奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島と言えば普段は沖縄やけど、今回は退役間近というサーブ機に乗るために函館を目指した。函館の街は観光客の姿はチラホラ程度で、大半のお店が閉まってる。朝市やどんぶり横丁も開いてる店を探すのに苦労するほど。<br />その函館から奥尻島までサーブ機が飛んでるんです。<br />夏以降には奥尻島から札幌の丘珠空港までの便も開設されるらしい。そしたら三角飛びができるのになぁ~<br />そやけど、ATR機に置き換わってからやろな・・・<br />復路は乗り継ぎ便、タッチ&ゴーで乗機してしまうと、セキュリティー不通過となるので、カウンターで便を繋いでもらった。?と言う顔をされたので、退役するサーブ機に乗りに来た旨を伝えると、やけに感動してくれて、お土産までくれた。残念ながら、サーブじゃ無くて次に就航するATRをモチーフにしたバッグやけど・・・<br />なんでもタダで貰ろたら嬉しいわ!

それでも島へ 退役間近のサーブ機に乗りに奥尻島 函館は灯が消えたよう!

2021/03/13 - 2021/03/14

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

その函館から奥尻島までサーブ機が飛んでるんです。
そやけど、ATR機に置き換わってからやろな・・・
なんでもタダで貰ろたら嬉しいわ!

JALグループ

往路は伊丹から函館まで直行便。(土曜日のみ直行便が生きてる)
    JAL2123便 機材はエンブラ190 伊丹の第2滑走路から飛び立った。
    お隣にR14(第1滑走)が見える。
    離陸後北に向かうのかと思ってたけど、伊丹のお約束なんかな?
    いつものように大阪湾方面から大きく迂回して北に変針した。

左側に搭乗してるので下北半島は見えないけど、間もなく津軽海峡。

函館山や

函館の中心部

五稜郭

ほぼ定刻に函館空港到着

今夜の宿はJR函館駅の近くのはず。
    で、バス停に向かうとこの掲示、五稜郭にでも寄ってからホテルへと考えてたけど、あかんがな!
    取りあえずシャトルバスに乗って函館駅前へ向かう。

20分程で函館駅に到着、料金450円也

GONTARAの偉いとこは、ちゃんと明日のバスの時間を確かめた。
    ん~ 丁度ええ時間は無いなぁ~
    明日の奥尻行きのJAL2891便は11:25発、ぎりぎりになるけど10時半のバスしか無いな。

今夜のお宿は駅の真ん前のスマイルホテル、チョットくたびれた感じやけど・・・

ホテルのエントランス

部屋は7階やった。
    一人で寝るには十分。

街には市電が走り親しみやすい感じ?

まだ開いてる店は無いけど偵察

クラブハウスってお店にメッコ付けといた

次は朝市を偵察

どんぶり横丁も大半の店が休業中。

オーマイゴッド状態!
    開いてるのはイカ太郎のみ。

金森赤レンガ倉庫は今まで見たことが無かったので寄ってみました。
    この辺りにはチラホラと観光客の姿。

掘割に直接船が入れるようになってたんやなぁ

倉庫はミュージアムや土産物店になってます

味わいのあるマンホール。

中は土産物店など

倉庫群、分かりやすいかな

どんぶり横丁も夕方には閉まってしまうので、早い夕食。
    蟹の脚が数本乗ってると思い込んでたけど・・・

ホテルでこんなのくれたので、本日のウニ蟹丼は300円で食べられたとさ!
    この後。蟹への思いが残ったので、大門横丁のクラブハウスへ行ったのですが、閉まってました。

朝食付きプランだったので、ホテルで朝食。
    今は、こんな形で仕方ないのでしょう

早めにホテルを出て、函館駅ブラ。

蔵なまが有ったので少しばかりお買い上げー
    北海道の土産で、これが一番好きなんです。

路線バスの行き先に函館空港を見つけたので、これに乗りました。
    空港まで、少し時間はかかるけど、料金300円也!
    150円の節約!

当初予定してたシャトルバスより、少しばかり早く空港に着いたので、搭乗予定便を繋いでおいてもらった。
    でないと、復路は羽田経由なので、セキュリティー不通過になってしまう。
    奥尻島では到着便折り返し搭乗なので、変な顔をされたけど、退役間近のサーブ機に乗りに来たことを伝えると、やけに親切に対応してくれるようになった。

で、サーブじゃなくってATRのですが・・
    と、こんなものくれました。
    飛行機関連のグッズを貰うと嬉しい。

函館空港、それなりに広いし、レストランなども有ります。

展望スペースも有るし。
    いるいる、SAAB340B

制限エリアに入ると売店が一つのみ。
    ラウンジも有りません。

さーて、いよいよ乗り込みます。

勿論歩いて

誰かの顔に似てません?

コンパクトなプロップエンジン

ランウエーの途中からテイクオフ
    軽ーく飛び立ちますが、上昇率はDHC8に比べると劣ります。
    って言うか、ATRに比べると劣るってことで、SAABからATR機に更新される。

函館空港を後にして

エビのしっぽを超えて

海岸に出た

奥尻島

奥尻島の空港は島の南端にあるのでこのままアプローチ

思ってたより民家が沢山ある。
    どの辺りまで津波でやられたんだろう?

町やね

奥尻空港到着

空港のフロアーには奥尻の地図。

展望スペースは閉鎖されてた

ターミナルの外には宿のお迎えの車が来てたけど、観光しても居のかなぁ
    実はGONTARA初奥尻島なので、ホントは少しぐらいは島を回りたかったけど・・

再び同じ機材に乗って函館に戻ります。
    CAさんへのあいさつは「ただいまー」で!
    心得たCAさんで、ちゃんと「お帰りなさいませ」と返してくれた。

降りる時に「また、サーブに乗りに来てくださいね」と、こんなメッセージカードくれました。
    一人乗務の小さな飛行機って暖かいので大好き?

そう言えば昼時や
    お腹空いたし・・・
    ここで丼を注文

マグロ三色丼
    ホントに中トロ!
    お値段も1400円だったかな、これお勧めです。

次は、札幌の丘珠空港へ向けて飛び立って行きました。

復路は東京経由で伊丹まで。
    まだ1時間以上あるので、やっぱり食べてしまいました。
    濃厚で美味しい!

JAL586便 函館ー羽田 は737と機材が小さいのも有って満席。
    隣に人が居る飛行機に久々に乗りました。
    JAL131便 伊丹行は767で50%ぐらいの搭乗率でした。
    夕暮れの羽田を後にし、無事家路に着きました。

それでも島へ

• くろねこだりゅんさん 2021/03/22 17:37:33
    奥尻島
    一番最初に津波の恐ろしさを感じたのがこちらの被害から…
    もうずいぶん時間がたって住民の方々も落ち着かれていると良いのですけどね。
    観光しないのはもったいないけど島の観光時期はやっぱり夏?

ん~函館がこれほどとはかなり深刻。
    首都圏のほうが宣言出てても賑やかかも(笑)
    CAさんも「修行中」と「機体を愛する人」と対応が違うのには思わず解ります。
    思いもせずのお土産はうれしい限りですね(#^^#)
    そうそう、JALのタイムセールで4月にいつものところに行こうと思って便を調べてたらいつものあさイチ便が無くなってる!どうしたものかと思案中です。

>お店にメッコ付けといた
    メッコは目星?初めて聞きました☆

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/23 17:07:06
    RE: 奥尻島

奥尻島の津波被害、津波ってこんなになるんだと目の当たりにしたのを思い出します。
    傷が癒えてると良いのですが・・・
    観光は出来たのかも知れませんが、日に1便しかないと、お泊まりになるし、離島のコロナで敬遠されるかと、遠慮しました。
    と、言いながら、今、沖縄の伊平屋島に居ます。

函館は、ホント灯が消えたようで、寂しかったです。
    首都圏はやっぱり人の数が桁違いに多いですね。

ん〜飛行機好きのJAL利用者は、みんな大事にしてくれてるんじゃないかな?
    コロナ禍の大切なお客様😃💕

Gontaraもタイムセールでかなり予約入れましたよ😃
    減便が辛いけど!
    伊丹ー那覇なんて2便しか無いんですよ。

メッコ付けて❗
    関西弁なんかなぁ〜☺️
  • taka912さん 2021/03/18 08:02:10
    お仕事、早いですね~
    もうアップされたとは😃
    ・・・そうせざるを得なかったからか?😃
    函館は就職先が限られるため、過疎化が進んでるんです。町全体として盛り上がりません。そこにコロナ。
    早くGoToで盛り上がって頂きたいものです。
    レンタカー入ると思いきや、無しとは!
    ほんとに修行オンリーだったんですね。

JAL非売品のゲットは、そう言う理由でしたか~
    そりゃ~、スタッフさん嬉しかったでしようね~

搭乗率100%って。。
    函館に向かう人より去る人、多かった?😅😅

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/18 09:37:53
    RE: お仕事、早いですね?

過疎化が進んでますか?
    観光地として、好きな場所なんですがねー
    朝市のおばちゃんとのやり取り、好きなんですがね。
    オマケしてもらって、幸せな気分になるんですよ。

北海道も、娘が暮らしてたこともあり、何度も行ってますので、今更観光でも無いかな?
    と、思いレンタカーも借りなかったんです。

次は、利尻島行きの予約も入れたのですが、残念ながら機材がSAAB機ではなく、ATR機になってました。
    ホントに最後のSAAB機搭乗になってしまいました。

東京便はやはり人が多いと言うより、機材が737と小さかったから?

GONTARA

taka912

taka912さん からの返信 2021/03/18 11:15:15
    Re: お仕事、早いですね~
    観光シーズンじゃなかったと言うのはありますけど、
    ↑母親は冬の時期は絶対実家に行くことはありませんでした。
    鼻水が凍るから、と言うのが理由で😅
    朝市、懐かしいですね~
    実家の叔母は、店頭に並んでるものは目もくれず、店内の奥へ。
    そこで怪しげな取引を。店を後にする時は、しっかり海産物が。
    さぁ~、何をしてたんでしょね~😃

機材は年末年始に行った岡山便。
    そう言えば、岡山➙羽田は当初満席でした。そこからコロナの影響でキャンセルがワラワラ。
    それにしても、羽田➙岡山便は参りました。機材2回変更されたんです。
    せっかく富士山見れるよう、右端を押さえてるのに、2回も変更。その度に左端の席に変更!やめて頂きたいわ~😡

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/18 18:08:10
    RE: Re: お仕事、早いですね?

冬の函館、朝市なんかは結構人波が途切れないって言うイメージが有ったのですが・・
    地元民の買い物は別仕立てなんでしょうね。
    そこまで、できなくても海産物を買って帰るのは常でしたね。

機材変更、たまに美味しい思いをすることも有るけど、自分が折角ゲットしたお気に入りの席を変更させられるって嫌ですね。
    富士山は羽田行きはしっかり見えるけど、成田行きは遠すぎます。
  • eahawkさん 2021/03/16 14:01:59
    おーーー!
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    今回は北方行脚!
    良いですね(^^♪
    SAABってあとどこの路線飛んでますかね、殆ど入れ替わっている気がします。
    どちらにしても、自衛隊時代も移動がC-1じゃなくて、C-130の方がテンション上がるくらいターボプロップ好きなので、いつまでも元気にターボプロップ機が飛ぶ平和な空が続いてほしいです♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/16 17:44:41
    RE: おーーー!

eahawkさん、今晩は

久しぶりに北へ飛んでみました。
    以前、娘が北海道に住んでいたこともあり、しばしば訪れていたのですが、すっかり足が遠のいていました。
    HACのみになってしまったSAAB機、やはり時代の流れなのでしょうか。
    非力で遅いので、ATR機に置き換えられるようです。
    そう言えば、自衛隊機の最後のYS11が退役とニュースで伝えられていましたね。
    遅くてもいいんだけどなぁ〜〜

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ