北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTO崩れになりましたが、区間稼ぎの為に伊丹空港から福岡空港経由で那覇へ。次の北大東行の乗り継ぎ時間1時間50分で牧志まで大急ぎでパッションフルーツを買いに行きました。<br />ところが那覇空港まで戻って来てチェックインすると、北大東行が1時間10分遅れてる! <br />せっかく走って戻って来たのに! そう言う事とは違う?<br />JAL2051便  伊丹発07:10   福岡着08:30<br />JTA53便    福岡発09:25   那覇着11:20<br />  この間に大急ぎで牧志まで買い物に行きました。<br />RAC847便   那覇発13:10   北大東着14:10<br />  天候不良でこの便が1:10出発遅れ、当然以降の便も玉突きで遅れる<br />RAC836便   北大東発14:40  南大東着15:00<br />RAC868便   南大東発15:30  那覇着16:40<br />JTA621便   那覇発17:40   石垣着18:45<br />  当然乗り継ぎが出来なかったので、1本後の便JTA625に振り替えられた、クラスJやった!ラッキー!<br />  ルートイングランディア石垣泊<br />翌24日は久しぶりに竹富島に渡り、水牛車にでも乗るつもりが、減便の上観光停止状態。<br />  止む無くレンタカーを借りて、少しばかりドライブ。<br />JTA622便   石垣発16:40   那覇着17:35<br />JAL2088便  那覇発18:05   伊丹着20:00<br />

それでも島へ 大東諸島・八重山諸島アイランドホッピング 修行僧4人か不穏な動き!

2021/01/23 - 2021/01/24

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

せっかく走って戻って来たのに! そう言う事とは違う?
JAL2051便  伊丹発07:10   福岡着08:30
JTA53便    福岡発09:25   那覇着11:20
  この間に大急ぎで牧志まで買い物に行きました。
RAC868便   南大東発15:30  那覇着16:40
JTA621便   那覇発17:40   石垣着18:45
  ルートイングランディア石垣泊
  止む無くレンタカーを借りて、少しばかりドライブ。
JTA622便   石垣発16:40   那覇着17:35
JAL2088便  那覇発18:05   伊丹着20:00

JALグループ

伊丹発7:10なので夜明け前に空港に到着

機材はエンブラエル90
    雨の中を歩いて搭乗

エンブラエルもクラスJの後ろを取ればこんなに広い

ボチボチ九州

時間が無いけど、取りあえず福岡空港サクララウンジへ

おぅ!
    ジンベイジェットか?

写真を撮りに

乗り込むまではジンベイや!
    乗ってしまったら分からんけど・・・

メッチャテンション上がってたけど、実は今回の沖縄行きで3回乗ることに!

那覇空港ガラガラ状態

次の北大東島行きの乗り継ぎまで時間が無いけど、どうしてもパッションフルーツを買いたかったので牧志を目指した。

むつみ通りに有るドライフルーツのお店、この前買ったパッションフルーツのドライが結構美味しい

他には目もくれず、パッションだけ4つ1000円でお買い上げ

12時なのに、やっと品出しのお店。
    乗り継ぎ時間が無いので早よしてやー
    無理から買いに来たと伝えると、メッチャ愛想よくなったけど、負けてはくれんかった。

安定した値段でまあまあ安い、1箱1800円。

市場本通りに有る、小さなお店でカニステル(ザイトーニ)の熟れ熟れの売れ残りを1個100円でお買い上げ。
    前にもマンゴー300円で買うたし、売れ残りの安価のフルーツを買うことが多いなぁ~

大慌てで那覇空港に戻って来たら、何と北大東行の出発が遅れてる!
    そんなことと知ってたら、牧志の公設市場でランチしてきたのに!
    一応、この時点で、石垣行きの乗り継ぎが有ることを伝えて置いたが、着陸せずに那覇に戻れば、問題なく乗り継げるし、とのことやった。
    GONTARA的には、理想は着陸できずに戻って来て、大東島三角コースがオープンチケットに変更できるのがええなぁ~、と思とった。

那覇空港のサクララウンジには泡盛も

条件便ってやつやな

とりあえず乗り込みます

離陸したら直ぐにギアアップ

海の色もそこそこ綺麗

ナガンヌ島辺りで変針

本島を横切るコース

嘉手納基地

乗客は20人ほど

最初に見えてきたのは南大東島

南大東島の滑走路を通過!

北大東島を目指す

荒々しい海岸線

北大東島に到着
    ターミナルビルへは歩いて

南大東島への乗り継ぎ客はそのまま出発ロビー(そう書いてあった)に横流れするけど、表に出たり写真を撮ったり不穏な動きをする奴がおるなぁ

ん? 屋上に上って写真撮ってる変な奴が・・・

こんな小さな空港でも一旦制限区域外に出ると、セキュリティーを受ける。
    北大東は、ターミナル内に何もないので、出ても何もすることが無いはずやけど・・・
    やっぱり変な奴が居る。

再搭乗

本来、北大東島~南大東島 間は3分間飛行なのですが、風向きが逆なので、離陸後反転して南大東島に向かうので、何と15分間飛行!
    これがお得感満載なのか、世界一短い定期飛行にならないと嘆くのか・・・
    まぁ、それより雲が低いので景色が見えないのがなぁーと嘆く!

再び南大東島

なんも見えんなぁ~

視界が途切れるので、ここが何処なのか分からんわ

南大東島に着陸ー

立派なターミナル

売店やレストランもあるよ~

素敵な佇まい

• ん!<br />やっぱりそうや!<br />変な奴の正体はJAL修行僧や!<br />少なくとも大東島に用事の無い奴、ただ飛行機に乗りに来てるのが最低4人居る。他に気づかんかった奴も居るかも?<br />那覇を発ち、同じ飛行機に乗ってそのまま那覇に戻る。<br />GONTARAも傍から見たら、変なオッサンに見えるんやろなぁ~<br />ああ恥ずかし!<br />後日、マイルの積算を確認すると、北大東~南大東間のマイルが0になってる。<br />なんで? と、調べてみたら、この区間の同日乗り継ぎは前後の区間に合算して積算となってた。と、言う訳で1区間損した勘定や! これはオーマイゴッドかも!

ん!
    やっぱりそうや!
    変な奴の正体はJAL修行僧や!
    那覇を発ち、同じ飛行機に乗ってそのまま那覇に戻る。
    ああ恥ずかし!

3区間変なオッサンに付き合ってくれた優しいCAさん
    島民の方々とはお知り合いって感じです。RAC暖かいなぁ

北に向けて飛び立ち、那覇に向かう

那覇に着いたらサクラジンベイ

17:40JTA621便は間に合わないので、次の625便に振り替えてくれていた。
    この辺りの対応はやっぱりJAL、クラスJシートに割り当てられてたし!

何とこの便も機材はジンベイジェット!
    今回の旅行2回目のジンベイ。
    クラスJは狭いけど、文句言わんとこ

石垣空港乗客も殆ど無く寂しい雰囲気が漂う

バスの時刻を見とこ、と思ったら、丁度バスが来たのでラッキーとそのまま乗り込んだ。

着いたのは午後8時を回ってた。
    飲食店街も灯が消えたよう、じゃなくて消えてた!
    これは、ディナーには有りつけそうにないなぁ
    コンビニ探そう

遠回りしてコンビニに寄ったのに、何とホテルの前にファミマ!
    嬉しくも有り、悲しくも有り・・・

ビジネスのツインよりは広い程度。
    この部屋で寂しくコンビニディナー

明るくなって、電気は消えてもファミマは消えることは無かった

この日は半日有るので、近場の竹富島へ渡って、水牛車にでも乗ろうと思って、離島桟橋に行ったら、閑散としてる。
    船は減便してるし、水牛車の観光も営業してないとのこと。
    この時期に離島に渡るのはダメなんやなぁ・・・

ユウグレナモールもこの状況

GOTOトラベルクーポンの青いポスターが虚しく

島民に一番迷惑を掛けない方法は、レンタカーで一人で過ごすことかな?
    で、半日4000円でジムニーを借りた。
    まぁ、砂浜を走る訳や無いけど。

何処へ行くでも無いけど、取りあえず川平湾へでも

???道端にピーコック

他に車も無いけど、ちゃんと駐車場に入れた

天気がイマイチなので海の色が冴えんなぁ

この辺りのグラスボートも軒並み休業。
    ところが1軒だけ声をかけてきた。
    で、お姉さんに声を掛けられたら断らないGONTARA!
    違います。ブルーシールのアイス付やて。
    アイスに釣られて乗ることに。

どのボートかなぁ~

幸い?GONTARA以外に家族連れの3人。
    4人乗ったら、気を遣わんと乗れるわ。

美味しそうなシャコガイ、ニモも居るで~

潮ソフトと紅芋のダブルで!

次にやって来たのは底地ビーチ

パッションフルーツの看板に釣られてやって来たのは川平ファーム

パッションを生産してるわけやなかった。
    ジュースだけいただいて次へ行こか

川平湾の奥の展望台から
    ん~川平湾って奥が深い、そりゃ流れが速いはずや

米原の八重山ヤシの原生林をチラ見

ここは底原ダム、石垣島の水亀

パンナ公園、素敵な自然公園です

レンタカーを返却する前に寄っとこ
    ゆらてぃく市場、ここはJAの直売店、地元の農産物を販売してます。

紅芋の持ち出しはできませんよ~
    その昔、何かの間違いで、カバンを開けたら中から・・・言えません~~

なんじゃこりゃ!
    ビックリの大きさ、ジャンボパッションフルーツ
    昔、ブラジルでこのサイズのを見たことあるなぁ
    意外と安いので、1袋お買い上げ。

空港で買う3分の1ぐらいかな
    安いので1個お買い上げ

バスで石垣空港に向かう前に腹ごしらえ

沖縄そばでも食べて・・と考えたけど、沖縄の料理は現在中止だって。
    仕方なく、エビフライ定食、今回の旅行で初めてのまともな食事や

空港へ向かうバス、途中から変なオッサンが乗り込んできた。
    いえね、例の修行僧です。
    同じような動きしとるなぁ~
    同じ穴の狢かと考えると、嫌になる。

新石垣空港のロビーも閑散としてる

3回目のジンベイジェットで那覇へ

機内では手書きの暖かいメッセージが・・
    「こんな小さなことが嬉しい」飛行機好きの爺さんの心の声
    電話番号書いてないかなぁ~

もう直ぐ那覇空港

ウミカジテラスを霞めて第1滑走路へ

乗り継ぎ時間30分なのでラウンジへも行かずに
    いつもの2088便で帰ります

ジンベイさん、また来るからね~~

今回のお土産

それでも島へ

• salsaladyさん 2021/02/09 10:13:48
    修行僧?と沖縄。。。
    ☆こんな時代に何の修行?なんて頓珍漢な反応ですが。。。マイル稼ぎのおっちゃん?

☆恐れ入谷の鬼子母神ですな。苦肉の策で修行に出るのは親爺ばかり?(TVで悪態附くよりましな行為ですが)

☆其れでも石垣島で一服できてよかったですね。川平湾のカタログに載るような景色にはちょっと薄いけれど、レンタカーで半島の先にあるくらぶMEDのランチを経験すればもっと豪華な一時を楽しめたかも?(我が家も外した組です)又の訪問を!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/09 10:29:45
    RE: 修行僧?と沖縄。。。

コメントありがとうございます<(_ _)>

GoTo頼りで、JALより安く、オリジナルの跳び飛びの旅を組めたのだからと喜んでいたのですが、ToTo停止に、オマケに減便で路線が繋がらなくなり、急遽高額の運賃を払っての修行になってしまいました。

顰蹙者だとは思いますが、島の人とは殆ど関わらないし、引き続き修行に励みます。

石垣島は、いまさらと言う感じですが、何度訪れても好きな島の一つです。

GONTARA
  • ゆみこ さん 2021/02/08 20:21:55
    ホッピングしてみたいけれど
    1月に届いた JALからのメールで 美ら海ホッピングのツアーが
    内容は こんな感じ・・
    「1泊2日で15フライトも!
    沖縄の南の島々をホッピングで楽しむ多彩なツアーをラインナップ 」

やってみたいなぁと 思いましたが
    GONTARAさんのホッピング寄稿を読ませていただくと
    修行はお天気次第 体力勝負なんだなあと 感じました。
    欠航になると 修行半ばで 断念もあるのかあ・・・

• ビールとヨットさん 2021/02/08 17:49:51
    落ち着きましたか
    怒濤のように飛行機に乗りまくった12月と1月ですが、体力温存はできましたか。
    家に居て、チビちゃんの相手をしながら、またまたいろいろな作戦を立てて居るのでしょうね。
    でも、暫く八幡山パスポートが使えないので可哀相。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/08 20:13:06
    RE: 落ち着きましたか
    GoTo停止で、かなり追加料金払わせていただきました(笑)
    暖かくなったら、また虫が騒ぎそうです・・・
    品行方正、正しく旅行を楽しんでますよ〜〜
  • taka912さん 2021/02/08 07:14:11
    ちょっとご相談が。。
    ナイショのお話ししたいと思いまして。。
    出来ればLINEで。
    網野高志でやってます~😃

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/08 20:10:40
    RE: ちょっとご相談が。。
    メール入れときましたので見てくださいませ。
  • ワミさん 2021/02/03 14:33:45
    修行僧4プラスフルーツおじ様不敏な動き
    何度も飛行機乗り継いでそれだけでも楽しそう♪
    ジンベエザメ飛行機まだ見たこともないのに何度も乗って羨ましいわ~
    南国フルーツいいなぁザイトーニは初めて見ますどんなお味ですかぁ
    今年はまれになく寒し雪も多いから南の島に飛んで行きたいわぁ
    コバンザメみたいにGONTAらさんの腹に引っ付いてついて行きたいよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/03 21:01:18
    RE: 修行僧4プラスフルーツおじ様不敏な動き

ワミちゃん、引き続いての訪問、ありがとうございまーす(#^.^#)

正式にも、JAL跳び飛びの旅って言う、ツアーも有るんですよ。
    嘘じゃないよ〜ホントの話。
    2日間で8区間から多いのだと16区間の飛びまくりツアー。
    今回は、自主的な旅行だけど。

この時期でも南国フルーツが有るってのが嬉しい!!
    ザイトーニってのは、タンザニアで現地在住の日本人の方が食べさせて下さって、次の年にも同じ市場で探したけど、見つけられなかったレアな?フルーツ?
    日本じゃカニステル、○○を捨てるって事らしい。
    味はね、クリーミーなお芋みたいと表現すればいいかなぁ〜
    アボガドの食感にも通じるところが有るかも。
    もし、機会が有ったら、カニステル食べてみてね。

GONTARAのお腹の肉は掴みやすいから、一緒に南の島へ行こう!(^^)!
  • taka912さん 2021/02/01 14:18:21
    上級者のやることは凄いですよね~
    積算ゼロマイルの区間は笑えました(*´∀`*)
    同僚の先輩社員に、ANAとJALともにゴールド?プラチナ?メンバーとなってる、よくわかんない方がいらっしゃいました。海外行かないんです。国内のみ。会社が休みになると、欠航とならない限り必ず羽田へご出勤😃。俺には病気としか思えず😂
    昨年12月で退職、この緊急事態宣言が落ち着いたら行動開始するらしいです。
    gontara殿も負けないで~😃

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/01 19:45:25
    RE: 上級者のやることは凄いですよね?

JAL公式の跳び飛びの旅でも、この区間は0マイルなのかなぁ〜
    当然ですよね、きっと!

takaさんの先輩、明らかに病気ですよ。
    国内だけでステータス維持ってのは、出張族でない限り、かなり、いや相当な決意を持って望まないと無理ですよ!
    僕も、ANAのステータスを考えたこともありますが、スタアラ系はユナイディッドだもんで、諦めました。
    GoTo再開も当分無さそうだし、自腹で乗るしかないか?
  • ほいみさん 2021/01/31 22:32:54
    パッションフルーツ
    そんなにお好きなんですか?

以前にも書いたかもしれないけど、日本ではまだそんなに知られていなかった時代に、我が家ではパッションフルーツの巨木(蔓だけど)があって、実もたくさんなったんだけど、みんな意味悪がって食べなかったんですよ。

フィルム時代だったので写真はないけど、もしかしたらデジカメ写真が1枚くらいあるかも。いつかどさくさでアップしますね。

飛行機音痴の私は、いまだに修行僧の意味が分かりません。頭を丸めると安く乗れる・・・ということでしょうか?

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/01 11:32:30
    RE: パッションフルーツ

ハイ! パッションフルーツ大好きで、沖縄へ行く目的の一つかもしれません。

ほいみさん家のビニールハウスで栽培されてたって、以前におっしゃってたのを覚えてます。
    羨ましいなぁ〜〜って!
    その頃に知ってりゃ拾いに行ったのに残念です。
    日本じゃマイナーなフルーツですが、ヨーロッパのスーパーで当たり前に売ってるし、アフリカじゃ大量に買いたいぐらい安いし、どうして日本じゃ売れないのかなぁ〜って。
    家でも鉢植えで栽培してるのですが、思うように結実しなくて、人工授粉もしてるんですけどね。

考えて見りゃ、飛行機の修行僧って言い方、変ですね。
    頭を丸める訳でも無いし、まして出家するわけもなく・・・
    旅行するのが目的で、飛行機に乗るんじゃなくって、マイルを稼ぐために飛行機に乗ると言う、変な奴らの総称で、マイル修行って言うんです。
    実際には、マイルとそれに似たポイントによって、航空会社のステータスを得る事が目的でしょうか。
    海外旅行に行けないので、昨今は国内線の回数を多くこなす事で修行してる人が多いのかも知れません。
    ステータスを得る事の利便性と、費用対効果を考えると割に合わないと思うのですが・・・
    まぁ、飛行機に乗ってりゃご機嫌なんですね。
  • くろねこだりゅんさん 2021/01/27 10:26:54
    とうとう…
    立派な修行僧におなりです。(笑)
    飛行機が好きな人はこれくらい朝飯前?
    途中乗り換えもあるから気分転換にもなりますし、マイル付かなかったのはご愛敬です(#^.^#)
    ジンベエジェット3回、良いですね~私は未だ搭乗したことないのです。
    乗り込んだら関係ないのは解っているのですけど、やはり乗り込む前のテンションは大きく違いますよね。黄色いお魚もあの場所にいるとは♪
    私も以前、JTAのおねー様からお手紙頂きました。こういったサービスはローカル線ならではなのでとっても嬉しかったです。飴ちゃんも美味しく頂きました。
    むつみ通りのドライフルーツ( ..)φメモメモ 12時から営業 了解!
    と同時に???と思ったのは行きがけの那覇でお買い上げのフルーツたちも一緒に旅なさったのかな?それとも那覇空港でお留守番?

石垣島がとっても寂しいことになってる…
    沖縄料理中止って地元の人しかいないからでしょうか
    冬とはいえ、想像以上に軽いショックを受けました。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/27 12:35:38
    RE: とうとう…

GOTOキャンペーンが続くなら、修行も夢じゃないと思ったのです。
    1月分で20レグ以上の予定でしたから、4か月で80フライト!
    と、思ったのは、甘かったです。
    宮古島のコロナ感染状況も最悪だし、しばらく自粛しなければ・・・

ジンベイジェット、これに乗り込むと思っただけで、テンション上がりますからね〜〜
    実は、エンジンのお魚だけじゃなくって、お腹にコバンザメが居るので、これを確認しなくては!

JTAのCAさんからのお手紙、嬉しいですよね(#^.^#)
    残念ながら、電話番号もメルアドも書いて無いけど・・・

愛おしいパッションフルーツをロッカーに置き去りにすることは出来ないので、バックパックで一緒に飛行機乗りまくりです(笑)
    最後は、バックバックからフリースと上着を出して、フルーツ類全て収まりました。
    まぁ、下着1枚しか入って無いし。

シーズンオフですが、あまりに寂しかったです。
    料理については何故なのか分からないです。
    このお店には、観光客と思しき人1人と地元の方2人が入ってました。

早くコロナが収束して、思いっきり南の島を満喫できますように!
  • eahawkさん 2021/01/26 22:31:42
    おー修行僧!!!
    gontaraさん

いやーーー
    お疲れ様です!!!
    本当に大変そうですね、修行・・・
    しかも、他にも結構いる(笑)

でも、観光が激減の中、航空会社にとって修行僧は
    ある意味救世主かもしれませんね(^^♪

天気がイマイチなのがすこし残念でしたが、
    パッションフルーツも買えたし良かったです♪
    ちなみにタンザニアのザイトーニと味同じですか?

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/26 22:45:29
    RE: おー修行僧!!!

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます<(_ _)>

修行僧って気が付かないだけで結構居るのかも知れませんね。
    大東島は乗客数も少ないし、明らかに分かりますが、他の路線では気が付かないだけかも知れません。
    以前に、宮古島から多良間島へ飛んで、折り返し便に乗った時、同様に折り返し便に乗った人が居たのを思い出しました。
    ん〜〜 確かに、修行僧って居るんだ!

航空会社にとって有難い存在ですよね、きっと!
    アルゴリズムの原則にのっとって、もう少し運賃を安くしてくれれば有難いのに!

お天気が良いと、南西諸島の空散歩がもっと素敵になるのになぁ〜

そう、ザイトーニですよ、カニステル。
    腐りかけの物、美味しいです(笑)
    でも、種が邪魔なんですよね。
    その種は、植木鉢に蒔きました、発芽するかなぁー
    バオバブフルーツも、ちゃんと目が出たし!

ジャンボパッションフルーツのお味は後日報告しますね。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ