多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡名喜島へ訪れる事が出来たので、沖縄の離島も残すところ1島となり、今回は水納島へ渡る予約もして多良間島を訪れたけど、「今日は出られません」と多良間島へ向かう飛行機に乗り込んだ時にキャンセルの電話を受けた。明日に期待しながらDHC8の窓から見る海は荒れてるようには見えないけど・・・<br />多良間島自体は3回目の訪問になりますが、結論から言うともう一度(2度か3度か?)おいでって事になった。<br />COCOハウス夕食がメッチャ美味しいので、また食べに行くか。<br />表紙の写真は下地島空港、17エンドのサンゴ礁メッチャ綺麗やし、通りいけも見えてる!<br />もう一つご褒美に初めてサクラジンベイに乗れたので、今回の訪多良間島は良かった良かった。

沖縄離島制覇の旅 残るは1島 水納島は難攻不落?

2022/04/19 - 2022/04/22

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

JALグループ

今回も沖縄へは運賃の安いJAL2087便 14:55伊丹発 17:05那覇着
    続けて JTA573便で宮古まで行き、宮古泊。
    JALダイナミックパッケージでトリフィートホテル1泊付けて33800円也
    多良間島ー宮古間は別に購入、往復11500円
    離陸する飛行機をグラスに入れようとしたけど、うまく行かない。

本日のランチはラウンジでタダめし。
    貧乏旅行者には有難ーいラウンジ食。

定刻に伊丹空港を離陸。

北風だったので糸満を回り込んで北向きにアプローチ。
    残念ながら高度を下げるまで島々を見る事は出来なかった。

ウミカジテラスを見ながら定刻に第2滑走路に着陸。

那覇空港のラウンジで夕食を食べて、本日2食分浮かす。
    トホホ・・・何という貧乏旅行者。

ラウンジで浮かした分でソフトクリームを食べる。

夕暮れの宮古空港に到着した。
    ほぼ最終なのでレストランや売店も閉まってる。

トリフィートホテル、昨年オープンしたホテルで、宮古空港から徒歩圏内。
    トランジットホテルに使うには勿体ないけど、翌朝の便に乗るには便利。
    ただし、近隣には飲食店はおろかコンビニも無い。
    前回はレストランがテイクアウトで対応してくれたけど、今回は完全にクローズで夕食には有りつけない。

一応プールが有ってリゾートホテルとの触れ込みやけど・・

ホテルのエントランス
    必要なアメニティーを自分んで取る。
    奥に見えるのは小規模のコンビニで、カップ麺なども有ります。

那覇のトリフィートホテルと比べると狭い

宮古空港まで歩いて10分もかからない

8時過ぎの空港は閑散としてる。レストランの営業も9時から。

この時間に朝食が取れるのはセキュリティー通過して、グリーンリーフと言う売店のみ。

そばかカレーライスの2択。

多良間島へはRAC891便 9:25発 多良間9:50着
    機材はDHC8-Q400CCカーゴコンビで定員は50名になってます。
    現在ボンQは全てカーゴコンビになってます。
    昔のシーサー柄のダッシュ100好きやったなぁ~~

プロペラ結構傷ついてるんやなぁ
    と、その時電話が鳴った。
    残念ながら、今日の水納島への渡し船は出せないとの連絡。
    オーマイゴッドやけど、多良間島へ行くしか無いし、明日に期待かな。

GONTARAの気持ちは沈むけど、飛行機は上を向いて飛び立った。

10分少々で多良間島へ着陸。
    ?エプロンにツインオッターが!
    後で分かったんやけど、第一航空が石垣ー多良間の運行を予定しているとのことらしい。

宿は前回に続いてCOCOハウス、夕食がメッチャ豪華で美味しいし。
    ここで手続き。

民宿&食事場所
    GONATARAは今回もコンテナハウスを利用。
    今日の午後、水納島へ渡ると言う算段は狂ってしまい、何もすることが無いので、レンタカーを借りて島を回るけど、前回と同じようなものなので割愛します。
    少し目新しいとこだけ紹介します。
    以前の多良間島の記事

以前は多良間島で唯一お弁当が入手できるAコープでしたが

お向かいの中央スーパーでも扱うようになりました。
    ただ、お弁当は飛行機に乗って宮古島からやってきますので、11時頃にならないと店先に並びません。

可倒式の風力発電機が島に2機あります。
    名前も付いてて、こちらは「たらまる」

もう1機が「たらぷう」丁度整備の為に倒してたので興味津々で見てました。
    小さく見えてたけど、人間と比べると大きさが分かりますね。

こうして倒すんですね。
    たらまるも見える。

詳しくは説明をご覧ください。

ここは民俗学習館

見学時間15分?

楽しみなのが夕食
    料理人自ら獲って来た食材を振る舞ってくれるんです。
    左上ソデイカ、その右は島タコ。
    カツと唐揚げはオマケ?

シャコガイ最高!

朝食は値段相応?
    1泊2食で5000円って安くないですか?

翌日も渡し船は出せないとのことで、徒歩で島を少しだけ歩きました。

この島は最高地点でも海抜37mと山は有りませんが、トトロのトンネルが

港にはこの手の船が有るけど・・・
    お断りの理由は、波が高くて船が出せないと言う事やけど・・・

今夜のディナー
    真ん中のメインディッシュ何だか分かりますか?
    ウツボです。茶色く見えるのは頭ではなく皮でコラーゲンたっぷりのプリプリ。
    1.5m程の大物で30分格闘して獲ったとのことです。
    本日の貝は高瀬貝、これはメッチャ硬いですが噛めば噛むほど味が出ると言う感じです。
    汁も何だか分かりますか?
    パット見、豚骨かと思う程デカいのですが、大きなハリセンボンとのこと。
    身はあっさりしてます。
    この夕食の為だけに多良間島に渡る値打ち有りです。

翌朝は1便の飛行機で宮古へ、その後那覇、関空と3乗り継ぎで帰宅します。

暖かいお見送り

サヨナラ多良間島。
    また来るからね~~

あっという間に下地島、通り池がはっきり分かる。

17エンド、やっぱり綺麗やね~~

続いて池間島

宮古の海綺麗

宮古島では乗り継ぎ時間が2時間半ほど有るので、JAまでフルーツが無いか見に行くことに。
    暑いよー

ここの「まもる君」ノーマスクや!

20分程で「あたらす市場」に到着

流石JA野菜いっぱい

あった! パッションフルーツお買い上げ~

宮古空港のレストランでランチ。

何と那覇行きのJTA560便はサクラジンベイやった。
    GONTARA初サクラジンベイ。

プッシュもサクラジンベイでコーディネート

これに乗れたら、水納島へ渡れんでもOKみたいな気分に!

サクラジンベイはエンジンにニモ居らんのかな?

南へ向いて飛び立つので、宮古島が見られるかな。

伊良部島、やっぱり宮古ブルー
    こうして眺めるとホテルの周辺はドーム以外何にもないな。

この海の色を見てるだけで幸せ

那覇空港へはグルッと回って北側からアプローチ

那覇でも乗り継ぎ時間が3時間有るので国際通りへ

いつものドライフルーツのお店で

サトウキビの生絞りを。
    シークワーサーを入れると更に美味しい。

やっぱり来てしまう公設市場

お茶目

ハートの勝ち?

パッション、もう一袋買うとこか。
    マンゴーは高くて買えんなぁ
    ん? 宮崎産か

公設市場のお向かいの和菓子屋さんで

ぜんざいを頂きました、ちょっとあんこ多すぎ。

公設市場の工事も進んできた

那覇空港のラウンジでは本日のディナー

復路は値段が安かったので関空をチョイス。
    南向きに離陸したので、ぐるっと回って辺野古を通るかと思ったけど、直ぐに雲の中。晴れてたのは宮古だけやったんかな。

明石海峡大橋を望んで神戸空港を霞めて北側から関空にアプローチした。

えぇ!
    関空には飛行機居らんの?

目的が果たせなかった時には、またおいでとの招待状やと思うことにしてる。
    次はいつ多良間島に行こうかなぁー

それでも島へ

• ビールとヨットさん 2022/04/26 18:46:09
    欠航
    ハヤブサ号、欠航で良かったのです。
    いくら水温が高いとは言え、kazu-Ⅰのように成ったら偉い事です。
    水のプロペラも空のプロペラも充分注意をして下さいよ。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/26 21:07:48
    RE: 欠航
    > ハヤブサ号、欠航で良かったのです。
    > いくら水温が高いとは言え、kazu??のように成ったら偉い事です。
    > 水のプロペラも空のプロペラも充分注意をして下さいよ。

オヤブン、ありがとうございます。
    空のプロペラが少なくなって寂しい限りです。

今回は小さなジェットにいっぱい乗ってきました。
  • くろねこだりゅんさん 2022/04/26 11:53:59
    ん~残念!
    あと1歩及ばず…
    多良間までは行けるのにその先がやっぱり大変。水納島の海、中々遠いですね~
    やはり一旦外洋に出るからレベルが高いのでしょうか?
    石垣あたりだと出ちゃいそうな海に見えるのですけど、プロが判断してるからやっぱり無理なんでしょうね~
    宮古は最近ずいぶんと開発の手が入っちゃって何だかな~の島になっちゃってますけど、こちらの多良間はまだまだのんびり出来そう。
    cocoハウス、良いですね♪ 高瀬貝あまり食べれないからポイント高しです。

飛行機は詳しくないのですけど、あの琉球エアのシーサいなくなっちゃって寂しい…
    付ければいいのにと思ってます。
    そう、それでジンベエもサクラも乗れてない私!
    クマノミはいなさそうですけどおなかのコバンサメはどうなんでしょうかね( *´艸`)

パソコン 復帰されましたか???

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/26 21:05:24
    RE: ん?残念!
    水納島、目と鼻の先に見えてるだけに悔しいです。
    僅か5マイルの距離なんです。
    泳いでは無理でも、港で見かけた渡し船の大きさなら十分行け海況だと思うけどなぁ
    前日に牛のセリが有ったり、他の理由が有るのだろうと勘ぐってます。
    でも、知床のような事故になっても困るし、安全を理由にされると納得せざるを得ませんからね。

高瀬貝、歯が丈夫でないと食べられそうに無いので、GONTARAも今の内に食べとかないと。

RAC機、シーサー柄付いてたのが何機種か有ったんですが、全機退役しちゃったみたいです。
    愛嬌のあるシーサーで好きだったのになぁ

今回、サクラジンベイはお初で、やっと乗れました。
    乗ってしまえば、ただのB737なんですけどね。
    お腹のコバンザメ確認しなくっちゃ!

PC、今の所騙し騙し使ってる状態です。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/04/26 06:54:24
    おはようございます。
    お久しぶりです^ ^
    毎度 先輩♪

心配しておりましたで~。
    これは、何かあったのかな?って。
    でも良かったです。
    お元気で、また飛んでいらしたので。
    お宿はお料理付きで、あのお値段。
    いいですね。
    船が出ない時でも、流石海の町。
    貝類が並び美味しそうです。
    ウツボ。
    高知で頂きました。
    食べてからウツボである事を知り驚いたけれど。^ ^

島へ渡れず、また次のお誘いを受けたようですね。
    またラウンジ食を頂けますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/26 20:51:26
    RE: おはようございます。
    心配かけてすんません<(_ _)>
    身体の具合が悪いんと違ごて、PCの調子がめった悪くて、直そうと対策を取れば益々ドツボにハマってしもて・・・

民宿の晩飯は料理人自ら獲ってきたものを出してくれるのですが、密漁?かも知れないけど、この程度は許される自然のキャパシティーの大きさなのでしょう。
    沖縄の離島に泊まって、魚が出なかったと不満を言う旅行者が居ると思うのですが、基本、島には魚屋は無いので、自ら獲らないと客に出せないんです。

ウツボだと先に知らされてたら食べましたか?
    いえ、美味しいですけどね。

旅行の目的が達成できなかったのは、次回への招待ですから、また貧乏りょうこに出かけますよ〜〜

• 猫大好きさん 2022/04/24 14:27:30
    ラウンジで豪華ご飯ですやん
    gontaraさん久しぶりです
    私、4トラに帰ってきました
    今後もよろしくお願いします^_^

もうパッションフルーツ出ているのですねー
    6月初旬に沖縄に行くつもりですが
    マンゴー売っているのかなぁ?

もう一回はいつ頃になりそうですか~

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/24 20:35:55
    RE: ラウンジで豪華ご飯ですやん
    > gontaraさん久しぶりです
    > 私、4トラに帰ってきました
    > 今後もよろしくお願いします^_^

ホント御無沙汰ですね。
    こちらこそよろしくお願いします<(_ _)>
    いち早くアフターコロナの海外経験者ですから、かなり先行ってますよ。

> もうパッションフルーツ出ているのですねー
    > 6月初旬に沖縄に行くつもりですが
    > マンゴー売っているのかなぁ?

この前はまだマンゴーには早すぎたようですが、6月なら最盛期でお得にゲットできるかも?
    マンゴーは買えないのでパッションで我慢です。

> もう一回はいつ頃になりそうですか?
    6月にはアフリカ行きを一つ申し込んでるので、7月ぐらいかな?
    台風が来る前に行きたいです。

• ほいみさん 2022/04/24 10:54:28
    リーチからが・・・
    長い戦いになりそうですね。

お久しぶりです、何やらPCと戦っていたとか風の便りに聞きましたが。

最近ウツボ料理って流行? もちろん漁師は昔から食べてたけど、実は近所に「ウツボ専門店」が出来たんですが「i行って見ようかな~・・」って思ってるうちに、コロナもあって閉店。

いよいよ海外旅行も緩くなって来て、ヒコーキ大好きはワクワクしてると思います。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/04/24 14:40:53
    Re: リーチからが・・・
    なかなかツモらないですね~
    海外旅行も解禁になりそうな雰囲気なので、離島制覇はお預けでも良いかな?
    今の所2つ申し込んでますが無事に催行されるかな?
    帰国時の規制緩和を望みたいです。

ウツボ料理、実は最初に勤めた職場の前に有ったので、あまり珍しいものだとの認識は無かったのですが、世間一般ではメジャーでは無かったようですね。
    ほいみさんが食べる前に閉店とは残念です。
    結構美味しいです。

gontaraさんのトラベラーページ

多良間島・水納島の人気ホテルランキング