青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言につき旅行自粛中です。<br />北海道行きたかったなあ。<br />と、言うわけでネタ切れなので旅行記書いてなかったものを今更アップすることにしました。<br />吹上の菖蒲と塩船の紫陽花を見に行った後、ランチに行きたかったお店があったのですが<br />コロナ禍のためランチが早く終わってしまうということで行けませんでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11697531<br /><br />行きたいと思ったお店にせっかくランチに行くなら、青梅のレトロな街と新しくできた映画館に行ってみようと思います。<br />

レトロな青梅で映画とランチ

2021/06/28 - 2021/06/28

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

緊急事態宣言につき旅行自粛中です。
北海道行きたかったなあ。

都内でも青梅線だと自分でドアを開閉しなくちゃいけなかったりするけど
    青梅駅は終点なので心配いりません。

青梅はレトロな街としてアピールしているので駅の待合室もレトロ仕様。

青梅駅

待合室の中には「レトロステーション」青梅駅として展示もされています。
    だけど、待合室は地元の人ばっかりのようで誰も気にしてみている人はいなかったけど。

「裸の太陽」私も生まれてないよ。

「鉄道員」話はほどんど覚えてないけど
    子供がまだ小さかったから実家でWOWOWか何かを見たんじゃなかったかな?
    北海道のローカル線に乗りたくって、子供実家に置いて旅したくなっちゃったのを思いだしたよ。
    だから、今年の夏は北海道に鉄道旅のつもりだったんだけどなあ・・・以下略

観光案内所は月曜日は休み
    外にパンフレットぐらいあるかと思ったけど閉まっていたので
    参考になるものはない。

伊勢では私達の事を騙したGoogleマップを参考に昭和の猫町「にゃにゃまがり」へ
    細い路地に猫のモチーフがあるということ。

猫が3匹

猫が沢山

梯子をのぼる猫
    地元の方が作っているのかどれも芸術的というより味のある猫たち。

色あせたポスターにも猫の絵。

ここ普通に個人のお宅が並んでいるところで
    洗濯物が普通に干してあります。

どうやらここは駅へ行く近道として地元の方が通る道でもあるようです。
    この路地は七つの曲がり角があることから、「七曲り(ななまがり)」と呼ばれていたのが、にゃにゃまがりと変化したとも言われています。

駅前のビル
    長崎屋のサンダーバードが薄く残っているこのビル、
    長崎屋の後にスーパーも入っていたようだけど今は撤退して
    このビル使われているのだろうか?

青梅駅前は再開発が計画されていてマンションを含めた複合施設ができるようだけど
    こちらのビルは対象外のよう。

昭和の青梅駅前
      駅に貼られていた写真から。

旧青梅街道を歩きます。

キネマ通り
    青梅は市内に映画館が3館あったのですが、50年前に映画館は全て廃館。

昭和レトロ商品博物館
    昭和30年~40年頃のお菓子や薬などの商品パッケージを中心に当時のおもちゃや生活雑貨などが展示されているそうですが
    月曜日はお休み。

昭和レトロ商品博物館 美術館・博物館

現役のバス停
    タイミングよくおばあちゃんがバスを待っていました。

バス停の建物の中
    おばあちゃんの頭越しに写させて頂きました。

バス停の後ろには住吉神社
    ちはやふる等のロケ地にもなっているそうです。

住吉神社 寺・神社・教会

バス停横の時計
    猫の街アピールの看板。

昭和幻燈館
    昭和30年ころの青梅の街並みを再現したジオラマや
    猫関連のグッズがあるらしい。
    ここも月曜日はお休み。

昭和幻燈館 美術館・博物館

青梅猫町倶楽部・館となっていたけど
    何の建物かは不明

元々青梅は昭和レトロということで映画の手書き看板が多かったのだけど
    看板を描いていた方が亡くなり、台風で看板が吹き飛ばされたりしたため
    萩原朔太郎の小説『猫町』と雰囲気が似ているということで
    現在は映画の街から猫の町にシフト中のようです。

月曜日だからお店がお休みなのかもうやっていないのか?

モンパリ美容院は営業中

昭和レトロの看板

そのそばには昭和レトロな百合子さんのポスター
    って思ったら都議選の都民ファーストの現役ポスターでした。
    失礼しました!!

• オープンアトリエの6月ハウス&#39;s <br />中を見てみたかったけどやっていませんでした。

オープンアトリエの6月ハウス's
    中を見てみたかったけどやっていませんでした。

本日の目的の1つシネマネコ。
    昭和初期に建設された木造の旧都立繊維試験場がリノベーションされて
    今年6月に青梅に50年ぶりに誕生した映画館。
    で、入口どこ??

入口ありました。
    都内唯一の木造の映画館。

きれいにリノベートされていい感じです。
    本当は5月にオープンの予定がコロナで1ヵ月延びたそうです。

併設のカフェもあって、ここで映画の前後にお茶もいいかも。
    映画と関係なく青梅散策の後にきてもよさそうです。

こちらのカフェで購入したものに限って映画館に持ち込みも可。

劇場の椅子は新潟県十日町で閉館してしまった「十日町シネマパラダイス」というミニシアターで使用していたものを譲り受けたそう。
    古いものとは思えないきれいな椅子でした。

月曜日は青梅の町のお店が閉まっているところが多いということは知っていたけど
    あえてこの日に来たのは見たい映画があったから。

「花のあとさき ムツばあさんの歩いた道」
    秩父の太田部楢尾村に住むムツばあさんとご主人が長い間お世話になった畑が荒れ果てていくのは申し訳ない。せめて花を咲かせて、山に還したいと考え
    自分が亡くなった後も咲く丈夫な花の樹を植えていく様子をNHKがドキュメンタリーとして撮影していたものを映画化。

ムツさんたちのように大きな変化はないけど、静かに優しく流れていく映画でした。

映画を見終わって向かったのがこちら繭蔵。

繭蔵 グルメ・レストラン

蔵を改良して造られたレストランです。
    入り口のドアが厚くて蔵だったことを感じます。

映画を終えて入ったのは私だけではなく、何人かがこちらに向かっていました。
    すでに食事をされていた方もいたので店内はソーシャルディスタンスで席がへっていることもあり満席でした。

お茶を頂きながらお料理を待ちます。

隣に女性グループがいてすごい盛り上がっている。
    食事もまだなのにマスクはしていないし、店内にあるショップコーナへもその勢いで話しながら移動。
    お店の方は注意しずらいこともあるのでしょう、席を移動させてくれました。

ご飯は五穀米・玄米・梅ひじきご飯から選択。
    梅ひじきにしましたが、お茶碗を滑らせてひじきが乱れました。
    どれも優し味付けで美味しかったのですが
    とくに豆腐とジャガイモのキッシュが気に入りました。

キゥイの淡雪寒と黒豆茶
    ふわっと溶ける淡雪寒と黒豆の味が薄っすら美味しいお茶。
    ご馳走様。満足です。

2階にはハンモックがあるそうですが、イベント会場としても使われているため
    搬入があるので上がることができないそう。

敷地内には織物工場に特徴的な三角屋根

繭蔵は青梅駅と東青梅駅の中間。
    なので帰りは東青梅駅に向かいます。

途中にあった神社に寄り道。

勝沼神社 寺・神社・教会

繭蔵で美味しかったので購入した黒豆茶。
    明日はお休みということで、モロッコいんげんをおまけに頂きました。

前回、ランチできなかった繭蔵。
    今回おかげで、青梅の街も散策出来て秩父を舞台にした気持ちが優しくなる映画も見られて
    逆に良かったかも。

東京散歩

• みみこさん 2021/08/19 12:20:51
    どれもこれも好きです。
    ちちぼーさん、こんにちは。

なんだか自分の旅行記かしらって思うほどのドンピシャ好みです。

レトロと猫、大好きだから♪
    青梅ってよく聞くけど、こんな風な街とは思ってませんでした。

いつか行きたいです。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/19 16:49:18
    RE: どれもこれも好きです。
    みみこさん、こんにちは。

みみこさんの好みに合ってよかったです。
    確かにみみこさんにはおしゃれなレトロな街がお似合いですよね。

塩船観音のあとのランチの目当ての場所に興味を持って下さったようなので
    今回の旅行記書きましたよ。

東京から青梅は1時間半ぐらいかな?
    いつか時間があったら行ってくださいね。

ちちぼー
  • salsaladyさん 2021/08/19 08:51:14
    青梅レトロ~人工化¿自然の置き土産❓
    ☆「あうめ猫町バス停」は本物のレトロっぽい~昭和人にはなじみ深い風景~

☆わざわざ猫をテーマに「にゃにゃまがり」を演出する努力も、、、

☆昭和キネマの斬新さが楽しそう。やはり古さだけでは持たないわね!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/19 16:30:35
    RE: 青梅レトロ?人工化¿自然の置き土産
    salsaladyさん、こんにちは。

駅構内の看板とバス停の建物や看板は雰囲気がなかなか良かったのですが
    場所によっては作り物の雰囲気が強いところもありあした。

それでも、様々な事情もあってレトロな映画の街から猫の町に変更しなければ
    ならなかったのでしょうね。
  • aoitomoさん 2021/08/15 23:43:29
    昭和レトロの青梅そそられます~
    ちちぼーさん こんばんは~

青梅と言えば塩船観音寺や御岳山をイメージしますが、
    こんなレトロな街並みもあるんですね~

しかも、そのレトロを売りに観光スポット化というか、
    その辺が成功して町が繁栄してほしいものです。

昭和の猫町「にゃにゃまがり」やキネマ通りなどフォトジェニックで、
    昭和にトリップした気分になれそうです。

でも月曜日は昭和幻燈館など観光施設も休みが多いんですね。
    まあ、狙いが秩父の太田部楢尾村の舞台の映画ですから納得です。

機会あればこの映画も観てみたいし、
    秩父のロケ地巡りなんかも楽しそうかも。
    春に訪れてみたい場所です。

繭蔵のレストランもいい感じです。
    映画の後にちょうどいい場所にあるんですね~

レトロ青梅と秩父を舞台にした映画のコンプリート!
    満喫できましたね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/16 21:21:49
    RE: 昭和レトロの青梅そそられます?
    aoitomoさん、こんにちは。

青梅、以前はレトロな映画の町として看板も多かったのですが
    今は駅構内にはありますが、街の映画の看板は減ってしまいました。
    代わりに今はレトロと猫を前面に出してきているようです。
    ただ、レトロは作ったものというより町が寂れてきてしまったためのような気もしますが。

公共の施設も月曜日がお休みのところが多いですが、
    青梅の見学できる場所もほとんど月曜日はお休みでした。
    今回は映画が終わってしまうので、この日に行くしかなかったのですが。

映画館と繭蔵は「ORIC123」として青梅の織物の中核を担ってきた建物を
    残している場所にありました。
    私も今回ここに来るまで知らなかったんですが。
    映画館がそばにあるというだけでなく、繭蔵はコロナ禍で満席が納得できるいい感じ
    のお店でした。
    人が多かったので店内の写真はあまり撮れませんでしたが。
    そちらから行くのはなかなか大変かと思いますが、機会がありましたら
    是非。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2021/08/15 19:59:07
    こんばんは
    こんばんは。
    青梅。まったり過ごすのにいい感じ。
    秩父の近く?地理関係すら理解してない(^_-)
    帰りに行ってみたくなりますね。
    レトロな街並み。
    なぞの青梅猫町倶楽部 笑
    早く行かないとネコの町になっちゃう?

映画のあらすじ聞いたらみたいですね。
    私、このような優しさが伝わる映画も。
    サスペンスも、ラブストーリーも、
    なんでも先にストーリー聞いてから
    世界に入り込む変わった人なんです。笑
    ネタバレしてしまうけど、話したくてうずうず
    している人に、よく捕まります。

コロナも雨も大変な事が続いてますが、大丈夫ですか?
    お邪魔しました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/15 22:25:26
    RE: こんばんは
    チーママ散歩さん、こんにちは。

青梅も秩父も都心から見たら西側だから同じ方向と感じるかな?
    ちょっと離れていますが・・・
    チーママ散歩の方からだと秩父より青梅の方が南だから
    遠くなっちゃうのかな?

青梅猫町倶楽部、道路の反対側から写真撮っただけにしちゃったけど
    近くまで行って覗いてみればよかったかなって後悔。
    検索しても出てこないし。

映画「花のあとさき」は自称秩父観光大使の私なのに
    NHKのドキュメンタリーで見たことがなかったので
    映画館の上映スケジュールを見て行かなくっちゃ!って感じでした。

映画はやっぱりドキドキしたいから先に結果は知りたくないけど
    本は読むのが遅いからカンニングしちゃうこともあります。

我が家の方は今のところ雨はそれほどひどくないですが
    九州をはじめ各地の皆さんが心配ですね。

• ちぃさん 2021/08/15 12:04:20
    青梅散歩
    ちちぼーさん、こんにちは(^o^)

仕事で武蔵小金井や八王子に行くことがあるんですが、青梅は未踏です。
    レトロ素敵な町並みがあるんですね。にゃにゃまがりって、ネーミングセンス。さすが昭和レトロ(笑)
    ネコ好きなので(女の子のスコティッシュと同居中)猫の街っていうのもいいなぁ♪
    そして美味しそうなランチ!最近は、特に和食が好きです。自分で作るのは手間暇がかかるので、ひとりランチだと和食屋さんに行くことが増えました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/15 22:11:59
    RE: 青梅散歩
    ちぃさん、こんにちは。

お仕事であちこち回られるんですね。

七曲からにゃにゃまがり、昭和なネーミングですよね。
    4トラはネコ好きの方が多いですね。
    私はそこまで好きだったわけではないのに、最近はだんだん皆さんに
    影響を受けてきました。

繭蔵は、お店の雰囲気も良かったしお料理もおいしかったです。
    最初の席の奥様グループにはちょっと・・・でしたが
    私も6人の友人と一緒だったら盛り上がっちゃったかも。
    なので、今は友達と集まることはできるだけ控えています。

お仕事の途中で青梅に行くことは無理でしょうが
    機会があったら行ってみてください。

• あんこう鍋さん 2021/08/15 08:07:50
    猫の町
    ちちぼーさん、こんにちは。

青梅、映画の町から猫の町として変わりつつあるんですね。
    知りませんでした。

奥多摩の方は、以前はよく行っていたんですよ。
    小さな山しか歩きませんでしたが。

電車、そうそう開閉の為のボタンがあるんですよね~

町並は本当に昭和のレトロ、
    カメラ持って歩いたら楽しそう!
    映画の看板見ながら、時間も忘れそうですね。

ランチも和食でバランスが良さそう。
    そして色鮮やかですね!

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/15 21:59:40
    RE: 猫の町
    あんこう鍋さん、こちらにもコメントありがとうございます。

映画の看板を描かれていた方が亡くなったりして
    映画の町を続けられなくなったようです。
    若い世代には、昭和の映画より猫の方が受けもよさそうですし。

都内なのに、列車のドアは開閉ボタンを押すんですよね。

コロナ禍ということもあり、ランチをしたお店以外は
    人があまりいなくて、心配になりました。
    月曜日だったからならいいのですが。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ