慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GONTARA、現在沖縄の有人離島制覇の旅続行中なのですが、今回も渡名喜島から来島お断りと素気無く断られてしまいました。せっかく安価に予約で来てるフライトキャンセルをするのも勿体ないので、何処へ行こうかと思案し、2年連続で座間味ヨットレースが中止になって来島できなかった座間味島でダイビングをすることにしました。<br />本来、渡名喜島1泊の予定でフライトを取ってますので、座間味へ行くのも那覇の前後泊が必須となり、現地1泊しかできませんが・・・<br />それでも、座間味到着時に2本、翌日那覇へ戻る前に2本潜ることが出来ます。<br />緊急事態宣言下の沖縄離島へ渡ることに対して、現地の受け入れ側もGONTARAもかなり気を遣いながら楽しんできました。

渡名喜島に拒否られて座間味島でダイブ① 慶良間ブルーに出会えるかなぁ?

2021/07/26 - 2021/07/29

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

JALグループ

この時点で大阪には緊急事態宣言は出てなかったのでラウンジでのアルコールの提供は有りました。
    現地でレンタカーに乗る予定も無いし。

往路はいつものJAL2087便
    伊丹空港発15:00 那覇着17:05
    機材はA350 この機材はクラスJが多いので、前方のバルクヘッド席は翼の上になりますので、45番を取ると広々。

定刻に伊丹空港を飛び立ちいつものルートで那覇へ

那覇空港、それなりに人が居ます。

出口を右に曲がると第一航空の事務所。
    ようやく粟国路線が週3便ですが復活したようです。
    ツインオッターの最新型機での就航のはずです。
    ちなみに料金は14000円、島民は5000円とか。
    この路線復活により、粟国島へのエクセル航空のヘリの補助金は無くなりました。
    補助金の有る間に粟国にヘリで飛んでおいてよかった良かった。
    将来的には石垣から波照間島、多良間島への路線も運行したいとのこと見たいです。

ゆいレールに乗って国際通りへ

寂しいですね~

いつもパッションを購入するお店に来たのですが、残念ながらパッションは無い!
    3個1000円のマンゴーを今夜のデザート用にお買い上げ。

続いて牧志公設市場にて

お刺身盛り合わせ400円と

夜光貝の小ぶりのが有ったので潰してもらいました.
    800円也

公設市場から歩いて今夜のお宿、泊りん近くのホテルへ向かいました。
    58号線を超えると直ぐ。

途中コンビニで弁当を買ってホテルピースランドへ。
    泊港中のアーバンホテルを除くと一番近いし安い。

古びてるけど、比較的広いし電子レンジや2ドア冷蔵庫が嬉しい。

今夜の豪華ディナー。
    夜光貝がコリコリして美味しい!

1回のレストランで朝食が食べられます。
    今回は朝食込で4050円、別に頼むと800円らしい。

9時の高速船に乗るので泊りんへ

窓口は8時からオープン

弁当屋も開店!
    この隣にローソンも有るのでお好みでどうぞ。

高速船クイーン座間味3
    料金3200円+美ら島税100円が必要です。

船内はかなりの乗船率、半分ぐらい座席が埋まってたんじゃないかな。

高速船渡嘉敷も同時刻に出向です。
    沖縄の航路は行政区毎に船が有って、隣同士の島なのに航路が違っていたり、観光客には便利とは言えないようなシステム。
    お互いに融通し合って、もう少し利便性が高められないのかなぁ~
    (阿嘉島と座間味は同一行政区なので、立ち寄りながら航行します)

50分程で座間味に到着。

新しくコミュニティーセンターもできてる。
    高速船、那覇への復路は阿嘉島経由になります。
    フェリーは往路、復路ともに阿嘉島を経由します。

民宿の迎えの人がお出迎え。
    どうやら、GONTARAもお迎えに来てくれてたみたい。

? 新しい建物が建ってる。

お世話になるダイブinn浜さん
    ペンキが綺麗に塗り替えられてる

お部屋は6畳ほど

ダイブinn浜さんでは午前中2本、午後から1本が基本。
    高速船で到着後、午前の2本目からエントリーさせてもらいます。
    ポイントはボツボツザンゴ。

デカイウツボ

お怒りの様子

ボツボツサンゴ

オニカサゴ、デッカイ顔やなぁ

ハタタテハゼ

イソバナ赤がいいね!

赤いニモ

お花畑が素敵

インターバルは一旦ダイブinn浜に戻ってランチ。
    今回も3食付きでお願いしてるのですが、ランチは盛り切りなので足しなく感じる。
    ダイビングしてるし、お腹減るもんなぁ~

午後からは座間味島の北側のポイントへ

展望所が見える

海にそそぐ滝

2本目のポイント、ウチャカシ

お花畑な雰囲気

海底神殿チックな岩

多分きびなごの戯れ

ミゾレウミウシ

何だろ?
    スポットライト当たってあなたはハナゴイさんかな?

ダイバーはGONTARA含めて3人だけでしたが、工事関係の方も宿泊されてました。
    かなり気を遣った食事場所。

本日のお魚はマグロでした。
    明日も、午前中2本潜りますので、体力温存のため、早めに寝ます。

それでも島へ

• ほいみさん 2021/08/12 09:23:25
    中高年は、南へ北へ!
    相変わらず南の島を満喫してますね。
    同じ頃、私は北海道を走ってました。
    どう見ても、トロピカルgontaraさんの方が陽気で健康的!

オニカサゴの写真は素晴らしいです・・・写真慣れしてる様な態度!

島税って初めて聞きました・・・常識なの?

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/13 10:12:21
    RE: 中高年は、南へ北へ!

海外へ行けない今はどうしても国内の移動になりますが、行きたいところがどうしても、南か北か極端になってしまいがちですね。
    ほいみさんも今回は北海道の山々の制覇ですか。
    知床行も期待しているのですが・・・

写真の説明、オニカサゴと書いていましたね。実は間違ってましてオニオコゼなのですが、擬態がうまく見つからないと高を括って居るのでしょう。動きません!

島税は多くの離島で実施されていると思いますが、船賃に組み入れられてたりするので、知らないい間に支払っているのかな?

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/08/03 15:21:26
    潜りたい…
    あぁ、愛しのケラマブルー(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    海を見ちゃうとやっぱり行きたくなっちゃいます。
    オコゼ、擬態しているので怖いです…
    顔が怖いからせめて毒持ってなくてもいーんじゃない?と思うのですけどね~

座間味宿泊のダイブもしたいのですが、どうしても那覇遠征が多くなっちゃいます。
    地元専用のポイントに潜ってみたいのですけどあの高速船のひと手間が出来ないくろねこです。

国際通りも市場通りもやっぱり寂しいですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/03 17:19:36
    RE: 潜りたい…

今回はお天気はまずまず。
    時々お日様が顔を見せてくれて、何とか慶良間ブルーを見ることが出来ました。
    オニオコゼ、完全擬態してるし、僕には見つけられないと思うのですが、ガイドさん良く見つけると感心! 根付きなのかな?

慶良間の宿と那覇の宿を比べると、やっぱり那覇のホテルの快適度が勝りますし、慶良間へ渡るひと手間と船賃が不要ですし、遠征に軍配かな。
    那覇発の遠征ダイブに参加できれば、座間味に渡らなくても良いのですが、那覇のダイブは高齢者には厳しくて、診断書の提出が求められるんです。(シュノーケルでさえ)
    慶良間内のポイントは紳士協定でお互いに相乗りできるようで、今回は阿嘉島にも潜りました。でも、流石に遠征組までは受け入れてくれないのでしょうか。

国際通りも人が疎らで、塩屋の本店が閉鎖されてました。

GONTARA
  • eahawkさん 2021/08/02 19:17:49
    コンプ目前なのに・・・
    gontaraさん

こんばんは!
    悔しいですね!コロナめ!!!
    コンプ目前なのに・・・
    もうかれこれ2年ですか・・・
    でもダイブかなり潜りましたね!!!!
    お疲れ様です(*^_^*)
    海中のお魚たちは緊急事態宣言なんて関係ないですもんね♫

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/02 21:20:06
    RE: コンプ目前なのに・・・

eahawkさん、こんばんは

沖縄の離島も、大方は観光が収入に大きく寄与しているのだと思いますが、渡名喜島は全くと言っていいほど観光が無いらしいんです。
    確かに、マリン関係のショップも無いし、有るのは民宿が4軒だけ。
    この民宿も、主な対象者は本島からやって来る工事関係者とのこと。
    今回も、緊急事態宣言が発出され、鎖国が解けることは有りませんでした。

コロナ禍で海外に出られないので、沖縄にも何度も来ることになり、ダイビングを楽しむ機会は増えました。
    綺麗な海を見てれば幸せな気分です。

gontaraさんのトラベラーページ