長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離れて暮らす義母に、2年ぶりに会いに行って来ました。<br /><br />行くたびに、どこかに義母を連れ出すのが恒例となっていますが、いくら緊急事態宣言が解除になったとはいえ、おおっびらに「旅行を楽しむ」と言うわけにもいかず…<br />それでも、どこにも出かけず家族にも会えないでいた一人暮らしの義母に気分転換をしてもらいたいと、一泊だけどちょっと旅行気分を味わうことに。<br /><br />旅行好きの義母、すでにあちこち行ってるからいつも行先選定には悩む。<br />ま、今回は行ってないところと言うより、ほどほどに遠出をした感があり、温泉にも入って、友達へのバラマキ土産用として最適なそこそこ有名どころ、と言うことで琵琶湖周辺に決定!(笑)<br /><br />まずは、ひこにゃんを見たことがないということで午前中は彦根に決定。<br />お泊りは、琵琶湖が眺められるホテルがいいよね、と言うことで長浜に宿をとり、彦根から長浜に移動してホテルチェックインまで長浜観光と言うことになりました。<br /><br />長浜の街歩きも楽しそうだけど、そういうのには興味がないらしい義母、いろいろ調べたら、琵琶湖クルーズと言うのがあると知り、さらにパワースポットと言われる「竹生島」行きがあるということで、そんな感じのプランを立てました。<br /><br />午前中の、彦根城のまさかの階段上りもやってのけた義母。<br /> その時の様子はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11721763<br />竹生島でも、ちょっと頑張りました。<br />元気な86歳です。(笑)<br /><br />トップの写真は文句なし、義母大絶賛の「焼き鯖そうめん」です。(笑)

2021.10 2年ぶりの義母との再会②…義母、長浜の焼き鯖そうめんに舌鼓

2021/10/08 - 2021/10/10

旅行記グループ 義母とお出かけ

ゆんこ

ゆんこさん

離れて暮らす義母に、2年ぶりに会いに行って来ました。

午前中の、彦根城のまさかの階段上りもやってのけた義母。
竹生島でも、ちょっと頑張りました。
元気な86歳です。(笑)

12時ちょうどに長浜到着。
    昼食に食べたいものがあって、旅友kumiさんに教えてもらった駐車場です。
    あ、その食べたいものもkumiさんの旅行記で見て、どうしても食べたかったもの。

1時間100円は良心的ですね~。

その駐車場は、こちら「豊國神社」の真向かいにあります。

立派な由緒あるお寺だけど、ゆっくりしている暇はないので写真だけで失礼いたします。

豊国神社 寺・神社・教会

向かいに便利で安い駐車場があります by ゆんこさん

お目当てのお店まで歩いていく途中、なにかお祭りの山車の様なものが動いています。

何か気になりつつも、先を急ぎます。
    あとで、この謎が解き明かされます。

はい、やって来ました、今日のランチはここ「翼果楼」さん。

旅友kumiさんが、7月に長浜を訪れていてその時行ったお店です。
    その時すでに彦根・長浜近辺に行こうと計画を立てていたから、行ったら絶対行きたい食べたいと思っていたお店です。

翼果楼 グルメ・レストラン

絶品の焼鯖素麺 by ゆんこさん

予想以上に行列です。
    でも回転がいいのか、20分ほど待っただけです。
    と言っても、この暑さ、待っているのも暑い~

やっと店内へ。

靴を脱いで上がります。
    いろんな芸能人?の方もいらしているようですが、今はやっぱり「朝ごはんジャーニー」だよね。
    そうか、マーティンも来たんだね~。←ミーハーです。^^;

• はい、こちらが「焼き鯖そうめん」<br /><br />そうめんにもしっかりと味が染みていて、おいしい~。<br />義母もペロッと完食。<br />食べながらどうやって作るのかな~、家でも作ってみようかな~、と好奇心旺盛、食欲旺盛の義母です。(笑)

地図を見る

はい、こちらが「焼き鯖そうめん」

そうめんにもしっかりと味が染みていて、おいしい~。
    義母もペロッと完食。

焼き鯖寿司も気になりますが、この暑さ、持って歩くわけにもいかず諦めます。

そしてこれも旅友kumiさん情報の「芋きんつば」のお店「芋平」さんへ。
    翼果楼さんの向かいです。

「芋きんつば」って長浜の名物のようです。
    この時は、安納芋と紫芋の二種類があったので3個ずつ買って、あとでいただきます。

芋平 長浜店 グルメ・レストラン

長浜は、120年前の銀行の建物を利用した黒壁ガラス館を中心に、「黒壁スクエア」という街歩きのエリアと言うことらしいです。

街並み散策には興味がないわが家なので、特段調べもせず。^^;
    女子旅なら楽しめるかもしれないけどね。

それでも駐車場に戻りがてら、街並みを眺めながら歩きます。

ここは「長浜大手門通り」と言うようですね。
    アーケードの上にあるのは何だろう。

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

「長浜曳山まつり」と言う幟が。

もしかしたら、さっき見た山車の様なものと関係があるのかな。

ほら、ここにも。

今更ながら調べてみたら、歴史好きな夫にとってはたまらない町だったかも。(笑)
    いや、調べなくてよかったかな。
    今回は、義母がメインの旅だしね~。^^;

• ぶらぶら歩いていると、さっき見た山車の様なものがありました。<br /><br />そこに、地元の方らしき数人の男性がいたので「これは何ですか?」と聞いてみました。<br /><br />長浜曳山祭りは、毎年4月に行われるお祭りだそうですが、今日は2年ぶりの「曳山入れ替え」の大移動があったそうなのです。<br />偶然にも、その大移動に遭遇したということですね。<br />これも「持ってる」と言われる私の所以かな~。(笑)<br /><br />こうやって、間近に見られるのもなかなかないことですよね。

地図を見る

偶然にも、その大移動に遭遇したということですね。
    これも「持ってる」と言われる私の所以かな~。(笑)

こうやって、間近に見られるのもなかなかないことですよね。

鳳凰山(祝町組)

地元の方によると200年以上も前のものなんだよ、と親切にいろいろとお話をしてくださいました。
    なかなか近くで見ることはないからじっくり見て行ってともおっしゃっていただきました。

しばらく歩いていくとまた、曳山が見えてきました。

こんなに大きな曳山を収める建物は「曳山蔵」と言うようです。
    13基の曳山があり、曳山巡りなんて言うことも楽しめるようですね。

常盤山(呉服町組)

歴史のある町はやっぱりいいな~。
    北海道には、こういう「歴史」がないから本当にうらやましい。
    「歴史」が身の回りにあるんだもんね。

さてさて、街歩き観光もそこそこに向かったのは「長浜港」

ここから船に乗って琵琶湖クルーズです。

長浜港 乗り物

クルーズと言っても、コースはいくつかあり、もちろん琵琶湖をぐるっと回るコースもありますが、今回チョイスしたのは「竹生島クルーズ」

義母にとっては、琵琶湖を船に乗って回るだけでいいし、いろいろと調べてて「日本最大のパワースポット」と言われる「竹生島」にめちゃめちゃ興味が出ちゃったので、行けるかどうかわからないうちからとりあえず予約しちゃいました。

竹生島クルーズ 乗り物

こんなお船でいきます。

それでは琵琶湖の景色を眺めながらのクルージングに出発。

なんか左手に巨大観音像が見えるんですけど~。
    びわ湖に背を向けて立つ28mの巨大仏「長浜びわ湖大仏」です。

琵琶湖国定公園 自然・景勝地

約30分の船旅、景色を楽しみながら、さっき買った「芋きんつば」いただきます。

あれは何をやっているのかな。

島が見えてきました。
    多分あれが竹生島かな。

周囲2キロの小さな島なのと、たぶん見るからに平地が少なさそうなので桟橋からすぐのところにもう建物が並んでいます。

竹生島 自然・景勝地

ちょっと上のほうから桟橋を見ています。

小さな船はお土産屋さんや従業員の方たちの船かな~。

桟橋で舟を降りたら、お土産屋さんが数軒並んでいて、その先に拝観券発売所があります。

予想はしていましたが、その先はやっぱり階段。
    でも、チョットだけ登ったら右手に階段を登らなくても都久夫須麻神社の方に行けるらしいので、まずは夫と義母がそちらへと向かい、私は一人でこの階段を上がり「宝厳寺本堂」へと向かいます。

この階段、「宝厳寺本堂」までは165段という急な石段となっています。
    「祈りの階段」ともいわれているようですが、ゆっくり登ってたら疲れるので一気に駆け上がりました。

この右手の道を行けば、ほぼ平坦な道で都久夫須麻神社までいけます。
    夫と義母はこちらへ。

一気に駆け上り、宝厳寺本堂に到着。

「宝厳寺」のいわれ
    聖武天皇が、夢枕に立った天照大神より上州の湖中にある小島は弁財天の聖地であるから寺院を建立せよというお告げにより建立された、とのことです。

「弁財天」が祀られているということから、パワースポットということなんでしょうね。
    それもあって、ご利益にあやかろうとお参りに来たというわけです。

宝厳寺 寺・神社・教会

「弁財天」「弁才天」

人々を苦しみから救い、幸せに導いてくれる女神様。

こちらでは、「弁財天の幸せ願いだるま」といって、可愛らしいだるまの中にお願いことを書いてだるまの中に収めて奉納するという願掛けがあるそうです。

お参りをしたあと、また階段を登ります。

「三重塔」

こちらは平成12年5月、江戸時代初期に焼失したと言われている「三重塔」を、約350年ぶりに復元したということです。

ボケ封じの観世音菩薩様。

こちらもしっかりとお参り。(笑)

「宝厳寺観音堂」

豊臣秀吉の名により、京都東山「豊国廟」より移築された国宝の「唐門」重要文化財の「観音堂」「船廊下」

令和2年に6年をかけた全体修理が終わったばかりだそうです。

こちらの仏様は「賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)」

撫仏ということで、皆さん撫でていかれます。
    具合の悪いところを撫でるということですが、何故か頭がかなり撫でられているような。(笑)

この廊下のきらびやかさが眩しい!

これから渡る「舟廊下」が見えています。

重要文化財「舟廊下」

豊臣秀吉の御座船「日本丸」の一部を利用して建てられていて、国の重要文化財に指定されているとのことです。
    全長30メートルあります。

歴史を刻んだ木の味わいですね。

「竹生島神社本殿」

• さっき通ってきた「舟廊下」の下を通ります。<br /><br />傾斜地に建てられているため、土台が舞台づくりの手法を取り入れているそうです。<br />義母と夫は、こちらの道を通って、ちょうど私とは反対側から回ってきたことになりますね。

地図を見る

さっき通ってきた「舟廊下」の下を通ります。

見上げる高さ。

こんな狭い、島全体が山のような場所によく作ったものだと感心します。

北海道では見ることができない彼岸花。

夫が見つけて写真を撮ってました。

滞在時間は80分の予定ですが、出港20分前には戻ってきてしまいました。

それにしても崖にへばりつくような場所に作られているのがよくわかりますね~。

竹生島の港、桟橋には舟が3隻着岸しています。

長浜港に帰るのは、写真上の左の舟、3時55分出港です。
    最終便ですよ~、皆さん乗り遅れないように~。

3時55分出港です。

長浜発着だけではなく、今津港からも出ているようです。
    長浜発着は3130円、今津発着は2640円。

最終便乗り遅れたらどうするんだろう。^^;

後ろを振り返ると、日がだいぶ傾いてきた気配です。

もうすぐ長浜港。
    後ろに控える山は何というのかな~。
    山を見ると登れそうかどうか考えてしまう。^^;

今宵の宿が見えてきました!

今回の宿は、湖岸で琵琶湖が眺められて、なおかつ夕日がきれいに見える場所と言うことでチョイス。

「ホテル&リゾーツ長浜」

長浜港から5分もかからないところにあります。
    「DAIWA ROYAL HOTEL」の系列のようです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

豪華なエントランス。

チェックインロビーも広々です。

スタッフの案内はありません。

エレベーターホールに、パジャマと浴衣が置いてあるので各自部屋に持って行くようになっています。

広々としたお部屋です。
    ベッド3つでもかなり余裕があります。

エキストラベッドのときは、ほとんど夫が担当です。

• そうこうしているうちに、琵琶湖に陽が沈んでいきます。<br /><br />せっかく、琵琶湖の夕日が見たくてこの宿にしたので、3人でしばし夕景を堪能します。<br />先月のサロマ湖の夕日といい、夕日には恵まれましたね。

そうこうしているうちに、琵琶湖に陽が沈んでいきます。

先月のサロマ湖の夕日といい、夕日には恵まれましたね。

日没時刻は午後5時半あたり。
    琵琶湖の夕日と、長浜城をバックに、お約束の安着ビール。(笑)

豊臣秀吉が初めて城持ちになったのは長浜城だとか。

小さいお城ですね。
    お城の直ぐ側に宿を取りながら、長浜城見学はパスです。^^;

午後5時半、ちょっと早いけど夕食の時間です。

夕食の予約は、午後5時半か7時半のどちらか。
    私達夫婦だけなら、ゆっくりとお風呂に入ってからの午後7時半でも良かったのですが、いつも夕食は早い時間(早いときは午後3時とか2時とからしい^^;)なので、義母に合わせて5時半を予約しました。

ビュッフェもありますが、落ち着かないので和食処です。

せっかくの近江牛、義母と私はお肉がNGなので、3人分は夫のお腹へ。

こちらのお料理、味付けが義母も絶賛するほどの美味しいお料理でした。
    どれもこれも、本当に美味しかったな~。
    久しぶりに満足したホテルのお料理です。

流石に義母は、ご飯はパスしたけどデザートのフルーツまでしっかり食べました。

私はビール1杯だけでしたが、夫は飲み比べセットと追加で、気に入ったお殿様に献上したという「金亀」をおかわり。

期待していなかった分、予想以上の美味しさに3人共大満足。
    義母は今日たくさん歩いたし階段登ったし、お腹が空いていたのかもね~。
    喜んで食べてくれて良かった良かった。

明日はちょっとのんびり観光の予定です。

義母とお出かけ

• hikkoさん 2021/11/25 06:41:00
    琵琶湖♪竹生島♪
    ゆんこさん

おはようございます(^3^)/

ゆんこさん。琵琶湖に、行かれたのですね!
    私は去年、GOTO使って行きましたよー♪

竹生島とか、懐かしい~(⌒‐⌒)
    ゆんこさんは長浜港から。私は彦根港から行きました。
    長浜港から行くより遠い(  ̄- ̄)

長浜は、ゆっくり歩きたかったな。
    焼き鯖そうめん。美味しそう(⌒‐⌒)

琵琶湖は広いから、要領よく回るのが難しい(・・;)

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2021/11/26 14:53:07
    RE: 琵琶湖♪竹生島♪
    hikkoさん、こんにちは

> 北海道は大雪が降っているとテレビでやってましたが、ゆんこさんの所は大丈夫ですか?

ご心配ありがとうございます。
    私が住むところは、洞爺湖と登別温泉の間の、道南地方といわれるところで比較的雪は少ない場所なんです。
    雪はチラツキはしましたが、まだまだ積もるところまでは行きません。
    でも、これからまた雪かきの季節が来ると思うとうんざりですけどね。^^;

> ゆんこさん。琵琶湖に、行かれたのですね!
    > 私は去年、GOTO使って行きましたよー♪

そうだったんですね。
    後で拝見に伺います。
    静岡から3時間ほどなので、プチトリップには丁度いいかなといったところです。

> 竹生島とか、懐かしい?(⌒‐⌒)
    > ゆんこさんは長浜港から。私は彦根港から行きました。
    > 長浜港から行くより遠い(  ̄- ̄)

長浜からだと何分かしら。
    竹生島チョイスも、なかなかマニアックですよね。(笑)

> 義母さん元気だなー。シャキシャキ歩いて。きっと長生きしますよ!きっと!

頭もしっかりしてるし、足と腰も丈夫、悪いのは膝だけといったところなので、まだまだ連れ出せそうです。

> 長浜は、ゆっくり歩きたかったな。
    > 焼き鯖そうめん。美味しそう(⌒‐⌒)

ここは女子旅向きですよね。
    焼き鯖そうめん、めちゃくちゃ美味しかったです。
    また食べに行きたいくらいです。

> 琵琶湖は広いから、要領よく回るのが難しい(・・;)

さすが日本一の大きさですよね。
    私も本当は、びわ湖テラスとか行きたかったんだけど、一泊二日じゃ回りきれませんね。
    我が家は今回、彦根→長浜→ちょっと戻って近江八幡と回りました。
    あまり詰め込みすぎるのも、お互い大変だし、ちょうどよい距離感で楽しむことができました。

実は義母との旅の後に、夫婦だけでとある場所に移動して遊んじゃいました。
    このあとのお海はちま家の次は、そちらの旅行記にも取り掛からないと。
    暮も近くなり、なんだか気忙しくなってきましたね。
    雪かきで忙しくなる前に仕上げます〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ