慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まって、使わんと損や!ぐらいの気持ちで取りあえず沖縄を取ったけど、何しに行く? 沖縄の離島制覇を目指して、残り1島となったけど北風に変わった今は多良間村の水納島を目指すのは無理やろう。で、粟国島に飛行機が再就航したし、飛行機に乗りに行くかと調べて見ると、丁度運悪くこの週は点検の為に欠航と! まぁ、いつものお気楽GONTARAならば慶良間でダイビングかなぁ 取りあえず(何でも取りあえずが多い)座間味のダイブショップに電話を入れて15日の予約を入れといた。場合によったら那覇のホテルを捨てて座間味でお泊りしてもええわぐらいの気持ちやった。結果的には座間味で泊まることが出来ず、日帰りの2ダイブとなったけど、それはそれで満足な1日やった。慶良間諸島のダイビングは特別なものが見られる訳では無いけど、のんびりゆったりとした海中散歩、写真はデバスズメダイの整列です。

全国旅行支援で沖縄へ さて何をする?

2022/11/14 - 2022/11/17

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

タクシー JALグループ 徒歩

安いプランは遅めの出発、早めの帰京。
    ダブルツリーヒルトン3泊付いて27000円にクーポン9000円付いてるので、実質18000円になる計算や。
    出発はいつものJAL2087便、14:55発
    いつものようにラウンジで無料のおにぎり定食?

結構混んでます。
    2087便、機材はA350ほぼ満席。
    満席に慣れてないのか出発は30分以上遅れてました。

大阪は晴れてるんやけど

いつもの飛行コース
    新西宮マリーナを通過して

明石海峡大橋を横目に見て
    淡路島の観音様が見えんようになって、何となく寂しいなぁ

高度を下げるまで地上(海上)は望むことが出来ず、空散歩の楽しみは出来んかった
    北風なので沖縄の南側から回り込んでアプローチ、ウミカジテラスを見ながら着陸

那覇空港到着、凄い人や

空港からはゆいレールでホテルへ向かおうと努力した。
    市民病院前で下りて歩きかけたけど、この坂道はGONTARAには無理と判断。
    タクシーを拾い今夜のお宿、ダブルツリーヒルトンホテル那覇首里城へ。
    飛行機の出発が遅れてた関係も有って辺りは真っ暗。

ホテルのロビー
    で、説明を受けると、開いてるレストランは中華のみ
    周辺に食べるところは無い。
    どないするねん!

ちょとした売店は有るけど

部屋は19階、コンパクトツインが並ぶ

コンパクトやけどビジネスホテルよりましかな

クーポンを9000円分もろたし、レストランで食べるか

ディナー食べられるのはここだけ
    これでヒルトン名乗るなよと思うのはGONTARAだけか・・・

取りあえず一番安いコースで!
    単品頼んでも1品2000円ほど、2品頼んだらコースと変わらへんし。
    蟹身の入ったスープ、これは美味しかった

天心、これはコースならではの3種類食べられる

エビの下敷きになってるイカが美味しかった
    まぁ、エビもプリプリ感あって美味しい

酢豚?
    美味しかったんやで

チャーハンお代わり!
    出来んわな・・・

デザートはライチのプディングと言う説明やったけど、今までに食べたこと無い食感(ライチの食感)でこれは美味しい、また食べてみたい。

翌朝はタクシーでそのまま高速船乗り場の方まで送ってもろた。
    ここで失敗が一つ、ターミナルで朝食代わりの弁当でも食べようと思とったけど、腹ペコのまま座間味へ渡ることに

残念ながら天気はイマイチ

9時出港、丁度後ろに見えるのはフェリー座間味

前島が見えてきた

渡嘉敷
    も直ぐ到着

安慶名敷島、この海の色たまりません

座間味港、クジラがお出迎え

以前交流館だったところにこんなのが建ってます

チョットした食べものも有るので、こちらでホットドックを

港に一番近い、ダイブinn浜

早速着替えて1本目

ポイントはアダン下

ブイに集合して

怒ってる?
    ニモとは違う魚に見える?

ハナゴイ

ハナゴイもストロボの光が届くとこんなに赤い

デバスズメダイ

小さな小さなチョウチョウ

オヤビッチャもランチタイム

ミスジリュウキュウスズメダイ

ランチは浜さんに戻って

2本目はボツボツサンゴ
    ソフトコーラルが目立ちます

ストロボ当てて見ると真っ赤

これもなかなかのもの

多分この海域に6~7種類のカクレクマノミが居たはず

まるでバラの花びら

狙いは右の小さい二筋のクマノミ

ハナビラクマノミ

シコクスズメダイ

あなたのお名前は?

浅場のお花畑は大好き

2本目を終えて大急ぎで帰りの4時の高速船に

帰りは疲れているのでゆっくり休んで

泊りんに来たらいゆまちでマグロを

少し遅すぎたみたい、残念!

お魚タイガー?
    お初です、入ってみるか

チョットイメージ違う・・
    泊りんからタクシーでホテルまで買えりました

それでも島へ

• くろねこだりゅんさん 2022/11/22 08:50:03
    流石の座間味♪
    雲でもこの海の中 華やか☆

今年は珍しく沖縄行ってないのです。
    なのでこの海を見ていない…
    やっぱりいいなー浅い場所の方が体は楽だし綺麗だし(^-^)
    宿泊はダブルツリーヒルトンですかー私はjalだった時の方が好きでした。確かコンビニでご飯を調達した覚えがあるのですが撤退してました?
    あの坂、私も「へい、タクシー」ですので
    歩かれる方は凄い(笑)
    ピンクのタイガー怖いもの見たさで次回覗いてみます(゜_゜;)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/22 12:16:17
    RE: 流石の座間味♪
    沖縄もお日様が顔を見せてくれないと、海の色が出ないので、やっぱりギラギラの太陽が欲しいですね。
    那覇のホテルを捨てて、座間味にお泊りしたかったのですが、法事が有るとのことでお断りされちゃいました。
    特に何かが見られるスポットでは無いですが、ホットできるような慶良間だと思います。

ゆいレールの儀保駅からヒルトンホテルまでコンビニは1軒も無く、食べるところが無いのが困ったものです。
    翌日はホテルから駅間2往復しましたよ。登山気分でした(笑)

ピンクのタイガー、魚が食べたいと入ったお店ですが、ピンクのバーでした。お立ち台が有る訳でも無いのですが、凄く場違いな感じで居ずらかったです。(決して風俗っぽくはないです)

• きなこさん 2022/11/21 19:54:05
    青春真っ只中
    こんばんはgontaraさん
    いつも楽しい事うまく見つけて来ますよね
    前世どんだけ徳を積んでたんですか?笑 わけてーー

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/21 20:01:13
    RE: 青春真っ只中
    楽しい事は行き当たりばったりで!
    その時やれる事が楽しい事。
    前世の記憶は無いけど、余程いい人やったんやろなぁ(笑)

GONTARA
  • wakabunさん 2022/11/19 00:31:10
    おなかすいた
    GONTARAさん、こんばんは。

中華はおいしそうでしたが、何も食べずにダイビング、しかもダイビング後も市場終わっていて、そのあとの食事も不振な感じで見ていておなかがすきましたwよく耐えましたね。私は空腹と眠気にはどうしても勝てません。

お魚タイガー気になっていたけど、やはりちょっと違う感じなんですね。

それはそうとダイバーとは知りませんでした。アクティブですね!

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/19 09:53:25
    RE: おなかすいた
    Wakabunさん、おはよおうございます。

今回は中華も量が少なく、座間味行きでも食べられず・・・
    お陰で珍しく帰宅後1kg体重が減ってました。

ダイブショップの隣に商店が有るので、少し食べて潜ってます。
    水遊び大好き爺さんで、ダイビングは旅行のついでって感じでしょうか、海外で潜る方が多いかも知れません。

夕食は、ゆいまちでマグロが食べられなかったので、魚を食べたいと思い、名前に魅かれてお魚タイガーに入りましたが、ピンクの店内、違和感を覚えました。もう行くことは無いだるなぁ〜
    (別に対応が悪い訳ではありませんが・・)

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/11/18 17:21:27
    ピンクの世界へダイブ。
    こんにちは

沖縄の竜宮城におでかけですか? いいですね~
    ホテルのお食事、中華の割にえらい上品な
    盛り付けでんな。先輩。
    絶対足りなそうですね(*^_^*)
    結構な量のパンを食べる先輩ですもんね。
    エビの「下敷き」になってるイカって・・・
        言い方。笑

怒っているカクレクマノミかわいいですね。
    水中で撮れるカメラも持っているのですね?
    ないもの以外なんでもお持ちですね。
    潜るのはいいのですが、最後は不思議な
    ピンクの世界にまで潜ってしまいましたね。
    ちょっと あやしい~(^_^)
    あ、アメリカンな感じでね。

今日は金曜日
    毎週私も全国支援を利用して金曜日は自宅では
    ないところへ帰ります。( ^o^)ノ
    今日は埼玉へ移動中です。
    何して遊ぼうかな~。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/11/18 20:08:57
    RE: ピンクの世界へダイブ。
    早速お越しやす(#^.^#)

タイやヒラメの舞おどり、海の中はそんな表現がピッタリ!
    カメラは普段使いのオリンパスのタフです(ほいみさんも持ってる)ヌードだと15mなのでハウジングに入れてます。
    何か見印が無いと間違いそうなぐらいダイバーに人気なんですよ。
    カクレクマノミはダイバーが近づくと威嚇してくるので、歓迎されてると勘違いしている人も居るかも?
    ニモは停留魚なのでよく見かけます。

ホテルの中華、ホンマに上品すぎて足らんかったわ。
    チャーハンお代わりはマジ心の声。

ピンクの世界は想定外の店内でした。
    どう見てもピンクやね。
    いえ、色だけです。
    想像されてるような怪しげな事はありません、ホンマに!
        ↑
    狼狽しているような雰囲気出てますか?

週末は旅行支援?
    良いですね〜〜あと1か月別宅へお帰りですね。

gontaraさんのトラベラーページ