2021/10/08 - 2021/10/10
ゆんこさん
離れて暮らす義母に、2年ぶりに会いに行って来ました。
コロナの兆しが出始める一か月前の一昨年の12月に長男の結婚式がありその時に会って以来なので、1年と10か月ぶり。^^;
会いに行きたいけど会いに行けない日々が続き…
今年春には、遠く離れた場所からワクチン予約のために電話をかけ続けたりと、離れていてもできることをするしかないといった感じでやきもきするばかり。
秋頃には行けるかな?と、とりあえず飛行機だけは押さえて待っていたところ、ぎりぎりのタイミングで、緊急事態宣言が解除となりようやく義母の顔を見に行くことができることになりました。
とりあえず三人共ワクチン接種は完了したしね。
いつもなら、義母を連れ出し旅行に出ていましたが、今年はさすがに無理だよね~。
でも義母もずっとこもりっきりみたいだから、気晴らしにちょっとお出かけしたいよね、と一泊だけのプチ旅行を計画。
義母の元気な顔も見れたし、私たち夫婦も1年ぶりに飛行機に乗り久しぶりに旅気分を味わうことができ、リフレッシュすることができました。
- 家族旅行
- レンタカー
★10月8日(金)★
義母がいる静岡には、札幌丘珠空港から富士山静岡空港へ直行便が飛んでいます。
今まで、4月から10月までしか飛んでいなかったのが、今年から冬期間は新千歳空港から静岡へ飛んでくれるみたいで、冬場も気にせず行ける。
羽田からだと、新幹線代が往復1万ちょっとかかるからその分持ち出しになるんです。^^;
静岡の空港からなら、リムジンバスで静岡市内まで1000円で行けます。丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
緊急事態宣言が明けたとはいえ、まだそんなに混んでいないよね、と思っていたら、なんと激混み。
チェックインもいつもなら、搭乗時刻の1時間半前じゃないと受付が始まらないのに、12時ころに到着した時にはすでに列ができて受付が始まっています。
利尻島へと帰る修学旅行の学生さんも居たりと、混雑しそうなので早々に保安検査も抜け、搭乗待合室へ。
もともとバスターミナルの待合かと思うほど小さな待合室だけど座る場所もないほどの混みようです。 -
いつもはのんびりと、飛行機の離発着を眺められるロビーでゆっくりしてから搭乗待合へと向かいますが、今日は待合室からの眺めなので、あまりいい角度で写真を撮れる場所がありません。
静岡から飛んできた飛行機に乗って、静岡へと向かいます。
今日は濃いピンクの機体ですね。
フジドリームエアラインズは16色ものカラーバリエーションがあり、毎回どの色になるのか楽しみ。
まだ、黄色とグリーンとピンクの三色しか乗ってないかな。 -
丘珠空港にはボーディングブリッジなんてありません。^^;
全部沖留めです。
空港の建物から自分で歩いていきますよ~。
あ、そういえば、空港の外へと出る通路が改装されていましたね。 -
私は「行って来ま~す」ですけどね。(笑)
こんな角度から写真を撮れるのも、沖留めならでは。
今回の座席からの眺め。
丘珠から静岡に向かうときに富士山を見たいなら左側の座席です。
当然帰りは、右側の座席になりますね。
途中支笏湖なども見えますが、洞爺湖などは反対側です。 -
こんなに小さな飛行場です。
札幌の街並みを眼下に見て。
札幌ドームも見えています。 -
離陸して、5分もたたないうちに支笏湖が見えてきました。
手前雲に隠れているのが恵庭岳、対岸の山は風不死岳、その奥に樽前山が見えています。
左下写真は倶多楽湖と小さな橘湖。
右下はちょうど我が町室蘭を通過したころで、向こうに函館が見えています。 -
フジドリームエアラインズでは、ドリンクサービスの時に今でもちゃんとお菓子をいただけるんですね~。
それも2種類が用意されていて好きなほうを選べます。
シャトレーゼのチョコと、コモのクロワッサン、コーヒーはカルディです。 -
離陸から1時間15分ほど過ぎた頃、富士山が見えてきました。
ちゃんと機長からのアナウンスもありますよ。
途中でも支笏湖が見えます、反対側には洞爺湖、とアナウンスが入るので助かりますね。 -
だんだんとはっきり見えてきます。
ま、これはめいっぱいズームしてますが。^^;
何度も乗ってるけど、どうせならやっぱり富士山が見たいですよね。
時々、雲が厚くて見えないときもありますけどね。富士山 自然・景勝地
飛行機の中から撮ってるよ、の写真です。(笑)
雲海の中からちょこんと頭を出している富士山。
新幹線から見るのも楽しいけどね。
どっちにしても富士山が見れれば満足なんですが。 -
もう駿河湾上空です。
富士山静岡空港です。
丘珠よりは大きいけど、やっぱりこじんまりとした空港ですね。
でも、数年前大々的にリニューアルして、とっても機能的できれいになりました。
ここのラウンジも静岡ならではのものもあり帰りが楽しみです。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
今回は、ここ静岡空港からレンタカーを借りて静岡市内の義母のもとへ向かいます。
明日からの一泊二日のプチ旅行、安心安全のためレンタカーと言うことです。
義母の家に滞在した後、私たち夫婦だけでちょっと遠出をするので、一週間借りて約33,000円。
ノートeパワーの乗り具合はどうかな~。 -
★10月9日(水)★
昨夜は義母の家でのんびりした後、朝6時出発の早朝スタートです。
もっとも義母は毎朝4時には起きているので遅いくらいですけどね。^^;
午前7時半、岡崎SAでトイレ休憩。
高齢者を連れての旅は、トイレ休憩はちゃんと考えないと。
と言う夫も最近はトイレが近いんですが。^^; -
さて、静岡から向かった先は、まずは「彦根」です。
やってきたのは「彦根城」
夫としては、この「彦根城」がメインのほうが嬉しいんですが、義母のお目当ては「ひこにゃん」
ただ、ひこにゃんには会える時間が決められていて、今日最初に会える時間は11時。
朝早くに出発したので、まだ9時半。
なのでまだまだ時間はたっぷりあるので、せっかくだから彦根城見学でもしましょうか。彦根城 名所・史跡
本当はお城大好きな夫。
しかし、高齢のそれも膝が悪くなりつつある義母と一緒なので、お城巡りはあまり選ばなかったけど、今日は仕方がない。
まあ、行けるところまで行ってみましょ。 -
いいお天気ね~。
のんびりと船に乗るのもいいけどね~。
って、実は、明日別の場所で手漕ぎ船に乗ってお堀巡りをする予定になってもう予約してあるんですよね~。
だから、これはパス。(笑)
それにしてもいいお天気。
と言うより、15度を切った北海道から来た身にとっては、夏かと思う気温なんですが~。 -
季節外れの桜!
と思ったら、二季咲桜っていうんですね。 -
いつもながら国内の旅行はあんまり下調べをしない私。
お城へ行くまでの道のりがどんなふうになっているかわからないでいるけど、大丈夫かな~。 -
入場料800円を払います。
今どきらしくpaypayが使えました。(笑)
そういえばシルバー割引はなかったかな。
私も来年からほとんどの場所でシルバー割引が適用になるな~。^^; -
いつも思うけど、この石垣ってすごいな~と感心しちゃう私です。
出た~!
まあ、急登ではないけどね、地味に疲れる階段ですね。
義母、登りは大丈夫なんですが、下りは膝に来るからちと不安。
でもせっかく来たんだから、行く、と言っても聞かないのでゆっくりゆっくり行きます。 -
天守閣が見えてきました。
お城って、守りのためのものなので、そう簡単には行かせてもらえないんですよね。 -
やっとさっきの石段が終わったと思ったら、今度もまた階段とも呼べない地味だけどげんなりする坂が待ち受けてます。
ちょっと放心状態の義母?(笑) -
お、やっと門が見えてきた。
もう階段がないといいけど。 -
わ~い、天守閣前広場です。
ひこにゃんと彦根城が青空に映えますね。 -
で、一応お城の中に入ってみましょうかと言うことで入ったのはいいけど…
だいたい今まで、1階(と言うのか?)は、展示などがあるから義母にはそこで待っててもらおうと思っていたのに、いきなりこの階段です。
すぐ戻ってくるからここで待ってて?と義母に言うと、いや母さんも行く、と言ってこうなりました。^^;
いや~、大丈夫かなとハラハラドキドキ。
下では夫が落ちてきてもいいように待ち構えています。
が、義母、意外とけろっと上がってきました。
大丈夫かいな~。^^;
御年86歳の義母です。\(^o^)/ -
長~い廊下?
いや、廊下のあちこちに「鉄砲狭間」や「矢狭間」などがあり、お城ってつくつく住居じゃなくって戦いのためのものなんだな~と実感。
今までお城はいくつか見てきましたが、たいていお城の中にはいろんな展示物があり見学しながらと言うのが多かったような気がするけど、この彦根城は別に「博物館」があるせいか展示物はほぼありません。
かろうじてこの「井伊直弼」さんの像があるだけでした。 -
義母、まだまだ頑張ります。
それにしてもこの急角度、昔のお侍さんは袴に刀でよく上ったり下りたりできたもんだ。
手すりをつかまないと登れないくらいの階段だけど、思ったより人がいて素手で手すりをつかむのがちょっと嫌だったかな。
あとできちんと消毒しました~。 -
天守閣、てっぺんからの眺め~。
金網があり、見晴らしは今一つ。
でも、さすがお城、城下が一望のもとですね。 -
義母、よく頑張りました。
もう疲れた~、と言うかと思いきや、この後もすこぶる元気で動き回っていました。 -
青空とお城ってなんか絵になりますね~。(笑)
こんな車がありました。
EVカーなのね、可愛い。 -
そうそう、こちらが「彦根城博物館」
お城の中に展示されていれば見たかもしれないけど、時間もないし夫以外はたいして興味もないのでスルーしました。彦根城博物館 美術館・博物館
ひこにゃんに会える時間までまだ1時間もありますが、そろそろひこにゃんに会える場所まで移動しましょうか。
お堀に架かる橋を渡ると、武家屋敷風の街並みが続いています。
閑散としてますね~。
賑わいが戻るにはもう少し? -
ここは近江牛なのね。
お肉は苦手なので、あまり興味はないけど、写真は撮らねば。(笑) -
いつものようにGoogle先生を頼りに歩いています。
お、四番町スクエアはここを曲がればいいのね。 -
彦根城から、街並み眺めながら義母とのんびり歩いても20分足らずでつきました。
彦根城の駐車場の方も、車で移動してもまた駐車代金かかるし歩いてもそんなにかからないから車はここに置いて歩いて行ったほうがいいよ、とおすすめされました。
そりゃそうだよね、彦根城の駐車場「1000円」とちょっとお高いですから~。^^;四番町スクエア 名所・史跡
こちらが正面?
入ってきたのは真ん中の奥の入り口のほうからでした。
ちょっと屋根のついた小屋みたいなものが見えるけどもしかしてそこ?^^; -
お~、どうやらここがひこにゃんに会えるステージのようですね。(笑)
さっきの天守閣前のほうがよかったな~。
でも、今日のひこにゃんのスケジュールでは最初はここ四番町スクエアなんだもん仕方ないね。 -
さて、まだ30分以上あるのでお土産物色。
と言いつつ「ひこね梨そふと」の看板にひかれていただきます~。
だって本当に暑いんですもの。
梨の味がさっぱりとして美味しかった~。 -
義母はご近所さんへのバラマキ土産を、私は息子に絶対買ってくるなと言われていたひこにゃんのぬいぐるみを買いましたとさ。(笑)
ご当地キャラクターはいろいろあれど、やっぱりひこにゃんが一番かわいいのかな。
で、1000円以上?だか買い物をしたら、ひこにゃんの住民票をもらえるというので、もらってみました。(笑)
11時、建物から誰かが出てきました。
この子は誰?
この子はひこにゃんとともに彦根をPRするために、この四番町スクエアにて誕生した「やちにゃん」と言うようです。
彦根藩主の井伊直弼の娘の弥千代姫がモデルとなっているそうですよ。 -
いよいよお待ちかね、ひこにゃん登場。
ひこにゃん、直立不動。(笑)
このお辞儀の仕方がめちゃくちゃかわいくて。(笑)
可愛いとは思っていたけどそんなに興味もなかったけど、あまりの愛らしさに「かわいい~」を連発する義母・夫そして私。(笑) -
本当はツーショットで写真を撮れるんだろうけど、このご時世それは現在中止とのことでステージ上で三方のお客さんに向かってポーズをとってくれます。
こんな形でのツーショットで我慢ですね。
ひこにゃんは30分ほどステージ上にいてくれるみたいだけど、写真も撮ったし、次の目的地に移動したほうがいいかと言うことで、夫は駐車場まで車を撮りに一人戻ります。
途中でこんな写真撮ってました。
観光地あるあるの人力車ですね。 -
義母と私は、先ほど通ってきた大通の場所まで戻って車が来るのを待ちます。
木陰で気持ちいいよ~。
本当に10月も半ばでこんなに暑いと思わなかった。 -
待っている場所に、こんなお方がいらっしゃいました。
「金運」と書いてあるので、義母と二人頭をなでてお参りさせていただきました。
だっていかにも頭をなでてくださいと言わんばかりにピカピカだったんですもの。
あとから調べたら、六童子と言って開運 愛情 長寿 招福 金運 健康の願いが叶うという童子さまがあちこちに設置されているそうで、この六童子探しも観光の目玉になっているようですね。
「金運」だけでも、お目にかかれてよかった。(笑)
さてさて、次は彦根から長浜に移動しますよ~。
義母とお出かけ
前の旅行記
2019.9 東京だよ、おっかさん③…皇居・上野動物園・お座敷船で隅田川クルーズ
日本橋
次の旅行記
2021.10 2年ぶりの義母との再会②…義母、長浜の焼き鯖そうめんに舌鼓
長浜
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」1…厳島神社
宮島
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」2…錦帯橋・秋吉台
錦帯橋周辺
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」3…出雲大社
出雲市
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」4…「鳥取砂丘・城崎温泉」
鳥取・浦富・岩井
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」5…天橋立・井根町の舟屋
天橋立・宮津
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ①~比...
大津
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ②~市...
京都市
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ③~香...
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉
2013.10 義母と巡る初秋の信州⑤…戸隠そばを食べ、パワースポット「戸隠神社」を歩く
2013/10/09~
戸隠・鬼無里
2013.10 義母と巡る初秋の信州①…乳白色の霧に包まれた乗鞍岳
2013/10/10~
乗鞍
2013.10 義母と巡る初秋の信州②…初冠雪の穂高連峰を眺めながら歩く上高地
上高地
2013.10 義母と巡る初秋の信州③…渋滞の新穂高ロープウェイ
新穂高温泉
2013.10 義母と巡る初秋の信州④…黒部ダム&大町温泉郷「あずみの河昌」
大町
2017.11 恒例!義母との小旅行≪前編≫…掛川で「うなぎ」を食べて、なぜか海ほたる、鴨川シーワールドへ
2017/11/01~
掛川
2017.11 恒例!義母との小旅行≪後編≫…鴨川・館山・水戸・郡山と大移動!そして久々の三世代合流
2017/11/01~
水戸
20199 東京だよ、おっかさん!①…初めて乗る新幹線、浅草、相撲観戦と張り切る84歳
浅草
2019.9 東京だよ、おっかさん②…はとバスで巡る「スカイツリー・柴又・巣鴨」
東京
日本橋
2021.10 2年ぶりの義母との再会①…丘珠空港から静岡へ、そして彦根
彦根
長浜
2021.10 2年ぶりの義母との再会③…近江八幡堀を手漕ぎ舟でめぐる時代劇の世界
近江八幡・安土
2023.02 義母と浜松・浜名湖へおでかけ①
2023/02/09~
浜名湖
2023.02 義母と浜松・浜名湖へおでかけ②
2023/02/09~
焼津
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ①…見えそうで見えない「桜島」
2024/02/01~
桜島・古里温泉
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ②…見えそうで見えないPARTⅡ「開聞岳」
2024/02/01~
指宿
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ③…89歳義母も大満足の指宿温泉!
2024/02/02~
鹿児島市
2025.02 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)③…想定外続...
2025/02/01~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2021/11/20 21:03:01
- ひこにゃーーん。
- ゆんこさん、こんにちは。
静岡行かれたんですね。
丘珠空港→静岡空港ずっとあこがれ。
FDAいいなー。来年こそ乗りたい!
まあ、ふだんのゆんこ家の走りからすると楽勝ですね。
ひこにゃん、わたしは城内で見たけど
時間帯によって登場する場所変わるんですね。かわいいですよね~。
イチバンびっくりしたのがお母様です。
お城までの坂道歩いて、あの急な城内の階段も上ったとは∑(゚Д゚)
86歳で!スゴイ!お元気!ご立派でございます。
このあとどこ行くんでしょう。楽しみです。
さとぴ。
- ゆんこさん からの返信 2021/11/21 14:53:25
- RE: ひこにゃーーん。
- さとぴ。さん、こんにちは。
> 静岡行かれたんですね。
> 丘珠空港→静岡空港ずっとあこがれ。
> FDAいいなー。来年こそ乗りたい!
憧れ、ですか。(笑)
あのバスターミナル感覚はとても旅に出たという気にはならないけど、静岡行はとっても楽しいフライトコースですよ〜。
ぜひ一度はお乗りくださいませ。
やはり初めての時は、行きは左側座席、帰りは右側座席で富士山を堪能してください。
どんな色の機体になるのかも楽しみですよ〜。
> 静岡から彦根城って近いの?って調べたら250キロくらいですか。
> まあ、ふだんのゆんこ家の走りからすると楽勝ですね。
近くはないけど、旅行好きな義母、あちこち行ってるから場所選びに苦労するの。
彦根は、ひこにゃんには会ったことないというし、次の日乗る予定のお堀を手漕ぎ船で回るというのが義母の好きな時代劇でよく使われるロケ地があったりと、ま、そんなに遠くもなくなかなか楽しめそうかなと言うことで。
250キロは、想定内です。(笑)
この後、義母の家を後にしてからもっと遠くにお出かけしましたので、そちらは来月旅行記アップ予定なのでお楽しみに〜。←さとぴ。さんも行ったことある場所だよ〜。
> ひこにゃん、わたしは城内で見たけど
> 時間帯によって登場する場所変わるんですね。かわいいですよね?。
タイミングが場内登場時間と会わず残念。
動くひこにゃんはかわいい〜。(笑)
しぐさが何とも言えない!
> イチバンびっくりしたのがお母様です。
> お城までの坂道歩いて、あの急な城内の階段も上ったとは?(゚Д゚)
> 86歳で!スゴイ!お元気!ご立派でございます。
毎日1時間の散歩は欠かさないので足腰は丈夫、と言うより私たちより健脚かもです。
雨の日でも、5階建てのアパートの屋根付きの外廊下(市営住宅なので建物がかなり大きい)を1階から5階まで1時間かけて仲間と一緒に歩いているらしいです。
ただ、最近膝に水がたまるようになったとかで、階段を降りるのがつらいだけで歩くのには全然問題ないんです。
でも、まさか、あのお城の階段まで登るとは思いもしませんでしたけど。
この後の午後に行った場所でも、階段上りやってました〜。
次の日とかも、特に疲れた様子もなく元気溌剌でした、恐るべし。
> このあとどこ行くんでしょう。楽しみです。
琵琶湖東側部分でうろちょろしてました。
暮れが近くなると忙しく、なかなか旅行記が作れない状態です〜。
★ゆんこ★
- kumiさん 2021/11/20 14:27:52
- 可愛い
- 久しぶり~ひこにゃん😻
懐かしい彦根です、息子は二年間住んでて、何度も通ったわ
ひこにゃん、実際みるとファンになるよね
お義母さん、楽しかっただろうね、良い親孝行になったね
静岡空港も行ってみたいな~
kumi
- ゆんこさん からの返信 2021/11/20 16:39:49
- RE: 可愛い
- > 久しぶり?ひこにゃん😻
ちゃんと「くみさんから紹介されてきました」とご挨拶しておきました。(笑)
> 懐かしい彦根です、息子は二年間住んでて、何度も通ったわ
> ひこにゃん、実際みるとファンになるよね
> お義母さん、楽しかっただろうね、良い親孝行になったね
そうそう、実物見るまではまあ普通にかわいいと思うだけだったけど、あのしぐさがかわいいね〜。
義母も足が痛いと言いながら好奇心旺盛だから。^^;
琵琶湖の周り、自転車族多かった〜。
くみさんの息子さんのこと思い出したわ。(笑)
> FDA,千歳からじゃないんだね、名古屋(小牧)空港みたいな感じだね
> 静岡空港も行ってみたいな?
ローカル空港同士かな。
でも今まで冬期間は飛ばなかったのが、今年から千歳⇔静岡空港が飛ぶようになったみたいで時期を選ばなくても行けるようになって助かるわ。
静岡空港、山の中です。(笑)
★ゆんこ★