奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加計呂麻島へ渡ってみたい。今回はその思いだけで、何の計画もせずにJALダイナミックパッケージで奄美大島行きのエアーとホテルを取っていたんです。<br />往路は伊丹空港からの直行便 JAL2465便 9:30発  奄美到着 11:15 そこからレンタカーで一路古仁屋港を目指した。<br />ここでほんのチョットだけ嘘が有って、途中スパーに寄ってパッションフルーツゲットだぜ! この時点で早くも当初の目的を忘れかけてた。<br />加計呂麻島へ渡るんやったら、せめてフェリーの時間ぐらい調べとけや! そんな怒りを自分に向けながらも、古仁屋港に着いたら、丁度フェリーが出るところ。ん~~後は野となれ山となれ。<br />ホンマは加計呂麻島で泊まりたかったんやけど、ダイナミックパッケージでは検索できず古仁屋川でのお泊りになった。<br />で、加計呂麻島は日帰り探索。<br />翌日はマングローブでカヌーに乗ったり楽しみながら、出発まで過ごしました。<br />復路は鹿児島経由便で直行便に比べると3時間ほど滞在時間を多く取れる。<br />JAL3732便 奄美発 16:15  鹿児島着 17:05<br />JAL2412便 鹿児島発17:55  伊丹着  19:05<br />空港も機内も、それにリムジンバスまでメッチャ混んでた。<br />GOTO無しでもみんな旅行に行くようになってるんちゃうか?<br />

奄美大島から加計呂麻島へ

2021/11/13 - 2021/11/14

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

で、加計呂麻島は日帰り探索。
空港も機内も、それにリムジンバスまでメッチャ混んでた。
GOTO無しでもみんな旅行に行くようになってるんちゃうか?

レンタカー JALグループ

9:30の飛行機に乗るのでそれなりに早い時間帯に家を出たんやで。
    伊丹空港のカウンターが新しくなった

飛行機見ながら

おにぎりラウンジで無料の朝食

最近エンブラエルに乗ることが多いのでB737でも大きな飛行機に見えるわ

奄美行き直行便ほぼ満席

32から北に向けて離陸

同じ航跡を飛行して新西宮マリーナを通過

土佐清水かな?

奄美大島に取っ付いた

笠利湾、天気が良かったら綺麗なのになぁ

空億を一旦通り過ぎてからUターンしてアプローチする

喜界島が見える

無事に奄美大島に着陸

レンタカーを借りて一路古仁屋港を目指すはずやけど、ひょっとしたらパッションフルーツが有るかもと寄ってみた

思わずガッツポーズ!
    この時点で、古仁屋港に向かう事は半ば忘れてたかも?

ドラゴンのカレーか!

国道58号線をトンネルを幾つもくぐって古仁屋が見えてきた。
    印象的にメッチャトンネル多いな!

古仁屋港に到着、間もなく出港らしい

大急ぎでチケットを買うけど、帰りの便をどうするか?

結局車を積んで渡ることに
    往復5950円(運転手込)
    復路は生間港からの便で戻ることに
    午後2時の便に間に合ったのは奇跡?
    翌日渡ってもええわぐらいのお気楽なGONTARA

「フェリーかけろま」両頭船

客席も半分で前向きと後ろ向きの席が!

天気がイマイチやけど大島海峡を

約10knotで航行

もう直ぐ瀬相港到着

最後に乗り込んだので最後尾から

思いの外賑わってる?

お店も有るで~
    加計呂麻島には民宿も20軒ほどあるらしい。

港近くは2車線の道路

島の南側に出たくて

どうやら見どころらしい

ナンチャラの滝との説明書き

島周遊は難しい?

小さな集落が有る

天気が良けりゃなぁ
    須子茂海岸

周遊できそうにないので元来た道を戻るけど、何とバスが来た

この景色、お日様が出てくれたらなぁ

三浦半島へ

スパーで買ったお弁当を絶景の中で食べた

震洋隊基地跡の案内表示が有ったので来てみた。

島尾 敏雄(しまお としお、1917年(大正6年)4月18日 - 1986年(昭和61年)11月12日)は、日本の作家。

大学卒業後に海軍予備学生に志願し第十八震洋特攻隊隊長として、奄美群島加計呂麻島に赴任。1945年8月13日に特攻戦が発動され、出撃命令を受けたが発進の号令を受けぬまま即時待機のうちに終戦を迎えた経験を持つ。「ヤポネシア」なる概念を考案したことでも知られる。

作品は超現実主義的な『夢の中での日常』などの系列、戦争中の体験を描いた『出発は遂に訪れず』などの系列、さらに家庭生活を描いた『死の棘』などの系列に大別される。また生涯書き続けられ、小説作品との決定的な差異は無いとされる日記や紀行文など記録性の高いテキスト群や南島論なども高い比重を占める。

妻はのちに作家となった島尾ミホ。長男は写真家の島尾伸三で、漫画家のしまおまほは孫にあたる。島尾の浮気に起因する心因性の精神症状に悩む妻との生活を描いた『死の棘』は小栗康平によって1990年に映画化され、第43回カンヌ国際映画祭にて最高賞パルム・ドールに次ぐ、 審査員グランプリ受賞となった。
    ウイキペディアより

先ほどの碑よりもう少し進んだところ震洋が
    ベニヤ板製のボートに火薬を積んだ特攻兵器

島のメイン道路を生間港を目指す

港の待合室

片隅に・・
    何とローカルな

小笠原の軽石が此処にも漂着

生間港を出港
    加計呂麻島滞在は2時間
    次が有ったら、加計呂麻島で泊まってゆっくりしたい

天気を恨んでも仕方ないけど・・・

古仁屋へ戻ってきた

今夜のお宿はライベストイン奄美

Wベッドのビジネスホテル、バスタブも有るよー

このホテルこんなものが有る

どうしても大和は撮ってしまうわなぁ
    後ろも全て模型

先ほどの震洋の展示パネル

夜はホテルでお勧めの内の1軒

自魚っぽい

〆は油ソーメンでソーミンチャンプルやねこれは

狭い範囲にパチンコ屋が多い
    飲食店は1か所に集中するではなく、ばらばらにお店を構えてる感じ。

朝食は和食か洋食化をチョイスできる

少しばかり絶景を求めて海岸沿いを走ってみたけど

1700円の所を1500円、ホテルでくれた割引券に釣られて

奥の建物で手続き

スタートは此処から

丁度引き潮MAXでカヌーを水のある所まで運ぶ

川を下ってガイドさんの居るところまで

ガイドさんにマングローブが何たるかの説明や、安全についてのレクチャーを受けて自由にどうぞ

汽水域に生育する植物の総称がマングローブ

満潮時にはマングローブの水路を進んでるような感じになるんかな

一人すれ違った

下げ潮MAXと言う事やったし、下っても上げ潮で戻れると思たのに、まだ下げてるで!
    ここでは流されてる、OGMや
    反転して、必死で漕いだ!

空模様も良くなってきてる

以前に道の駅から展望台まで登った、その展望台や

凄い数の団体さん

こちらは前回閉店中やった道の駅

ここでもカヌーやってるけど、お値段・・・

奄美にはこんな所も、東城内海

ここで昼食

やっぱり鶏飯、1100円也

絶景を求めて龍郷湾

少しばかり奄美の山の中探索
    こんな看板があちらこちらに

やって来たのは奄美自然観察の森奄美自然観察の森

階段を降りたら登らなあかんし・・・
    ここで止めとこか

最後隆盛ゆかりの地とな?

その前からは絶景

他にも西郷隆盛ゆかりの物が色々有りそう
    ここは西郷松と言うけど、松の木なんか無いでー
    西郷さんが上陸したときには大きな松の木が有って、舫いを取ったらしいけど、その松は枯れてしもて、その気で西郷さんの木像を造ったとか

なるほど、いろいろ有るんやね

西郷さんの暮らしたところが有るんや

ここか

日めくりはどうよ!

もう少し高みへ

東シナ海

鬼太郎ハウスのような東屋

レンタカーを帰して空王へ

お店も少しばかりある

屋上で飛行機を眺めたりしながら出発時間を待った。
    そしてセキュリティーへ行くと、何とレンタカーのキーが!
    大急ぎでレンタカー会社へ電話して取りに来てもろた

保安検査通過後もお店は有ります

やっぱりこの海見てるだけで来た甲斐が有る

隼人辺りやね

鹿児島空港到着
    乗り継いで伊丹空港まで帰りましたが、ほぼ満席。
    ついでにリムジンバスもほぼ満席状態、旅行需要は増えてる実感!
    どうか、この先もコロナの増加が有りませんように!

今回ゲットしたお土産、パック入りのパッションはタイヨーで購入

ドラゴンのパッション掛けで食べてみた

それでも島へ

• ラムロールちゃんさん 2021/11/27 21:54:27
    えっ、震洋!?
    gontaraさん、早速お邪魔しました。

そして、びっくりして、ちょっと声が出ました。
    震洋隊基地跡が拝見できるなんて!
    実は、ずーっと気になっていたのです、震洋のことが。
    その昔、靖国の遊就館で見て印象に残って、それから、島尾敏雄の『出発は遂に訪れず』などを読んで、更に気になって…
    でも、じゃ、いってきまーす、と言える距離でなかったのでそのままになっていました。

それが、偶然にもgontaraさんの旅行記に(*_*;
    めぐり合わせを感じました。

ラムロール

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/27 22:19:05
    RE: えっ、震洋!?
    ラムロールさま

早速の応答、そしてコメまで頂きありがとうございます。

震洋隊基地跡は島尾敏雄ワールドと言う感じがする文学碑がドーンと据えられていました。
    この基地からは、出撃前に終戦を迎えていたので、安心してと言うと変ですが、直視できました。
    このような兵器が二度と考案されないような世界になって欲しい物です。

また、時々旅行記を訪問させていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
    GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/11/22 12:07:46
    相変わらず
    きれいな海♪
    ドボンと飛び込みたい~(*^^*)
    こちらの古仁屋は潜るために利用いたしましたが、周りに何もなかったような?
    パチンコ屋さんまである集落だったんですね。
    軽石、そろそろ関東にも到着しだしたようです。沖縄ももちろんですがもっと小さな島でも被害がありそうで…なによりマンタのフンにまで混じっていたのにはショック!

震洋、私も特攻隊は知っていましたがその海バージョン(?)もあるのはこちらで知りました。あの時代って、何だったのでしょうね~
    この年になってそういう方の犠牲の上今の日本があるってことに改めて敬意を表さねばと考えるようになりました。今更ながらですけど…

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/22 18:13:28
    RE: 相変わらず

古仁屋の海、ホント綺麗です。
    大昔、ヨットで立ち寄った折にも大島海峡で遊覧船に乗った記憶があります。ヨットで来たのに、まだボートに乗るか?とセルフ突っ込み!
    古仁屋の町は、まとまった繁華街は無いものの、ホテルや飲食店も沢山有って、賑わってる感じでした。パチンコ屋が4軒ほどあったんじゃないかな? この町の規模にしたら多すぎ!

マンタも食べちゃったんだ。軽石の生き物への影響深刻かも知れませんね。

震洋の痕跡は慶良間諸島にも有ったと思います。
    沖縄方面はどうしても太平洋戦争の負の遺産が各所に残っていますね。
    もう二度とこのような特攻兵器が造られませんように。
  • ほいみさん 2021/11/17 08:46:18
    な~るほど・・・
    gontara・ミ~タ・ほいみ、そろい踏みだったんですね…同窓会みたい。
    敬称略

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/17 10:16:53
    RE: な?るほど・・・
    そうなんですよ。
    まぁ、二人なら並ぶ可能性もあるだろうけど、三人は流石に驚き!
    国内の旅行も閉塞感を感じるようになったし、早く海外に行きたい!

GONTARA
  • jamokaさん 2021/11/16 21:44:33
    gontaraさんと言えばパッションf&ソフトC
    えっ!熊出るの?と思ったらクロウサギ注意ですか(笑)クロウサギさんに「人間注意」の方が正解だったりして

私もフェリーに乗ってからレンタカーの鍵がポッケから出てきて慌てた事がありました!たまたまパン屋さんがフェリーの売店にパンを運んで帰られるところだったので託したっけな~

最後にキレイな色見れて良かったですね!
    小さな島周り、行きたくなりました♡
    それにしても
    パスポート有効期限、延長してほしいですよね~!!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/16 22:00:31
    パッションゲットで大満足
    アマミノクロウサギ、奄美大島と徳之島にしか生息して無いんだって。
    ロードキルが多いって、何かでみたなぁ。

レンタカーのキー、やるよね!
    セキュリティー検査で、ポケット触ったら・・OMGやった!
    僕も、カウンターに託そうかと考えたけど、まだ45分前やったし、電話して取りに来てもらった。
    電話したら、一応「当方も確認せずすみません」と言ってくれたので良かったけど。

離島に魅かれるのは何故かな? ん〜〜
    GONTARAの沖縄の有人離島制覇の旅は残り2島なんやけど、渡名喜島は未だに鎖国状態で渡れず、水納島は今なら行けるかも?

パスポート、ホンマ延長して欲しいなぁ
  • きなこさん 2021/11/16 18:23:49
    ドラゴンのパッションかけ笑笑
    こんちわー
    よーけ仕入れて来られたんですね笑
    大好きなパッションフルーツ
    何処行ってもパッションフルーツ探してるgontaraさん、良いわぁ~
    タンザニアで庭のパッションフルーツ食べ放題行きたいですね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/16 19:02:56
    RE: ドラゴンのパッションかけ笑笑
    きなこさん、こんばんわ

この時期は南の島にもマンゴーは無いし、ドラゴン仕入れて辛坊しとこ。
    パッションフルーツは年間通して実は成るみたいで、値段は別にして入手はできるんですよ。(我が家のパッションが現在8個実を着けてます)
    タンザニアで我がまま言ってパッション貰いましたね〜〜
    懐かしい、行きたいなぁー 行こか?
    GONTARA
  • eahawkさん 2021/11/16 10:28:45
    勉強になりました
    gontaraさん

おはようございます!
    奄美大島は未開の地ですので大変参考になりました!
    色々な歴史がこの南海の島にも流れていたんですね・・・
    特攻震洋、初めて知りました。
    当時の狂喜に流された若者の思いはどんな物だったのかと考えると、
    胸が苦しくなりますね・・・
    当時も海は美しく輝いていたんですよね・・・
    少ししんみりしてしまいました(..;)

カヌーやパッションフルーツ!
    良い旅になったようで良かったです(*^_^*)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/16 18:58:23
    RE: 勉強になりました
    eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。

奄美大島は世界遺産関連で新しい施設の建設なども行われており、トレンドな訪問地かも知れませんので、機会が有りましたら是非どうぞ。
    奄美大島と加計呂麻島との大島海峡には戦艦大和も停泊させられていたりと、結構日本海軍の要衝で有ったようです。
    この基地の特攻震洋は幸い出撃前に終戦となり直接の死者は出ていないのですが、このベニヤ板製のボートで突っ込むなんて、今では考えられません、当時の若者の思いを察すると胸が詰まります。

今回は天候に恵まれませんでしたが、古仁屋辺りの海の綺麗な事、透明度は最高だし、海況にせり出した半島が何とも言えない美しさを創り出しているんです。

今回の一番んの目的がパッションフルーツをゲットすることだったのかも知れません(爆)
    GONTARA
  • wakabunさん 2021/11/16 09:49:35
    大混雑
    gontaraさん、こんにちは。

今月辺りからかなり人増えましたよね。先日の那覇便は往復ともに修学旅行生団体と一緒で大混雑、先日の新幹線は指定席満席でびっくりしました。観光地にいっても大混雑でよかったなと思う反面、空いていた時が恋しいです。

奄美って天気悪い日多いですよね。私も加計呂麻天気悪く、足もなかったのでリベンジしたいと思っているところです。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/16 18:40:07
    RE: 大混雑
    Wakabunさん、コメントありがとうございます。

ホント、観光関係の人出増えましたねー
    空港にも修学旅行と思しき団体が居るし、飛行機の搭乗率の多さにびっくりしています。
    新幹線もですか・・・

今日、銀閣寺の近くの歯科医院に行ってたのですが、観光客が多くって駐車場から車を出すのに苦労しました(チョット大袈裟!)
    まぁ、日本語を話される観光客が大半の様子で、京都の観光地の雰囲気は悪くはないですが。

奄美地方の天気、良くない日に当たる確率高いかも?
    下調べもせずに加計呂麻島訪れましたが、宿泊施設も沢山あるようなので、次回はこの島で泊まってゆっくり過ごしてみたいです。
    いつになることやら・・・

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2021/11/16 07:58:54
    おかえりなさいませ
    軽石の回収ボランティアに参加かと思いましたら、
    カヌーでいらっしゃいましたか。
    先輩おはようございます。

特攻隊資料館。
    鹿児島知覧は有名ですが。
    その小さな島からも飛び立ったのですか。
    歴史の爪痕。胸えぐられる思いですね。

軽石。
    私も仕事でサンプル採取した石を顕微鏡で見ました。
    多孔質、一粒2~3ミリが主でしたが。
    ずいぶんかなり大きい塊もあるのですね。
    空気を含み厄介そうですね。
    沈んでくれたらいいのですが。

パッションフルーツの買い物旅。
    かなりの収穫ですね。
    満面の笑みが溢れる姿が見えるようです。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/16 18:31:27
    RE: おかえりなさいませ
    チーママ散歩さん、いらっしゃい!(昔の三枝の語り口調で)
    軽石回収して販売して財を成すことを考えましたが、無理っぽいので諦めました。
    顕微鏡で観察って事は研究員さん?
    次回の事業展開に向けて相談させてください(爆)

特攻兵器(兵器と呼ぶにはあまりにもお粗末)震洋はベニヤ板のボート爆弾だったんです。慶良間諸島など南の島に基地が設置されたようです。
    もう二度とこのような兵器を配置しない世の中が続いて欲しい物です。

パッションフルーツをゲットした段階で奄美大島へ飛んだ目的を達成みたいな!!
    これ好きなんですよ。

gontaraさんのトラベラーページ