鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い切って静岡を飛び出し、鹿児島へ~。<br /><br />80歳を過ぎて新幹線・飛行機初体験の義母。<br />子供のように、窓の外に釘付け。<br />そんなの見てたら、連れて行きたくなるよね~。<br /><br />静岡空港発着便は、あと出雲・熊本・福岡があるから、来年はこれの何処かだな。<br />あ、札幌便もあるけど冬の北海道は行きたくないらしいので、なしです。<br />砂蒸し風呂も、殊の外お気に召したようで。(笑)<br />となれば、福岡に飛んで、大分の砂蒸し風呂もありかな。<br />ま、ご近所さんに配れるお土産があればどこでもいい感じではありますが。(笑)<br /><br />とりあえず、来年の旅行目指して、またひたすら足腰鍛えておいてもらわなくちゃ。<br />目標があるのも一つの健康法ですね。<br /><br />鹿児島旅行が終わっても私達の旅はまだまだ続く。<br />夫は京都の会議へ、私は旅友3人で伊勢・志摩へ。(旅行記作成済み)<br />北海道→静岡→鹿児島→静岡→京都、伊勢志摩→札幌へと、ハードな移動距離をこなした(自業自得)一週間となりました。<br /><br />

2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ③…89歳義母も大満足の指宿温泉!

2024/02/02 - 2024/02/04

321位(同エリア2009件中)

旅行記グループ 義母とお出かけ

ゆんこさん

思い切って静岡を飛び出し、鹿児島へ~。

80歳を過ぎて新幹線・飛行機初体験の義母。
子供のように、窓の外に釘付け。
そんなの見てたら、連れて行きたくなるよね~。

砂蒸し風呂も、殊の外お気に召したようで。(笑)
となれば、福岡に飛んで、大分の砂蒸し風呂もありかな。

目標があるのも一つの健康法ですね。

鹿児島旅行が終わっても私達の旅はまだまだ続く。

レンタカー JALグループ

★2月4日(日)★

朝食時間は7時から。
    年寄りなので朝は早い、7時前には会場へ。^^;

パンケーキやワッフルなど、きれいに盛り付けられた状態を拝むことができました。
    食べませんけど。^^;

休暇村 指宿 宿・ホテル

当初、宮崎にも一泊する予定だったから「鶏飯」を楽しみにしていた私。
    ここ指宿の朝食にもあり、迷わず鶏飯頂きます。

この宿のイチオシは、鹿児島産の真鯛と温玉で食べる「鯛どん」に、指宿の鰹だしをかける黒出し鯛茶漬けのようですよ。

びっくりしたのは、卵焼きでも切り干し大根でもなく、ベビーフードがあります!

こういう心配りは初めて見たわ。

自分でミックスフルーツジュースが作れるみたいです。

私は後ろのお酢のドリンクが気になります。

三人三様の朝ごはん。

私はバランス重視。
    結局お酢のドリンクは「リンゴ酢マンゴーミックス」にしました。

ゆっくり食べて、ちょっとのんびりしても、もう8時にはチェックアウト。

年寄り3人は朝が早いので~。^^;
    なかなかいいお宿でした。

今日はお昼の便で静岡に帰りますが、途中いくつか立ち寄って行きます。

まだちょっと雨模様。^^;

「砂蒸しの里 指宿温泉」大好きな温泉です。
    さて、二度あることは三度ある、じゃなくて三回来たら四度目もある?
    北海道から鹿児島、遠いんだけどね~。^^;

08:30

本当は宿を出てたから、「ちりりんロード」は渡れなくても「知林ヶ島」を眺められるという「田良浜展望台」に行こうと思ってたけど、なにか道がよく分からず(結局反対側を見ていたことが跡からわかる)、諦めて池田湖に向かいます。
    ※「ちりりんロード」
     3月から10月の間の干潮時に、対岸に浮かぶ「知林ヶ島」までの約800メートルの砂州が完全に渡れる状態になり歩いて島まで行けるらしい。
    行ってみたいな~。

池田湖、昨日もランチで立ち寄ってますが、今日の目的は「黄金の鳥居」
    地図で池田湖を見ているときに見つけました。
    とりあえず急ぐ旅ではないので立ち寄ります。

池田湖 自然・景勝地

はい、絵天気が良ければ鳥居の先正面に「開聞岳」がこんなふうに見えるはずなんですね。

ま~、今回はある意味清々しいほどに何も見えません。-^^;

さっきの大きい立派な鳥居をくぐるとまた鳥居。
    そして、湖畔にもう一つ鳥居、全部金色。

• 湖畔側の鳥居手前には、狛犬ならぬ「金法龍」

地図を見る

湖畔側の鳥居手前には、狛犬ならぬ「金法龍」

「金豊龍」の足元には、「さわると金運上昇」と書かれた金色の玉。

しっかり触ってお願いしてきましたわ~。

お土産屋さん?というわけれでもなく、無人の「黒にんにく自販機」と書いてあるだけのショップのようです。

ちゃんとしたトイレもあります。

ここも菜の花がびっしり。

お天気が良ければ、菜の花と開聞岳のコラボが…
    とつくづく思っちゃいますね。

というのも、2007年4月2度めの鹿児島訪問のときには、きれいに見えていたからなおさらそう思っちゃいます。

このときは本当に綺麗だったな~。

• 昨日立ち寄った池田湖パラダイス前に再びやってきました。<br /><br />これはこれで圧倒的な菜の花畑です。

地図を見る

昨日立ち寄った池田湖パラダイス前に再びやってきました。

これはこれで圧倒的な菜の花畑です。

池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品

イッシーくん、昨日ぶり~。(笑)

今日も姿を見せてくれませんね。

昨日は気が付かなかったけど、「屋久杉 古幹木」もあったのね。

一昨年屋久島で、縄文杉に逢いに往復22キロ歩きましたよ~。
    新婚旅行のときは、ケーシー高峰似(知ってる?^^;)のタクシーの運転手さんに、鹿児島来たら屋久杉のお土産買いなさいと言われ、結構買いました。
    今は、屋久杉の伐採はできないので、今思えば貴重なおみやげになったんですね。
    今もまだありますよ。

鹿児島市内に移動します。

あ、鹿児島にも電車が走っているんだね。

10:10

鹿児島市内に入り、まずは「城山公園展望所」へ。

城山展望所 名所・史跡

はい、ご覧のとおりです。^^;
    もちろん正面には桜島がどーんと見えるはずなんです。

とうとう桜島には嫌われてしまってようです。

噴火のときもこんなふうに見えるんですね。

10:45

続いてやってきたのは「城山」の麓にある黎明館。
    黎明館の駐車所に車を止めてあるものを見に行きます。

そのあるものとは「鶴丸城御楼門」

鶴丸城とは、正式名称「鹿児島城」
    関ケ原の合戦直後の1601年に薩摩藩主初代藩主となる島津家久が築城。

先ほど訪れた城山展望所で、地元のボランティアガイドさんに鹿児島城は何処ですか、と聞いたら、「この山全体がお城なんですよ」と教えてもらいびっくり。
    本丸などの居城は麓の方にあり、現在は門が残っていますよと教えてもらいました。
    麓までの散策路もあるようですが、車で来ているし義母連れなので車で移動してきました。

見えている門は、裏側というか居城側から見た風景ですね。

お~、「丸に十字」の家紋だ!

薩摩島津家の家紋ですね~。

ん?石垣になにか穴があいている。

お~、なんということでしょう、西南戦争のときの痕跡、砲弾の跡が生々しく残っています。

あちこちに痕跡が残されています。

すごい、リアル!
    今まで見たどの石垣よりも生々しい。

それでは門を抜けて、正面から見てみましょう。

• 正面から見る御楼門。<br /><br />日本最大の城門のようです。<br />明治6年(1873年)に火災で消失したそうですが、2020年に復元。<br /><br />あ、じゃあ新婚旅行や銀婚旅行で来たときにはまだこの門はなかったということだね。

地図を見る

正面から見る御楼門。

日本最大の城門のようです。

2020年といえばつい最近じゃないですか。

• 「鶴丸城跡」の石碑とともに。

地図を見る

「鶴丸城跡」の石碑とともに。

石垣好きにとっては、写真撮らさって(北海道弁だべさ~、ニュアンスわかるかな~)しまうアングル。

石垣の一部?

さて、ちょっと時間があるのでトイレ拝借がてら、黎明館の中も除いてみます。

入口前には、「御楼門建設に用いられた伝統的技術」ということで実物大の鬼瓦や、鯱などが展示されています。

昔の壁はこんな感じだったんですね。

中に入ると、大河ドラマ「西郷どん」の中で篤姫が残し入れのシーンで使用された輿が展示されていました。

篤姫といえば宮崎あおいさんのほうが印象深いですが、西郷どんのときの篤姫は北川景子さんが演じられたのですね。
    どちらにしても、お美しい篤姫ですね。

それにしても、輿、とっても小さい。

大きな屋久杉!

もうこんな大きな木は伐採できないでしょうね。

もうちょっとだけ時間があるから、中にはいってみる?ということになりましたが、このおかげでレンタカー返却が結構ギリギリになることに。^^;

空港までの移動時間を甘く見てました。
    それでも15分くらいしかいなかったんだけどね。

展示物はそれなりに面白かったけど、ほぼ記憶にありません。^^;
    唯一記憶にあったのが、戦か何か?の割り振りの一覧の名前の中に「藤堂高虎」があった!ということだけ。(笑)

外に、「天璋院篤姫」の銅像があります。

私は大河ドラマ「西郷どん」は見ていませんでしたが、宮崎あおいさんの「篤姫」は欠かさず見てました。
    あの若さで可憐なお姫様があんな凄みが出せるなんてすごい、と思いながら見てました。

12:25

なんとかギリギリに、日産レンタカー空港展に到着。

日産レンタカー鹿児島空港店 乗り物

12:30

レンタカー会社の車で空港まで送ってもらい、無事に鹿児島空港に戻ってきました。

西郷さんのお出迎え?

鹿児島空港 空港

12:50

まずは、お昼ごはんですね。
    義母には座って待っててもらい、夫と良さそうなレストランを探しに歩き回りましたが、結局ここになりました。

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

義母は、さつま揚げうどん、わたしたちはあんかけかた焼きそば。
    まぁ、こんなもんでしょう。

ちょっとの間、私だけ空港探検。

お~、ここが4トラ仲間内界隈で有名な「足湯」ね。
    残念ながら私はタイツのため脱げません。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

そうそう、何故かこの鹿児島空港オリジナルタオルが密かにブームのようですね。

そして、夫は事前にある情報を得ていた。
    鹿児島空港のカードラウンジでは焼酎の試飲ができるらしい、と。

そこで義母に「申し訳ないけど10分くらいここに座って待っててくれる?」とお願いして、二人でラウンジに潜入。

やっぱり、ラウンジは各空港特色があって見ているだけで楽しいな。

ラウンジの中の作りも、他とは全く違って見ているだけで楽しい私。

トイレも円形を利用した面白い作りで、ドアも円形になっている~。

じゃ~ん、ありました、噂の「焼酎」の試飲が。

地域限定「名山堀」という焼酎のようです。

お一人様一杯となっています。
    私の分の一杯を夫に進ぜよう。(笑)
    ということで、二杯飲んで夫はちょっとだけ満足。

さて、そろそろ搭乗30分前、2時になるので保安検査抜けましょう。

14:30分のフライト。

静岡までは、FDA3号機、ピンクの「ちびまるこちゃん」塗装機です。

14:20

一番乗っているのは、このピンクのまるちゃん塗装機かも。

義母ずっとこんな感じです。
    窓の位置がもう少し前だったらいいのにね、首が疲れそう。^^;

さよなら鹿児島、また来るね、とは言えないけど、4度目もあるかも~。(笑)

茶果は、往復ともシャトレーゼの「梨恵夢」

離陸から1時間20分、眼下に駿河湾が見えてきました。

15:50

ただいま、静岡!

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

静岡駅行のバスは、15時40分。

今回の旅初日に札幌から静岡についたときには、近くの駅までバスで行ってJRに乗り換えるということをやりましたが、義母連れなので大人しくバスで帰りますわ。

午後4時40分ころ静岡駅到着。そこからタクシーで義母宅へ無事帰る。

義母宅に着いて、もちろんそれから夕飯の支度をするなんてことはしません。

義母には旅行中一切お金を使ってもらわなかったので、義母が「母さんの縄張りに帰ってきたんだから晩御飯くらいは奢らせて」というので、ありがたくゴチになりました。

義母宅すぐ近くのお蕎麦屋さん、昨年友達と初めて入って美味しかったんですって。

「桜おろしそば」

桜えびの掻き揚げが美味しいあっさりとしたお蕎麦でした。

さ、お義母さん、来年また飛行機に乗るからね、足腰鍛えて待っててね。

ということで、飛行機大好き義母と行く鹿児島旅行記、これにて完結です。

義母とお出かけ

• フィーコさん 2024/03/14 14:39:43
    義母の取説
    ゆんこさん こんにちは♪

義母の取り扱い、幅が広がりましたね(笑)

指宿の砂ぶろ 3人の写真
    拡大してガン見しました。

真ん中の義母さんと右の夫さん
    お顔の作りが一緒やーん(笑)
    大きさが違うだけ。
    流石親子だね(^_-)

親孝行の旅、お疲れさまでした。

フィーコ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/03/15 18:04:36
    RE: 義母の取説
    フィーコさん、こんばんは。

> 義母の取り扱い、幅が広がりましたね(笑)

そんなに頻繁にあっているわけではないので、合う度に新しい発見が結構あります。
    というか、好みも変なふうに進化しているときも。(笑)

> 指宿の砂ぶろ 3人の写真
    > 拡大してガン見しました。

きゃ〜、お恥ずかしい〜。
    夫もこだわりがないのでそのまま載せちゃってますが、顔デカくない?と笑っちゃいました。

> 真ん中の義母さんと右の夫さん
    > お顔の作りが一緒やーん(笑)
    > 大きさが違うだけ。
    > 流石親子だね(^_-)

はい、そっくり親子です。
    60すぎの息子、義母には未だに怒られて小さくなってます。(笑)

> 親孝行の旅、お疲れさまでした。

こちらも、ちゃっかりついでに楽しんでますからね〜。
    親孝行という名の、自分旅かも。^^;
    義母は元気ですが、私達、いや私は今回このあと女子三人旅が続いたので、流石にちょっとお疲れモードでした。
    来年はこんなハードな旅はやめます〜。^^;

お立ち寄りありがとうございます。(笑)

• クサポンさん 2024/03/13 13:20:54
    お母様元気
    ゆんこさん
    クサポンです。

なかなかの観光ルート。

ご主人も健脚だから遺伝なのかと思いながら拝見してました。

晴れ女のゆんこさんなのに、開聞岳や桜島はご機嫌斜めね。

次回は晴れ晴れビームおくります(^。^)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/03/14 13:59:45
    RE: お母様元気
    クサポンさん、こんにちは。

> なかなかの観光ルート。
    > お母様しっかりついてきて楽しまれてる様子。飛行機の窓からの景色を楽しまれてましたね。

義母も私達も楽しめるように考えるのはけっこう大変。
    雨もあったし、車の中で待っててもらうこともあったけど、普段1時間の散歩を欠かさない義母なので、上り下りがなければ結構動けます。
    お城のあの急階段も登り降りしますもん。(笑)
    もう少し飛行機に乗せる旅をさせてあげたいなと。
    そのうち飛行機に乗って帰るだけになるかもしれないけど。

> ご主人も健脚だから遺伝なのかと思いながら拝見してました。

夫はもともと歩かない人だったのを、私が無理やり歩くようにさせたんです。
    私は子供の頃から30分40分歩いて学校に通っていたから、歩くのは苦にならないの。
    高校なんてバス代節約で1時間かけて歩いたこともあるし〜。

> 晴れ女のゆんこさんなのに、開聞岳や桜島はご機嫌斜めね。
    > 次回は晴れ晴れビームおくります(^。^)

本当にね〜、今までで初めてのお天気だったわ。
    年を取ると、やっぱり力も衰えるのね〜。^^;
    そのうちシナちゃんのお力を拝借せねば。
    スイスの準備は着々進行してますか?

• きなこさん 2024/03/12 22:55:03
    行きつけの蕎麦屋
    お疲れ様でした~(^^)
    お義母さんは飛行機好きなんだぁ
    それも窓側ってkumiさんの指定席やん笑

最近の飲食店はベビーフード置いてるよ
    私もビックリした。
    ラーメン屋さんにも、オシャレなカフェにも(^^)

まだまだ旅は続くね
    「ゆんこさん、来年も宜しくね」笑

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/03/14 13:51:38
    RE: 行きつけの蕎麦屋
    きなこさん

> お義母さんは飛行機好きなんだぁ
    > それも窓側ってkumiさんの指定席やん笑

うん、最初乗ってもらう時怖がるかなと思ったら意外や意外、ノリノリだったよ。
    我が家の窓際は普段は私だけど、義母がいるときは義母優先。
    でもFDAは2列並びだから必然的に私は窓席だよん。

> 最近の飲食店はベビーフード置いてるよ
    > 私もビックリした。
    > ラーメン屋さんにも、オシャレなカフェにも(^^)

そうなんだね。便利な世の中になってるんだね。
    しばらくこの手のタイプのホテルに泊まってなかったから初めて見たわ。

> ねぇ「行きつけの蕎麦屋」ってめちゃカッコいいやん!お義母さん
    > まだまだ旅は続くね
    > 「ゆんこさん、来年も宜しくね」笑

2回目だからね、行きつけとは全然言えないけどね。
    来年の予定もどうしようかもはや検討段階に入ってます。
    我らの女子会も決めなくちゃね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ