与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOは停止になったけど、やっぱり与那国への思いが捨てがたく、渡ることにしました。<br />今回の目的は2つ、ハンマーヘッドシャークに出会う事、それともう一つは海底遺跡のリベンジです。<br />過去に与那国を目指した時には、視界不良で島の上空を旋回して石垣空港に舞い戻ったり、台風に阻止されたり、訪れるのが難しい島でした。今回はどうかなぁ?<br />JAL2081便 8:50発 早朝に家を出発して伊丹空港へ向かいました。<br />那覇空港には11:15着で、次の石垣島行きの15:00まで3時間半も有るので、牧志の公設市場へでも出かけてランチにするか。<br />那覇では、タンザニアで食べたザイトーニと思しきフルーツを見つけた、カニステルと言う名前らしい。<br />追熟して柔らかくなったら食べられる、滞在中に柔らかくなったので、食べて見ると、あのザイトーニの味っぽい!<br />新しいフルーツを沖縄で発見や!

それでも島へ 与那国島の海中には? 前編

2021/01/04 - 2021/01/08

旅行記グループ それでも島へ

gontaraさん

新しいフルーツを沖縄で発見や!

JALグループ

伊丹空港のラウンジで飛行機の離発着を眺めるの好きです

JAL2081便、機材はB777搭乗率は20%無いかも。ガラガラ状態。
    今日は神戸空港

関西空港

友が島の大阪湾が一望できた

南方海上は雲に覆われ、島々を見ることはできなかった。
    定刻に那覇空港到着

那覇では、ゆいレールで牧志まで移動。
    ICカードが使えるようになって便利!

国際通りの人通りも疎ら

平和通り商店街を市場まで

見慣れた仮設の牧志公設市場

フルーツ系のお店は軒並み閉まってる

さぁー何食べよかなぁ

ふチャンプル定食

時々買うフルーツ屋で???と思うフルーツを見つけた。
    タンザニアで御馳走になったザイトーニと言うフルーツ、翌年同時期にストーンタウンの市場で探したけど見つけることが出来なかったフルーツ。
    「今は固いので、柔らかくなるまで追熟して食べて」ん! やっぱりそうかも。
    2個だけ買ってみた。

エッグフルーツとも言うらしい
    ホテル滞在中に柔らかくなってきたので食べてみることに。

中には黒い大きめの種が有って、食感はクリーミーな芋て感じかな?
    メチャ甘いわけじゃ無いけど、癖になりそうなお味!

衣装は地味に見えるけど、未だに国際通りをこんなのも走ってる。

パレット久茂地

今まで素通りやった、パレット久茂地に上ってみた
    中は、普通のデパートやけど、屋上庭園が有る

市役所に目をやると、緑化が凄い!

次のフライトは石垣空港まで

那覇空港を北に向けて離陸

ナガンヌ島が見えるが高度が上がると雲の中

石垣空港に向けて高度を下げると、やっと海が見えた

旧石垣空港、オーバーランするとマックスバリューに突っ込みそうやったなぁー

石垣空港ではラウンジも無いし、一旦外に出た。
    何処かへ行けるわけでも無いけど、食事ぐらいできるし。

ひょっとしたら、与那国に着いてから、食事ができないかもと思い海鮮丼を食べる

デザートはお約束のソフトクリーム

チェックインすると、ANK系とJAL系のショップが有るだけ

さて、いよいよ与那国行きに搭乗するけど、今までも、着陸できずに戻って来たからなぁ~

ターミナルビルの端っこから階段を降りて徒歩で乗り込みます。
    RAC745便、機材はDHC8-400カーゴコンビ

与那国行きは7割ぐらいの搭乗率かな。
    結構沢山乗ってると言う印象、CAさん一人乗ってます。

鋭い加速で、直ぐに離陸

琉球エアコミューターならではのサービス
    機内では方言教室?

間もなく着陸。
    かなり低空まで雲が垂れ込めてましたが、無事着陸

ホテルの迎えで、アイランドリゾート与那国へ

部屋はメッチャ広い

バスとトイレが別ってのも嬉しい

ホテルと同じ敷地内に売店が有るのも嬉しいポイントかも?
    この島にはコンビニは無いからね

今夜のディナーはこれ!
    石垣空港で海鮮丼も食べたしね

朝食はホテルのレストランで

まずまずの品ぞろえ

1月5日、6日はマーリンと言うダイブショップでお願いしてあるので、9時にピックアップしてもらい、久部良港を超えた西崎の船溜まりへ向かった。

直ぐに出港して近くのヌルガン沖のポイントに向かった。
    後ろに見えるのは日本最西端の西崎。
    1月5日火曜日 雨 気温:20度 水温:22度 風向:北 透明度:25m(ショップのログより)

エントリーは着底できるような水深でソフトコーラルがいっぱい。

そのまま流してハンマーとの遭遇を狙う

5匹ほどの群れに出会いましたが、遠い!

2本目は同じくヌルガンのドロップオフ
    海底は見えないので、ガイドにひたすら付いて行く
    視界には何も無いので、どれ程流されてるのか全く分からない

おぅ! いきなり正面から!

恐らく同じ個体を連続で撮ったのだと思います

アリガトね

更にその後ろには50匹ぐらいのハンマーの群れ!

ドキドキ!!

行かんといて~

ものすごい数

この距離ですからね~

ダイビングサービスマーリン

GONTARAは寄る年波には勝てず、1日2本のダイブにしてますので、ランチを食べたらホテルへ送ってもらいました。

本音の部分では、ハンマーに出会えたし、明日の海底遺跡に期待して、体力温存。

夕食はホテルで、カジキステーキ定食
    カジキのステーキにカジキの煮物、カジキの刺身です。
    1600円はお得感あるでー
    カジキって、パサパサって言うイメージだったのですが、これは美味しかったです

翌日(1月6日)のディナーは黒マチのバター焼き定食
    お刺身はカジキですが・・

これは居残り決定の夜の食事
    ステーキとご飯セット、しめて2350円也
    このお肉美味しかったです

それでも島へ

• ワミさん 2021/01/13 15:54:52
    お正月早々に南国に飛んだのですね~
    久々の面会に来たらハンマーヘッドシャークが迎えてくれるなんてラッキー♪
    このさめさんは大人しいんですよね!?
    やはり閉まってるお店も沢山観光で成り立ってる島国は痛手ですよね~
    南国フルーツいいですねぇ料理もご馳走でいいなぁ
    この冬久々の極寒の中で過ごしてるので南国行きた~い!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/13 19:59:39
    RE: 大変ご無沙汰してました、どうぞ今年も宜しくお願いいたします。

ワミちゃん、ホントお久しぶり(#^.^#)

春になったら、スコップ持って掘り出しに行うかと思ってたよ!

GOTOのお得感を求めて、いっぱいツアー入れたのに、停止になって・・・
    追加料金痛いよ〜

与那国と言えばハンマーらしいです。
    早々に逢えたのは、ホントにラッキーです。
    きっと、普段のGONTARAの行いが良いから?
    行いが良けりゃ、フライトキャンセルの居残りにならないか?
    この話、次話ね。

感光で成り立ってる島だけに、観光客には来て欲しいけど、コロナも怖いしと言う、ジレンマでしょうね。
    今回、カニステルって新しいフルーツをゲットできたので、嬉しいです。

ワミちゃんも、かまくらの中で閉じこもってないで、南の島においでよ!
  • eahawkさん 2021/01/11 14:36:12
    目を疑いました(笑)!
    gontaraさん

こんにちは!
    いやーーまさか!!!
    日本でザイトーニ食べられるんだ(^^♪
    まさしくザイトーニですやん!!!
    これは、あれですよタンザニアからのインビテーションですよ!
    絶対(笑)

ハンマーヘッドの群れ凄いですね!!!
    自分だったら緊張して一気に空気を消費して浮上するところですよ(笑)
    後編の海底遺跡!ものすごく楽しみにしています(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/11 16:46:32
    RE: 目を疑いました(笑)!

eahawkさん

やっぱりザイトーニですか(#^.^#)
    まさかと思いながら、買ってみました。
    この食感、きっと・・・
    タンザニアからの招待、いつになったら受けられるのかなぁ〜〜

ハンマーの群れ、やっぱり興奮しますね〜
    一生懸命キックするのですが、奴らは早いです、当たり前か?
    今思えば、過呼吸になってたかもしれません。
    リベンジが叶った海底遺跡も見てください。

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/01/11 10:38:00
    やった~☆
    ハンマーゲット‼
    それも大群、流れがかなりあったのでは?
    ドリフトも潜航は忙しいけど楽しいですよね
    かなり深そうですが30m位ありましたか?

当家のご主人様のダイビング目標、三大生物で後はハンマーですし私はそもそも海底遺跡が見たくてライセンス取得しましたので与那国島行くだけなのですが何せ遠い…
    海外より遠いんですもの(笑)
    次回は海底遺跡ですね~ワクワク(*^^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/11 13:47:14
    RE: やった?☆

そう! やりました(#^.^#)
    ハンマーゲットだぜ!

透明度は高いですが、ガイドと離れちゃいけないと思い、必死に下向いて潜りました。
    ダイバー3人にガイドが2人付いてくれるので、安心なんだけど。
    しかもGONTARA以外のお二人は、超ベテラン。
    20mぐらいを流れに身を任せていたのですが、何も見えないので、流されてることすら全く意識できないです。
    ハンマーに出会って、必死でキックするも、奴らはとんでもなく早い!当たり前か。
    表紙の写真は、おそらく5mぐらいの距離。
    群れは、近づけなかったので、まともに写真は撮れませんでした。
    でも、逢えた!見た!見た!メッチャ嬉しかったです。

与那国はホント遠いです、行くのも帰るのも・・・
    島の上空旋回して石垣に戻った事も有るし、そりゃ、その逆に、乗る予定の飛行機が着陸できなきゃ、帰れない、当たり前か。で、居残りもしたし。

海底遺跡も、何とか訪れることが出来ましたので、次もご覧くださいね。

gontaraさんのトラベラーページ