久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も自粛ムードが高まるけど、飛行機に乗らんと病気になってしまうGONTARA、マイル修行の為に沖縄を目指した。<br />沖縄が安いんやもん! 2泊三日で25500円、ドミトリーじゃなくて、一応個室、ロフトのベッドにトイレシャワー付き。区間を稼ぐのに、安いフライトを探すと久米島が候補になった。欠航が相次ぐ沖縄路線やけど、一日に5便も飛んでる、ん~ やっぱりプロペラ機がええなぁーと久米島へ飛んだ。

それでも島へ マイル修行で2泊3日25500円の沖縄 区間稼ぎで久米島へ

2021/02/19 - 2021/02/21

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

2.5
JALグループ

アルバイトを終えていつものJAL2087便で那覇へ
    減便で那覇行きは8:50と14:55の2便だけに

那覇空港、それなりに人は多い?

取りあえずゆいレールに乗って牧志公設市場へ。
    ん? 塩屋が閉まってる!
    何か知らんけど、えらい状況なんか?

牧志の公設市場で食べようと思ってたけど、少しばかり遅いみたい。
    魚屋さんを物色してると、このままホテルへ持って行ったらと言われて、それもそうかと、お刺身と姫シャコガイをお買い上げ!

その場で捌いてもらいます。

今夜のお宿はホテルストーク、おもろまちの駅からかなり歩いて辿り着いた。
    2泊三日で25500円のジャルパックやし、このホテルは1泊辺り3000円以下やね、きっと!
    エレベーターのチラシには6泊12000円の回数券が有るとのこと。
    やっぱりなぁー
    (写真は翌朝の物)

広さは四畳半ぐらいかな?
    それでも、ロフトのベッドのお陰でシャワーとトイレが付いてる。

ホテル隣接のコンビニで弁当とビールだけ買うたで。
    お刺身が500円、姫シャコガイが700円の豪華海鮮ディナー

翌朝は再びゆいレールで空港へ。
    難の予定も考えてなかったので、区間稼ぎの為に久米島へ渡ることに。
    おもろまちにはめったに来ることは無いなぁ~
    このギャラリアも何かの景品の交換に来たぐらいかなぁ?
    まぁ、メッチャ場違いな感じやし、GONTARAには縁が無いわ。

那覇空港のラウンジではグアバジュースが有ったんで頂きました。
    久米島では多分レンタカーを借りるし、お隣のサーバーはあかんで!

さーて、久米島行きに搭乗、DHC8CC

那覇空港第1滑走路から離陸
    乗客は20人ほど、でも、この機材はカーゴコンビで定員は50名なので、搭乗率は4割超え!
    那覇までの777は20%切ってたし、離島路線は優秀や?

丁度サクラジンベイが降りてきた

那覇港を見下ろしながら

左手に慶良間諸島、渡嘉敷島

座間味に阿嘉島も見えてきた

今年は座間味ヨットレース有るかなぁ~

今度は右手に渡名喜島、この島は未踏の島、その内来るで~~

これは入砂島
    はての浜は左手になるので、写真は撮れてません

久米島に到着

DHC8に無理くりボーディングブリッジを付けて降機
    正直止めて欲しい

まあ、こんな姿は他で見ることは無いので1枚パチリ!

久米島でどうするかは全くのノープラン、カウンターでレンタカー借りて、取りあえず島1周?
    「車は端っこの駐車場に止まってるから、勝手に乗ってって、返す時はそのまま置いといて」
    やっぱり、離島の乗り捨てか?

空港からこんな道を

何処へ行くでも無いけど、道沿いの案内に従って、具志川城跡へ

立派な石垣

島にはこのチョウチョがよく飛んでた

やっぱり天気が良いと海の色が映える

城跡からすぐの所にミーフガー

景色を楽しみながらのドライブ

次にやって来たのは熱帯魚の家

っぽい

スズメダイの幼魚?

ウツボも居った

比屋定バンダ、この色たまりません
    手前はクルマエビの養殖場

ティーダ橋

奥武島へ渡る橋の上から
    この海の色

此処から奥武島

畳石を見るために来たのですが、バーデハウスが閉鎖!

THE沖縄の海の色

一応見どころやし押さえとこ

これって、柱状節理の天辺に居るってことか?

幸せな気分に浸って

他で目にする柱状節理よりデカイ!

対面は久米島のイーフビーチ

バーデハウスは閉鎖されてるけど、公立なんかな?
    ウミガメ館は開いてたので、一応入場料支払って

8種類知ってました?

エサくれ~

子亀が可愛い!

島の端っこまで来た

昼食場所を物色してると・・
    営業してるんかなぁ~と、心配してたけど、地元の人でいっぱいやった。

イーフビーチホテルから近いので、是非どうぞ。
    お刺身に、魚フライでお腹いっぱい。
    1100円也

久米アイランドも近くや

思わずパチリ

なんか絵になるなぁ~~

アーラ林道では過行く桜が

儀間の町を見下ろす。
    製糖工場の煙突も見える。

シリン浜のリゾートホテル

丁度ランウェイエンドやね

ここは水が湧きだしてる

春やね~~

サトウキビ収穫マシーン

1周して空港に戻ってきた

1本前の便、ジンベイさんやったんや。
    那覇へ向かって飛び立って行きました。
    お腹のコバンザメ確認したかったけど、この位置からは無理やった、残念!

さぁ那覇へ戻るか

那覇ではおもろまちの矮小部屋のホテルでもう1泊して翌日は12時の飛行機。ほぼ空港へ行くだけの午前。
    でも、少しばかり早いので、前から行ってみたかった正倉院展へ沖縄で行ってみることに!

なんで沖縄で行くかな? と思いながら・・・

博物館の屋外展示コーナー

このシーサーもええ顔しとるなぁ~

残念ながら展示は撮影禁止。

今回もいつもの果物屋さんでパッションをゲットできたので、めでたしめでたし。
    今回はバラしかないで、という事で1.5kgで2200円と安かった。
    無くなったら、また行くで~~
    3月はもう少し国内は行きやすい雰囲気になってる事を願うばかりです。

それでも島へ

• taka912さん 2021/03/08 11:53:24
    この時期ならではの価格でしょう
    25,500円で沖縄行けちゃうんですか?
    しかもマイル付?信じられませ~ん。
    来月いろいろお話しをm(_ _)m

グアバはジュース。これは手放しで賛成です。ハワイや台湾のビュッフェなんかで下手に手を出すと、硬いわ渋いわ。
    ラウンジでは自分でしたら昼夜問わす、酒代浮かしに走ります(笑)

それにしても到着後のフットワークが軽いこと。お見事です。

それが出来るのは自分の場合、オアフ島くらいなもんです。ここでしたら地図無しで。台北はちよぴっと。

俺、国内は全くです(*´∀`*)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/08 14:49:30
    RE: この時期ならではの価格でしょう

takaさん、こんにちは

国内も海外も自分家の庭のように動けませんが、沖縄の公設市場辺りは良く行きますからね。
    タカさんのように、オアフ島闊歩できるのは羨ましいです。

グアバ、南西諸島ではバンシロウって言うんですが、種が固いですが、あの感触はそれなりに癖になるかも?(そろそろ歯がダメかも?)
    ただ、匂いが強くって機内に持って入るには勇気が要りますね。
    パッションフルーツも、種のプチプチ感が大好きだし。

今月末には2度ほど沖縄予定してますが、沖縄の飛行機代、安いんですよ。
    あさイチ、とか夕方は2万円ほどですが、日中なら1万円。
    近場の島へ渡るのと変わらないぐらいです。
    まぁ、今年中には沖縄の有人離島制覇はできるでしょう。
  • jamokaさん 2021/03/02 23:58:43
    久米島いきた~い
    空港以外は人は少ないでしょうか~?
    パッションフルーツも良いけどグァバジュースも大好きです٩(♡ε♡ )۶
    食い気が先にくる年頃で困ったもんです、、。
    gontaraさん、ブレずに(笑)飛び続けてらっしゃいますね~
    私も飛びたいなーーーー

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/03 11:23:12
    RE: 久米島いきた~い

流石にGONTARAも、自粛ムードで2月は1回しか飛んでません。
    空港も、観光地と思しき場所も人は少ないですね。
    ブレずには跳べませんよ😢
    3月は3回の予定、やっぱり島へ!

グアバジュース、これも好きでーす。
    果物の方は匂いが強いので、機内に持ち込むと、直ぐにバレちゃいますね。
    まぁ、日本だし良いんだけど・・・
  • くろねこだりゅんさん 2021/03/02 14:03:27
    あ~波路♪
    久米島行きたい!
    バーデハウス、閉鎖しちゃいました?時期的な感じでしょうか?
    一度行くと観光的には終結しちゃいますから、リピートは難しいのでしょう。
    何もないけど何かホッとできる島。私は大好きなんですけどね~
    相変わらずの波路さん、地元の方で混んでらっしゃる。
    車エビ焼きもお勧めいたします。
    あの海の色…潜りたい~(^^♪

にしても、gontara様パッションフルーツの鬼と化してますね(笑)
    今の時期はタンカンですよ~☆

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/02 16:19:34
    RE: あ?波路♪

はーい タンカンも好きですよ。
    冷凍して食べてます。

バーデハウス、客が居なくて倒産したっぽいです。
    再開したい旨の張り紙が沁みました。

久米島、確かに何も無いですね。
    以前に行った時にも、同じようなコースを辿ってたようで、同じような写真が有りました。

この辺りのホテルに泊まると。
    波路さん、に行くんですね。
    地元の人で賑わっていたので、経営は大丈夫そうかな?
    今月末にも、久米島へ行くので、また寄ってみよう。

久米島は飛行機代が安いので区間稼ぎに丁度良いのです。
  • eahawkさん 2021/03/01 14:08:30
    ご修行お疲れ様です!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    ご修行お疲れ様です!
    今回も沖縄の海、とても綺麗で感激です(^^♪
    しかし、本当に長いですよねコロナ・・・
    いい加減にしてほしい・・・
    自由に移動できないのは本当に苦痛でしかないですね(-_-;)
    gontaraさんの修行が無事に済みますようにお祈りいたしております。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/01 14:46:02
    RE: ご修行お疲れ様です!

eahawkさん

ホント、いつになったらコロナは収束するのやら。
    国内旅行でさえ、気を遣いながら静かに行ってます(笑)
    今回の沖縄は、まずまずのお天気に恵まれ、綺麗な海に出会えて良かったです。
    沖縄方面の旅費が比較的お安いので、修行は沖縄中心になってしまいます。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ