多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行へ行けない今は沖縄離島制覇を目指してるけど、渡名喜島と水納島へは行けてないので、水納島狙いで飛行機を抑えてた。事前に可能性のありそうな所に電話を入れてみたが、この状況下では無理だとの返答。多良間島にはタッチだけだったので、綺麗な海を求めて行くことに。ダイブショップは郷土マリンサービス・ジョーズ一択(それしかない)宿は幾つか検索できるけど、旅行記で多いのがCOCOハウス。行くまでは理解できなかったけど、コンテナハウスと民宿タイプが有る。<br />事前にダイブショップの方から、PCR検査を受けて来島して欲しいとの連絡が有ったので、JALで申し込んだ。内閣官房だと無料らしいけど、どうも内閣のシステムが信用できないので、有料のJALを選択。

PCR検査を受けて感染者ゼロの多良間島へ その1 1泊2食5000円の宿の食事は豪華

2021/08/17 - 2021/08/21

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

JALグループ

ダイブショップの方から多良間島へ来島の際にはPCR検査を受けて受けてきて欲しいとの連絡が有った。
    多良間島は新型コロナ感染者がゼロでかなり気を遣っているとのこと。
    8月からは内閣官房で無料で受けられるとのメールも来てたけど、政府のやることはどうも信用できないので、有料のJAL経由で検査をした。
    このような検査キットが送られてくるので、唾液を採取して返送するだけ。結果はすぐにメールで届きました。

今回の旅行は元々関空発着便を使う予定やったけど、復路の那覇ー関空便が減便になったことに合わせて、往路も伊丹発に変更した。
    チェックインをカウンターに立ち寄ってする必要が有るんやけど、それがなかなか発券できない。
    カウンターのお姉さんが、この券でセキュリティーをお通りいただけますので、ラウンジにてお待ちくださいと、こんなものを渡された。
    何やねんこれ?
    車いすの人の介助者等用かな?
    初めて見た。

伊丹発で結局いつものJAL2078便、機材はA350

関西も雨続きで離陸したら直ぐに雲の中。
    座席はいつもの45K

沖縄に近づくと海面が見える場所も多くなる。
    ん? いつもの飛行ルートと少し違う感じ。
    粟国島やなぁー

那覇空港、やっぱり人は少ない。

次の宮古行きまで1時間ほど有るのでラウンジでグアバジュースを飲む。
    緊急事態宣言下アルコールの提供は止められてます。

宮古まではジンベイジェットや!

夕方の那覇空港を離陸。
    下はウミカジテラスやなぁ

もう直ぐ宮古島、これは大神島や。

もうお日様の姿が無いので海の色がさえないのが残念。

宮古市街とチラッと伊良部大橋。

宮古空港に到着

今夜のお宿は空港徒歩圏内のトリフィートホテル、近くのお店は無いので、空港で夕食を済ませる作戦。

ところが宮古空港のレストランは全滅!
    最終に近いから閉めたんかな?

今まで宮古空港周辺には全く何にもなかったけど、徒歩圏内にトリフィートと言うホテルが今年3月にできた。
    トランジットで使うには勿体ない気もするけど、まぁ便利になった。
    ただし、周辺には飲食店はおろかコンビニさえ無い。

フロントの横に

こんなコーナーが

レストランは営業して無いけど、テイクアウトで対抗してくれるのは嬉しい。
    この立地じゃ食べる所無いし。

那覇のトリフィートより狭いなぁ

湯舟が有って、普通のお風呂。

テイクアウトメニューはリーズナブル

GONTARAの頼んだのはラフティー丼、880円也。
    分厚いお肉がメッチャいっぱい!

一応プールも有ったりします

空港にも、まもる君

空港のレストランは未だ営業してない。

仕方が無いのでチェックインして、中の売店に掛けてみた

そばなら出来るって

RACの機材はDHC8-Q400 カーゴコンビ
    離島への荷物も運ぶよ~

RAC891便は定刻8:25に9名を乗せて離陸

下地島空港

アッと言う間に多良間島

立派なターミナルビル

安穏とした感じ。
    COCOハウスのプレートを持ってお迎えに来てくれてました。

以前と雰囲気が変わってるなと思ったら、この写真の左手に新しい到着口が造られてる。
    このお店は勿論、発着に合わせて開店、閉店。

COCOハウスの事務所

チェックインをして、部屋に行くのですが、食事場所と部屋(コンテナハウス)の場所が異なります。
    1泊2食で5000円、3泊分支払う。

たらますまいるチェックインという事で、PCR検査陰性でワクチン2回接種済みの人には緑の腕輪が渡される。

最初に案内されたの食事場所。
    この建物に宿泊されてる方もいらっしゃいます。

食事場所から100メートル程離れた場所にコンテナハウスが有って、ここがお宿になります。

ベッドが一つに

冷蔵庫などが有りますが、電子レンジやポットは共用場所で利用できます

シャワーは別棟に共用で有りますが、水シャワーならOKかも?

シャワールーム、部屋でシャワーを浴びられたらいう事なしの快適宿やけどなぁ

コンテナのお隣に共用スペースが有って、自由に使うことが出来ます

カップ麺も代金を入れて、ご自由に!

さて、Aコープに買い出しにでも行くか。
    これ、多良間島の記事に出てたなぁー

直ぐ近くに3軒お店が有り

弁当を手に入れられるのはAコープのみ。
    ただし、弁当は宮古島から飛行機に乗ってやってくるので、昼前にならないと店頭に並ばない。

残念ながら、多良間島ではマンゴーは作ってないんやて。
    バナナもドールバナナやったし!
    野菜なんかも島民の間で直接やり取りされるんやろなぁ

弁当の販売時間帯にはレジに列ができる

2ドアの冷蔵庫が有るのでアイスクリームも買い置きできる

到着日の予定は何も無いので、レンタカーを借りて島探索にでもと思ってたが、この日は車が空いてないって言われて、仕方なく徒歩で探索へ。

ガジュマルやフクギ並木がそこかしこに見られる

やって来たのは遠見公園

周囲の木が生い茂って、コート盛からは見渡せない

その代わり展望台が

南側

• 東側

東側

他にも遠見台が

少しばかり史跡も回って集落に戻ってきました

多良間村役場多良間村役場

多良間小学校。
    中学校は別にあります。

食事場所です。
    GONTARAは6時頃に食べに行ってました。

魚は料理人自ら獲った物をサービスで付けてくれてる

果物大好きと話してると

ドラゴンも
    水納島へ行きたいと話してると、愛想半分で聞いてみてあげるとのこと

朝食は値段相応って感じ?

三ツ星黒スズメダイの幼魚。
    いきなり水中の写真になります。
    と言うのも、本日のダイバーはGONTARA一人で、ポイントも港を出た直ぐの所で、準備をする暇もなく潜ることになった次第です。

指さしてる奴ね

スズメダイの幼魚

身体隠して顔面隠さず

蛍光色の縁取りが綺麗なヤッコ

あなたはだーれ?

気になる、何者?

頭のオレンジ居るの居魚、ブダイの幼魚で大人になったら、ブダイになるんやて!

沖縄スズメダイの群れ

2本目のポイントへ向かいます

50ftクラスの船なのでキャビンも

本日独り占め

2本目のポイントはミーツぬグー
    多分3つの根って意味かな?

枝サンゴの森

スポットライトを浴びたハナゴンべ

ヨスジフエダイ

チンアナゴ、近づいて撮れないもどかしさ

音に反応して寄って来る?

カクレエビ

ガラスハゼ

クチナガイソヨウジだって

遠いですがナポレオンフィッシュ

ワクワクの洞窟探検

お昼寝中のカメさんに遭遇

起こしてゴメンね~

またね~

高齢者は2本で上がります。
    ダイブショップに寄ってお弁当を受け取ってコンテナハウスへ。
    午後からはレンタカーを借りて島内を回りますので、次話に続く・・・

それでも島へ

• ワミさん 2021/08/27 14:53:02
    多良間島海メチャ綺麗
    ご無沙汰してます、余りにも何も夏の思い出作りがなさ過ぎてだらけてました。
    GONTAらさま相変わらずフットワーク良く飛び回ってますね~
    コロナが少し収まったら動こうかなぁと思ってるけど先が見えませ~ん!
    多良間島って知らなかったです、海外の海よりお魚ちゃんたちに出会えるじゃないですか~ナポレオンフィッシュでかいんでしょ?チンアナゴもいっぱい、ワクワクが止まりませんねぇサンゴも綺麗☆彡
    ジンベイ飛行機にしがみついて行きたいわ~何処でもドアが欲しい!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/27 23:13:32
    RE: 多良間島海メチャ綺麗

ホント御沙汰過ぎるるぐらいご無沙汰!
    フットワーク良く飛び回ってると言えば聞こえが良いけど、要するに病気みたいなもんです。じっとして居られないだけ。
    コロナ、これほど長引くとは予想だにしなかった。
    海の中は異次元の世界で、体力的にはしんどいけど、癒されますよ〜〜
    ジンベイジェットに掴って・・・
    機体の下部にはコバンザメも居るそうなので、コバンザメに変身してどうぞ!
    多良間島って、宮古島としか空路も海路も繋がってないのに、片や感染者ゼロ、宮古島は日本一感染者の割合が多い島、どうなってるんでしょうね。
  • くろねこだりゅんさん 2021/08/23 17:11:53
    多良間♪
    この島も宮古と同じサンゴ礁で出来た島でしょうか?
    透明度がとても良いですね☆
    アオウミガメもバッチリ、ナポレオンフィッシュもいてお楽しみ満載。
    台風の心配もなく楽しめたようで何よりです。

宮古には何回も行っておりますが、そこからの多良間はちょっと遠い。
    だけどこの海を見ちゃったら行きたくなりました。
    ショップは1件だと早めに予約を入れないと通常は厳しそうですね(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/23 19:02:58
    RE: 多良間♪

そう、この島も隆起サンゴからできていて、最高地点が僅か34mです。
    そういう意味で透明度も高いのでしょうね。
    聞くところによると、水納島の海は更に綺麗なんだそうです。
    ウミガメはかなりの数を見かけました。

ダイブショップは郷土マリンサービスと言うショップしか有りませんが、船も大きいので1度に10数名の受け入れられるかな。
    若いガイドさんも2名いましたがフレンドリーで良い感じでしたよ。

台風12号が発生しましたので、あと一日遅いと先島地方は危なかったかも?
    ところが復路便がバードストライクが有って、多良間離陸するには整備士の確認が必要とのことで、いつ整備士が来られるかも分からず(結局5時間遅れの出発予定)フェリーで宮古島まで行きました。
    乗り継ぎ時間がたっぷりあったのでなせる業でした。
    でも、綱渡りでしたが・・・
  • eahawkさん 2021/08/22 17:26:22
    島行脚いいですね!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回はまた素晴らしい海中写真ですね!!!
    でも、島の人たちはやはりピリピリした感じなんですね(..;)
    それでも旅行できるだけ良い状況になりました!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/08/22 20:25:37
    RE: 島行脚いいですね!!

eahawkさん

多良間島はコロナ感染者がゼロの島なので、島民の方々は安穏な感じで、いやな目で見られたりという事は無いですね。
    来島者も皆さんPCR検査を受けて来られているようですし。
    日本一感染状況の酷い宮古島としか、海路、空路とも繋がっていないのが不思議です。
    本当は今日から孫連れで石垣島に出かける予定でしたが、流石にキャンセルしました。
    旅行に行けなかった代わりにと、孫が今夜は我が家に泊まるそうです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ