ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンデー毎日の爺さんが暇を持て余して、どっか行きたい病を発病し、選択した療養先はプエルトガレラ。沖縄の離島さえ、ダイビングに健康診断書を求められるようになったので、潜るには海外になってしまう?<br />マイル旅を考えるうえでも、往復2万マイルで渡れてしまう、安近短なのだ!<br />9月4日 JL138便 伊丹発20:15 21:15羽田着<br />9月5日 JL77便  羽田発01:55 05:35マニラ着 <br />早朝のマニラに着いて、そのまま移動してパタンガス~ミンドロ島を目指す<br />

心安らぐプエルトガレラ

2024/09/04 - 2024/09/12

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

9月4日 JL138便 伊丹発20:15 21:15羽田着

タクシー 徒歩
JAL

JL138便 午後8時過ぎのフライト、伊丹発の最終便かな?

羽田空港に着いたら3タミに移動

ラウンジに入ったら、一番にシャワーを申し込んでおく

エコノミーやからしっかり食べとく

2時間ほど待ったかな、やっと順番が回って来た

マニラ線はフルサイズトレイの機内食
    ハーゲンダッツが嬉しい

朝方にマニラに到着
    で、そのまま行動できる

この前は現地より空港の方がレートが良かったけど・・・
    総じて3タミのレートの方が1タミより良いみたい
    (到着時は現地3800ペソ)

イエローキャブ(メーター制)でパサイのバスターミナルまで移動
    500ペソ弱の料金だったので、500ペソを支払う
    (料金交渉では最安値は250ペソ)

いつものJAMライナー6:30発に乗る

2時間ほどでパタンガス・フェリーターミナルに到着
    プエルトガレラに渡るには
    モンテネグロ
    アイランド
    ガレリア
    の3社の会社が有るのだが、アイランドはシニア割引が現地在住者のみの適応なので、避けたい
    本来10時のモンテネグロが最適なのだが、本日欠航
    で、仕方なく13:15ガレリアを選択、ところがシニア割引が出来ないと
    (復路は割引が効いた)

少しばかり食べとこ
    チャーハンセット100ペソぐらいやったかな

ターミナル内にスーパーも出来てるので、いろんなものが調達できる

高速船でバラデロ港まで約1時間
    以前はここから直接サバンビーチへのバンカーボートが出てたけど、現在はバラデロ港のみ運行

バラデロ港では120ペソの環境協力金を支払って入境

久しぶりにサイドカー式のトライシクルでサバンビーチへ
    言い値は250~300ペソ、200でしか乗らないと言い張って200でOK

ホテルへ行く前にスーパーで水など必要なものを調達
    因みに、両替所も併設されており、ここが1地番レートは良い

ホテル前のビーチ、この景色を見るとホッとする

ホテルに入ったら、まず腹ごしらえ
    ロミ、170ペソ也

今回もシーショアビーチリゾートホテル

今回の部屋はシーズンオフなのでプールサイドバンガロー
    満室で取れないことが多い

エントランス

パナソニックのエアコンが光ってる

ベッドは一つ
    右手奥がトイレ&シャワー

電気瞬間湯沸かし器が有るので、ホッとシャワー付きのホテルが増えた

簡易キッチンが有るのでカップ麺も食べやすい

まるでリゾートホテルみたい?

こちらでダイビング
    ホテルの2軒隣

沖留めのボートをカヌーで取りに行く

雨季なので透明度はイマイチ

マダラタルミ

ゴンズイの仲間?

シラナイカニ

エグジット

ダイビング

シライトウミウシ

キンセンフエダイ?

サンゴも綺麗でした
    流れが強く、ガイドに付いて行くのがしんどかった
    石を投げればダイブショップに当たるぐらい沢山あり、過当競争なのかな?
    料金安いです、オールレンタルで1本あたり1400ペソ(3700円ぐらい)

少しばかりサバン歩き
    ダイビングギアーを扱うショップも

マッサージ店、日中から女の子が店の前でキャッチをかけてますが、いかがわしいサービスは一切ありませんので念のため
    1時間500ペソ

この辺りは夜には賑やかな所

プロムナード沿いもダイブショップが軒を連ねる

日本人オーナーの居酒屋

何階建て?

新しく建設中のホテル

大きなリゾートホテルっぽい

行き止まりかと思われたホテルの先をホテルの先を

その先にはこんな素敵なビーチが

どうしてアクセスするのかな?
    道路は通じてない

サバンに戻ってハロハロ
    450ペソ

ホテルで朝食を食べてるときキャッチを掛けられ、話してると断れなくなってしまってシュノーケルへ

散歩で紹介した辺り

丘からはアクセツし難い

ムエリ

ドボン

ニモもいる

ガンガゼいっぱい
    食べられるかなぁ

パンくずに寄って来た

ところがエンジントラブル
    バッテリー上がってるんじゃ?
    彼は、バッテリーは大丈夫なんだけど、セルモーターがダメだと
    結局、上陸してバイクタクシーで帰ることに

地元民の生活の場、失礼します

帰りのパタンガス行きは12時のモンテネグロに乗るつもりでいたけど、ガレリアに呼び込みされて、2時間早い10時の便に乗った。
    復路はシルバー割引OKで430ペソ(割引なしだと600)
    10ペソはターミナルフィー

この時期はやっぱり空いてます
    フィリピンも変わったもんで、セーフティービデオが

パタンガスの港内から出発するバスに乗る
    (JACやJAMライナーは港内の駐車場からは出ない)

バスが満員にならないので、次の船の到着まで1時間半待ってた

無事にパサイのバスステーションに到着
    ここからタクシーで空港へ

ニノイアキノ国際空港第1ターミナル

カウンターが開くまでが辛い

JAL独自のラウンジが有るけど、シャワーは無い

機内食は殆ど手を付けず

早朝の羽田空港に到着し、国内線に乗り継いで伊丹へ無事帰りました

それでも島へ

• ビールとヨットさん 2024/10/18 17:22:15
    懐かしい
    このホテル、懐かしいです。
    GONTAらさんみたいに「帰ってきた」なんて事は無いけれど、10泊はしてますからね。
    高速船は「ことさんのホテル」の辺りの港に着くのですか?
    行きたいなあとは思いますが、この歳になると、費用も大変ですが、海外というだけで心身が消耗するのがしんどいです。
    「行ったら何とかなる」国へは、絶対誘わないで。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/10/18 21:35:43
    RE: 懐かしい
    オヤブン、こんばんは

シーショア・ビーチ・ホテルのお姉さんも、また変な爺さん来たって覚えてるみたいですから、「ただいま」のご挨拶です。
    パタンガスからプエルトガレラのボートは全てバラデロに着くので、琴さんの所やサバンビーチに着くのは、小型のモーターボートだけです。
    旅行費用は貧乏GONTARAでも大丈夫ですが・・・
    行けば何とかなる国は、費用が半端なくかかりますからね。
  • くろねこだりゅんさん 2024/09/17 17:50:53
    心のふるさと?
    ここに「帰ってくる」って場所になりつつありますか?
    いいな~やはりそういう場所って必要ですよね

私もgontara様の旅行記を拝見してこちらに行ってみたいのですけどマニラからのハードルがちょっと高いかな?
    セブのように解りやすくないみたいで(笑)
    町の皆様もフレンドリーそうで歩いてわくわくしそう
    海もきれいですしね

ダイビング だんだんハードルが上がってきて私もそろそろ引退かな?と思っております
    その前にもう少し潜りたいのだけど…
    沖縄行くのも面倒になっている今日この頃
    暑さのせいでどこも出かけたくない病からの引きこもりになっているかもです"(-""-)"

gontara

gontaraさん からの返信 2024/09/17 19:21:18
    RE: 心のふるさと?
    そう言われれば、帰ってくる場所になりつつありますね。
    結構行き難い場所なんですが、面倒くさいバスでの移動なんかが、かえって満足感を得られるのかも知れません。
    仰るようにハードルだと思います。
    ま、タクシー使ったりすると楽なんですけどね。

もし宜しければ、バスとフェリーが一緒になったプランも有りますので、ご検討くださいhttp://www.sikatferrybus.com/
    パタンガスからは11時発のフェリーに接続します。

フィリピンではキャッチに言われるがままにアクティビティーを取ってますが、今の所騙されたり、嫌な思いをしたことは無いんですよ。
    今回のシュノーケルのエンジントラブルも、ネタの一つ程度で。

10月から関空からセブパシがセブへ直行便を飛ばすようです。
    孫2がジンベイザメと泳ぎたいと言うので、来年の夏の孫連れの旅行はセブになりそうです(今のところは)

• きなこさん 2024/09/16 09:10:56
    どっか行きたい症候群
    おはよーございます
    重度の症状ですね~
    分かります(^^)分かります(^^)
    gontaraさんの体力あったら私も飛びたい~ほんまにスゴイ体力お待ちで羨ましい~
    お写真みると食欲も旺盛だしー
    マッサージも健全なとこへ行かれてる?しー笑笑
    いつもバックパック1つでお出掛けなんでしょ?
    身軽だわぁ~
    もしかして奥様も「次はいつ?」なんて期待し始めてたりして、、、笑笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/09/16 10:38:21
    RE: どっか行きたい症候群
    そう、不治の病ですわ(#^.^#)
    ホンマはもっと遠い所へ飛びたいんやけど、安近短でもええし行きたい!
    今回は台風10号やったかな、の動静を見て前週ぐらいにポチリました。
    夏~夏の旅行なんで、着替えも持ち物も少なかったんで、カップ麺など食料しっかり持って行きました。
    フィリピンもローカルフードやとまだまだ安いんやけど、レストランで食べるとバカにならなくなってしもたから。
    昔は良かった、そんな口癖が出るようになったら、歳を取った証拠やろなぁ

カミさんは僕が居る方が多少なりとも学童保育に役に立つので、積極的に病気療養に行く事を薦めては無いんですよ。
    孫連れでないとカミさんと一緒には旅行に出れない現状をボヤいてます。

来月は又、ただ乗りで高跳びの予定です。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/09/15 14:49:34
    私も病気がち。
    おかえりなさい先輩。

プエルトガレラって?どこだっけ?
    と思いきやフィリピンでしたか。
    沢山の島がありますものね。
    島めぐりもいいかも。
    島に渡ると治安は悪くないですか?

慣れたフィリピンでしょうから
    港までもスイスイ行かれるのが凄いです。

私もどこか行きたい病です。
    円安は終止符で?
    しばらくは円高トレンドみたいですね。
    ゆっくり行き場所考えます^ ^

ハロハロ╰(*´︶`*)╯♡
    いいなあ。
    今日冬瓜をもらったのでコンポートに
    しました。
    ゼリーやフルーツ あんこも入れて
    ココナッツミルクと牛乳でチェを
    作りました。
    あーベトナムにも行きたいなあ。
    やはり行き慣れた場所がいいなあ。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/09/15 19:20:00
    RE: 私も病気がち。
    チーママ散歩さん、こんばんわ(#^.^#)

病に伏せって居られるのですか?
    どうぞお大事になさって下さいね。

何処かへ行きたい病、人それぞれに自然に引き寄せられるような場所が有るんですよね。
    慣れてるから、緊張感を感じずに行けるのが良いのかも。
    初めてプエルトガレラに行ったときには、かなりハードルが高かったことを思い出します。
    今よりも、もっと治安も悪かったし。
    フィリピンも沢山の島が有って、それぞれにリゾートが有ったり、訪問したい島がいっぱいです。
    空路の有る島には行きやすいけど、海路は予定通り渡れないことも有るので、難しいですね。

そうそう、治安の話ですが、島に渡ると治安は全く問題なく、夜中でも一人で出歩けるぐらいです。
    逆に都会は(マニラなど)は怖くって観光して無いんですよ。
    チキンハートだし。

カボチャのコンフォート、美味しそうですね~
    色んなアレンジをされてるんですね。
    そうそう、ハロハロも美味しいんだけど、マンゴー大好きのGONTARAとして、お勧めなのがマンゴーシェイク、冷凍したマンゴーをミキサーにかけられるように細かく包丁で叩き割って、シロップと共にビーンとするんです。
    ピュアなマンゴーシェイク、最高ですよ~~

次はベトナム狙いかな?

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る