沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、レンタカーは無いので観光手段は徒歩のみ、宿からフクギ並木を抜けて西森園地を目指そうとしたけど、どうやら工事中?<br />直ぐに諦め、あがり浜方面へ。アマンジャキ辺りでパラパラと小粒の雨が降って来たので、「これは天の助け」と引き返そうかと思ったけど、パラパラで終わってしまったようで、仕方なく、いえ、意気揚々と歩き続けました。ウミガメさんやーい! クジラさんやーい! と呼びかけながら歩きましたが音沙汰無し。結局島の南半分を歩いたんやけど、地図を見ると半分より多いなぁ<br />ヘトヘトになって集落に戻ったけど、自販機が無い! 取りあえずフェリーターミナルまで行けば飲み物に有りつけるはずと・・・ 島には自販機は無いのか? 仕方なくそのままのどの渇きを抱えたまま宿まで戻って、さんぴん茶一気飲み!

沖縄有人離島制覇の旅 残すは2島、やっと来島が叶った渡名喜島 赤瓦の宿に癒されて(後半)

2022/01/25 - 2022/01/27

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

JALグループ 徒歩

あがり浜にもトイレとシャワールームが有るので夏場が楽しみ

空は今にも泣き出しそう

針山地獄?
    カルスト地形

その横は断崖絶壁になっているので、満潮時にも通行できるようにと、石を積み上げたアマンジャキ(旧道)が作られていた。
    アマンジャキって精霊か何かかと思ったけど・・・

ここにも綺麗なトイレ
    丁度、雨がポツポツと落ちてきたので、「天の助けか?」と降雨を理由に戻ることも考えたけど、ポツポツで終わってしもた。

何を守ろうと?
    守られて無いけど・・

南国チックな道を行く

空も少し明るくなってきたし、見通しが良けりゃこの景色

高度がさらに上がるとええやん

島尻毛まで遊歩道が続いてるらしいけど、ここはパスしとこ

チョット一休み
    まだ、あんな上に展望台が!

ここからは慶良間諸島が望めました

左手が西森園地、眼下に収める東の海、お日様が顔を出してくれたので、この色!

渡名喜島園地

不覚にも下から見上げた展望台まで登ってしもた、あぁしんど。

展望台から慶良間諸島を望む

反対側には入砂島

やっと海岸に出た

綺麗なビーチ

ここは島のごみ処理所やな

反対側にもカルスト地形

出会ったことは無いけど

漁港や集落が近づいてきた、ここにもトイレ!

手持ちの水を飲みほして、喉がカラカラやったんで、自販機でお茶を買おうとしたけど、見当たらへん、これって変やろ、フェリーターミナルに自販機も無い? これってOGMやろ!
    仕方が無いので、宿まで我慢して戻った。

これは翌日見つけたんやけど、ターミナルの隣の消防署に隠されてた!

丁度地図が有ったんでパチリ。
    民宿フクギ屋ちゅうのが何軒も有る。これは古民家を利用した民宿で、集落内に6軒が点在してるんやで。

フェリーターミナルの前に観光案内所

特に目ぼしい資料なども無い

その隣が村役場
    この前の通りが村道1号線、フットライト通りで、あがり浜まで続く。

1号線と言っても、軽自動車1台がやっと通れる道やけど

宿に近い桃原商店

朝起きの会で清掃活動してるって

こちらは民宿中村さん
    敷地内に自販機あり

こんな建物も・・

郵便局、見たら分かるって

美味しいと評判らしいけど・・・

ブイをカエルに変える?

パフィオペディルムが咲き誇ってた

フットライト通りで無くてもライトは点く

各家家には屋号が付いてる

GONTARAのお宿の屋号

お向かいには憩い居所西門(いりーじょー)

フットライトも点灯してるけど、先に夕食に

食事はフクギ食堂の方で頂きます
    唐揚げはミーバイ、お刺身は翌日ご主人に聞いたけど忘れちゃた。
    ご主人が釣って来て出してくれてます。

これこれ

フットライト通りを歩きながら

これを見るのもこの島へ来る目的の一つ

これも現実

自転車が行く

夕方は人の往来が多い?

沖縄の家って、部屋の周囲は縁側になっててほぼ丸見え状態、一応GONTARAもカギはかけへんけど、障子は閉めたて寝た。

朝食後ご主人が車で島内を案内してくれると言うので甘えさせてもらった

依然は入砂島でアオサの養殖をしてたけど、米軍の射爆場になったので、現在はアンジューラ浜で行っているなど、島の様子をいろいろ教えてもらいました。
    この島の出身だけど、現在家族は沖縄本島に住んでいて、自分は古民家を守りたいと言う意味も有って、民宿などの事業をしてるんだそうです。

集落内を歩いて港まで行くのでと、送迎を断って

コロナ禍で現在は営業してない

民家も向こうに見える学校も赤瓦

幼稚園の跡地?

小学生15人、中学生7名とな

恐らく島で唯一のGS

20数名が学ぶ

ていだ広場

何の囲いも無いオープンなヘリパッド
    この前米軍のヘリが緊急着陸して騒ぎになった

この時間になると乗船券売り場もオープン

フェリー琉球が久米島からやって来た

サヨーナラ また来るからね~~

2時間ほどで泊り港に到着

久米島とはこんなデカイトレーラーも行き来してるんや

で、GONTARAのランチは「いゆまち」で

何食べよかなぁー
    実は選択肢は少ない、パック物を買って立てる手も有るけど

夕食の唐揚げはミーバイやったなぁ

そんなに見つめんといて
    マグロの目玉やで

マグロのザク買う訳にも行かんし

結局1択

豪華3色丼1000円也

那覇空港は閑散としてた

アイスが食べたかったのでラウンジへ入る前に

? 今日はアルコールもOK

ラウンジの無料のおにぎりが今日のディナーになりそう

復路はJAL2088便 18:05発 伊丹20:00着
    じんべいさんまた来るわなぁ

無事に伊丹空港に到着
    沖縄有人離島制覇の旅、残るは多良間村の水納島!
    これが結構手強い、ダイビングのボートは50ftほど有るんで海へ出られるけど、渡し船は小さいし、冬場は無理やろなぁ
    春になったら、水納島目指すでー

それでも島へ

• くろねこだりゅんさん 2022/02/07 16:17:16
    やっぱりおひさま♪
    ゆっくり読みたくて遅くなりました~

海のあの色!
    渡名喜の海はまだ経験ありませんけど、この島の雰囲気は…
    これは宿泊しないと勿体ない。
    宿の看板もおしゃれです 貝殻でアクセント
    きっとシーズンにはとても込み合いそうですね。
    ダイビングと宿のセットで探してみます☆

宿の方の「家族は本島」は ん~そうなっちゃいますよね。
    赤瓦だけが残った家が現実…
    お隣の久米島でも今回のコロナで島独自のルールが出来たようです。
    やっぱり息苦しくなっちゃうのかな?

国際通りも公設市場も寂しい 大丈夫だろうか色々心配です( ;∀;)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/02/07 18:23:56
    RE: やっぱりおひさま♪
    くろねこだりゅんさん、いらっしゃい(#^.^#)

久米島へ行くときに眼下に見える渡名喜島、有人離島制覇を考えなきゃ、この島に渡ることも無かったかも!
    定期航路が有る島で、一番観光化されて無い島だと思います。
    まぁ、コロナ禍の影響も有るかも知れませんが・・・
    兎に角、観光と言う施設は全くなくって、ダイブショップも無いんです。シュノーケルのレンタルショップも無いし、波照間島や鳩間島より観光化されて無いんじゃないかな。
    民宿が4軒あるらしいですが、絶対ふくぎ屋さんがお勧め!
    実は他より高いのですが、古民家に宿泊できるのはポイント高いです。6軒限定だし! タオルも有るし! 猫も来るし!(勝手に上がってた)

国際通りも公設市場も心配ですが、観光業に携わる方々の生活が・・・

• ゆみこ さん 2022/02/04 10:42:58
    ご褒美のブルー
    歩きの観光 西森園地に着くころには お日様がのぞいて
    ご褒美の海と空のブルー!
    島の街灯は 足元を照らす 素敵です。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/02/04 11:37:11
    RE: ご褒美のブルー
    冬場の沖縄地方の天気は不安定で、お日様が顔を出してる間に渡名喜ブルーを!
    ふくぎ屋さんがレンタカーも経営されていたそうなのですが、観光客が居ない現在、休業中みたいです。
    徒歩で回れる小さな何も無い島、それが魅力ですね。
    フットライドが足元を照らし、天の川を眺める!
    ロマンあふれる渡名喜島です。

GONTARA
  • wakabunさん 2022/02/03 10:59:18
    すごくいい雰囲気
    GONTARAさん、こんにちは。

なんだかすごくいい雰囲気ですね!古い建物残っているし、フットライトがいいし、トイレもきれいでとてもいい印象を受けました。しかもGONTARAさんのお気に入りの島の一つ!?何もないところだと思っていたけれど、楽しみになりました。

とりあえず3月、4月、6月、7月と那覇入れたのでどこかで挑戦します。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/02/03 20:29:23
    RE: すごくいい雰囲気
    Wakabunさん、こんばんは

コロナ禍だから尚更かも知れませんが、離島の中でも一番観光化されて無い島かも知れません。
    鳩間島より観光化されて無いような気がします。
    赤瓦の民宿にお泊りできる島は他にも有りますが、全く干渉されないってのも良いですね。

フットライトは雰囲気良いですよ。
    失敗したなと思うのが、マジックアワーに夕食を食べたこと。
    少し時間をずらせば良かったと反省です。

毎月沖縄行きですね。羨ましい限りです。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/02/03 07:06:27
    メインストリート?
    毎度 先輩。

かなり歩いたのですね。
    人も映り込んでない静かな島。
    1号線?
    国道?
    夜はライトアップされて素敵だけど。
    あそこがメインストリートなのかしら?

皆疲れ切った中、日常から離れて。。。
    リフレッシュできていいですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/02/03 08:51:03
    RE: メインストリート?
    おはようさん、早速のコメおおきに。

今回は島をよー歩いたわ。
    3時間ほどやったけど、アップダウンが有ったんでしんどかったわー
    島のメインストレートがあれやし、実情が分かるやろ。
    村道1号線かな?
    フットライトにしたんは、足元は照らして星を眺められると言うコンセプトらしいわ。
    そやけど、光が有ったら、お星さまは見えんのとちゃうかなぁー

同じ沖縄でも、那覇辺りとは全く違う沖縄やと思う。
    GONTARAはお気に入りの島の一つやなぁ

gontaraさんのトラベラーページ