竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのキャンペーンの案内のメールを開いたら、ホンマにキャンペーン価格でブッキングが出来た。行き先は石垣島。西表島の船浮地区に行ったことが無かったんで、目的はそれ。時間的に当日に西表島入りは無理なので、石垣島に前泊、帰りも保険を掛ける意味合いで石垣島後泊の4泊で宿も押さえてた。ところが1か月ほど前になって、ピーチのフライトキャンセルのメールが!<br />流石に融通の利かんピーチもキャンセル料は要らんらしい。けど、行く気になってたのに・・・宿もレンタカーも取ってるし、JALに乗り換えて行くか。<br />今回もノープランで関空から石垣空港行JTA600便 9:50発 石垣 12:40着 この便やったら当日西表入りで来たけどなぁ<br />午後からはお向かいの竹富島にでも行くか!

peachキャンペーン価格で取れたのに欠航やて! JALに乗り換えて八重山へ①竹富島

2022/01/14 - 2022/01/18

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

午後からはお向かいの竹富島にでも行くか!

2.5
JALグループ

現在関空からのJAL国内線はこれだけしかフライトが無い

フライトも少ないのでラウンジもこの状態。

保安庁のヘリがタキシング中

今日は珍しくA滑走路24Lを南向きに離陸。

南向きに離陸してそのまま四国沖を目指すのかと思いきや北上して瀬戸内海を西へ!
    小豆島が綺麗に見える

しまなみ海道もバッチリ!

視程が良かったので日南海岸では新田原基地と宮崎空港が同じ絵ずらに入った。こんなに近いんや!

桜島も見えるでー

南西諸島に入ると雲に覆われたけど、宝島だけくっきり見えた。

乗客が少なかったことも有り、CAさんがコメントと一緒に島言葉のシールをくれました。
    何でも貰うと嬉しいGONTARA。

もう直ぐ石垣空港

出発前日に抗原検査を受けといたんで、あんしん島旅プレミアムを貰ろといた。
    ごくわずかやけど店によったら割引を受けられる。

バスの時刻を確認してから、空港で昼食を食べるつもりでいたけど、丁度バスが出るとこやったんで飛び乗った。
    カリーバスは空港ー離島ターミナル直行、500円也。
    ただし、早い時間帯や夕方以降は運行してませんので、東バスを利用の事。
    こちらは路線バスで、540円也。

30分程で離島ターミナルに到着

取りあえず竹富島にでも渡って、水牛車にでも乗るかと。
    どうして水牛車に乗るかと言うと、島の集落までは少しばかり距離が有るので、何らかのアクティビティーを取ると、集落まで送迎がある。
    ところが、安永観光でもコロナ下でモーモーコース(集落内の水牛車観光)は無いとのこと。
    八重山観光フェリーでも同じ趣旨の事を言われた。

取りあえず、腹が減っては戦はできぬで、売店で弁当を

フェリーの時間を待つ間にゆらてぃっく市場へ。
    狙いは当然・・・・

有った~~~
    復路に寄れない可能性を考えて取りあえず少しばかりお買い上げ。
    何でも、取りあえずのGONTARA

15時発の八重山観光のフェリーで竹富島へ向かった。
    あんしん島旅プレミアムで5%引き。

10分程で到着。
    想像より沢山の乗客。

無いと聞いてた水牛車の新田観光のマイクロバスが港に止まってたんで、聞いて見るとやってると。バスに乗ったのはGONTARA一人やった。

今日の水牛車

沖縄の原風景と言われる竹富島

シーサーは守り神なんやけど、シーサーの下は仏壇が置かれてるんやて。
    いや、仏間に合わせてシーサーを配置か。

台風の通り道の沖縄では当然コンクリートの建物がええと思うけど、竹富島では規制が有って建てられへんらしい。ん? コンクリートの上から木造で沖縄チックに化粧するんやて。

ハイビスカスが咲き誇る。
    電柱は邪魔やけど、気の電柱やと何か許せる気がするなぁ

団体さんもいらっしゃい!

クレオパトラ、楊貴妃と並ぶ美女やそうな?
    クヤマさんの生家でぜんざいでも食べよか

沖縄でぜんざい言うたら当然かき氷やと思てたけど、これってぜんざいやん!

クヤマさんを守ってた?

何とかと煙は高いとこに登る

新しそうに見える赤瓦もいずれは竹富島の原風景になるんかなぁ

バスで港まで送って貰いました

竹富島にはまもる君は居らん見たいやなぁ

あっという間に石垣島の離島桟橋に戻ってきた。
    夕食の時間にはまだ早いんでホテルへ

今夜のお宿はルートイングランディア石垣
    目の前にファミマが有るので、繁華街まで出るのが面倒な時は・・・

Wベッドやし寝るだけやった十分

結局・・・
    いつの日にか豪華絢爛なコンビニディナーが食べてみたい!
    明日は同じく離島桟橋から西表島へ渡ります。

それでも島へ

• ワミさん 2022/01/21 15:44:45
    沖縄に別荘買っては?
    当分海外旅行は行けないと思いますので別荘買うかホテル経営してはどうでしょう?
    南方面何往復してるんですか~
    水牛でのんびり日常を忘れさせてくれますねぇ
    ここの所悪天候続きで太陽の日差し浴びたいわ~
    パッションフルーツお腹下すまで食べてみたいわ!

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/21 20:15:51
    RE: 沖縄に別荘買っては?
    沖縄移住、憧れますね〜
    南の島大好きGONTARA 行き先は沖縄方面多いかも?

天気って言えば、沖縄の冬場って天気の悪い日多いんですよ。
    たまに晴れるとメッチャ嬉しいですが。
    石垣島のパッションフルーツ、大きいので食べ応えアルあるですよ〜

また、覗きに来てね〜〜
  • くろねこだりゅんさん 2022/01/21 15:29:53
    南の島~♪
    あ~この所飛行機にも乗ってない(涙)
    こっそり久米島行ったっきりだから半年以上?
    竹富の風景見たら俄然行きたくなってしまいました。
    港からバスで一人きりだという事で、水牛車も貸し切りでしたでしょうか。
    やっぱりこの景色にはこのスピードでのんびりが似合いますね♪
    ブーゲンビリアも満開でさすがは亜熱帯地域!
    この時期にしては天気も良くて風もそれほど強くなさそうですし、気持ち良さそう。
    ピーチ、残念でした!
    切り替え便がないのが残念…
    次回は西表の秘境と言われている場所ですね~楽しみです。

年末に4traポイント6万何千点、JALマイルに交換忘れて今頃気づきショックを受けてるくろねこでした( ;∀;)

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/21 20:01:45
    RE: 南の島?♪
    海外には行けないけど、飛行機だけはよく乗ってるなぁ
    やっぱり南の島の空気を吸ってるだけで幸せかな?
    竹富島も、緊急事態宣言中は船便も間引かれてたし、島に渡るのも遠慮しましたから、こうして集落内を散策できるだけマシなのかな?
    ゆっくり時間が流れる島で、水牛車のペースは丁度良いかも。
    水牛車は何処から来られたのか分かりませんが4名で乗りました。

JALは欠航になったら、有利な便への振り替えができるけど、ピーチは・・・
    安い運賃で予約で来たから欠航か! と詮索してしまします(笑)

4tポイント無駄にしちゃいましたか。
    勿体ないなぁ、3600マイル以上か・・・
  • eahawkさん 2022/01/21 00:13:46
    南方戦線お疲れ様です!!
    gontaraさん

こんばんは!
    gontaraさんの沖縄方面待ってましたよ!!!
    新田原の写真もありがとうございます!!!
    これを、にゅうたばると読める日本人はどれ位いるんですかね(笑´∀`)
    しかしどこもマスクですね・・・
    南洋の自然は綺麗なのに・・・

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/21 09:52:21
    RE: 南方戦線お疲れ様です!!
    eahawkさん、おはようございます。

新田原基地って大阪から南方方面に飛行する際に丁度変針ポイントになるようで、ランウエイが目に飛び込んできます。
    日南海岸沿いを南下すると、宮崎空港が海岸にせり出した形で見えますので、? さっきの空港は何処? そんな気分にさせる日南海岸です。
    お所月の沖縄は観光客でごった返していましたが、飛行機もガラガラで寂しい限りでした。
    2022年は海外にも出られると期待をしていただけに落胆は大きいです。
    コロナの早期収束を願うばかりの今日この頃です。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/01/20 20:36:10
    こんばんは♪
    毎度。先輩♪
    先日、空を飛びたい~ってどちらかで
    お声を聞いたけど。
    ちゃっかり飛んどるやん♪ え~な~。

お孫1-2へのお土産(シール)を沢山もろて。
    メッセージまでもろて。
    パッションフルーツちゃっかり買うて。
    最高やないですか。

竹富島ですか。
    のんびり時間が流れている中を水牛の
    かわいいお尻を見ながら揺られて行くなんて。
    ええな~。

私も関西の血を少しは流れているはずなのですが。
    関西弁は難しかね。

ほな さいなら♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/01/20 20:37:07
    Re: こんばんは♪
    うとうとしてたら2回も送っちゃった。ごめんなさい。
  • チーママ散歩さん 2022/01/20 20:34:34
    こんばんは♪
    毎度。先輩♪
    先日、空を飛びたい~ってどちらかで
    お声を聞いたけど。
    ちゃっかり飛んどるやん♪ え~な~。

お孫1-2へのお土産(シール)を沢山もろて。
    メッセージまでもろて。
    パッションフルーツちゃっかり買うて。
    最高やないですか。

竹富島ですか。
    のんびり時間が流れている中を水牛の
    かわいいお尻を見ながら揺られて行くなんて。
    ええな~。

私も関西の血を少しは流れているはずなのですが。
    関西弁は難しかね。

ほな さいなら♪

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/20 23:30:20
    RE: こんばんは♪
    チーママ散歩さん、ようお越し。

3月に微かな期待を膨らませてたオマーン行きも不催行になったと連絡が有ったし、国内でも飛ばんことには、気持ちが持たんわ。
    シールは孫にやるのは勿体ないので、内緒にしてるんや。

パッションフルーツは帰りにもちゃんと市場によって追加で買うたわ。
    デカイし食べ応え有るで〜〜

竹富島の水牛車、お尻だけや無いんや、ホンマは・・・
    シッポ上げて、大きなウ〇コも見てしもた。

続く・・
  • きなこさん 2022/01/20 20:00:57
    じっとしてないgontaraさん
    学童はいいんですか?笑笑
    じぃじは南の島でパッションフルーツ食べ放題(o^^o)

オリオンビールにも糖質ゼロあるんですね。

あーあ、第六波来たし、、、
    どーなるんやろか
    もーストレス溜まりすぎ!

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/20 23:22:47
    RE: じっとしてないgontaraさん
    きなこさん、こんばんは

今日もちゃんと学童保育で宿題やらせましたよ。

石垣島のパッションフルーツ デカイ!
    食べ応えアルあるです。

糖質は考えて無いけど、沖縄やとオリオンかな? 程度で。

6波来ましたね〜〜
    来週も沖縄の渡名喜島へ行く予定なんやけど、民宿から「来ないでください」の連絡が無いので、ホンマに行ってもええんかなぁと心配。
    なんせ、コロナが始まってからずーと鎖国状態やった島。
    GONTARAが沖縄の有人離島で未踏なのは、渡名喜島と多良間村の水納島の2島。なかなか制覇できんは。

ストレスと言えば、キャンペーン価格で取れた時に何で、フライトキャンセルやねん(怒)
  • ほいみさん 2022/01/20 17:15:16
    例えコンビニディナー
    だとしても、所詮、私のスパーディナーの足元にも及びませんな!
    最低でも、とりあえずビールとチーズ、刺身と地酒は必須でしょ。

でも日本には優秀なコンビニがあるから助かりますね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/20 23:15:12
    RE: 例えコンビニディナー
    イヤー いつもほいみさんの刺身ありお肉ありの豪華ディナー憧れてるんですよ。
    貧乏性のGONTARAは、とても真似できません。

で、ULの話ですが、水平対向エンジンだと、全高が抑えられるし、前が見やすい。全長も短いのでバランスが取りやすい。
    それに、直4だと空冷は難しいでしょ。だから水平対応エンジンなんだと思います。

gontaraさんのトラベラーページ