粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けないので、沖縄の有人離島制覇をテーマにして訪沖をしてる。残る島は、定期航路の有る島では渡名喜島と粟国島だけになった。どうせ粟国島へ行くならギンガメアジのトルネード狙いを兼ねて行こうかと6月に予約を入れて置いたら、ダイブショップと民宿から、フェリーがドッグ入りで欠航になるのでどうされますか?との問い合わせ! 以前は粟国には小型機の定期便が有ったけど、今は休止状態、ん??? 確か、ヘリタクシーってのが有ったなぁーとネットを調べて見ると、何と補助金がたんまり出るので、僅か22000円で飛べる事になってる(正規料金は165000円)。半信半疑でヘリの運行会社エクセル航空に電話を入れると、一人で乗れば22000円、複数で乗れば頭割りになるとのこと。これは、行くっきゃないとワクワク感マックスのGONTARA。<br />金曜日にはいつもの15:00伊丹発で那覇へ向かう。牧志公設市場付近でパッションフルーツを安価で大量入手。これから粟国島へ行くんやけど・・・<br />翌日は、午前便の予約が取れず、15:05のヘリになるけど、早めに那覇空港へ。<br />いよいよ時間になって、エクセル航空の事務所の呼び鈴を鳴らす。レクチャーのビデをを見て、いよいよ登場場所へ向かう。<br />この制限区域内の移動がたまらん! 早くもワクワク感が溢れそうになる。<br />独り占めのヘリに乗り込んでからも、エンジン始動から離陸までかなりの時間を要した。何度もチェックを繰り返す。海外のヘリはもっと簡単やったけど・・・<br />南風だったので、左手に第1滑走を眺めて離陸、少し高度を取ったところで第2滑走路をクロスしてナガンヌ島に向かった。<br />その後は、慶良間諸島の遊覧飛行、未だ未踏の渡名喜島をかすめて粟国島へ。<br />ご一緒に遊覧飛行をお楽しみください。

沖縄有人離島制覇の旅・粟国島はギンガメアジのトルネードに合わせて! フェリーがドッグ入りで欠航・じゃヘリで行くか!①

2021/06/11 - 2021/06/15

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

ご一緒に遊覧飛行をお楽しみください。

JALグループ

減便の影響で伊丹から那覇行きは1日2便しか無い。
    往路は2087便、復路は2088便

ラウンジもガラガラ

機材は狸顔のA350

45番が非常口座席になります。
    27番もバルクヘッド席ですが、クラスJシートが多いので、翼の上になってしまいます。

神戸空港を通過して

明石海峡大橋を見ながら、四国を横断して太平洋に

途中は雲に遮られて島々は見えなかったのですが、沖縄が近づくにつれ視界が開けてきた。
    最初に迎えてくれるのは伊平屋島

これは水納島、クロワッサンアイランドね

那覇空港も人は少ない

ゆいレールに乗って牧志へ

国際通りも閑散としてる

平和通り商店街を牧志公設市場を目指す

アチャー閉まってる?

ここはドライフルーツ専門店、少し開いてたシャッターを無理くり入って、パッションフルーツのドライをお買い上げ!

いつもの八百屋さん
    「お姉さん、パッション有る?」

指さされた箱を物色

「こっちは1箱1800円?」
    って尋ねたら、500円でいいよと
    少し悪いのが混ざってたみたいで、いいのをより分けてくれて、はねたのは無料でくれた。
    ありがとうね、今日来たばっかりやけど、島へ持って行くわ。

ホテルで数えてみた、37個で2000円也
    メッチャ安い

市場本通りに有る小さなフルーツショップで新種のパッションと目が合った

1個500円は高いけど、切ってもらって食べてみた。
    粒粒感は同じやけど、おばちゃんの言うようにメッチャ甘い!
    パッションの概念を変えてしまう味やなぁ~
    GONTARAは、やっぱり甘酸っぱいパッションがええわ。

公設市場ではお刺身を買うて、ホテルで食べる算段や

マンゴーも買いたいけど、高いなぁー

どれにしようかなぁ

この前、シラヒゲウニを買うたオバーの店で

今夜のお宿は泊港近くのホテルピースランド那覇
    歩いて行くか
    国際通りからしばらく歩くと、直ぐに美栄橋駅

泊りんのローソンでお弁当を仕入れて。
    港を覗くと、ホンマや、フェリー「あぐに」は居らんわ

ホテルピースアイランド、何度か利用してます、だって安いんやもん。
    今回、朝食付き4050円(シングルやともうチョット安いけど、張り込んで広い部屋にしたもん)

部屋は古び感じやけど

?が飛ぶ浴槽

冷凍冷蔵庫や電子レンジが嬉しい設備

今夜の豪華ディナー
    350円のお刺身にソーミンチャンプル298円也
    ところがオバーが醤油を入れ忘れてて、今更買いに出るのも面倒なので、口の中でソーミン刺身チャンプルにして食べた。
    ソデイカも、赤マチも美味しい。
    マグロも沖縄産のマグロと言う触れ込みやった。
    エビは、メッチャ甘かったでー

デザートは豪華パッションフルーツアイス

朝食はホテル1階にある南風で

粟国へのフライトは午後3時なので、チェックアウトぎりぎりまでホテルに滞在して、ゆいレールにて那覇空港へ

それでも時間を持て余す。
    復路のチケットを買ってなかったので、値段を調べてみるためにカウンターへ。
    GONTARAもめでたく65歳になったので、年金は貰えるし、何よりうれしいのがJAL 国内線当日シルバー割が利用できる。
    スカイメイトの爺婆版ってやつや。
    那覇~伊丹は日に2本しか無くて、12時頃の2084便は先特割などで1万円以下になってるけど、夕方の6時頃の2088便は2万円程度の料金。
    これが、当日空席が有ればと言う条件やけど(2割の乗ってないけど)お安く搭乗できると言う割引。
    昼でも夕方でも15880円と言う事らしい。
    で、事前予約すること無しに当日購入。
    メッチャお得感の有る、当日シルバー割やけど、主要路線の悪引き率は高いけど、これが那覇~石垣や宮古はそれ程お得感は無いし、大東島などは設定自体ナシとなる。

ヘリは第1滑走路の東端に離発着してる。
    あそこから飛び立つんかな~

暇なんで、ボーとエプロンを眺めたりして過ごした。

離発着を持てるのは大好き。
    そやけど、第2滑走路は遠いなぁー

ランチはロイヤルホストでオムライス、節約志向のGONTARA

売店でも時間つぶしをしてると、おばちゃんに、イエお姉さんに明日が旧暦の子どもの日に相当して、ちんびんなるお菓子を食べる風習だと教わる。
    で、GONTARAも1パック買って食べてみた。
    黒糖を入れたホットケーキ? そんな感じやった。

まだ少し早いけど、エクセル航空の呼び鈴を鳴らした。
    事務所の場所はANAを通り過ぎたカードラウンジの前。

制限エリア内へ突入!

飛行機がメッチャ近い!

待ちますよ~

第2滑走路の誘導路の下をくぐり

出ました!
    格納庫の前。

こいつやな!
    ユーロコプターAS355N

? 反対側へ回っても排気管が有るってことはツインエンジンか?

今日はこのヘリコプター独り占め。

• 離陸

離陸

第2滑走路

ナガンヌ島

GONTARAは行ったことが無いけど、設備も充実?

慶良間諸島に針路を向けて

渡嘉敷島

座間味島

高度1500ft(約450m)
    速度100knot(約180km)

渡名喜島

渡名喜島にはいつになったらいけるんやろか。
    7月に渡名喜島目当てにエアーも取ってますが、コロナ禍発生以来島外者の来島を完全に拒んでいるので無理かも?

目指す粟国島

左が断崖絶壁の筆崎

北側から回り込むみたい

掘り込みの粟国漁港

粟国空港到着

空港ターミナルビル

内部も空調掛かってます

宿まで2kmほど、当初は歩こうかと考えてましたが、沖縄の暑さを考慮して無いことに気が付き、急遽乗り合いタクシー「りかりか号」を頼みました。
    この乗り合いタクシー、なんと200円也!
    これから、三日間お世話になる民宿「寿」さんに向かいます。

それでも島へ

• ワミさん 2021/06/28 15:21:56
    ヘリチャーターいいですね♪気持ちよさそう
    ご無沙汰しまして、あ~沖縄の青い海いいですねぇ
    パッションフルーツお腹壊すほど食べたいわ~
    ヘリはまだ乗ったことないですが足元が見えすぎて怖いかも~
    サンゴ礁がとても綺麗ですねぇ
    GONTAらさま、まさに回遊魚止まることなく空から海から動き回ってお元気だわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/28 19:43:26
    RE: ヘリチャーターいいですね♪気持ちよさそう

ホントご無沙汰過ぎ!
    お見限りかと泣いてたんだから。

パッションフルーツ、この時期お安くて、美味しい!
    また、買いに行かなくっちゃ。
    我が家のパッションフルーツも花が咲き、小さな赤ちゃんパッションが幾つかで来てるんですよ💛

ヘリは気持ちいいよ〜〜
    足元が見えるてるのは、離着陸の時のワクワク感を増大してくれるし。
    意外とスピードが速くって、いわゆるセスナなどの軽飛行機より飛行速度早いんですよ。
    旅行に行けないと死んじゃうから・・・
    世間の顰蹙覚悟で出かけてます。
  • jamokaさん 2021/06/23 23:02:15
    ヘリって滑走路必要?
    ヘリタクシーなんて初耳でした!
    通常フライトになれば助成も無くなるって事ですか…だとしたら残念

粟国島の海は一味違う気がします。めっちゃグリーン!!キレイ!!
    乗り合いタクシーも安っ!

今のところ天候も良さそうですが今の沖縄はまだ梅雨でしたっけ…
    この先のレポ楽しみです♪

パッションフルーツは見かけがショボくなってから食べた方が美味しいと思ってるのでオマケで貰えるなんていいな~♡毎年ふるさと納税で取り寄せてしわしわを待ってから食べてます(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/23 23:23:38
    RE: ヘリって滑走路必要?

エクセル航空のHPにはヘリタクシーって書いてあるから、ヘリタクシーなんでしょう。
    正規料金ではとても乗れませんが、補助金が出ればGONTARAにもチャーター可能です。
    元々、粟国島にはRAC時代からBN−2(10人乗りの飛行機)だったりDHC6(19人乗り)が就航していたのですが、第一航空がオーバーランの事故を起こしてしまい、運航中止になっているのです。この運航中止に対して、常時補助金対象になっているんです。ただ、7月より運行再開の話が有って、ヘリの補助金は6月で終了となるらしいです。
    一人でチャーターすれば、必ずコパイ席に座れるし良いよ〜〜
    綺麗な海、独り占め!
    沖縄は6月下旬まで梅雨かな?

パッションフルーツは追熟しないと酸味が有るんだけど、酸味が嫌じゃ無ければ、シワシワに成らなくても食べられますよ。
    追熟しすぎると、中身がジュルジュルになることも有るし、置きすぎるのも良くないみたいです。
    この時期、パッションの旬なのでしょうね、実入りも良くって、メッチャ美味しいです(#^.^#)

• ほいみさん 2021/06/19 11:29:07
    プライベートヘリ?は羨ましい!
    ヘリコプターいいですよね~…足元がスカスカする感じが。
    観光地で5分も乗ると2万円くらい掛かるから超お得。景色もいいし。

近所にソニーの工場があったころ、我が家の上空を通ってヘリポートに着陸して、ご近所付き合いで1度乗せてくれないかなぁ・・・なんて期待してたけどダメでした。観光地よりも「我が町を空から見たい」という欲求があったんですが、観光ヘリは飛んでないし。

最近ではG アースで何時でも見られるんで、そんなんことすっかり忘れてしまっていました。近所で補助金ヘリコプター飛んでないかなぁ。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/19 19:51:29
    RE: プライベートヘリ?は羨ましい!
    ヘリは補助金に限定です。
    一人でチャーターすると、コパイ席をゲットするための工作も要らないし!
    足元が見えるってのが良いですよね〜〜
    ホントは離着陸の様子を動画で撮りたいんだけど、一応水平飛行に移ってからと、パイロットからも注意が有るので、かなり遠慮しました。

観光地での遊覧飛行に比べたら、メッチャ安くで乗れたので、ウキウキです。
    で、実は復路は5人で同乗することになったので、支払額は4400円のみ!
    ただし、景色は見られませんでした(視程がメッチャ悪くて)

ほみさん家も熱海辺りの遊覧ヘリをチャーターできるかも?

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/06/17 17:49:06
    黄色いパッション!
    初めて見た~甘いのですね 今度挑戦してみます。

梅雨とは思えないほどの好天☆
    粟国の発達したサンゴもよく見えてまるで遊覧飛行~私は那覇からダイビング船で行ったのでこの景色は見れませんでした。
    ヘリコプターの助成は船がドックに入っているからなのでしょうか?
    筆崎 こちらを潜る。海も安定しているようですし絶好のダイビング日和かな(^^♪
    ギンガメトルネード期待してます!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/17 18:53:41
    RE: 黄色いパッション!
    > 初めて見た?甘いのですね 今度挑戦してみます。

食感はパッションそのものですが、全く酸味が無いと言うよりマジ甘いです。
    もし見つけられたら、お試しあれ!

> 梅雨とは思えないほどの好天☆

いえいえ、良かったのは粟国に渡った日だけで、荒天で居残り覚悟して、追加の洗濯もしたんですよ。それは後半で・・
    ヘリの遊覧飛行の写真、綺麗でしょ(#^.^#)
    そのまま飛び込みたくなるようなサンゴ礁の海でした。

粟国も那覇からの遠征のダイビングが多いようですね。
    体力的にも技術的にもGONTARAには無理かも。

ヘリタクシーの助成は一般的に船舶の欠航や予定変更と言う条件なのですが、粟国島だけは少し違うんです。
    元々粟国空港〜那覇間に第一航空がDHC6(19人乗りの飛行機で、海外ではよく見るやつです)を飛ばしてたのですが、事故で休止状態なので、その代わりとして、常時助成対象だったんです。
    これを知ってれば、もっと早くに行ってたのに!
    7月に運行再開の計画も有るそうです。

ギンガメアジのトルネードねぇ・・・・・
  • eahawkさん 2021/06/17 09:48:00
    ヘリ移動は羨ましい!!

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
    ひょんな事からのヘリ移動!
    良かったですね(*^_^*)
    自分も元ヘリ乗員だったこともありヘリ愛がたまりません(笑´∀`)
    でもフェリーが無いと言うことは地元の方もヘリ一択なんですか?
    離島に住むのはやはり覚悟が必要ですね・・・
    新種のパッションフルーツはたべてみたいです(*^_^*)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/17 10:21:27
    RE: ヘリ移動は羨ましい!!

eahawkさん、コメントありがとうございます<(_ _)>

そうなんです、日本じゃヘリは高くて乗れないと思い込んでたので、鼻から諦めてました。フェリーのドッグ入りで思わぬところで、常時補助金が出ると知り、これは乗らなきゃ損だと思いました。
    ヘリはホント気持ちいいですよね〜〜
    高度が低いので、景色を眺めながらのフライトを楽しめました。
    アナログのメーターだったので、飛行状況がパッセンジャーにも分かるってのも面白かったです。スティック捌きは細かそうですね。それにペダルまで付いてるし。
    2つのエンジンは自動でシンクロするのですか?
    ヘリは機種さえ知りませんが、もし機会が有るならロビンソン44などレシプロエンジンのヘリにも乗ってみたいです。

フェリーあぐにがドッグ入りの間は、数日間隔で、周辺の離島航路のフェリーが臨時で就航するようになってますが、当然物資の運搬が滞るので、代替運航便のフェリーが付いた日には商店への買い出しで大変だそうです。
    粟国島の場合、那覇まで60km離れてますので、個人の漁船などで往来するのは現実的ではありませんので、島民もヘリの利用か、代替運航便に合わせるしかないようです。(ダイブショップは那覇から粟国島まで遠征に来てますが)

新種のパッションフルーツ、以前にザイトーニを売ってた店なんですよ。
    これから、出回るようになるのかなぁ?

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/06/17 10:38:35
    RE: RE: ヘリ移動は羨ましい!!
    gontaraさん

真面目にレスしてみました(笑´∀`)

> 2つのエンジンは自動でシンクロするのですか?
    > ツインエンジンで一つのシャフトを回すって、どんな仕組みになってるのかと、興味津々です。

エンジンから出力されたパワーはトランスミッションに伝わりここでパワー配分などを行い、通常100%でメインシャフトを回す構造になっています。
    トランスミッションにクラッチがあるので、それぞれのエンジンの不均衡を補えるようになっています。

ヘリは風力に合わせてペダルとコレクティブスティックで当て舵を取ったりしますので、次回乗られるときにはその辺りのテクニックをご覧ください。
    ヘリパイが職人と言われる由縁です(*^_^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/17 10:51:03
    RE: RE: RE: ヘリ移動は羨ましい!!

ありがとうございます。
    少し分かったような気がします。

ヘリパイのコレクティブスティックの動きが、微妙でおしゃる通り職人技なんでしょうね。
    固定翼機なら、操縦桿から手を放して、トリムタブだけで真っ直ぐ飛ぶのとは、かなり違います。
    ホバリング中に隊員を降下されるなど、どれだけ微妙な操作が必要なのか。正しく神業ですね。
  • wakabunさん 2021/06/16 22:26:23
    ヘリいいなあ
    gontaraさん、こんばんは。

ヘリいいですね!私もちょっとだけ考えてます。母子3人で乗ればそんなに高い気しないかな、とか、でもお財布は一つなのでやっぱり高いかw私も7月に粟国と渡名喜島に行こうとエアーとってますが、渡名喜島いけないかもですね。沖縄の緊急事態も延長みたいですし。ヘリからの眺め素晴らしいですね!

パッションフルーツ、本当にお好きなんですね。どうやって食べてますか?先月宮古で買ってきて食べたんですけど、香りは素晴らしいけど、酸っぱくて、子供たちには不評でした。私はヨーグルトに混ぜて食べました。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/17 09:58:42
    RE: ヘリいいなあ

Wakabunさん、コメントありがとうございます<(_ _)>

晴れてれば、ヘリいいですよ〜〜
    ただ、7月から第一航空のDHC6(ツインオッター)が再就航する計画だそうで、固定翼機が飛べば、ヘリの補助金が無くなっちゃうかも?

渡名喜島は難しいかも知れませんね。
    実はGONTARAも7月下旬に渡名喜島目当てに那覇までエアー取ってるのですが、無理だったらどうしようかな?と、思案してる所です。

パッションフルーツ大好きで、これを買うために南の島へ渡ることも?
    僕は半分にカットして、そのままスプーンで食べるのも好きですが、酸味が抜けきって無いような物は、ヨーグルトやアイスクリームに混ぜて食べるのが正解じゃないですか。酸味が苦手な方は、追熟させて皮の表面がシワシワになると酸味が抜けて食べやすくなると思います。

• ゆみこ さん 2021/06/16 21:59:19
    セレブ旅行だ!
    ヘリで移動 それも 1人で セレブな旅たわ。
    飛行高度が 低いので 海や島が 間近に見えますね、あ~ファンタスティック!

玉ねぎを袋で買うような感覚の パッションフルーツ買い。お買い物上手です。
    白いネットは 持参? それど つけてくれたの?

gontara

gontaraさん からの返信 2021/06/17 09:45:52
    RE: セレブ旅行だ!

ヘリで移動って聞いたら、カッコいいですよね、16万円払うなら!
    22000円で乗れちゃうなら、乗らなきゃ損損! って感じでしょうか。
    往路は、高度450メートルで飛行してましたので、丁度遊覧飛行の高さですね。
    しかも粟国島まで直線で飛行するんじゃなくって、ナガンヌ島〜慶良間諸島〜渡名喜島経由で粟国島ですから、満足感半端ないです。

未だ、これから島に渡るって時でしたが、安いパッション見つけてしまって、ついつい買ってしまいました。
    でも、結果論ですが、復路は時間が無かったので、買っといて正解でした(#^.^#)
    箱入りのパッションは緩衝材付きですが、あまり必要性無いかも知れませんね。

それから、もしPCで閲覧して下さってるなら、ドライフルーツのお店、地図上で確認できますから、見みてください。

gontaraさんのトラベラーページ

粟国島の人気ホテルランキング