那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味島でお泊りが出来んかったんで本日の予定は何も無い。いつもの事やけど・・・<br />折角首里城と名の付くホテルに泊まってるんやし、首里城にでも行ってみるか。消失前に数回行っただけで、あまり頻繁に足を運ぶ場所でも無いし。既に再建工事が始まってるらしいけど、少しでも早く再建して欲しいし、皆さんにも現状を報告できればと。<br />その後は牧志の公設市場へお魚を探しに! 最後の〆はやっぱり島唄ライブや!

全国旅行支援で沖縄へ② 早期再建を願って首里城

2022/11/14 - 2022/11/17

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

JALグループ

ヒルトンホテル自体がかなり高い場所に有るので、首里城まではそんなに登りにはならんやろう、そんな目算で出かけた。
    最初の写真ストップは安国寺

次に紹介するのは玉陵(たまうどん)要するにお墓

琉球王国、第二尚氏王統の歴代国王が葬られている陵墓ってことらしい

資料館もあります

そのまま歩くと守礼門へ

THE世界遺産の銘板

歓会門

端泉門

漏刻門

ここからは有料エリア

再建エリア全体を包む建屋が出来てる

このようにして再建が進む

公園を見下ろす絶景

あそこが首里城か

順路に従って首里城公園を下るとモノレールの儀保駅が近い。
    モノレールに乗ったら行き先は牧志や

国際通りもそれなりに賑やか

平和通りのドライフルーツの店で生キビジュース

やってきました公設市場

夜光貝も美味しそうやけど、一人で食べるにはサイズが大きいなぁ

観光客向けの説明?

冷凍のエビはチョット・・

パッションは高くて買えんわ

黒いのはイラブー

結局手っ取り早い刺身の盛り合わせパックを買って2階へ
    ご存じだと思いますが、1階で買ったものは2階の食堂で調理もしてもらって食べる事が出来ます。刺身は無料で持ち込みOK

お刺身もお腹膨れるので、ソーミンチャンプルだけで

2階の食堂街はこんな感じ

モノレールの儀保駅からホテルまで歩くと言う暴挙に!

どうやらこれが近道
    正面にホテル見えてるし

ビンゴでした

一旦部屋に帰って休憩

で、再び歩いてモノレール儀保、そして国際通りへ

目的は勿論島唄ライブ
    何軒かライブをやってそうなお店を覗いたけど、6時過ぎで既に満席と
    概ライブをやってるお店は満席、やって無い店は空いてましたね

クーポンが使えるってので強気の注文

1回目のステージは7時から
    概どの店も同じような時間からスタートです
    予約は入れられた方が良いかも

高音の伸びのある女性でした

8時から2回目のライブ、気の弱いGONTARAはオジイのカンカン〇〇ドリンクを注文

翌日は帰るだけ、那覇空港でフルーツを見てたけど高くて買えませーん

ファーストクラスのセキュリティーラインが混んでた
    このレーンを通ると出たところがラウンジでラクチン

食べるもの少な

那覇空港の紅芋アンパン好きやったのに、残念!

色んな飛行機見てワクワクしながら帰ります

それでも島へ

• くろねこだりゅんさん 2022/12/01 09:34:55
    なは~(*^^*)
    少しは街に元気が戻ってきました?
    国際通りが寂しいと本当に悲しくなっちゃうので…
    私が以前泊まったときにはホテル内にファミマあったんですけどね~
    首里城見学には一番近いホテル、やはり行きましたか。
    ようやく再建工事が始まって先が見えてきましたね
    だけど「うちなータイム」があるからちょっと心配(笑)完成したら行くつもりです。
    シークワーサー安いですね(^-^)v

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/01 11:48:00
    RE: なは?(*^^*)
    旅行支援の影響も有るかも知れませんが、首里城公園も観光客の姿が沢山有って、少しほっとしたような気分になりました。
    再建出来れば観光客もきっと来てくれるはず。
    国際通りも塩屋本店が閉めてしまったのは寂しいですが、それなりに人は戻って来ています。平和通りなどのアーケードもほぼ全てのお店が開いてるみたいです。

Wツリーヒルトン、周辺にお店が無くって!
    ホテル内にコンビニが有ったら良かったんですが・・・

シークワーサーと言えば、JALのスカイタイムシークワーサー味が好きだったんですが・・・

• ほいみさん 2022/11/24 22:49:40
    首里城再建完了は2026年か~・・・
    先日、酔った勢いで口が滑っちゃって、長女に「お父さんは沖縄に行ったことないから、お前が添乗員をしてくれるなら費用は出してやる!」って、言っちゃったらしい。更に家族4人で…って思ってるみたいだ。
    2026年まで待って・・・って言ってやろう。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/25 08:27:17
    RE: 首里城再建完了は2026年か?・・・
    ハハハツッッハ〜〜
    まぁ、2026年を待たずに初沖縄へお出かけください。
    添乗員が必要だとは思わないけど・・・

沖縄での移動はレンタカー必須です、免許証忘れないように!
    カミさんが免許持ってたので事なきを得たんですが・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/11/25 09:19:02
    RE: RE: 首里城再建完了は2026年か?・・・
    いろいろお手数掛けてます。

ここ3-4年、海外旅行は添乗員付き、国内旅行は山小屋か車中泊。
    普通?の旅行の仕方が分からなくなってしまいました。

娘に添乗員をやらせて上げないと、資金援助(100%)の名目にならないかと気を使いました。そうか〜・・レンターカーで車中泊って手もありますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/25 09:58:04
    RE: RE: RE: 首里城再建完了は2026年か?・・・
    僕も1泊だけ車中泊したことが有ります。
    南部は問題ないと思いますが、ヤンバルはコンビニも無いし、食料の確保を!

ゆみこ
    私が 夏に首里城行った時より 再建 進んでいますね。
    完成が 待ち遠しいです。

ヒルトンダブルツリー首里城 高台だけど 谷底に建っているので バス通りに出るにも 坂を上がらなくちゃならないのよね~ 車がないと 不便。
    お握りを買いに ノボテルホテルのコンビニまで 歩いていったなぁ。 懐かしい思い出です。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/23 20:55:24
    RE: ゆみこ
    ヒルトン首里城、立地と言うか建ってる場所最低!
    ホテル内で完結できれば許せるけど、レストランが1軒しか開いて無いってどうよ!
    近くにコンビニ無いし!

首里城の再建は2026年目途だそうです。
    時期観光の呼び水になればよいのですが。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/11/23 07:14:16
    今日も元気にイヤサーッ♪
    イヤサーッ♪
    おはようございます。
    朝から元気に島唄を聞いちゃいました。
    女性の声が綺麗ですね。
    カンカン〇〇ドリンクで二日目も突入する
    気持ちわかります。
    首里城の再現も進んでいるのですね。
    完成目処って建っているのでしたっけ?

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/23 20:51:29
    RE: 今日も元気にイヤサーッ♪
    島唄は朝でも夜でも耳に心地よいですね。
    ステージは入れ替え制では無いのですが、小心者のGONTARAはもう1ドリンク頼んじゃいました。
    だって、ライブのチャージが掛からない店だったし。

首里城の完成は2026年の予定だそうです。
    観光で成り立ってる島ですから、沢山の人が来ますように。

gontaraさんのトラベラーページ