久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は孫のお守で二人で一緒に旅行に出れないが、孫の春休み中に娘が孫たちを連れて北海道旅行に行くことになったので、鬼の居ぬ間に命の洗濯じゃ無いけど、旅行にでも行くかってことになった。<br />で、どこへ行く? お値段的にも安価で、区間も稼げる久米島が候補に! 先月も行ったけどなぁ~<br />カミさんもGONTARAも、はての浜には行けて無いので、それを口実に久米島へ飛んだ。<br />伊丹からのフライトはいつものJAL2087便、15:00発 那覇からは乗り継ぎ1時間のRAC883便、久米島に着いた時には暗くなってるけど、安い便を選択。遅い便なので、久米島のレンタカーのカウンターに誰も居ない可能性を考えて、事前に予約を入れて置いた。で、やっぱり予約入れといて良かった!<br />ホテルはアイランド、到着後に明日「はての浜」に行きたい旨を伝えると、アクティビティーディスクはクローズしてるとのこと、まぁ、明日にでも運行してそうなショップに電話してもいいし、港に行けば何とかなる程度のお気楽GONTARA.<br />まぁ、結果オーライ。久米島海洋レジャーに電話がつながった。10時に出港とのこと、ホテルから泊フィッシャリーナまでは10分程。<br />

それでも島へ 孫の居ぬ間に久米島・はての浜

2021/03/28 - 2021/03/30

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

JALグループ

JAL2087便、機材はB767ほぼ満席、久米島までのRAC883便も数席の空きは有る物の以前の搭乗率からは段違い。

雨の那覇空港をタキシング。
    機材はRACのDHC8CC(カーゴコンビ)

夕暮れの久米島空港に到着。
    レンタカーのカウンターに行ってみると、案の定GONTARAが予約を入れて置いたマングローブレンタカーだけ係員が居た。

駐車場で車をピックアップしてホテルへ向かう。
    今夜のお宿はリゾートホテル久米アイランド。

20分程でホテルに到着

ロビーはガラーンとしてる感じ.
    今回の渡久米の目的の大きな部分がはての浜行き。
    ところが、スポーツディスクは閉鎖してるとのことで、関連パンフレットを渡された。
    まぁ、何とかなるやろ程度のお気楽GONTARA.

部屋はタワーの5階やった

少し広めのユニットバス

雨は上がってたけど、外へ食べに行くのも面倒くさいので、ホテルの貸し切りのレストランで食べることに。

残念ながら、お刺身は仕入れて無いので、刺身定食系はダメだとのこと。
    シーラのフライ定食。これ1100円は安いんとちゃう?

ホテル内の売店は開いてた。

朝食はバイキング形式ではなくセットメニュー。

レストラン横のプールをパチリ!

食後にはての浜行きのツアーをやってそうな所に電話を掛けて、久米島海洋レジャーに電話がつながった。
    10時出港、12時に帰投とのこと。
    泳げる時期でも無いので、あまり長時間は困るなーと思ってったので、はての浜滞在1時間は丁度ええかな。

マリーナまで歩くには遠いけど直ぐ近く。

有った!
    海洋レジャー

レストハウスにはトイレや売店も有ります。

はての浜にはグラスボートで行くみたい

乗客はGONTARA夫婦と、もう一組アベック(死語か?)の4人、ガイドさんも同行です。
    満潮に近いので、奥武島の橋をくぐって行く。

橋の上から見た景色がこれです。

ウミガメに遭遇!
    この後もいっぱい見ました。

海の色も最高!

遥向こうに「はての浜」

まだ水はメッチャ冷たい!
    この水温でも、泳いでる人が居るのに驚き!

この海の透明感、たまらんなぁ~

実は、上陸した島はナカノ浜と言うらしく、更に奥にオクノ浜が有るとのこと。

向こう側に見えるのは、いつぞいやの台風でナカノ浜と別れたとか。
    台風襲来で、このナカノ浜も小さくなることが有るらしい。
    ぐるりと1周すると30分程かかるとのことで、取りあえず1周してみることに。

分かれつつあるのか、合流するのか?

異国の地から流れ着いた。
    向こうに見えるのはトイレ、覗いて無いけどアフリカ並みに怖いかも?

広いでー

明らかに海水面より高い場所に水が溜まってる。

オクノ浜。
    海洋レジャーでは、夏場は行くみたいですよ。

歩き応えアルある。

切れ目を抜けて帰ります。

またね~

水深が浅いので心配やなー
    実は往路に2回やってます。

この辺りはモズクの養殖が行われてるそうです。
    水深5mほど

もうすぐマリーナ

丁度昼時、ボリュームたっぷりの波路さんでランチ

今日は海鮮丼
    熱帯魚に・・・エビもプリプリ
    これだけお魚山盛で1000円

道端に車を停めて入店する人が多いと思ったら、弁当目当てやった。
    500円でかなりのボリューム

久米島に来たら、やっぱり奥武島の畳石。
    丁度大潮の引き潮なので、沖にある柱状節理もバッチリ見える、って言うか歩ける。
    バーデハウスの閉鎖は寂しいけど、久米島の観光の目玉は健在なり!

普段は水没してるはず

海藻が付いてる。

本日のイチオシ、風紋や無いし、波紋と言うんか?

次は宇江城跡に向かうことに
    てぃーだ橋の向こうにはての浜が見える

近づきすぎると見えないので遠くからパチリ!

宇江城跡についての説明
    久米島の最高地点宇江城岳309.5mに築城されてます。

沖縄の城としては珍しく、石灰岩ではなく安山岩の石積みになってます。

修復されたのかな?

引き潮なので熱帯魚の家にも寄りました。

これも面白い

説明はこれで!

長~い階段を降りて、立神岩火山活動の証だそうです。

一応イーフビーチも

まだ水は冷たい

さぁ、今夜のディナーは何処にしようと店の電気が点くのを確かめようと。
    いつまで待っても明かりがともることは無かった。

何処か開いてるやろと出かけたものの

ここも

何処でもドアで食べに行くんか?

結局開いてたのは此処と、お隣のグリルきよせだけ。

隻数もそこそこ多いのに満席状態!

お刺身定食は1人前しかできないって!
    これ、美味しかったで~~

仕方が無いのでカミさんは天ぷら定食。

アイランドではこんなレンタルも

一人乗りやけど、30分550円

朝食を食べたら空港へ

復路のRAC874便 10:45発は満席

また来るからねー

それでも島へ

• ワミさん 2021/04/23 16:58:00
    めちゃ海の色綺麗~
    こんな海見るだけなんてもったいない!
    ドボンと入っちゃえば良かったのに~
    南の島のお刺身はどうかなぁと思ってたけど美味しそうですね♪
    早くどんどん行けるようにならないと観光で潤ってる場所が無くなったら困るわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/23 18:43:44
    RE: めちゃ海の色綺麗?

残念ながら、水着を持ってなかったから、入れなかった!
    けど、この海の色見てるだけで癒される(#^.^#)

南の島のお魚は、鱗が固いので、しっかりガシガシしないと・・・
    熱帯魚のお刺身も美味しいですよ〜〜
    元の色も残ってる魚も有るけど!

いつになったら大手を振って旅行できるのかなぁー
    GONTARAは後ろ指差されても平気やけど!
  • くろねこだりゅんさん 2021/04/13 17:21:56
    ん~
    これは困った…
    来週からの久米島どうしようか迷っているのにこの景色見たら行きたくなっちゃうじゃない(涙)
    やっぱり「はての浜」久米島の海の色は素敵☆
    おトイレはそれほどじゃないですよ~
    なかのしまとおくのしまと両方行ったけどあまり違いはないかも?
    イーフビーチとアイランドホテルのマリンアクティビティはちょっと訳ありで現在閉鎖されてます。6月くらいから再開予定とかby事情を知る一人(笑)

デニーさんに完全に後出しじゃんけんされて、ツアー予約したからキャンセル料かかるし行かなきゃいけない「しがらみ」もあり…どうしよう"(-""-)"
    行くとしても食事は予約しといたほうが良さそうですね。

悩んで悩んで4traにも最近遊びに来る気力がなかったので遅くなりました<(_ _)>

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/14 14:55:28
    RE: ん?

ん〜〜
    沖縄もコロナ増えてますものね。後出しじゃんけんか(爆)
    でも、沖縄の海の色には敵わない?

トイレ、怖くないんだ!
    怖そうで、覗きもしなかったけど。

地図で見ると、オクノ島の方が大きそうだけど・・・
    行けてないと、行きたいと思う変な心理が働くなぁ〜

アイランドはHISの経営になるとか。
    マリンアクティビティーどうなるのか気になるところです。

食事で岐路場所が限られてるので、困ったものです。
    一番安心なのは、ホテルのレストラン?
    貸し切りでした。
  • ビールとヨットさん 2021/04/05 15:36:13
    そのうちに、きっと行きたい
    石垣、宮古、座間味しか知らないので、世論とか久米島、一番西の与那国島なんか、絶対に行きたいですね。その時にはまた、うまく楽しめる情報をお願いします。
    先ずは今年の「座間味ヨットレース」が実現するかですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/05 22:14:30
    RE: そのうちに、きっと行きたい

オヤブン、いらっしゃい(#^.^#)

この時期に離島へ行きたいと言うと、世論が許さないかも?
    ってなことは無いか!
    与那国が有るんだったら、最南端の波照間島も候補に入れときましょう。
    僕は旅費だけで、ガイド料なしでお供しますよ!

座間味レース、座間味村のHPでは4月中旬に決定となってました。
  • ゆみこ さん 2021/04/04 20:06:15
    ため息がでる青
    うわぁ 綺麗だぁ。
    その言葉しか 出てこないよ~。
    カメマラ泳いでる~!
    最高の青い海を 見せてくださり ありがとう!

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/04/04 20:07:43
    Re: ため息がでる青
    カメマラじゃなくって カメね。

ついポンと押してしまい 誤字に 後で気がつく・・

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/04 21:14:49
    RE: ため息がでる青

ゆみこさん、こんばんは

お日様が顔を出してくれると、いろんな海の色に出会えるので、ワクワクしますね。
    ワクワクと言えば、ウミガメも!
    船長さんは「この辺りのカメは、サンゴの上で休憩してるから、いっぱい居る」
    とのことで、ボートのスピードを緩めるでもなく進みました。
    海岸には、産卵場所なのでむやみに立ち入るなと看板が設置された場所も有りますね。
    沖縄では、ウミガメも食べることなく大切にされてるみたい。

誤字脱字はGONTARAも得意!
  • ほいみさん 2021/04/03 21:59:40
    孫害
    >孫の居ぬ間に久米島

深刻な「孫害」ですね。
    旅費を出してくれれば「一緒に行って上げてもいいよ・・」って言われるのも時間の問題かも。

我が家は幸いなことに、それほどでもありません。
    まぁ、来ると私が露骨に「困った顔」するからかもしれませんが。

それにしても亀吉さん。
    もうちょっと刺身が残ってれば、奥様の刺身定食も出来たのにね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/04 00:01:19
    RE: 孫害

ほいみさん、孫コナーズは未だ完成して無いんですかねぇ〜
    ホント損害ですわ。

孫一は流石に口には出しませんが、孫二は爺婆と行く方が楽しいと、娘の前でも正直に言ってしまうので、取り繕うのに苦労します。
    春休みで早朝から夕食まで居座るのが常で、こちらが引っ越ししたいぐらいです。

亀吉さん、マグロやタコは有るけど、熱帯魚が品切れだったみたいです。

GONTARA
  • eahawkさん 2021/04/03 21:21:15
    タンザニアと同じ色!!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    久米島、良いですね!!!
    ここは写真からの雰囲気もとても良い感じがします!
    海や浜の色、タンザニアですやん!!!!
    これは切れですわ♪

しかし、この城!!
    昔の防人は大変ですね・・・・

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/03 23:44:21
    RE: タンザニアと同じ色!!!

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます<(_ _)>

久米島は沖縄本島から100kmしか離れてないのですが、島の成り立ちが違うので、少しばかり景色も違うのかな?
    久米島と粟国島、硫黄鳥島だけが火山に由来する成り立ちだと、JTAの機内誌の「ジオ琉球」と言う記事に有りました。
    今帰仁城跡の石組みとは異なる安山岩だそうです。
    この城も撤退はでき無さそうですね。

海の色はお日様が顔を出してくれることが条件ですが、久米ブルーです。
    タンザニア、行きたいなぁ〜〜
    海外にも出かけられそうな雰囲気が少しあるようですが、日本に帰国したからの2週間の自主隔離は解けませんからね。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ