八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島好きGONTARAとしては、伊豆諸島にも行きたいなぁと考えてた、そこにふと目にした「FDAチャーター機で行く八丈島」<br />出発は名古屋小牧空港。ここなら車で2時間ほどで行けるし、行くか!<br />11月の設定日は6日と7日のみ。どうせそれ程の参加者は無いやろと高く括ってってたら、当日は満席!<br />座席も予め割り振られてる。GONTARAは10A、明らかに窓側席やけど、ん~主翼の真上や無いかな。<br />当日は雲が広がり遊覧飛行にはならんかったけど、1間ほどで八丈島に到着。<br />レンタカーを借りることになってたので、ノープラン。<br />ん~どっちから回ろかなぁ その程度で何も考えずに取りあえず出発。ふと車を停めると何と品川ナンバーや!<br />当たり前か、ここは東京都や!

日帰り!FDAチャーター機で行く八丈島

2021/11/06 - 2021/11/06

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

レンタカーを借りることになってたので、ノープラン。
当たり前か、ここは東京都や!

5時過ぎに家を出発して、名古屋空港の駐車場に着いたのが丁度7時。
    ところがこの時間に注射しようとする車の列が出来てる。
    何でや? そう言う事かいな、コロナの集団接種会場に指定されてたんや。

7:15受付が始まったけど、いきなり長蛇の列。
    想定外の参加人数に3歩ぐらい引いてしもたわ。

この空港はFDAの本拠地みたいや。
    便名はJALとのコードシェア便が多い。

上の写真のFDA機が離陸滑走、向こう側に自衛隊機が見えるのは小牧基地。共用滑走路。

FDA5501が搭乗予定機 貸し切り便の表示。

セキュリティー通過後の待合室

この通路を通って騎乗

FDAの機材はエンブラエルの短い方

ピローカバーもカラーコディネート、満席のFDA機内

行ってきまーす

この後は雲に覆われて視界は開けず

こんな物が配られます、このお茶125ml

おぅ! 八丈島か?

手前は八丈小島

八丈富士、この手の富士って山はどれほどあるのかな

無事八丈島に到着

荷物の回転台
    ここはANAが1日3便羽田から飛ばしてます

お土産屋さんやレストランもあります

ANAのカウンターのみ

恥ずかしいような歓迎ぶり

空港前から綺麗に八丈富士が望める

ここでレンタカーを借りる。
    この時には何も・・・

行き先も何も考えず取りあえず走る

絶景やな

ここでふとナンバープレートを見ると品川ナンバー
    当たり前なんやけど、なんか感動した

火山島なんで温泉はいっぱいある、どこかには入ろうと思てたけど、ここはパス

品にはこのポストが現役

断崖絶壁

八丈島灯台、マンマや

お目当ての「みはらしの湯」 駐車場には沢山の車が

男女の眺望が異なるので、日替わりらしい。
    シャワーなどの設備も有りよー

• 絶景

絶景

ここからの眺めも素晴らしい

説明書きも良ければご一読ください

登りと下りに龍が居った

そろそろお昼時やし、島寿司を食べたいと物色するも、夜のみの営業だったり、ここは満席だったりで、食べられんかった。

仕方が無いのでスーパーに行ってみた

かなり大きなスーパーで、お弁当の類もそれなりに有った。

キンメのヅケが有ったのでゲット!

たまたま集落から出た道路が八丈富士に繋がってた

絶景やんか

鉢巻道路とな!

ここから頂上へ

そのまま下る

アロエの公園

八丈植物公園では沖縄でよく見かけるアダンなどが茂ってた

最後は空港に戻ってきた

空港にもポスト

島に滞在中はお天気に恵まれ暖かい南の島を満喫しました。

最後にパッションの粒粒の種入りジャムが有ったので、少し買い求めました。
    意外に八丈島、日帰り圏内でした。

それでも島へ

• くろねこだりゅんさん 2021/11/11 15:04:35
    名古屋空港!
    ん~セントレアと一緒だと思っておりましたので…小牧の方面にあるんですね。
    FDAも馴染みがないので初見かも?
    んと…機内サービスは突っ込まないでおきます(爆)
    ツアーでも現地では自由行動なんですね。てっきりバスガイドさんと回るかと思ってました。

八丈島、近いようで遠い…天気予報ではいつも見てます 関東地方(笑)
    距離がね~飛行機乗るならもう少し遠い所目指しちゃいますし。ですが今回のgontara様の写真見てこれは魅力的だと思ってしまいました。
    行き方ちょっと調べてみます。車で行けると良いな~(*^^*)

お昼は注意 温泉は「みはらしの湯」 渦巻道路の先に登山口あり ( ..)φメモメモ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/11 17:34:27
    RE: 名古屋空港!
    名古屋空港と言うとセントレアと混同してしまいますよね。
    小牧空港と表現する方が良いのかな?
    GONTARAも初FDAでした。出雲空港で色違いのFDA機を見て、一体何色あるのかと思いました。
    ワミちゃんが島根県から都会に行くのに便利になったと言ってたなぁ
    機内サービス往路はパン、復路はチョコとパックのお茶でした。
    食べ物のサービスが有るだけ良いのかな?

八丈島はANA飛び空港なので、どうして行こうかなぁとも考えていたところに、丁度チャターツアーを目にしたので、乗ってしまいました。
    ANAは羽田から3便飛ばしてるみたい出すので、羽田から天気が良ければ伊豆諸島の遊覧が楽しめるのかな。
    今回のツアーは、バス観光コース、レンタカーコース、空港放置コースが有ったんです。ネットで調べたレンタカーより少しだけ安かったのでレンタカーコースにしました。
    観光バスコースにしておけば、あそこ寿司で食べられたんだろうなぁ、きっと! 夜のみ営業のお店が多いので要注意です。
    やはり島で泊まってゆっくりするのが良いかな?
    GONTARA
  • jamokaさん 2021/11/09 18:34:57
    登山口了解!
    ぉ~っ!gontaraさん、まさかのトライ?と思いきやご親切に登山口のご案内だったのですね~有難うございます(^ ^*)/整備されていて登りやすそう!死ぬまでに行くような気がします。もうちょっと知りたい八丈島、キンメの漬けもその隣の海苔にぎりも美味しそう~友達が八丈島でレストランやってたけど今は生死もわからぬ音信不通なので年に3回は利用する小牧空港から序に飛んでみようかな~♪

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/09 19:11:50
    RE: 登山口了解!
    GONTARAがまさかのトライ! まさかです・・・
    ガイド地図によると誰でも登れるみたいですが、しんどいことは避けたい爺さんです。
    マグロ系のヅケも有ったのですが、高級な方を選択しました。
    大東島のルーツがこの島寿司だという事で、どうしても食べて見たかったんです、これが正統派の島寿司なのかな。
    やっぱり、島のお寿司屋さんで食べて見たかったなぁ
    やっぱりお泊りで来島しないとダメか。
    八丈島のレストラン、コロナ禍で大変だったろうな。

小牧空港から飛んでるんですか?
    FDAが出雲便があるからかな?
    今回、初FDAでした。
    小牧空港もお初、勿論八丈島もお初。
    空港潰しが2つ進んだ!

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/11/09 19:29:07
    Re: 登山口了解!
    残念、春秋だけの企画だったみたいですƪ(‾.‾“)┐

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/09 19:40:43
    RE: Re: 登山口了解!
    > 残念、春秋だけの企画だったみたいです?(?.?“)┐

何かのついでに小牧空港に来るならお得なツアーかと思います。
    来年のツアー要チェックですね。
  • ゆみこ さん 2021/11/09 14:44:43
    日帰り
    お泊りは 何処でと 思ったら 日帰りだったのですね。
    八丈富士 断崖絶壁 温泉からの景色と 絶景です。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/09 18:50:00
    RE: 日帰り
    そう、まさかの日帰り八丈島。
    八丈島はANA飛び空港なので、どうして行こうかなぁと考えていたのですが、名古屋から行けるなら費用も押さえられるし、行くきゃない!
    温泉がいっぱいあるみたいなので、ゆっくりお泊りして温泉巡りもいいかも。それに、お寿司を食べられるようなお店の営業が、夜のみと言うところも多いので、やっぱり泊まらないとダメかな。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2021/11/09 06:41:48
    週末トラベラー(*^-^*)
    今度はどちらへお出かけでしょうか?
    と思っていたら。
    東京でしたか。(^▽^)
    おはようございます、gontaraさん。

八丈島ですか。
    同じ関東なのに植物などはすっかり南国っぽいのですね。
    不思議です。
    八丈富士。
    やはり姿が美しいですね。
    実は私( ´艸`) ・・
    いや、いや、またそのお話は後ほど。

温泉に入ってゆっくりされて。
    お泊まりかしら?と思ったら日帰り\(◎o◎)/!

すごいですね。
    やはりまだまだお若い♪
    元気に沢山飛ばれてステージUP頑張ってくださいませ。
    ほな 今日も行ってきます。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/09 10:28:33
    RE: 週末トラベラー(*^-^*)
    チーママ散歩さん、訪問しておくれやしておおきに(京都弁で)

そうなんです、八丈島って東京なんですね。
    レンタカーが品川ナンバーだったので、???? そうか、ここは東京都!
    そう言えば小笠原も東京都ですね。
    植生はほぼ沖縄や南西諸島って感じでしょうか。
    山の中にはヘゴが自生してたり、海岸にはタコノキが生えてたり。
    ○○富士と名の付く山は多いと思いますが、八丈富士は姿も綺麗なので、藤と名乗っても許しましょう。

ひょっとして八丈富士で牛の地雷を踏んだとか?(失礼!)
    ん〜〜何が有ったんでしょうか。

GONTARAも真坂の日帰り八丈島!
    滞在時間は十分かも知れませんが、やっぱりお泊りしないと旅行としては物足りないです。

週末とレベラーは続く! GONTARA
  • eahawkさん 2021/11/08 19:24:10
    うわー懐かしい所だらけ!!!
    gontaraさん

こんにちは!!
    今回は懐かしい所だらけで嬉しいです!!!
    まず小牧基地!
    ここは私がUH60Jの搭乗員兼教官として過ごした救難の源、救難教育隊があるところです!!!
    しかも救難団の整備群もあり小牧は救難隊所属隊員にはマザーベースとも呼べる所です!!!
    そして八丈島!!!
    ここは航空団の戦闘機が硫黄島方面で射爆訓練を行うときに救難の前進待機場所でした!!
    百里救難隊所属時代幾度か訪れ極楽鳥花を手土産に百里に帰投するのがスタイルでした(*^_^*)
    いやー本当に懐かしい!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/09 10:18:12
    RE: うわー懐かしい所だらけ!!!
    eahawkさん、引き続きありがとうございます。

そうなんですね、小松基地に救難教育隊が有るんですね。
    チラッとウイキ覗いたのですが、救難隊は10カ所に有るとか。
    残念ながら、小牧基地は旅客ターミナルからは遠すぎて、僅かに輸送機が見えるのみ。
    えぇ! 八丈島も救難隊のゆかりの地なんですね。
    空港にはUH60と同じような大きさのヘリ飛来してきました。
    エプロンも余裕ありそうだし。

そう言えば八丈島には極楽鳥花咲いてますね。
    また、ヘリのお話聞かせてくださいね。

gontaraさんのトラベラーページ