上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅メインの一つ目は、上高地散策。<br /><br />義母たちは、以前夏に来ているけど季節が違うとまた見え方も違うしね、と楽しみにしてくれていた様子。<br /><br />ちょうど旅行前に信州の特集の旅番組をやっていたこともあり、私たち夫婦も義母たちもすっかり上高地モードにスイッチが入りました。<br /><br />話によると、この三連休がピークの時期だとか。<br />混雑しているだろうな、とは予想していたもののまさかそんな時に来てしまったとは…(笑)<br /><br />昨日の乗鞍は、視界ゼロ、-1℃の悪天候。<br />今日の上高地は「快晴」~~~!\(^o^)/<br />おまけに、アルプスの山々に「初冠雪」と、なんかついてるんじゃない?<br /><br />やっぱり「晴れ女」の私♪<br />大事なところでは、ちゃんとお仕事してます。(笑)<br /><br />山歩きとしても魅力的な場所であることを今回改めて認識。<br />来年以降の我が家の山歩きの地図が格段に広がることになるでしょう。

2013.10 義母と巡る初秋の信州②…初冠雪の穂高連峰を眺めながら歩く上高地

2013/10/11 - 2013/10/15

旅行記グループ 義母とお出かけ

ゆんこさん

今回の旅メインの一つ目は、上高地散策。

話によると、この三連休がピークの時期だとか。

昨日の乗鞍は、視界ゼロ、-1℃の悪天候。
今日の上高地は「快晴」~~~!\(^o^)/

やっぱり「晴れ女」の私♪
大事なところでは、ちゃんとお仕事してます。(笑)

山歩きとしても魅力的な場所であることを今回改めて認識。

タクシー JALグループ 新幹線 自家用車

★10月13日(日)★

今日の午前中は上高地散策が予定。
    混み具合、義母の体調、お天気などなど総合的に判断しての行動なので流動的。

上高地までは、ここ沢渡か平湯からシャトルバスに乗り換えなければなりません。
    駐車場500円、シャトルバス料金往復一人2,000円。

シャトルバスはかなり混雑すると言う事だし我が家はちょうど4人なのでタクシーに乗ってもほぼ同じ料金になるのでもちろんタクシー利用。
    事前に宿にタクシーの手配をお願いしておきました。

タクシーは定額料金で、上高地観光センターまで片道4,000円。

【上高地公式HP】

→ http://www.kamikochi.or.jp/

思ったより早く宿を出発できたので、午前7時半頃に大正池到着。

タクシーの中で、運転手さんにどう回ったらいいか聞いてみると「明神橋コースがおすすめです」とのこと。

義母と叔父は以前に大正池から河童橋までは歩いた事があるというし、歩きごたえのある明神橋コースに決定!

その前に、大正池に立ち寄ります。

運転手さん、「今朝雪が降りましたよ。今年初めての雪です!」

うっすらとだけど、穂高の山の頂に雪が!

やったね〜、お天気も申し分ないし、山がとってもきれいに見える。

朝早いせいか、風もなく湖面に山々がバッチリと逆さの姿が写っています。
    我が家の大好きな「さかさ○○」だ〜♪
    やっぱり湖(ここは池だけど)は早朝に限るね。

気温も思ったより低くはありません。

• この迫力の風景をご覧ください。

この迫力の風景をご覧ください。

我がタクシーの運転手さんのお仲間が偶然居合わせ、やっぱりこの逆さに映る風景をご自慢のカメラで撮影しているところ。
    今お客さんを乗せていなかったので、初冠雪のこの風景を撮りに来たんですとのこと。
    毎日走りなれている運転手さんにとっても、今日のこの景色は特別だそうです。

で、カメラの腕がいい人に取ってもらいましょうと言う事で家族4人の記念撮影。

• 本当にきれいに湖面に映っている!<br /><br />まだ本格的な雪じゃないからお昼前には融けてしまいますよ、との運転手さんの言葉通り帰る頃には融けていました。

本当にきれいに湖面に映っている!

大正池の向こうに見える穂高の山とは反対側の方には焼岳。

ちょっとそそられる山?(笑)

いつまで見ていても飽きないこの景色。

やっぱりカナダと風景が似ている。

エメラルドレイクを思い出すよ〜。

→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10502972/

タクシーは、アルプス交通。
    運転手さんは「浅野さん」

とっても、お話上手で感じの良い運転手さんでした。
    昨日の乗鞍岳といい今日の上高地といい、タクシーの運転手さんに恵まれました。

もちろん帰りもお迎えの予約をお願いし、名刺をもらいました。
    ブログに乗せても構わないというので、上高地に行く予定のある方でタクシー利用を考えている方の参考のために載せますね。

アルプス交通 浅野清一さん
     090-8726-9918

午前7時50分、上高地観光センター到着。

ここから明神橋まで行って折り返してくるぐるっと一周8キロのコースを歩きます。

78歳の義母ですが、毎日朝晩1時間ずつの散歩を欠かさないので問題なし。
    それよりも昨日は歩いていないので歩きたくてうずうずしているようです。
    それは私も同じです〜。
    私も毎日5キロ1時間のウォーキングが日課ですから。

上高地観光センターからは、こんな感じの林の中をちょっとだけ進みます。

風がないとはいえ、朝の空気は冷たくてダウンは来ていますが手袋をしていない手が冷たい〜!

梓川越しに見る穂高の山。

雪で白く画像が飛んじゃってます〜。

河童橋が見えて来ました。

上高地のシンボル?

もっと近づいてみると、こんなに朝早いのにもうたくさん人かいる〜。

山がぐっと近づいたような気がする。

• 河童橋の上に立っている私たちを夫が写します。<br /><br />このスケール感に圧倒されちゃうよ〜。

河童橋の上に立っている私たちを夫が写します。

このスケール感に圧倒されちゃうよ〜。

本当に山の頭に粉砂糖をふりかけたみたいになっていますね。

下の河原でも撮影会。(笑)

正面に見える氷河地形は岳沢?

この氷河地形って好きです。

ここも歩いてみたいな。

それでは河童橋を渡り右岸歩道からスタートします。

午前8時スタート。

さっきから同じような景色を撮っているんですけどね。

ついつい景色に圧倒されて、何枚も撮ってしまいます。^^;

明神池までは3.3キロ、だいたい1時間のようです。

気持ちの良い林の中、森林浴効果満載!

梓川を右手に眺めながら。

心地よいせせらぎと苔むした倒木が、癒し効果アップ!

時折、頭をのぞかせる穂高。

本当にすがすがしい朝で気持ちがいい〜。

何か所かこんな木道があります。

この辺りは湿原なんでしょうね。

岳沢湿原と言うのかな。

草紅葉とススキがいい感じですね。

以前の大正池もこんな感じで枯た木が湖面から顔を出していたそうですが、現在はすっかり腐ってなくなってしまったとのことです。

全体的に紅葉はまだまだのようだけど、時折さすオレンジの色がまぶしい。

岳沢にはここから登るのね。

よし、わかったぞ!←山が嫌いなのになぜか登る気満々の変な私。^^;

車の規制をしているせいか、上高地は本当に水がきれい。

どこもかしこも水が澄んでいます。

以前は水が流れていた沢。

きっとこんな風に流れていたんだろうね。

いい感じに色づき始めている山。

3分の一の1.1キロを歩いてきたんだけど、30分もかかってる〜!

あちこち写真を撮ったりしているので思いのほか時間がかかってる。^^;

こんな感じの歩きやすい道も。

この川沿いのコースだけなら、トレッキングシューズじゃなくて普通の運動靴でも問題はありません。

でも木が濡れているところは滑るので要注意ですね。

義母の好きな紅葉はこんな感じ。

気持ちの良い林の中を歩くのもまた楽し♪

歩き始めて1時間近く。

ちょうど良いところにベンチがあったので義母と叔父は一休み。
    いくら健脚とはいえ、78歳ですから。

明神池まで、あと1キロだよ〜、お義母さん、がんばろ〜。

うかうかしていると、お義母さんにおいていかれます。(笑)

• 途中何とも言えないブルーの池があります。<br /><br />本当に水がきれい。

途中何とも言えないブルーの池があります。

本当に水がきれい。

山はこんなに見上げる感じになりました。

黄葉のトンネルがいい感じ。

ふぅ〜、1時間ちょっとで明神橋までやってきました。

せっかくなので、明神池もまわってみましょう。

明神池は一之池と二之池、大小2つからなる池があります。

池畔には穂高神社奥宮が鎮座する神域でもあるので、まず一礼をして鳥居をくぐります。

その前に、ガイドブックにも載っていた「嘉門次小屋」。

タクシーの運転手さん、「ドライバーの方以外は岩魚の塩焼を肴に一杯どうぞ」と言う事でしたが、朝から飲めませんよ。

そしてここを出発するときに電話をくれれば頃合を見計らってお迎えに上がりますとのことでしたが…

私の携帯はS社のせいか圏外!
    なのでこの嘉門次小屋で、久々に公衆電話をかけることに。^^;

池を見るのに拝観料300円也。

こちらで、拝観料を支払って奥へ進みます。

明神一の池。

きゃ〜、本当に水がきれい。

観光用の船?
    と思ったら…

※上高地観光HPより抜粋
    毎年10月8日には明神池に龍頭鷁首(りゅうとうげきしゅ)の御船を浮かべ、一年の山の安全を祈願する平安朝の神事が行われます。※鷁(げき)とは鵜に似た白く大型の水鳥のこと。

今日は10月12日。
    つい4日ほど前にその儀式が行われたんですね。

緑が湖面に鏡のように映し出されて、本当にきれい。

スケールの大きい景色だな〜。

• どうだ!と言わんばかりの逆さに映る山の姿。

どうだ!と言わんばかりの逆さに映る山の姿。

明神二の池。

• 日本庭園を思わせる雰囲気ですね。<br /><br />

日本庭園を思わせる雰囲気ですね。

静か。

またまたカナダの話が出ちゃうけど、グラッシーレイクを思い出す。

こんな感じも好きです。

静かな湖面に、カモが作ったさざ波がたちます。

このカモはここに棲みついているというマガモのようです。

さて、後先になりましたが、穂高神社奥宮にお参りしてから帰りましょう。

再び梓川河畔まで戻り、明神橋を渡り河童橋まで戻ります。

明神橋。

右岸(山から見て)から歩くのがいいか、左岸から歩くのがいいか断定はできないけど我が家は右岸側から歩いてきてよかったと思う。

でもこの明神橋は左岸から歩いてくると、迫力ある明神岳を眺めながら渡るのが絶景ポイントの一つらしいです。

ま、振り返って写真撮れば同じですよね。

さっき歩いてきた右岸の道。

途中咲いていたこのピンクの花は何?

明神と言われる場所。

ここで一休み&記念撮影。

この辺は登山姿の人がたくさん。

軽装の私たちは違和感がありますね〜。^^;

次来るときはこの上高地エリアのホテルに泊まるのもいいかな〜。

ここを拠点に、あちこち歩くのもいいかもね。

山の名前の標識があったので、そのように山も撮ってみました。

山の名前を覚えるのは難しい〜。

左岸歩道はこんな感じでアップダウンや木道など歩きにくいところはほとんどありません。

逆に言えばちょっと退屈な道です。

途中キャンプ場がありました。

この時期もう寒いんだろうな〜。

夫はテントを買う気満々ですが、私はそこまでして山に登りたいとは思いません。
    所詮私はハイキング程度で十分です。^^;

午前10時半、再び河童橋まで戻ってきました。

2時間半かかりましたが、折り返しての後半はひたすら歩くだけで前半に時間がかかっちゃいました。

最後にもう一度、振り返って穂高の山々を目に焼き付けます。

上高地、夫は最初ただ川岸を歩くだけはつまらないと言っていましたが、穂高の山を登る下調べにもなったようで、結構満足していました。

義母たちも、以前来たのは夏、それも大正池から河童橋までだったので、違うところも歩くことができ満足のようでした。

本当に今度もっとゆっくりと訪れてみたい、そう思うくらい楽しみなことがいっぱいの上高地でした。

この後、新穂高ロープウェイへと向かいますが…
    まさかの渋滞地獄にはまってしまい、旅は予定通りいかないと言う事を痛感する事態となりました。

義母とお出かけ

• かずちゃんママさん 2013/10/25 00:32:58
    これは・・?
    ゆんこさん こんばんは〜

信州,おじゃましています。
     いい天気で,きれいですね。

ところで・・
     この花は,「マユミ」ではないでしょうか?
     去年,10月の剣山で見かけたのと,よく似ています。

今年の剣山,雨で断念しました。
     せっかく王子様が,こちらに来たのに・・残念〜
     最近,台風がらみの雨が多いです。
     今も,降ってます。(^^;)

北海道は,もう寒いのですよね。
     では,また〜

今,部屋の温度は25℃〜かずママより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/10/28 16:30:22
    RE: これは・・?
    かずちゃんママさん、こんにちは。

>  信州,おじゃましています。
    >  いい天気で,きれいですね。

いつもご訪問ありがとうございます。

>  ところで・・
    >  この花は,「マユミ」ではないでしょうか?
    >  去年,10月の剣山で見かけたのと,よく似ています。

「マユミ」と言うんですか?
    可愛らしい名前ですね。
    この時期にこんなピンクのかわいらしい花が咲くんですね。
    北海道ではまずあり得ない花かな。

>  今年の剣山,雨で断念しました。
    >  せっかく王子様が,こちらに来たのに・・残念〜
    >  最近,台風がらみの雨が多いです。
    >  今も,降ってます。(^^;)

今年は、というよりここ数年雨が多いですよね。
    実は今年の義母との旅行、「最初は四国にうどんを食べに」と考えていたんですよ。
    でも、さすがに静岡から四国は遠く恒例の母に長時間ドライブはちょっと無理なのと、行く時期が時期だから台風にあたる確率は高いわけで、そんなこんなで四国は断念しました。
    おうじさま、最近は四国がお気に入りかな。(笑)

>  北海道は,もう寒いのですよね。
    >  では,また〜

もう少しで初雪が降ります。
    今日の気温は、13度。
    でも風がないのでちょっぴり暖かい気がします。
    もう少しでスキーシーズンですよ〜。

★ゆんこ★

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/10/28 17:05:48
    RE: RE: これは・・?
    ゆんこさん こんにちは〜

お返事ありがとう。

今日は,さわやかないい天気でした。

ところで・・
     ごめんなさい。
     あれは,花ではなくて・・マユミの実だと思います。
     違っているかも・・?
     ですが・・去年見たのと,よく似ていたので・・

また,いつか,四国にも来てくださいね。
     羽田空港からだと,1時間ちょっとなんですが・・
     義母様,まだお若いので,たくさんチャンスは,ありますよね。

今年のスキーは,夕張にしました。
     (ゆんこさんに刺激されて・・?)
     ウエアも,新調(バーゲンですが・・)したし・・楽しみです。(^_-)
     12月末なんですが,雪がありますように・・

では,また〜

雪むし?に,興味津々〜かずママより

• マチャさん 2013/10/23 21:35:37
    ゆんこさん、こんばんは。
    今年はお里帰り兼ねて信州ですね。
    私も高原ブームの頃、よく行きましたよ♡
    すがすがしい空気がとっても気持ちいい!

そしたら本物は橋の上に。。。。
    面白いワンショットです。

でっかいどー北海道のゆんこさんも感動させる上高地、
    いいとこですよね。

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/10/24 18:43:34
    RE: いいね!上高地
    マチャさん、こんばんは。

> 今年はお里帰り兼ねて信州ですね。

厳密にいうと義母も亡くなった義父も北海道の人なのでお里帰りではないんですけど、まぁ実家訪問と言う事になりますね。

> 私も高原ブームの頃、よく行きましたよ♡
    > すがすがしい空気がとっても気持ちいい!

今まで義母のところに行っても観光だけで終わっていたので、今回歩いてみて、みんなが信州、信州と言う気持ちがよくわかりました。

> ところでこの写真、てっきり橋の下で\(~o~)/バンザイしてるのがゆんこさんだと思ってました。
    > そしたら本物は橋の上に。。。。
    > 面白いワンショットです。

あら〜、マチャさんに言われて気が付きました!
    なるほど、下にいる女性が\(^o^)/してますね〜。
    今回私たちは写真を撮る余裕もなかったので、バンザイまで頭が回っていませんでした。^^;
    \(^o^)/を忘れちゃいけないよと、神様のおぼしめしでしょうか。(笑)

> でっかいどー北海道のゆんこさんも感動させる上高地、
    > いいとこですよね。

今回中途半端に行ってみて、歩きたい気持ちが湧き出てきました。
    歩くところがありすぎて、困っちゃうくらいですね。
    今年は富士山で北海道脱出も果たしたし、来年から少し本州を歩こうかなと考えております。

ディズニークルーズ、ミッキーネットで予約完了しました〜♪

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ