美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の有人離島を目指し、定期便の有る島は残すところ渡名喜島、粟国島、水納島(本部の)、伊平屋島の4島となった。<br />渡名喜島に宿の予約を入れようと試みたが、コロナ禍で未だに観光客の受け入れはしていないとのこと。粟国島は5月1日以降に受け入れ再開,水納島は4月1日から受け入れ再開と、宿泊を断られた。で、1月にクラスターが出て、渡島を諦めた伊平屋はOKとの返事。とりあえず伊平屋島の「ホテルにしえ」さんに予約を入れて、後はなるようになると、いつものJAL2087便に乗った。<br />で、後編は此処から。伊平屋島から運天港に戻り、今日は特に何もすることは無く、宿泊するのみ。ホテルへ向かう前に、ひょっとしたら・・<br />と思い、例の橋の駅ワルミに立ち寄ると、質は良くないがパッションフルーツあ有ったので買い占めた。<br />翌朝は渡久地港から「ニューウングみんなⅡ」で水納島に渡った。夏季には10数便が運航するが、現在は2便のみ。朝は渡久地港発8:30 水納島発9:00 2便は渡久地港15:00 水納島発15:30 となる。<br />と言うことは、次の便で戻るとなると、6時間45分何も無い島で過ごさなければならない。ん~~ で、滞在15分で戻りました。その後は久しぶりにヤンバルをドライブし、宜野座のB&Bに宿泊して、帰京しました。<br />最後に、A350の伊丹空港初就航を記念して、消防車の放水に迎えられました。

それでも島へ 沖縄有人離島制覇の旅 伊平屋島・水納島へ コロナ禍で断念した島も 後編

2021/03/22 - 2021/03/26

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

JALグループ

運天港に戻って、ふと例の道の駅じゃなくって橋の駅「ワルミ」でパッションフルーツが無いかと寄ってみた。

店内を覗くと

メッチャ小ぶりやけど、買い占めた。

ワルミからの展望凄く綺麗なんですよ
    (写真は翌日の物)

丁度、伊是名島行きのフェリーが出て行くところでした。

今夜のお宿は名護市のホテルゆがふいん沖縄

ホテルっぽい?

吹き抜けは雰囲気いい

広いベッドが入ってるので、狭く感じる

辺野古の埋め立て土砂の搬入やなぁ

本部港を過ぎたら直ぐに渡久地港

水納島では4月23日までパーラーの類は営業してない旨の案内も有る。
    この時点で、1便で行って、トンボ返りを決意、そんな大層な!

本来なら、この時期3便のはずやのに。
    (ネットの情報では3便と出るものも有るので注意)

1月には欠航で乗れなかった、ニューウングみんなⅡ

乗客は7名

瀬底島、ヒルトンホテルが光ってる

もう直ぐ水納島

所要15分で到着
    さて、15分で何処まで行けるか?

取りあえずメイン通りを上る
    (彼女たちは6時間島で過ごして戻るって)

振り返れば
    この建物トイレです

シーズンにはパーラーが並ぶってこれやな

島の繁華街?

展望レストラン?

ちゃんとナンバー付きの車も
    何処を走るんや?

ダイブショップも有る

島の反対側に出た!
    此処は、名も無きビーチ

滞在15分の水納島

またね~~

港に戻って、ヤンバルに向けて走る。
    今帰仁城跡を通りかかったので、寄ってくか。

桜の回廊はサクランボの回廊になってる

城郭がはっきり分かる

凄い山城やね

説明はこちらで

無料のガイドと歩くと楽しいらしい!

今帰仁城跡の入場半券でこちらにも入れます

今帰仁の歴史などの展示も

これ何だか分かりますか?
    WW2の飛行機の増槽タンクを利用したボートです。(増槽タンクは使い終わると投下されます)

晴天に恵まれて海の色が映える

パッションが有ればと、おおぎみ道の駅に寄ってみると

地元の農産物に混じって

パッションゲッツだぜ!
    ここのパッションは質も良かったし、値段も!

またまた道の駅、ゆいゆい国頭
    JALのオクマに来たら必ず来るよね

今日のランチはタコライス
    パーラーでぜんざいを食べようと思たんやけど、ぜんざいはやって無かった。
    今日は晴天で暑いので、ぜんざいの気分やけどなぁー
    (ぜんざいって、かき氷やで)

国道58号線をひた走る

本島の最北端まで

辺戸岬

吸い込まれそうな海

針地獄も

ヤンバルクイナ展望台

此処からの眺めは最高

道端の案内板に誘われて寄ってみた

沖縄の飛べない鳥

ヤンバルクイナってどんな鳥?

天候に恵まれて、宜野座まで気持ちのいいドライブ

今夜のお宿は宜野座に有るB&Bタンデム
    オーナーの実家のお隣に建ってます。

レストランも昼食のみやってるみたい

コンクリート打ちっぱなしのモダンなお宿

窓からの眺めは長閑そのもの

夕食は歩いて

ソーミンチャンプル、メッチャ量多い

ウニみそアサリは美味やった
    帰りは車で宿まで送ってくれたわ。

高速に乗って那覇へ

那覇空港も人が増えてる

空港で早めの昼食

空港でパッションの値段を見て、何となく得した気分に浸るGONTARA

今日は戦闘機が何機も飛び立った

機材はA350
    最終的に搭乗率は7割ぐらいかな?

また来るからね~~

普天間は返還望むけど・・・
    辺野古の埋め立てはどうよ

中央は野甫島

伊平屋島

伊平屋島と伊是名島
    こうして見ると、架橋を望むのも分からんではないかな。

伊丹空港に着陸

A350伊丹空港に初就航で歓迎の消防車の放水

濡れるがな・・・

勢いええやん

放水は初体験です

ステッカーも貰わな

パンダ顔の350

カメラも入ってたようでセレモニー

それでも島へ

• 琉球熱さん 2021/05/04 02:03:42
    有人島制覇
    gontaraさん、こんにちは

沖縄の有人島制覇! 実は私も目指してました(過去形)
    西表にはまってしまって断念
    渡名喜島、粟国島、伊是名島、津堅島、宮古水納島が未踏です
    それどころか、ここ2年半ほど沖縄に行ってない!
    なので、今回のgontaraさんの旅行記を見て、渡久地港や運天港のターミナルがきれいになっていることにびっくり!
    運天港は私が伊平屋に行った時はただの掘っ立て小屋でした
    利用者が増えたんでしょうか?

ベルモアがいつの間にか名前代わってたり、あのバイパスがいまだに辺野古の土砂運搬のダンプでいっぱいだったり・・・

沖縄には大分通ったつもりですが、これだけブランクがあると、今度行ったらお上りさん状態になること確実です

貴重なアップデートに感謝
    そして有人島制覇、期待しています

---------琉球熱--------

gontara

gontaraさん からの返信 2021/05/04 09:05:42
    RE: 有人島制覇

琉球熱さん、おはようございます(#^.^#)

やはりお名前の通り沖縄フリークだったのですね。
    今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

伊是名や伊平屋へ渡る人が増えたとは思えませんが、各種補助金で箱モノだけは立派になるようですね。
    離島航路も基本補助金漬けの実態はこれからも変わらないのかなと思います。
    沖縄離島には飛行場もいっぱい造ったのに、現在は定期便の就航してる島は無くなっちゃいましたね。寂しい限りです。
    6月には粟国島へ、チャーターヘリで渡ろうと思ってます。
    この島だけ、割引が有って2万円少々で飛べるようです。
    渡名喜島は、コロナ禍が発生してからは、一貫して観光客の受け入れはしてないし、いつになったら渡れるのやら?
    8月には多良間島には3泊する予定ですが、水納島には渡れるのかどうか?
    いつの日にか、行ければいいなぁ〜と思ってます。

GONATARAが初めて沖縄を訪れたのは1970年、中学2年の時でした。
    勿論、当時はアメリカの施政下で、パスポートを持って、1ドル360円で両替したこと、沖縄は基地の中に有ると言う比喩ではない実態を鮮明に覚えてます。

拙い旅行記ですが、また覗きに来てくださればと思います。
    GONATARA
  • eahawkさん 2021/04/01 15:42:24
    良いですね(^^♪
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    山城凄いですね!!!
    ここで敵を迎え撃つのはなかなか気合がいりますね・・・
    撤退するにも、どこへ撤退すればいいのか・・・

初就航放水!素晴らしい!!
    一度は経験したいものです(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/01 19:13:17
    RE: 良いですね(^^♪

eahawkさん、今晩は

今帰仁城、規模も大きいです。
    全てを歩けるわけではありませんが、築城の労力は如何程かと!
    確かに、撤退は?
    できませんね。

初就航の歓迎放水GONTARAも初体験でした。
    何だか、得した気分です。

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/04/01 14:48:57
    辺野古…
    複雑…
    今のC国の状況を見ると…、ん~だけど沖縄に住んでいる方々からすると…。
    でいつも考えが停止しちゃいます。無関心ではないのですけどね。正解がない。
    何百年先の歴史が答えをつけてくれると思うのですけど。

水納島、夏場はものすごく混むと聞いていたのですけど今の時期は寂しいですね(笑)
    ビックリは瀬底ヒルトン、完成したのでしょうか?
    海がとてもきれいな場所の立地なので出来たら宿泊してみたい…高いかな?
    次回北部に行ったら今帰仁城はガイドさん頼んでみようと思います。

空港あるある→でも買い忘れたときはとても助かるんですよ( *´艸`)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/01 19:09:32
    RE: 辺野古…

GONTARAも、軍備よりも福祉にが基本路線なのですが、現状を鑑みると、綺麗事では済まされない現実がありますね。
    何はともあれ普天間基地は早期に閉鎖して欲しいです。

水納島、4月1日から宿泊受け入れが再開できるとのことですが、4月23日まではパーラーなどの営業は無いと注意書きが有りました。
    この時期、とっても寂しいです。

瀬底島のヒルトンホテル1棟はまだ工事中ですが、もう1棟は完全に営業してます。
    ホテル予約サイトを覗いてみましたが、撃沈でした。

今帰仁城跡、ガイドさんのお話をしっかり聞いて、アップしてくださいね。

空港あるある、GONTARAは高いのを確認して、内心喜んでます。
  • taka912さん 2021/04/01 07:39:56
    フルーツの話で言いますと。。
    生ライチの季節のはずなんですが、栽培されてますかね~
    ランブータンとかマンゴスチン、いろいろあったら面白そうです~
    ソーミンチャンプルー!見た目ちょ~地味でインスタ映え無視のあたり、台湾のビーフンとそっくり!
    ハマグリスープなんかとご一緒に~ですから、当然半分位のはずですが😃

ひこ~き乗ってると、いろいろありますよね。え~話もあれば悪い話も。
    ・・・俺は後者が多いです😃

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/01 09:38:30
    RE: フルーツの話で言いますと。。

沖縄でのフルーツ栽培はそれほど種類は多くないですね。
    大半がハウス物になりますので、経費が掛かるので手を付けないのでしょう。
    沖縄って熱帯のイメージをお持ちだと思いますが、冬季は前線の影響を受けて毎日雨が降って寒いんです。勿論、たまに晴れると半袖で過ごせますけどね。
    逆に夏季は沖縄より京都の方が暑いです。

ソーミンチャンプルは映えませんね(笑)
    チャンプルで映えるとすればゴーヤぐらいかな?

飛行機ね〜〜 ラッキーアップグレードなんてめったにないなぁ〜
  • 猫大好きさん 2021/03/31 20:44:06
    パッションフルーツ買い占め旅?
    お値段が倍、倍になっていくのね~
    オットもパッションフルーツ好きだけど
    私はカエルの卵みたいで。。。

6月はじめに石垣島行く予定ですケド
    マンゴーにはまだ早い?
    島バナナは?
    楽しみだわ

gontaraさんもう50回搭乗しました?

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/31 21:38:22
    RE: パッションフルーツ買い占め旅?

パッションフルーツ、あの嚙んだ時の時のプチプチ感がたまらないんですよ💛
    言われてみれば、カエルの卵、似てるかも!
    6月は島マンゴーの季節です。ただ、初旬だと出回ってるかどうか微妙かも。
    でも、きっと出てると思いますので、楽しみに!
    ただし、高いですよ〜〜
    石垣だと、公設市場が閉まってるかも知れませんので、お勧めは「ゆらてぃく市場」0980−88−5300 9時から午後6時まで 市役所近くです。
    島バナナはほぼ年中あると思います。

石垣島楽しんでくださーい

未だ、登場回数は35回、現在予約中が20数フライトありますが、80フライトまでは、もう少しかかりそうです。
  • ほいみさん 2021/03/31 17:09:34
    SDGs
    WW2の飛行機の増槽タンクを利用したボート・・・これ欲しい!

増槽タンクって、回収はするんですか?
    持続可能な消費と生産パターンを確保するに反するかも…って思ったけど、究極反してるのは爆弾か?  高級そうな素材で出来てそうなんで、おしゃれなプランターになりそう。

よく「無料ガイド」ってありますが・・・うちの近所でも・・・あれって、幾らか取ってくれないと、余計に頼み難いです。チップってわけにもいかないし。中途半端に有料にすると、不都合があった時に面倒臭いのかなぁ・・・なんて思っちゃったりして。

ヤンバル展望台・・・昭和の香りですね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/31 20:13:04
    RE: SDGs

昔は沖縄以外でも、増槽タンクの再利用的な使われ方は各地で有ったのかも知れませんが、現物が残ってるのは沖縄ぐらいかも知れませんね。
    離島へ行くと、実際に目にすることが有りますので、拾って帰りますか?

この増槽タンクは、遠くの目的地まで飛行するために設置するものなので、回収することは無理でしょうね。
    燃料を使い切ったら離脱、もしくは敵機と遭遇したら離脱投機ですからね。
    素材はアルミニュームと言うより、ジュラルミンっぽいです。
    75年の歳月放置されているものでも、ちゃんと形が残ってますから。
    戦争ってのは、いろいろな新しい技術を見出す面は良いのですが、究極の非持続ですね。

無料ガイド、確かに安い料金設定の方がお願いし易いですね。
    料金を取ると、手続き上の問題でもあるのかな?

ヤンバル展望台、正しく昭和の遺物じゃないかな?

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ