2021/06/11 - 2021/06/15
gontaraさん
- gontaraさんTOP
ルンルンで遊覧飛行よろしく粟国島に着いた。当初は空港から宿までの2kmを歩こうかと考えてたけど、沖縄の暑さを考量して無かった!
村営タクシーの事を空港職員の方にたずねても、電話すれば5分で来るよ的な対応。確かに直ぐに来てくれました。
民宿「寿」さんに3泊するので、少しだけ手土産も持参した。フェリーも欠航中なので、宿泊者はGONTARA一人だけ。逆に気を遣うなぁ~ 宿の食事はご主人が釣ってきた魚を出してくれる、ボーズやったら魚は無しか?
で、翌日は目的の一つ、ギンガメアジのトルネードに遭遇できることを願ってダイビング。 流れも有って、海底を這ったりしながら付いて行ったけど、エグジットでは安全停止中に残圧0に! 正にOmg一つ目。
粟国島到着後は天候が優れず、予報も最悪。帰る予定の15日にも悪天候の予想。14日にはフェリーの代替運航便が有るので、ヘリを諦めてフェリーで那覇へ戻ることも考えてエクセル航空へキャンセルの問い合わせをするも、想定通り補助金適応前の料金に対してキャンセル料がかかるとのこと。2万円なら捨ててもええけど、8万5千円は痛すぎるわ! と、Omg2つ目。天候の回復を祈ることに。
3つ目のOmgはレンタカーを借りて、少しばかり島の観光をしてた時、東ヤマトゥガーで足を滑らせて、まともに転倒して頭を打った。
その4は、何とか夕方にヘリが飛ぶことになって、3便分合わせて5名搭乗。エンジンスタートともにローターも回り始めたところで、エンジンOFF?片側のエンジンが掛からなかったとのこと。入念な計器類のチェックの後、無事にエンジンスタートして離陸。
で、帰阪のJAL便を未だ取ってないGONTARA,益々那覇到着時間が遅くなる。何とか5時過ぎに那覇空港に到着し、制限エリアを出る事が出来た。飛行機の時間がギリギリな旨を告げてヘリの支払いを1番に済ませ、走ってターミナルビルに向かった。結果的に、セキュリティーの締め切り10分前やった!
- レンタカー JALグループ
空港からは乗り合いタクシー「りかりか号」で5分以上かかった。
これから3日間お世話になる民宿「寿」さん。 -
玄関を開けると・・・
部屋は5室で、概このようなものでしょう。
個別にエアコンが付いてます。
GONTARAの部屋は四畳半ぐらいかな。 -
食堂の冷蔵庫は各自の飲み物入れるのOK
トイレ共用
シャワーも共用、洗濯機を使えますが、乾燥器は有料。
夕食。
お刺身はオーナー自身で釣り上げたモンガラだって。 -
朝食。
1泊2食付きで6000円 -
ひと段落付けて周辺散策。
宿から港は直ぐ近くです。 -
青いのが明日からお世話になるボート
周辺散策
浜商店を目指す
サンゴの石垣が如何にも沖縄チック
島一番の品ぞろえ?
食料品から日用品まで
飲み物とアイスクリームを買った
食後のデザートはパッションアイス
翌日は今にも振り出しそうな空模様の中,筆ん崎に向けて
50ft超えのボートなのでキャビンも
筆崎の可倒式の風力発電やね
ブイを取って潜航
お魚も居るし、サンゴも生きてる生きてる
ギンガメアジ以外は全く目もくれず
ハタさんかな?
流れが強くて苦しい
何とかアンカーラインを掴んだけど、残厚ゼロで息ができない!
オーマイゴッド状態で、水面に出て空気を吸うことを選んだ。
ベストな行動は、オクトパスを貰う事やったとは思うけど、ほぼパニック状態やった。 -
安全停止が出来て無いので、以後のダイブはやめるように言われて退散。
昼は宿でソーキそば。
その後も念のため安静にしといた。 -
夕食はこいつ、名前も聞いたけど忘れてしもた
14日の朝食
土砂降り
ポイントは筆ん崎以外は無い
遠征組はドリフトになるけど、粟国島の船はブイを取って潜航。
ダイバーはインストラクターと5人
ドリー
ツノダシ
ドリーのお家
水中に入ったら雨は関係無いけど、あまりの降りに、次に準備する気力を失くし、午前中のダイビングは中止となった。
午後からは流れも速くなるとのことで、GONTARAはこれで上がることになるので、ギンガメアジのトルネードは無しやね。残念!
この天候、心配なのはヘリが飛ばないこと。 -
今日はドッグ入りのフェリー粟国の代替船でフェリー座間味がやって来た。
粟国の出港が2時なので、それまでにヘリのキャンセルが出来たら、これに乗って那覇へ帰るのも有かも。
エクセル航空へ今後の天候予想と言う観点で電話を入れてみたけど、先の事は何とも言えない、お客様都合のキャンセルとなるので、補助金前の料金でのキャンセル料が発生するとの事、前日キャンセル50%で、82500円のキャンセル料が発生するとのことで諦めた。
雨雲レーダーの予想を見ても、絶対無理みたいに読み取れるので、居残りを覚悟して、下着の洗濯をした。 -
お昼はとび吉のテイクアウトで
ウナギ丼700円とぜんざいを注文
この鰻が結構肉厚で美味しかった。
この離島で産地は気にしんとこか。
ぜんざいも白玉団子に小豆の量も多いので、お腹が膨れるは。 -
午後から小降りになって来たので、レンタカーを借りて少しばかり島内を回ることに。
レンタカーは粟国村観光協会で1時間1500円、3時間2000円、6時間3000円、10時間4000円で借りられる。
で、電気自動車なので、返却時に走行距離1kmにつき50円の電気代がかかる。
この1km辺り50円は高いなぁーと思とったけど、GONTARAは2時間借りて21kmの走行距離で、基本レンタル代位2000円+1050円やった。 -
島にはGSも2軒有るけど、レンタカーは電気自動車が6台とのこと。
まず、東側の海岸を目指した
小さな砂浜が有る、ナビーの恋のロケ地かな?
ウーグの浜入り口。
オートキャンプサイトの工事中。
島内各所にハブ注意の看板が目立つけど、最近はすっかりハブが定着してしまったらしい!(もともと粟国島にはハブは居ない) -
工事中で浜までは降りることが出来なかった
北側のサンゴに水路を掘った、粟国漁港
ランウエイエンドやね
沖縄海塩研究所
残念ながら、コロナで見学できない。 -
各離島にも生コンの設備は有ります。
集落を望む
島のレストラン
町の中心地?
左が町役場、右手が郵便局。 -
大正池
沖縄の風力発電が台風でポキット折れてる画像を見るけど、粟国島では可倒式に。
これで島の25%電力が賄えるとのこと。 -
筆ん崎の展望所
天気が良く無いけど
ヤヒジャー方面へ
展望レストラン?
アニー号が走ってるのを見かけた。
村営バスで、約30分程で巡回してる。
1回100円で利用できるが、民宿のオーナーによると、利用者は殆どいないとのこと。 -
東ヤマトガー
この階段を降りたところですってんころりん!
頭には大きなたんこぶが出来た。 -
シャッターを切ったと同時に転倒したのか?
こんな写真が残ってた。
車を返却して宿へ。 -
本日の夕食、ナンチャラ鯛って言ってたけど、忘れてしましました。
確かに味も鯛っぽかった。 -
15日の朝食。
この後エクセル航空から本日のフライトは昼便まで欠航が決定しましたと!
そやから、天気予報で分かってるやろ(怒)と、言いたいところをグッと我慢して、午後便の情報を訪ね、万一飛ぶようだったら、乗りたいとの意図を伝えて置いた。
朝、昼が欠航になってるけど午後便に3フライト分の乗客が乗れるのか尋ねたら、丁度5人とのこと。
午後2時に再度連絡してくれるとのことで、今更ジタバタしてもしゃーない。
宿のオーナーに欠航になった旨を伝え、もう暫く部屋に居させてもらうことに。 -
ランチは今日もとび吉で。
お寿司600円、またぜんざいを食べてしまう。美味しいんやもん。 -
午後2時に、午後便が飛ぶ旨の連絡が有った。
空港までは民宿のオーナーが送ってくれた。 -
ん?
ヘリの音がすると思ったら、保安庁のヘリやった。 -
粟国島の空は晴れてきた
エンジンルームかと思ったら、荷室になってるんや。
乗客は5人、コパイ席は爺さんに譲った。
エンジンスタートでローターも回り始めたのに、回転が落ちでストップ?
「片側のエンジンがスタートしなかったのでやり直します」と
離陸中止になるとは思わへんけど、乗り継ぎのJAL便が時間ギリやし、Omgになりそうや。
計器類を丁寧にチェックして再スタート。
無事にエンジン掛かったみたい。ホッ! -
無事に離陸した。
筆ん崎、思ってるより視程が悪い。
この時点で高度1200ft -
渡名喜島、往路と同じ経路で那覇行くらしい。
視程が悪く遊覧飛行には程遠い。
視程が悪いので高度は700ft(200m強)まで落としてる。
これだけ視程が悪い中で、よく飛んできてくれたものだと感謝やなぁ -
那覇空港も見通し悪い!
一番低空の時には150mで飛んでた。
それでも飛行速度は100knot超えやけど。 -
那覇空港に無事着陸。
5時過ぎに那覇空港に着陸し、ターミナルビルに着いたのは5時15分、支払いは乗り継ぎ時間が無いのでGONTARAが一番にさせてもらった。
22000円÷5人で4400円を各個人ごとに決済してくれた。
JALのカウンターまで走って「18:05分のチケット、当日シルバー割で」!
「何方まででしょうか?」
そら、通じんわな。
ゴメンなさい、伊丹空港まで!
GONATARAが息を切らして走って来たのが分かるので、いやな顔もせず対応してくれた。
最終、締め切りまで10分程やった。
Omgになるとこやった。
JALは減便で、伊丹行は昼便と夕方便しか無い。
で、乗り遅れたら、20時発のピーチかな?関空行きになるけど。
まぁ、良かった良かった。 -
機材はA350
無事伊丹空港に着きました。
今回はパッションフルーツをシコタマ買ったので、贅沢に食べられる。
それでも島へ
前の旅行記
沖縄有人離島制覇の旅・粟国島はギンガメアジのトルネードに合わせて! フェリーがドッグ入りで欠航・じゃヘリで行...
次の旅行記
オーマイゴッドな屋久島
2021/07/09~
屋久島
それでも島へ 与那国島の海中には? 前編
2021/01/04~
与那国島
それでも島へ 与那国島の海中には 後編
2021/01/04~
与那国島
それでも島へ アイランドホッピング南西諸島3島めぐり(奄美大島・徳之島・沖永良部島) 跳び飛びの旅・JAL修...
2021/01/16~
沖永良部島
それでも島へ 大東諸島・八重山諸島アイランドホッピング 修行僧4人か不穏な動き!
2021/01/23~
北大東・南大東島
それでも島へ マイル修行で2泊3日25500円の沖縄 区間稼ぎで久米島へ
2021/02/19~
久米島
それでも島へ 退役間近のサーブ機に乗りに奥尻島 函館は灯が消えたよう!
2021/03/13~
奥尻島
それでも島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊平屋島・水納島へ コロナ禍で断念した島も 前編
2021/03/22~
美ら海・本部・今帰仁
それでも島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊平屋島・水納島へ コロナ禍で断念した島も 後編
2021/03/22~
美ら海・本部・今帰仁
それでも島へ 孫の居ぬ間に久米島・はての浜
2021/03/28~
久米島
オーマイゴッドな屋久島
2021/07/09~
屋久島
渡名喜島に拒否られて座間味島でダイブ① 慶良間ブルーに出会えるかなぁ?
2021/07/26~
慶良間諸島
渡名喜島に拒否られて座間味島でダイブ② 島をバイクで走ってみた
2021/07/26~
慶良間諸島
PCR検査を受けて感染者ゼロの多良間島へ その1 1泊2食5000円の宿の食事は豪華
2021/08/17~
多良間島・水納島
PCR検査を受けて感染者ゼロの多良間島へ その2 バードストライクでOMG 綱渡りのフェリー行
2021/08/17~
日帰り!FDAチャーター機で行く八丈島
2021/11/06~
八丈島
奄美大島から加計呂麻島へ
2021/11/13~
奄美大島
peachキャンペーン価格で取れたのに欠航やて! JALに乗り換えて八重山へ①竹富島
竹富島
peachキャンペーン価格で取れたのにキャンセルやて! JALに乗り換えて八重山へ②由布島
西表島
peachキャンペーン価格で取れたのにキャンセルやて! JALに乗り換えて八重山へ③西表島・陸の孤島船浮地区...
西表島
沖縄有人離島制覇の旅 残すは2島、やっと来島が叶った渡名喜島 赤瓦の宿に癒されて(後半)
2022/01/25~
慶良間諸島・久米島
沖縄離島制覇の旅 残るは1島 水納島は難攻不落?
2022/04/19~
多良間島・水納島
全国旅行支援で沖縄へ さて何をする?
2022/11/14~
全国旅行支援で沖縄へ② 早期再建を願って首里城
2022/11/14~
那覇
4度目の正直! 沖縄有人離島45島コンプリート
2024/04/22~
シーズンオフ?のプエルトガレラ
2024/07/29~
心安らぐプエルトガレラ
2024/09/04~
ミンドロ島
今回の渡沖はアイスクリームが目的か?
2024/12/02~
那覇
あなたは誰あ~れ?
2024/12/11~
ミンドロ島
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2021/06/28 15:43:33
- タンコブ出来るほど、大丈夫でしたか?
- 旅慣れしすぎて油断禁物ですよ~あんな場所で倒れてたら見つけてもらえませんよ、レンタカー屋さんが探しにくるか!
海の中沢山のお魚さん息を止めて見入ってしまいました~
綺麗な熱帯の魚はお刺身のイメージがあまり在りませんが夕食に必ずお刺身出てますね!何より無事に帰り又次の計画に突き進む生きのいいGONTAらさま遅れながら追っかけしてまーす!
- gontaraさん からの返信 2021/06/28 19:48:54
- RE: タンコブ出来るほど、大丈夫でしたか?
そう、頭を打って、また馬鹿さ加減が増したみたい。
あのまま気を失ってたら、きっと神様か、レンタカーの会社が迎えに来てくれたかも? 後者を望むけど・・・
沖縄のお刺身は熱帯魚の色そのままの物も有るよー
ブダイだとか、赤マチとか、姿かたちが分かるのも。
でも、モンガラはちょっと敬遠しそうだけど、結果は美味しかった。
追っかけてきてね〜〜
- jamokaさん 2021/06/24 08:29:04
- 読んで満喫
- 最初から最後までハラハラドキドキで自分の呼吸も一時停止しながら拝読させて頂きました(笑)
先ずは体調大丈夫そうで良かったです。山で転倒すると背中のザックのお陰で頭は打つ事は無いのですが…ショルダーバッグだったのでしょうか~ 是非ご検討を^_^
パッションフルーツアイス美味しそう!!初めて見ました!そうか~!バニラアイスにかけて食べれば良いんですね、即やってみなくては♪
沖縄ぜんざいもあの大粒…食べたくなりました。
安くても片方のエンジンがかかりにくいヘリには乗りたくないないので行く時は船にします…ダイブも恐すぎ、夢の中で出てきそうです(笑)
どれもこれも沖縄が凝縮されたお話ばかりで楽しかったです、ご馳走さまでした(^∇^)ノ
- gontaraさん からの返信 2021/06/24 20:54:37
- RE: 読んで満喫
お陰様で体調は大丈夫です。
転倒した時には、カメラを持っていただけで、貴重品も含めてレンタカーに置きっぱでした。水の流れるこの場所に、このまま動けずに居たらヤバイかも?
携帯も無いし・・・
人が訪れることも無いだろうし・・・
まぁ、結果的には大きなタンコブが出来ただけで済んだのですが。
パッションフルーツの食べ方としては邪道かも知れませんが、GONTARAは好きです。
ぜんざい、美味しかったです(#^.^#)
白玉団子も入ってるし、お腹の足しにもなるし。
いえ、ヘリは良いよ。
ツインエンジンってことは、飛行中トラブっても、もう一つ有るから、直ぐには落っこちないって事。
次の粟国行きはDHC6(ツインオッター)で行かなくっちゃ。
- ゆみこ さん 2021/06/23 22:27:28
- omg
- 無事で 何よりです。
omgの連発で え~! え~!と 驚きのパンチを くらいました。
大きな豆が 入ったぜんざい 美味しいんだろうな、2回も 食べてるんだもの。
- gontaraさん からの返信 2021/06/23 23:12:06
- RE: omg
ゆみこさん、こんばんは
そうなんですよ、Omgの連続、笑って報告できる結果で良かったです。
注意しないといけませんね、年なんだし!
沖縄のぜんざいって、半殺しの小豆のイメージが有るんですが、マンマの小豆が美味しかったです。
これが、ガラスの器で食べれば、もっと美味しいんだろうなぁ〜〜
Gontara
- eahawkさん 2021/06/23 10:50:21
- まさにトラベル!!!
- gontaraさん
こんにちは!
まずはご無事のご帰還おめでとうございます!!!
ヘリもちゃんと来てくれて良かったです(*^_^*)
空自ヘリみたいにIFRで飛べれば安心なんですが・・・
ダイビングでは安全停止なし浮上!
本当に何も無くて良かったです!!!!
そして頭部の強打・・・
今回は強く記憶に刻まれた旅行になりましたね!
重ねてご無事で何よりでした!!!
eahawk
- gontaraさん からの返信 2021/06/23 13:50:09
- RE: まさにトラベル!!!
eahawkさん
後半はトラベルの語源のようなトラブル続きの日記になってしまいました。
これでも、無事で済んでるからの笑い話ですね。
年齢の事を考え、自嘲しなくては・・・
エクセル航空のヘリは完全VFRですから、これほど天候回復を祈ったことは過去にないかも?
ホント、これほど視程の悪い中、よく飛んでくれたと思います。
GONTARA
- くろねこだりゅんさん 2021/06/21 16:37:28
- 残念!
- ギンガメトルネードは次回に持ち越しですね~
本島からの遠征は条件が結構厳しかったような?経験本数とかドリフト経験とか…
特に流れが速いので「チームとして乱れたら即中止の浮上」条件でのダイビングだった覚えがあります。
残圧0は経験したことがないのですけどかなりの恐怖、上がっちゃうのは仕方なしです。その後おからだの調子はいかがでしょうか?あとからくる場合もありますのでお大事にして下さい。
粟国島、のんびりした感じが良いですね!
筆ん崎のあの風力発電が島の25%を供給できるなんてビックリです。
帰りの便でドキドキ…キャンセル料金8万超え、支払金額4400円にも衝撃。
JALの乗り継ぎだったら手配勝手にしてくれますけど、別会社乗り継ぎだと厳しい~
羽田便は欠航もあるけど便数が多いのでその分安心できます。
転んだ時の衝撃写真、狙って撮れる訳ではないのでベストショットです(^^♪
モンガラ…食べれることにもビックリ。
- gontaraさん からの返信 2021/06/21 20:30:37
- RE: 残念!
まぁ、できなかったこと、見ることが出来なかったのは、次回への招待状と捉えることにしてます。
遠征ダイブはかなり厳しいんだと思います。
慶良間でさえも年寄りは診断書出せだの条件を付けられてダメっぽいです。
島ダイブでも、もう少し経験を積んでからと言われちゃいました。
残圧0(指示値は20だったけど)レギュレーターをセットしてバルブを開くと250だったので、チョット・・・と、思ってはいたのですが、メーターの指示値は狂ってたようでした。吸っても、空気が来ないのは何故?と言う思いと同時にパニック!思考停止!
いずれにしても、エアーが無くなる程消費したのは自身ですから。
お陰様で、その後の体調には異常はないようです。
粟国島は400世帯しか有りませんので、100世帯の電気が賄えると考えれば、そんなものかなと。
補助金の絡んだキャンセルは難しいですね。
GoToキャンペーンで、台風が来てたのでキャンセルしたのですが、やはり正規料金に対してのキャンセル料を取られました。
最終、4400円でヘリに乗れたって所が笑っちゃいそうです。これならフェリーと大差ないですから。
今回復路便の予約を入れてなかったのは、65歳から「当日シルバー割と言う、スカイメイトの爺婆版」が有って、先特割より安いんですよ。
先徳だと、18時の便は概2万円ほどすると思うのですが、当日シルバー割だと15880円でした。クロネコさんは、まだまだ使えませんね。
長閑な島でも、転倒激写では洒落にもなりませんね。
モンガラ、特に嫌味も無く食べられましたよ。これは印象に残ってたので、しっかり覚えてました。
粟国島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ それでも島へ