しからず!!

2022年第九弾 自然の猛威と悪戦苦闘 「鹿児島県」再訪の旅⑤【第4日目後編】

2022/09/19 - 2022/09/19

29位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
Agoda

■2022年9月19日(月)

本日午後からは、一昨日に行けなかった「薩摩義士碑」「西郷洞窟」「城山」へ見学に行きます。

先ほど「鹿児島市観光案内所」に立ち寄って、いつもの受付の女性にアドバイスをもらうと「城山」までの移動手段は「カゴシマシティビュー」しかないようで、天文館のバス停留所へ向かう。

カゴシマシティビュー 乗り物

鹿児島市内の観光スポットを巡るには最適。「CUTE」も使えるよ。 by naoさん

PM2時9分。

「カゴシマシティビュー」に乗車する。

PM2時23分。

目的の「城山」にて下車。料金は190円也。

城山(鹿児島市) 自然・景勝地

展望台へ向かう。

案内板に従ってテクテク。

お土産屋さん1軒だけ営業してました、、、

さらに案内板に従ってテクテク。

台風14号の爪痕かな、、、

でも、通路部分は綺麗に清掃されていました。

市街地の中心部に位置する標高107mの「城山」。

国指定史跡・天然記念物なんですね。

城山(鹿児島市) 自然・景勝地

「城山公園」の案内図。「城山」近辺のスポットなどが案内されています。

「城山」は、西南戦争の激戦地・西郷隆盛の最期の場所。ここは観光スポットとしては外せないでしょう。

城山公園 公園・植物園

• 公園の中に石碑が、、、<br /><br />大正皇太子殿下(昭和天皇陛下)行幸時の記念碑だそうな。

公園の中に石碑が、、、

大正皇太子殿下(昭和天皇陛下)行幸時の記念碑だそうな。

「皇太子殿下 御手植公孫樹記念碑」。

近くに立派な樹が、、、

桜島の紹介、、、

あれれ、ここは鹿児島市街地と錦江湾、桜島が望める展望台で、絶好の撮影スポットらしいが、鹿児島市街地以外は曇って何にも見えないよ~、、、

しかも、市街地から「国葬反対!!」のシュプレヒコールが聞こえてくる。

いろいろ考え方があるんでしょうが、個人的には国葬なんてどうでも良い。ただし、税金を投入するなら、国民に対してきちんとコンセンサスをとるべきでしょうね。サラリーマンで税金ごっそり持っていかれてる私には納得感ありません。どうしてもやりたきゃ、クラウドファンディングで寄付金募りゃいいのに。と単純に考えてしまうんですが、、、
    あ~あ、余計気分が悪くなってきた。

しばらく待っていると、ほんの薄っすらと桜島が見えてきたが、これが限界。

今回の旅では、桜島にトコトン嫌われてます、、、、

次の「カゴシマシティビュー」が来るまで時間があるので、、、

「城山ドン広場」へ。

なんですか、、、普通の広場。

ここは、西南戦争では薩軍の本営が置かれ、正午の時報で空砲が撃たれていたことから「ドン広場」と呼ばれるようになったそうです。

城山ドン広場 公園・植物園

城山自然遊歩道案内図。

道はぬかるんで危ないし、雨の中、歩く気力・体力もないので「カゴシマシティビュー」で、次のスポットへ移動することに。

停留所まで戻ってくる。

九州電力送配電の工事車両がいっぱい。恐らく台風14号の影響で、復旧工事をしてるんでしょうね。

PM2時55分。「カゴシマシティビュー」が来ました。

カゴシマシティビュー 乗り物

PM3時。「西郷隆盛洞窟」にて下車。

「史跡 西郷隆盛洞窟」がこちらです。

西郷洞窟 名所・史跡

いろいろ解説されているが、、、

これが洞窟、、、、

• 長いトンネルをイメージしてたんですが、、、かなり拍子抜けでした。<br /><br />この洞窟で、西郷隆盛が最後の五日間を過ごしたそうです。<br />西郷隆盛が、この洞窟を出た際に腰と太ももに銃弾を受けて、少し離れた場所で別府晋介の介錯によって最後を遂げたと言われている。<br />

この洞窟で、西郷隆盛が最後の五日間を過ごしたそうです。

洞窟前の広場には「南洲翁洞中記念碑」が建てられていました。

その後、近くのお土産屋のオバサンにつかまり、店内に誘われたが、とくに何も買う気がなかったので丁重に断り、「「西郷隆盛終焉の地」まで歩いて行けますか?」と尋ねると、「歩いて行けますよ!ただ、こんな碑が建ってるだけだよ」と素っ気ない返事でした。今回の鹿児島の旅で、この時だけ少しカチンときました、、、

PM3時10分。

「そんな言い方せんでも!!」と思いつつ、小雨の中テクテク歩いていく。

PM3時20分。「薩摩義士碑」に到着。

薩摩義士碑 名所・史跡

• 1753年、幕府に木曽川治水工事を命じられた薩摩藩は家老・平田靭負を総奉行に約1,000人を派遣。しかし、非常な難工事で工費40万両を費やした末、1年3カ月かけて完成。この間84人もの犠牲者を出し、その責任で平田が自刃。<br /><br />慰霊のため、1920(大正9)年に建立されたのがこの「薩摩義士碑」だそうな。

その後、近くの「史跡 鶴丸城跡」へ。

鶴丸城は1601年に島津家18代家久が築いた平城です。
    城館は明治6年に焼失し、城壁や濠、石橋だけが昔の面影を残しています。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

その後、「西南戦争の銃弾跡」へ。

西南戦争の銃弾跡 名所・史跡

石垣には、西南戦争で政府軍が浴びせた銃砲弾の弾痕が今もなお残っています。

これが銃弾跡なんかな??

PM3時30分。「西郷隆盛終焉の地」に到着。
    周りは普通の住宅やマンションに囲まれていました。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

西郷隆盛が、先ほどの洞窟を出た際に腰と太ももに銃弾を受けて、ここまで歩いてきて別府晋介の介錯によって最後を遂げた。

周辺の観光スポットを見るため、回り道して歩いてきたが、直線でもかなりの距離があり、よくここまで歩いてきたものだと思いました。

• 「南洲翁終焉之地」の石碑。<br /><br />確かに、先ほどのお土産屋のオバサンの言う通り、石碑があるだけで、周りは普通の住宅街。お土産屋など何もない、、、<br />お土産屋のオバサンも、悪気なく事実を言ったんだと理解しました。<br /><br />とりあえず、手を合わせて、ホテルに帰還することにした。

「南洲翁終焉之地」の石碑。

とりあえず、手を合わせて、ホテルに帰還することにした。

「鹿児島市観光案内所」の受付の女性から、天文館に戻るには「カゴシマシティビュー」だとかなり大廻りになって時間がかかるので、路面電車を利用する方が良いとアドバイスをもらっていました。

PM3時45分。「市役所前」乗降場まで徒歩で到着。

市役所前電停

名前のとおり、目の前に市役所らしき建物が、、、

PM3時47分。路面電車に乗車。

鹿児島市電 乗り物

PM3時55分。「天文館通」乗降場にて下車。料金は190円也。

天文館通電停

PM4時。ホテルに無事帰還。

これにて本日予定の「鹿児島市内観光」はコンプリートしました。

が、桜島は今日も見えないし、観光スポットもどれも正直言って拍子抜けの感は否めなかった、、、

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

部屋に戻ったら、今日はきちんとベッドメイキングしてくれてました。
    有難いです。。。

部屋でゴロゴロしながら、夕食の店をスマホで探索すると、、、

この店良さげ!!ホテルからも歩いてすぐだし。

外は、雨が上がったようです。

PM5時15分。ホテルを出陣!!

• PM5時20分。目的の「天文館 吾愛人(わかな)本店」に到着。<br /><br />何だか敷居が高そう、、、

地図を見る

何だか敷居が高そう、、、

天文館 吾愛人 本店 グルメ・レストラン

おひとり様でも気軽に入れます。 by naoさん

気にせず突入。

カウンター席に案内される。
    お通し(テーブルチャージ):330円也。

メニューを見ると、値段はリーズナブルな設定。

「吾愛人膳」(3,500円)を注文。

目の前の”おでん”が美味しそう、、、

• 料理が出てきました。<br /><br />

料理が出てきました。

お通しと、酢の物と、お刺身盛り合わせ。

”おでん”もあるじゃん!!

つい、グラスワイン(450円)を追加注文。

その後、握り寿司が出てきました。

その後は、揚げたての天ぷら盛り合わせ。

もう終わりかなと思ったら、「黒豚とんこつ」が出てきました。

めちゃくちゃ柔らかくて美味い。

• 最後は、お店の名物である「六白黒豚しゃぶ鍋」です。

最後は、お店の名物である「六白黒豚しゃぶ鍋」です。

美味そうなお肉。

野菜を投入して、しゃぶしゃぶ。

美味いね。。。

最後にデザート。

もう大満足です。これで合計4,280円はリーズナブルです。

最後に店長さんらしき人と雑談。

このお店では、「お一人様」でも気軽に入ってもらえるように、メニューを工夫しているそうな、、、確かに女性のお一人様も見かけました。

最初は敷居が高そうに思えたが、鹿児島最後の晩餐には最適なお店だったと思います。なお、会計の際には、ほぼ満席になってました。

満足しながら、ホテルに戻ります。まだ明るいですね、、、

PM6時25分。ホテルに無事帰還。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

部屋でゴロゴロしてテレビを見てると、イギリスのエリザベス女王の国葬の中継をしていました。

本来の国葬ってこうなんでしょうね。どこぞの国の国葬とは大違いだわ。ベッカムも男前な行動してましたね、、、男前が男前なことされたら、もうお手上げ。

そんなことより、政府は国葬やコロナ支援金等、税金の無駄遣い・ばら撒きをせず、真剣に円安対策しろって思う。。。
    せっかく11月に2年振りにタイ旅行に行くのに、どうしてくれるんやって感じです。

その後、大人の事情を済ませると、、、

もう深夜1時。小腹すいたんで、非常用に買ってたカップ麺を食す。

飛行機が昼便に変更になって、結果オーライだったかな。

深夜1時30分。大人しく就寝。

呪われた「鹿児島旅行」の長い長い第4日目がこれにて終了です。
    本日も「桜島」には嫌われましたね。。。

これにて旅行記(5/6)は終了します。
    明日(じゃなくてもう今日か)は、やっと帰阪予定です。
    いよいよ最後の旅行記(6/6)に続きますのでヨロピク。

国内旅行記2

• @タックさん 2022/10/01 11:42:44
    「やれやれ!」ですね~
    『台風一過』とはなりませんでしたが、城山歩けて良かったですね!

★ 山だけに「折れた枝」が凄いわ…

@タックライ

nao

naoさん からの返信 2022/10/01 12:02:02
    Re: 「やれやれ!」ですね~
    延泊したおかげで行けることができました。

景色がよくなかったのは残念ですが、、、

naoさんのトラベラーページ