美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の有人離島を目指し、定期便の有る島は残すところ渡名喜島、粟国島、水納島(本部の)、伊平屋島の4島となった。<br />渡名喜島に宿の予約を入れようと試みたが、コロナ禍で未だに観光客の受け入れはしていないとのこと。粟国島は5月1日以降に受け入れ再開,水納島は4月1日から受け入れ再開と、宿泊を断られた。で、1月にクラスターが出て、渡島を諦めた伊平屋はOKとの返事。とりあえず伊平屋島の「ホテルにしえ」さんに予約を入れて、後はなるようになると、いつものJAL2087便に乗った。<br />機材変更で777から767と一回り小型機にはなったが、ほぼ満席状態!<br />空港ロビーにも人が戻ってる感じ。<br />沖縄の新規感染者も増加傾向にあるので、今後が心配や。(と、言いながら行ってる奴はどいつじゃ!)

それでも島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊平屋島・水納島へ コロナ禍で断念した島も 前編

2021/03/22 - 2021/03/26

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

空港ロビーにも人が戻ってる感じ。

レンタカー JALグループ

JAL2087便がナントほぼ満席!
    機材変更で777から767に変更になってるけど、今までこんな大勢の乗客がいたことは無い。

那覇空港へは南側からアプローチ

ウミカジテラスを霞めて第1滑走路に

アップルレンタカーで5日間5000円でワゴンRハイブリッドを借りて、直ぐに高速に乗った。(写真は復路の物)

許田のインターを降りて国道を走る。
    名護辺りで夕食を食べとかないと、またコンビニディナーになってしまう。
    ナビ様の言う通りに走ってると、脇道に逸れた。
    ん~ どっか食べる所ないかな?
    で、こんな居酒屋チックなお店に!

すんません、ホテルへ行き着く前なんで、ウーロン茶で!
    ソデイカが美味しかったです。
    何となく地魚っポイ

こりゃ、、焼き鳥も頼まなあかんな

沖縄そばの、オムソバ、これがボリューム有りすぎ。
    流石のGONTARAも食べきれず!

今夜のお宿はリゾートホテル・ブエナビスタ今帰仁

なんかデジャブーな感じ!
    場所もそうやし・・・
    ?やっぱりそうかいな。
    昔の名前はベルモア東洋やんか。
    今帰仁には、こことベルパライソぐらいしか無いもんな~

部屋は広くは無いけど、GONTARA一人が寝るには十分すぎる。

翌朝は運天港へ
    ベルパライソと比べると、ほんの少し遠いかな程度で到着。

1月に来た時には伊是名島のみ渡島
    その時にも考えたのが、伊是名島から伊平屋島へ渡れたらなぁ~

ネットの情報でも前田渡船(090-7585-5572)が伊是名島から伊平屋島(野甫)間を不定期で運行してると有りましたが、H・Yマリーンってのがフェリーターミナル間を渡してるってのが有りましたので、この2島を訪れる計画をお持ちの方は参考になさってください。
    これを使えば効率的に2島を周遊できそうです。
    または、伊是名の2便で運天港に戻っても、事前にチケットを手配して居れば、2便の伊平屋行きに乗り込むことも可能だと思います。

運天港には売店も有りますので、ちょっとしたお昼ご飯の調達も可能です。

チケットをゲット。
    事前の健康調査などを要記入。

車は港内に駐車できないので、有料駐車場へ。
    1泊700円也

フェリーいへや
    1000トンクラスの船です。
    伊平屋島までは所要80分。

2階、3階に座席
    サロンも有りますよー
    ただし、売店などは有りません。

2階にはごろ寝もOK

正面には古宇利大橋

右手は屋我地島

右手は古宇利島、左手に見える建物はベルパライソ

伊是名島を通り過ぎ

間もなく伊平屋島、前泊港

海の色がたまらんなぁ~

伊平屋中学校に新しい先生が赴任するんかなぁ~
    横断幕持ってお出迎えの先生たち

ターミナルはホンマ立派や

レンタカーはどうしようかと思案してたけど・・・

2時間も有ったら、島1周できると思うけど・・・
    と、思いながらも24時間4500円で借りることにした。

ターミナルの前には・・・

軽自動車24時間4000円やった!
    もし、行かれる方がいらっしゃったらご参考までに。

まずは今夜のお宿、ホテルにしえ

恐らく同じ便で来島した同宿者に先越された!

1時前やけど、入室OK一応個室。
    いえ、ホテルですから・・

ユニットバスも有るでー
    ホテルですから・・・

お隣にはスーパー

島の共同売店に毛が生えたようなもの

取りあえず島1周に出発

見どころも乗ってる地図を参考に走ります。
    右下には島の100円で乗れるコミュニティーバスの時刻表も有るので参考に。

最初にクマや洞窟ってところに来ました。
    これは海岸で、洞窟とは無関係。
    久葉山を望む!
    久葉山って島の北の外れです。

何処まで続くにんやろ?

ん? ここか?

中には広い空間が

道路が続いてたんで、一応灯台にもご挨拶。

北の外れの荒々しい海岸

なかなかの景観

次は無蔵水、女性の貞操を称えた言い伝えらしい。
    詳しい説明をご覧になりたい方は、写真を拡大してや。

これが、その岩。

ヤヘ岩
    今帰仁の軍勢から島を守ったと言われる城石。

通せんぼ!
    お前ら、食っちまうぞ!

こんな所にシーサーさ

漁船の居ない、田名漁港。

お日様が顔を出してくれたらなぁ~
    イマイチ色が冴えんなぁー

野甫島と野甫大橋。
    橋の向こう側に見えるのは伊是名島。

野甫大橋

お日様が顔を見せると海の色が一転する

ん~~ この色たまらーん

この海岸はサンゴのみ

高台から

よねざきキャンプ場
    残念ながら、現在は閉鎖中ですが、この景色の中のキャンプ、いいだろうなぁ

島尻地区辺り
    この海を見ながらのドライブは最高やね

約2時間で島を1周して前泊港に戻ってきた。
    時間はまだ3時、歴史民俗資料館にも寄ってこ

と、思ったら休館!
    以下は翌日に尋ねました。

結構山がちな島やね

昔の農具や生活用具の展示など

葬送品

今夜のディナー
    魚の名前、聞いたんやけどなぁー

朝食も豪華

これが100円コミューターバス
    ゆっくりした島時間を楽しみながら回るには良いかも?
    レンタカーやと2時間で1周できてしまうし!

島には箱モノは結構立派なのが有る。

プールも
    全周海やのに要るんかいな?

立派なダム

ダムは必要やね

山を横断する道路も有る

ちゃんとスナックも有るし!
    客がトラクターで乗り付けた訳や無いで。

サンゴの石垣を見ると沖縄やね

フェリーの時間には早いけど、車で回るとこも無いし、ガソリン満タンにして返そか。
    ナント0.72リットル120円也
    島にはGSが2軒あります。

GSの前は観光ホテル

ターミナルビルで時間つぶし

触れ込みでは地元の中学生が考案したアイスとのこと

フェリーに乗る前にランチ
    何食べようかなー

見てくれは悪いけど

ミーバイ汁 800円也

フェリーがやって来たので乗り込みます
    フェリーいへやは伊平屋の前泊港起点になっていて
    前泊港発 1便9:00 運天港発11:00
    2便が前泊港発13:00運天港発15:00

それでも島へ

• taka912さん 2021/03/28 09:31:57
    離島にはフェリーでしたのね♪
    やっぱりサンゴ礁の海は綺麗です。
    ウミガメも産卵に来てるんでしょね~
    レンタカー、5日で5,000円!激安じゃないですか?保険込でしょうか?
    食事凄いっすね~
    ミーバイが気になります。
    いつか自分が沖縄に行く際は、ご指導の程。
    まずはベタな所から🙏

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/28 09:59:06
    RE: 離島にはフェリーでしたのね♪

takaさん、おはようございます。

沖縄には現在稼働している空港が那覇を含めて9空港、離島訪問は船舶が中心になるでしょうか。以前は小型機の就航している離島も有ったのですが、今は飛んで無いんです。
    沖縄ではウミガメの産卵や孵化は見たことは有りませんが、当然産卵もしているでしょうね。時期によっては浜辺も立ち入り禁止になってます。
    沖縄本島のレンタカーは供給過剰なので、安い物は結構あるみたいです。
    今回は、じゃらん経由でしたが、他にもいろんなプランが見つかると思います。
    保険は込み込みですが、ノンオペレーションチャージは付けてません。

沖縄の食べ物気に入って貰えましたか?
    ミーバイは見てくれは悪いですが、味は悪くは無いです。
    熱帯魚も召し上がってください。
    ブダイなんかは、当たり前に食べます。

台湾より限られるかも知れませんが、やはりこれからのシーズンはトロピカルフルーツの出番です。楽しみー!!

これから、修行で久米島に行きまーす。
    先月にも行ったのですが、区間飛行の料金安いんです。
  • eahawkさん 2021/03/27 18:29:30
    海がきれい!!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    南西諸島の島々は、島それぞれで雰囲気が全く違いますね!!!
    不思議です!!!
    飛行機も767とはいえ、満席の運航機なんて久しぶりに見た気がします(笑)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/27 23:10:15
    RE: 海がきれい!!!

eahawkさん

ハイ! 沖縄訪問は海の色を堪能したいから、それに尽きるかも知れません。
    ただし、お日様が顔を出してくれないと、海の色が出ないので、てるてる坊主吊るしてます。
    関西圏で満席は驚きました。
    ネタばれになりますが、復路はA350が伊丹空港初だったので、これ目当ての乗客も居て、かなり混んでました。
    GONTARAも初放水を経験しました。

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/03/27 15:02:22
    着々と♪
    島めぐり進んでますね
    晴れの日の海の色!やっぱり最高(^^)/
    運天港、なかなか利用する機会がありませんので海から見た景色は新鮮でした。
    本島のホテル、知らないな~と思っていたら名前が変わっていたり新しく出来ているホテルありで訳わからなくなってます。
    ミーバイ、「手塩」にかけて育てる~確かに(笑)美味しそうです。

飛行機の込み具合、戻ってきましたね。日航としてはまだまだでしょうけど。
    私も4月下旬のスケルトンツアー申込ましたが…
    沖縄の感染状況が気になって仕方がありません。渡名喜も粟国もまだですか…
    行く場所が離島だから余計に気を使います。
    最後まで緊急事態宣言の出ていた県民だし、どうしようかな"(-""-)"

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/27 23:05:21
    RE: 着々と♪

島巡り、思うようには進みませんが、今回も何とか2島訪問と言うことにします。
    お日様が顔を出してくれると、海の色がコバルトブルーに輝いたり、ホントキレイですね。
    この海の色を見るために沖縄を訪れてるのかも?

運天港は伊平屋島と伊是名島の2島の航路しか有りませんから、なかなか縁遠いです。
    古宇利島などが綺麗に見える景色は写真物ですね。

ベルモア東洋は、海から遠いじゃん! で、覚えてました(笑)

ミーバイ、見た目が悪いですが、お味の方はイケてます。

飛行機、混み始めましたね。
    皆さん我慢して多分、一気に吹き出しそうで怖いぐらいです。
    4月下旬、感染が広がって無いことを願うばかりです。
    GONTARAもJALタイムセールでかなり予約入れました。

粟国は初夏にかけてギンガメアジのトルネードが見られるとのことで、ダイビング目的で6月に予約入れました。

gontaraさんのトラベラーページ