慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング2日目は、これぞTHE慶良間と言うポイント北浜(と書いてニシハマと読みます)砂地に点在する根に群がるおびただしいテンジュクスカシダイの幼魚の群れ、思わず声をあげそうな竜宮城の世界です。<br />2本目は阿嘉島の奇岩群のポイントへ。<br />午前中の2本でダイブを終えて、4時のフェリーまで少し時間が有るので、バイクを借りて島内を回ってみました。<br />2年前より、飲食店が増えていたり、観光に向けてパワーアップしようとしているところに、コロナ禍が降りかかったように見えました。島の各展望ポイントからの眺めはまさに絶景! 慶良間ブルーに浮かぶ島々の素晴らしいこと。

渡名喜島に拒否られて座間味島でダイブ② 島をバイクで走ってみた

2021/07/26 - 2021/07/29

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

2本目は阿嘉島の奇岩群のポイントへ。

JALグループ バイク

ダイブinn浜の朝食。

1本目のポイントは人気の阿嘉島の北浜(と書いてニシハマと読みます)ビーチ

どっから見ても木の葉にしか見えない

小さな魚を指してます

ハタの幼魚らしい

デッカイナマコ

ミノカサゴ

慶良間には確か、クマノミが6種類居るんやったかな

この根にもスカシテンジュクダイが沢山います

ここも凄い数

渦巻のような模様の魚はタテジマキンチャクダイの幼魚

本日の2本目は阿嘉大橋を超えて

この海の色たまりませーん

奇岩群を目指して潜ります

磯マグロらしいです

ハタタテハゼがいっぱい

緑色のイソギンチャクイソギンチャク

午後から少し時間が有るので、何かモビリティーを借りて島の観光をしようと考えました。
    港に顔出し看板、この裏に

こんな記念碑が!
    そう、第2次世界大戦で最初に米軍が上陸したのは慶良間諸島って事は知ってましたが

阿嘉島、慶留間島、そして座間味に上陸したのは知りませんでした。

ホントはこんなモビリティーを借りたかったのですが、借りることが出来るのはゴルフ場のカートのような物。
    ん~値段の割に魅力が無いので、結局バイクを借りることにした。

2年前にはこんなお店無かったような

この写真の左側のレンタルショップで「たのもうー」と呼びかけると食堂のおっちゃんが出てきた。
    50CCで2時間2000円、100CCやと3000円
    ガソリン代込み

この海の色、たまらんなぁ~~

阿佐集落にはホテルチックな宿が

ホテル前のビーチ、ええんとちゃう?

この景色最高

古座間味ビーチ

ビーチにはかなりの人出

再び集落の中心に戻ってきた
    座間味村役場

こんなこじゃれたレストランも

高月山展望台を目指して

慶良間ブルーちゅうのかなぁ~
    すっかりこの色にやられてしもた

座間味港を見下ろす

稲崎展望台
    2本目に潜ったウチャカシが見える

借りたバイク

神の浜園地
    ウナジノサチ展望台

神の浜展望台より

阿真ビーチ
    コテージなどキャン施設も

港まで戻ってきた
    途中マリリンの像が有ったはずやけど見落としたみたい

新しくこんなものが出来てる

多分、島唯一のGS

4時のフェリーで那覇へ向かいますフェリーは2150円と高速艇に比べて1000円ほど安い。

フェリーは往路復路ともに阿嘉島に寄ります

2時間ほどで那覇、泊港に到着

美栄橋のヤイテルで夕食を
    緊急事態宣言中でアルコールは出せないとのこと、アルコールは出ないが突き出しは出る。
    飲み物はウーロン茶

大阪で言うところのモダン焼のようにそばを入れる。

恐らく本日の客はGONTARAのみ、店を出ると暖簾を降ろして閉店してしもた

那覇でのお宿は旭橋のトリフィート

セルフサービスのウエルカムドリンク

ビジネスホテルに比べると広くて余裕が有る

翌朝は自前のコーヒーに長持ち酵母パン

昨日、美栄橋から旭橋までゆいレールを利用するのに1日乗車券を買っておいて、今朝は終点のてだこ西浦まで行ってみた。
    何が有る訳でも無いけど、首里から延伸されたけどどんなとこか気になってたんや。
    結局何も無い住宅地。

バスターミナルになってるだけやった。

時間も潰せたし、国際通りへ

何処も殆ど開いてない
    一応公設市場に行ってみるも、パッションフルーツは1箱2800円とか値段で、高くて買えない。
    で、1箱2個入りのマンゴーだけ買った。

さらにむつみ通りを南下した路地裏にパッションを見つけた。
    僅かしか無かったけど、おばちゃんが「みんな持って帰って」と、8個で600円にしてくれた。

この露天にメッコ付けて来た
    1個100円のマンゴー4個お買い上げ!

那覇空港は観光客は疎ら

那覇到着の日に世界遺産に登録された

空港の売店を見るといつも得した気になるから覗いてしまう

空港ラウンジもアルコールの提供は無し

777からすっかりA350に機種変更になってきた

3機とも350やなー

ナガンヌ島やね

屋久島は雲に覆われてる

大阪城を横目に見て伊丹空港へ

今回のフルーツ1箱2個入りのマンゴー1500円
    バラのマンゴー1個100円
    パッションフルーツ8個600円

100円のマンゴー美味しかったで~~

それでも島へ

• eahawkさん 2021/08/09 14:24:05
    やはり綺麗!!
    gontaraさん

こんにちは!
    素晴らしいブルーですね!!!
    実は先週マイル発券乗り継ぎの関係で宮古島でオーバーナイトだったんですが、タンザニアと同じ匂いがしました(^^♪(今はタンザニアにおります)
    やはり南の海側は同じなんですね!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/09 21:23:11
    RE: やはり綺麗!!

eahawkさん、もうタンザニアへ戻られたのですね。
    ご自愛の上、ご活躍ください。

宮古島もコロナ禍で飲食店関係は冷たい視線を向けたのではないですか?
    GONTARAも来週、宮古島、と言うより多良間島へ行きますが、PCR検査を受けての訪島になります。

で、座間味島のダイブ、天気が良ければ海中も海の色が映えますね。
    イグジット前は水深が浅くなるようにダイブルートも計算され、流れも無いしメッチャ楽なダイブでした。
    大物は居ませんが、潜ってるーと言う感覚が味わえ、気持ち良かったです。

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/08/06 14:43:51
    海へザブン♪
    海へ行けないのでせめてgontara様のブログの中の海へ気持ちだけダイブ…
    スカシテンジクダイ、すごい群れ
    ケラマハナダイも可愛い♡
    魚影が濃いと本当に楽しくダイビンングできますよね☆
    ケラマは本当に世界中のダイバーの方が褒めるのがわかります。
    私も慶良間諸島の中でも阿嘉島周辺の海の色が一番きれいなんじゃないかと思います。写真でもテンション上がっちゃいました。

現在とんでもないコロナ嵐が吹き荒れているので夏休みをどう過ごそうか思案中。
    考えすぎて京都のブログが未だアップできません(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/06 20:56:59
    RE: 海へザブン♪

くろねこだりゅんさん、こんばんは(#^.^#)

世の中のコロナ感染者数、半端なく多いですね。
    危機感を覚える反面、オリンピックもやってるし・・・
    何処かで静観してる自分が居るようです。正常バイアスがかかってるかな。

ダイビング素人のGONTARAはお魚が沢山見えるとテンション上がっちゃいます。
    魚の名前も分からないし、どの魚種が珍しいのか分からず、ガイドが示す魚が珍しいのだと思いながら撮ってます。
    慶良間のポイントは流れが無いので、ラクチンに潜れるので好きです。(もちろん下げ潮の時にはガイドさんが外してくれてるのでしょうけど)

阿嘉大橋から眺める海の色が慶良間では一番好きかも。

夏休み後半はPCR検査を受けて、多良間島へ行く予定です。
    ホントは有人離島制覇で、多良間村の水納島に行きたいのですが、流石に無理だろうと諦めてます。

• ゆみこ さん 2021/08/05 17:32:34
    竜宮城
    ダイビングが出来ないので
    竜宮城のような海の中の世界を 楽しませてもらってます。
    水族館では 味わえない 360度の海

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/05 21:40:10
    RE: 竜宮城

今回の竜宮城には残念ながらカメさんは居ませんでしたが、お魚たちの舞い踊りが素敵でしょう。
    水の性格上、どうしても青の世界になってしまいますが、お魚になった気分で流れに身を任せてます。

GONTARA
  • jamokaさん 2021/08/04 20:46:39
    神秘の世界☆竜宮城
    画像見てるだけでも充分楽しかったです!!
    ミゾレウミウシにハタタテハゼ、タテジマキンチャクダイ…竜宮城のファッションショーみたい(笑)見応えありました(^O^)/
    次回沖縄行ったら是非夜光貝食べてみたいです!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/04 23:24:21
    RE: 神秘の世界☆竜宮城

jamokaさん、こんばんは

座間味はイージーダイビングで年寄りにも無理なく潜れていいかも!
    ホントはもう1か所チンアナゴのポイントにも行きたかったんだけど、新しいポイントに連れて行ってもらえたので文句は言いません。
    お日様が顔を出してくれると水中も映えるし、竜宮城チックでした。

夜光貝、ソテーもお勧めですよ〜
    時々、姫シャコガイも有るので、これもお勧め!

gontaraさんのトラベラーページ