指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつからか、夫の京都の会議に合わせて、夫が会議中私は旅友との旅を堪能、そして会議を終えた夫と合流してついでに静岡の夫の母の元へ行くのが恒例に<br />そのあと+αもあるけどね。<br /><br />義母の家に行ってもいつもピシッと片付いている家、行っても何もすることがない。<br />さらに、かえって義母がしなくてもいいと言ってるのにたくさんの料理を作って待っててくれる、ということでせっかく言ったのにお互い気を遣うばかりだからと、旅行に出始めた。<br /><br />意外に新幹線に乗ったことがない!飛行機も乗ったことがない!ということで、飛行機に乗せたらこれがまたお気に入りとなったわけで。(笑)<br /><br />一昨年鹿児島・指宿の旅、昨年大分・別府温泉、そして指宿であることがすっかり気に入った義母の希望で今年は再び指宿へとやってきました。<br /><br />一昨年は、せっかく温暖な九州の春を先取りしようと思ったのに、お天気に見放され、開聞岳は拝めず。<br />ならば今年はリベンジしましょ、ということだったんだけど…<br /><br />「北海道から雪連れてきたな」と言われる事態に!<br />ま、それでもご満足いただけたようで。<br />とはいっても御年90を超えた義母。<br />さすがにそろそろ飛行機移動も大変かもということで、来年沖縄まで飛んで最後にしようと。<br />「楽しみにしてる~」楽しみに元気でいてくれればそれでいい。<br /><br />

2026.02 恒例!義母との温泉旅、「砂蒸し風呂」に入りたくて再び指宿へ

2026/02/07 - 2026/02/08

旅行記グループ 義母とお出かけ

ゆんこ

ゆんこさん

そのあと+αもあるけどね。

ならば今年はリベンジしましょ、ということだったんだけど…

「北海道から雪連れてきたな」と言われる事態に!
ま、それでもご満足いただけたようで。
とはいっても御年90を超えた義母。
「楽しみにしてる~」楽しみに元気でいてくれればそれでいい。

レンタカー JALグループ

★2月7日(土)★

昨日、京都から到着したばかりですが、夫繁忙期故にそんなに休みが取れないので、あわただしい予定となります。
    さらに私は前々日迄、九州は門司にいたんだからね~。
    一日置いて、再び今度は逆の南の鹿児島まで戻ることになります。

静岡空港、今風のイラスト「シン・ハママツ」、ってなんだ?

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

今回、義母宅からは静岡空港送迎タクシーを利用。

例年、静岡駅までタクシーで行って、そこからリムジンバスに乗るんだけど、昨年まさかの定員オーバーで乗車できませんと言われ、あわててタクシーで空港に向かったことがあった。
    その時は個人タクシーでおまけしてくれて11000円ほど。
    タクシー+リムジンバスでも8000円近くかかるから、朝早く出る必要もないし、空港の待ち時間も短縮できるならタクシーでもいいんじゃない?となり、今回往復とも予約。
    結局片道14000円くらいだったけど、だんだん足元がおぼつかなくなる義母連れではこっちのほうがはるかに楽ということで、次もまた家からタクシーだわ。

鹿児島行は、12時5分発
    義母宅9時半過ぎに出て、11時ころ空港到着

静岡発は、山梨本社のシャトレーゼの「梨恵夢」

ついでにちょうどお昼時間にかかるのでコンビニ調達のパンをいただきます。

なんかね、やっぱりお世話する人がいるといつものようには写真撮れない。
    気が付いたら、いきなり下のホテルの部屋の写真。^^;
    鹿児島空港13時55分到着、スカイレンタカーで車を借りホテルに着いたのは午後4時半ころ。

この写真は、チェックアウトの時にとったもの。

宿は前回指宿に来た時と同じ「休暇村揖宿」
    ま、勝手知ったる何とかということで。

休暇村 指宿 宿・ホテル

「砂蒸し風呂」ホテル大浴場に併設されていて便利 by ゆんこさん

前回は駐車場ビューのちょっと狭い部屋だったけど、今回は早めに予約取りに行ったので、海が見える広いお部屋でした。

あいにくのお天気だけど、一応海側には間違いありません。

義母との旅行でも安着ビールは外せません。

なんだかんだ部屋で一服して、お待ちかねのお風呂です。

• そうです、義母が楽しみにしていたもの、それは「砂蒸し風呂」<br /><br />一昨年初体験してから、気持ちよかった~、もうちょっと熱くてもよかったくらいとかなんとか、砂蒸し風呂の話をご近所さんにもして回ったらしい。<br /><br />ということで、ご希望にこたえて再びやってきましたわ。<br />私達も勝手知ったる宿なので、楽ですから。<br /><br />今回はじっとりと汗ばむくらい熱めで義母も満足。<br /><br />

地図を見る

そうです、義母が楽しみにしていたもの、それは「砂蒸し風呂」

ということで、ご希望にこたえて再びやってきましたわ。
    私達も勝手知ったる宿なので、楽ですから。

今回はじっとりと汗ばむくらい熱めで義母も満足。

夕食は6時半から。

お昼は軽く済ませていたのでおなかペコペコ。

お~、懐かしいね、変わらずこのディスプレイなのね。

焼酎のお出迎えは鹿児島っぽい。

私達が選んだ夕食は「ハーフビュッフェ+「玉手箱」」

これなら、義母にこれ食べられない、量が多いとか言われなくて済むものね。
    好きなもの食べてもらえるし。

一昨年の夕食の時は一番奥の席で、いくら歩くのに支障がないとはいえ料理を取りに行くのもちょっと大変だし、今回は事前リクエストでお料理が並んでいるところの近くにしてくださいと希望を出しておきました。

夫は焼酎の飲み放題。
    ビールとかの飲み放題はありませんでした。

テーブルの上にあらかじめセットされているのが「玉手箱」

お魚のしゃぶしゃぶや、お造り、豚の角煮などこれだけでも十分なくらいの内容です。

私のお気に入りはこの小皿料理。
    全種類食べたくなっちゃうよね。

スイーツもご当地色、「げたんは」ってなんだ?

私はスイーツまでは手が出ませんでしたが義母はしっかり、スイートポテトと餡最中を食べてましたわ。(笑)

★2月8日(日)★

朝起きて外を見ていた夫「雪が降ってる!」

え~、嘘だ~!
    つい先日大雪が降った北海道から、もう菜の花咲く春の温暖な九州に来たつもりなのに。
    まさかまさかの寒波の襲来に出会ってしまった。
    まさか九州に来てまで雪に見舞われるなんて。

ま、とりあえず朝ごはんですね。

私は「鯛めし茶漬け」
    義母は、なんとクロワッサンを食べてましたわ。(笑)

珍しい「きびなご」

昨日はお刺身で頂き、今日は焼き魚で食べてみました。

今回はほとんど観光はいれてません。
    目的は「砂蒸し風呂」のみ。^^;

静岡に帰るフライトは午後2時半過ぎなので、一寸だけ立ち寄ることにしたけど、この雪で大丈夫?
    レンタカーはもちろんノーマル。
    ま、北海道人にしたらこのくらいの雪はとりあえずは大丈夫ですが。

だんだんと景色が雪景色になっていく。

目的地もきっと同じなんだろうけど、とりあえず行ってみますわ。

「池田湖」到着。

ここ、一昨年も来ました。
    一昨年も雨、小雨振る寒い日でした。
    今日はリベンジのつもりだったけど、さらに悪天候。
    池田湖には嫌われたか。

イッシーくん、なぜそんなに嫌うの?

イッシー像 名所・史跡

• 満開の菜の花の向こうに見える開聞岳を楽しみにしてきたのに。<br /><br />菜の花は満開だけど

地図を見る

満開の菜の花の向こうに見える開聞岳を楽しみにしてきたのに。

菜の花は満開だけど

池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品

雪積もってるよね。

なんかだんだん雪の量が多くなってきた気がするけど。

え~と、ナビの通りに進んでますが、だんだんと怪しい道路状況に。
    流石にというか雪になれた道産子だから、これはやばい状況だとわかる。
    進んでるタイヤの跡も見えるけど、こっちはノーマルタイヤだい!

もう潔く撤退です。
    後からわかった、この道路「指宿スカイライン」という、とっても風光明媚な、山の中の観光道路。
    良かった~、無理に進まないで。
    雪が降ったら絶対通っちゃいけない道路らしい。

ホテルを出て1時間近く、途中道の駅を見つけてトイレタイム。
    年寄を連れているといつ「トイレ」コールがかかるかわからないから、道の駅を見かけたら立ち寄るようにしている。

停まっている車のボンネットにも雪が積もってる。
    風も強い~。

道の駅 いぶすき彩花菜館 道の駅

珍しい野菜や、安いブロッコリーもあったけど、荷物になるし何より買い物気分じゃない。

普通に錦江湾沿いの226号線を走っている。
    左手に見える山々、もしかしたら「指宿スカイライン」はあの山の中を走っているんだろうか。

鹿児島市内も雪模様。

こりゃ今日は観光予定を入れていてもどこも無理だったね。

11時50分、無事スカイレンタカー鹿児島空港店に到着。

今回は、コンパクトカーで24時間借り入れで6000円。
    軽でもよかったんだけど、配車されたのは「ホンダフリード」
    足、特に膝が悪い義母、乗り降りが大変でしたわ。
    レンタカーめったにホンダが当たることはなく、夫も運転しにくそうだったみたい。

スカイレンタカー鹿児島空港店 乗り物

12時半、義母おなかが空いていないということで、お昼ごはんをどこかで食べる予定をやめてラウンジに入ります。

義母は当然カードは持っていないので、1100円支払って入室。
    落ち着いて時間つぶしすることができました。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

鹿児島空港のラウンジでは、焼酎をいただけるというのは一昨年来て知っていたので夫はもう車の運転はないので、私と義母の分も合わせて3杯いただく。(笑)

あ、昨日乗ってきたのと同じ水色の機体だわ。

実は昨日の静岡空港では、空港内義母のペースで歩くのもこちらも大変なので車いすを借りて搭乗した。
    今日は時間もあることから、自力でゲート前まで行ったら、呼び出しアナウンスがかかった。
    なんと、今日は車いすの手配がなくても大丈夫ですか?と心配していただいたようで、気配りに感謝です。

• 向こうに見える山々は「霧島連山」でしょうか。<br /><br />まさか九州に来てまで、雪に翻弄されるとは予想もしていませんでしたわ。^^;

地図を見る

向こうに見える山々は「霧島連山」でしょうか。

鹿児島空港 空港

静岡空港まで、送ってもらった同じタクシーの運転手さんと到着ロビーで合流。
    楽々で帰ってくることができました。
    途中雪で通行止めになっている場所があった話や、今日の雪の話などいろいろとおしゃべり。(女性の運転手さんでした)

義母の家の近くに止めてあった車も雪をかぶってる~。

最近は、旅行から帰ってきたら、義母の行きつけのお蕎麦屋さんで義母にお蕎麦をごちそうになるのが流れになっています。
    義母がいつも食べるという天ぷらそばで体も温まりました。

観光も何もない、ただ「砂蒸し風呂」に入りに飛行機に乗って行ってきた!と言うだけの旅行記が、予想外の「雪」といういらないお土産話も追加されたドタバタ旅となりました。

義母とお出かけ

• ElliEさん 2026/03/05 14:52:47
    砂風呂気に入ったのね。

ゆんこさん、こちらもこんにちは~

砂蒸し風呂って、海岸じゃないの?
    ホテルの中にもあるの?
    身体中砂まみれで、後が大変な気がするんですが・・・。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2026/03/05 15:04:30
    RE: 砂風呂気に入ったのね。
    ElliEさん、こんにちは。

> 砂蒸し風呂って、海岸じゃないの?
    > ホテルの中にもあるの?
    > 身体中砂まみれで、後が大変な気がするんですが・・・。
    > でも、義母さまも大変気に入られたようなので、とっても良いところなのでしょうね。

「砂蒸し会館」というところは海岸でやるのよね。(はるか40数年前の新婚旅行で入った)
    波音聞きながらだけど、今は寒いよ~、ましてや雪降るくらいだから。
    ここはホテルの大浴場に併設してあって屋根付き。
    風情はないけど、高齢の義母には海岸での砂蒸しはいろいろと大変だから。
    ホテルの中だから行き来も簡単。

砂蒸しが終わったら大浴場にはいる前に、砂を落とすシャワーみたいなものがあるのよ。
    それでも若干砂はついてると思うけど、それは想定済みなのかも。
    前回はちょっとぬるめで物足りなかったようだっけど、今回はじんわりと汗ばんできて気持ちいいと言ってましたよ。

> 北海道から九州まで(しかも一番南!)雪持ってきちゃったのね。
    > 寒波襲来で、大変だったけど、飛行機はちゃんと飛んでよかったね。

九州の北から静岡行ってまた九州の南に行く、そもそもその前は北海道からの移動だけどね。
    もう超弾丸ハードスケジュールですわよ。
    風も強くて飛行機飛ぶかどうか心配だったけど、ホテルの人曰く鹿児島空港は意外と大丈夫だから、ということで無事飛びましたわ。
    着陸するときのほうがかなり揺れてスリリングでした。

指宿、もう3度も行ったから、もうないかもね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ