2019/09/12 - 2019/09/16
ゆんこさん
年に一度の親孝行旅行。
昨年は義母の近くに住み義母を助けてくれていた叔父が急逝し、それどころじゃなくなりお預けに。
一昨年の千葉・館山の旅行の時に、新幹線に乗ったことがないという義母と叔父のために「来年は新幹線乗って東京に行こうね」と話していて楽しみにしていたのに。
せっかく楽しみにしていたからと、今年は義母との3人旅として念願の「初新幹線体験」をメインに据えて(笑)三人旅を計画。
まだまだ元気とはいえ、今年84歳。
膝が痛くて病院に通うようになったから、そろそろ歩いて移動する旅行は考えなくちゃならない時期になるのかな~。
それでも毎日1時間ほどの散歩は欠かさない義母なので、今年はちょっと頑張って歩いてもらいましょ。
とは言っても、なるべく無理をさせないように、高齢者向けの観光地を探したり、移動にタクシーを使ったりと、しっかり計画。
終わってみれば義母が一番元気だったかも。(笑)
★「東京だよ、おっかさん」旅行記日程★
★1日目…静岡から新幹線で東京駅まで
東京駅から、地下鉄で浅草→タクシー移動で国技館へ
念願の「相撲観戦」
2日目…はとバスで巡る「東京スカイツリー(R)と柴又・ぶらり都電の旅」
3日目…皇居散策→山手線で上野動物園→タクシーで日本橋、昼食
お座敷船探検クルーズ「がれおん」にて「神田川周遊クルーズ」
新幹線で静岡へ
- 家族旅行
- タクシー 新幹線
★9月12日(木)★
義母が住む静岡にも空港があったのは知っていたけど、意外と便利だと気が付いたのは昨年のこと。
いつもは羽田に飛んで品川から新幹線だったけど、昨年のバタバタで初めて使ってみれば思ったより安いという事がわかったので、今年は静岡空港へ直行便が飛んでる丘珠発のフジドリームエアラインズ(FDA)で。丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
飛んでいる便数が限られているから、チェックインカウンターはいつでも開いているわけではありません。
14時20分の静岡行きは12時50分からじゃないとチェックインできません。
あと10分待ちます。 -
静岡便の他は、ほとんど道内線?
利尻はわかるとしても、皆さん!札幌函館間は飛行機移動(40分ですけど)もあるくらい離れているんですからね~、そこのところよ~く留め置いてくださいね。^^;
最近また4トラの「教えてトラベラー」で、北海道の距離感全く無視した質問があったりして、そろそろ北海道の大きさわかってくださ~い。(笑) -
チェックインが済んでも搭乗ゲートにはまだ入りません。
搭乗待合室は、バスターミナルの待合室みたいなもんですから。^^;
滑走路を見渡せて、充電コンセントも完備している定位置となったカウンター席でお昼ご飯のおにぎりを食べながらしばしのんびり。
ここにいると、大きな飛行機なんてほとんど見ませんよ。
プロペラ機や、ヘリコプターがほとんど。 -
そんな中、午後1時半過ぎ搭乗予定のFDAが到着~。
お、今回は13号機のネイビーカラーだ!
FDAは、14機ある機体それぞれ色が違うんですよ?
(4号機と11号機は、同じグリーンだけど)
興味のある方はこちらからどうぞ
→ https://kumariair.com/blog/archives/47091688.html -
美しいですね~。
我が家が好きなのはもちろんJALだけど、義母とつながってるFDAももちろん好きになりました。 -
ちなみに昨年乗ったのが、この2色。
ピンクは、「ちびまる子ちゃん」のイラストがついています。
だつて「ちびまる子ちゃん」は静岡が舞台ですもんね。 -
まるで地元の小さなバスターミナルの待合室かと思うような小さな搭乗待合室。^^;
昨年、義母を静岡に送り届けるために私も乗るはずだったけど、台風で帰りの便が飛ばない可能性もあるという事で、心配だったけど義母を一人で飛行機に乗せることに。
その時に、ぎりぎりまでそばにいてあげてくださいと、私も一緒に搭乗待合室に入れてもらえることに。(ちゃんと手続きや手荷物検査はありましたが)
その後も、飛行機に乗るサポートなども親身になってお世話していただき、小さな空港ならではの細やかな心配りを体験させていただくことが出来ました。 -
搭乗待合ロビーのすぐ後方に見えているのが、手荷物検査レーン。
7月に行ったシャーロットタウン空港もこんな感じ、これよりちょっと大きいかなという感じだったな~。(笑) -
さ、いよいよ搭乗です。
これもシャーロットタウン空港と同じ、小さな空港あるあるの飛行機は全部駐機場留め。
歩いていきますが、歩く場所を示す「熊の足跡マーク」がいかにも北海道?(笑) -
ちょっと歩きますが~。
雨の日や冬は大変!
最も、丘珠⇔静岡間は冬季は飛びません。
雨の日は、傘が用意されています。 -
最近こういう感じでの搭乗が多かったな~。
そのおかげでこんなに近くから飛行機見ることが出来たんだから、ま、いいっか。 -
ほぼ定刻通りに出発~。
眼下に見えるのは、支笏湖です!
羽田便などでは通らないルートなので、新鮮!
そして、苫小牧市街、登別のクッタラ湖ともう少しでわが町室蘭というところで機体は左方向へと向かいました。
ルートと言えば、前回丘珠空港を飛び立った後、石狩湾上空まで行ったのでびっくりしたけど、今回は石狩湾まではいかなかった。
機長さん、外国の方だったから?←なんてことはないと思うけど。(笑)
機内アナウンスの日本語が、非常にたどたどしかったのが印象的でした。 -
機内サービスも、最近では珍しいお菓子付き!
このチョコレート美味しいね、と食べていたらなんとシャトレーゼというオチでした。
シャトレーゼも侮れないわ。(笑)
サーブしてくれたCAさんは、たまたま機内誌に載っていた「渡辺さん」というCAさん。
見たばかりだったので、びっくり。(笑)
「載ってますね~」という事から会話は広がります。 -
このあたりは、秋田・八郎潟辺り。
ここもこの春、車で通りましたね~。
知っているところが見えると嬉しいね。 -
フライト時間は1時間50分。
到着30分前に、富士山が見えるはずなんだけど、今日はちょっと雲が多いからな~。
※丘珠発の場合は左側の座席だと富士山が見えます。
帰りは逆、右側の座席です。富士山 自然・景勝地
CAさんも今日はどうかな~、と一緒に目を凝らしてくれています。
え、もしかして、見えてます?
はい、見えました~。 -
もくもくの雲海の向こうに、黒く浮かぶ富士山です。
どんだけ富士山が好きやねん、というくらい写真を撮り続ける私。^^;
夫にも見せることが出来てよかった。
昨年、83歳にして飛行機も初めてだった義母。
それなのに帰りは一人で帰してしまったよ~。^^;
(ま、静岡空港につきさえすればあとは勝手知ったる何とかですからそんなに心配はなかったんだけど)
でも、ほとんど車移動しかしなかった義母、何でもかんでも珍しくて子供のように窓にかじりついていました。
いつも見ているのと違って空から見る富士山にびっくりしつつも大喜びしていました。 -
そんなこんなであっという間に、富士山静岡空港に到着!
丘珠空港よりはるかに大きい空港です。
一応国際線もありますからね。
昨年行った時は、ターミナルの中大改修していたので、帰りにどんなふうになっているか見るのが楽しみ。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
静岡空港、JALは飛んでいなくて代わりにコードシェア便のFDA。
ANAは乗り入れてますが、運賃が高い! -
預け荷物受け取りレーンに、シルバーの富士山の模型。
海外のお客様が喜びそうね。 -
羽田からだと、品川で新幹線に乗り継いでと新幹線代もバカにならないけど、静岡空港からは、静岡駅までのシャトルバスがあり、1000円とリーズナブル。
静岡駅からは、義母がタクシーで来い!とうるさいので、2000円近くかけてタクシーで向かいます。(笑)
この日は、義母手作りのお惣菜が並ぶ食卓を囲んで明日に備えます。 -
★9月13日(金)★
9時半過ぎの新幹線に乗るのに、朝4時過ぎから起きてスタンバイOKの義母。
まるで子供の遠足です。(笑)
多分自動改札機も初めての義母。
(最近バスには乗るようになったけど、ICカードなのでタッチすることは覚えましたが、改札機は初めて)
切符を入れて、必ず取るんだよとアドバイスして、先に行って写真を撮るためにスタンバイする私。笑笑静岡駅 駅
新幹線と記念撮影の義母。
30数年前、乗り物大好きな次男のために初めて新幹線に乗せたときのことを思い出す。(笑)
もちろん窓際は義母。
3列席のため富士山が見える側とは逆だけど、いつも車で通っていた道が見えるのが面白いと言って飽きずに眺めていた。
さすがに清水を通り過ぎたあたりからは全然知らない景色みたいだけど、それでも「早いね~、家が飛んでいく」と楽しそうな義母でした。(笑) -
東京まではあっという間の1時間。
今日から2泊するのは、東京駅から徒歩10分ほどの宿。
なので、これから浅草へと移動する「都営浅草線」の京橋駅近くで義母と私は待機して、夫はホテルへスーツケースを預けに行きます。
なるべく義母を無駄に歩かせないように、息子たる夫は頑張ります。(笑)
11時半前には、浅草駅到着。
お上りさんでも、何とか順調にたどり着きました。\(^o^)/ -
さて、まずは腹ごしらえ。
老人3人旅、休憩と食事はしっかりとらなくちゃ。
そうです、はたから見れば私たちも立派な老人世代です。^^;
適当に歩いてたどり着いたのが「浅草観音通り」雷門に近いアーケード商店街 by ゆんこさん浅草観音通り 名所・史跡
無難にお蕎麦。
若いとあれが食べたいこれが食べたいとかでなかなか意見がまとまらないけど、年を取ると「お蕎麦で(が)いいよね」となり、話は早い。(笑)
が、いくら小食の義母でさえ、ちょっと量が少ないね、というほど寂しいお蕎麦でした。量が少ない by ゆんこさん雷門 満留賀 グルメ・レストラン
さ、やって来ました「雷門」
義母は新幹線が初めてなだけで、東京に来たことがないわけではなく、雷門にも来ているそうです。
もちろん私たち夫婦も来ています。
なので、旅行のプランを立てるときには悩みました。
行った事が無い所+高齢者に優しい所、という事をテーマにプランを考えなくちゃなりません。
であれば、今日のメイン観光は「両国国技館」での相撲観戦なので、それまでの時間つぶしで同じ方向の観光名所という事で「雷門」という事になりました。やっぱりここは外せない定番 by ゆんこさん雷門 (風雷神門) 名所・史跡
とにかく人が多すぎて、じっくりと観光という感じでもないし、どうせ時間つぶしだからと、3人とも真剣じゃありません。(笑)
この大提灯1960年に、松下電器産業株式会社創業者・松下幸之助氏により再建されたそうですね。 -
お、提灯の下はこんな彫り物があったのね。
「仲見世通り」
もう「どんだけ~」の人がいっぱい。←田舎者なので。^^;
浴衣を着た人をたくさん見かけます。
一緒にいる男性を見れば日本人じゃないとわかるようなグループばかりなので、海外の方なんでしょうね。
日本人は9月に入って浴衣は着ないしね。^^;歩き食べが出来なくなった? by ゆんこさん仲見世通り 名所・史跡
入ってすぐ辺りからいいにおいが。
人だかりに釣られて覗いてみれば「人形焼き」の実演販売が。
10個400円とお手頃価格だし、さっきのお蕎麦が物足りなかったし、出来立てがおいしそうだったので10個買って3人でペロッと食べちゃいました。
あ、食べ歩きはだめなようで、この場で食べてくださいという事みたいですね。
色々と厳しい時代ですね~。 -
実は東京に行くと決めた後に、浅草が特集されたのを録画していた「世界ふれあい街歩き」(NHK)を、旅行に出る直前に見たばかり。
その中で、こちらの履物やさんが出ていたんですよね。
で、テレビにも出ていたこちらのお店の若旦那さんに、番組見ていましたよ~とお声がけしてちょっとした会話を楽しみました。 -
浅草寺宝蔵門。
雷門をくぐり仲見世を通り抜けるとまた門があり、ここが浅草寺の宝蔵門。
「浅草寺」を「せんそうじ」と読むのはちゃんと知ってましたよ~。(笑)
静岡にある「浅間神社」も「せんげんじんじゃ」だし。(笑)
北海道のアイヌ語由来の地名も難しいけど、古くからの歴史がある本州の地名もよそ者にしたら大変だわ。大きなお寺 by ゆんこさん浅草寺 寺・神社・教会
「小舟町」という提灯、なんで?
浅草寺と言えば、この煙を自分の体に向けてかぶるしぐさが思い浮かびます。
義母も迷わず、煙を自分の膝にかけています。
何一つ、健康に不安がない義母の目下の悩みは言うことを聞かなくなった「膝」なんですね~。 -
浅草寺本堂
お参りだけはきちんと済ませます。
いつも何を願うのか、願う?祈る?
いや、私はたいてい「ここに来れたことを感謝します」という具合です。
願いを言えばきりがないですもんね~。(笑)大きなお寺 by ゆんこさん浅草寺 寺・神社・教会
本堂から、宝蔵門をバックに記念撮影のつもり。(笑)
五重塔。
こんなに街中であっさり見れるもんなんだね。 -
お~、ここからスカイツリーが見える!
お~、通りに出たら「金の〇〇〇」も見える!←通称しか知らない~^^;
えっ、東京ってこんなにコンパクトに集中して見られるの?
ハイハイ、位置関係も何もわからないお上りさんですから~。(笑)
でもなんか得した気分♪ -
ほらほら、スカイツリーと「金の〇〇〇」とのコラボだ~。
「金の〇〇〇」 正式には「金の炎」というらしいですね。
アサヒビール創業100周年を記念して作られたとか。
アサヒビールの燃える心を象徴した「フラムドール(金の炎)」という事です。
なるほどなるほど、こんなことでもなければ正式名称なんて調べもしなかった。 -
夫と二人旅なら間違いなく歩いて来たであろう、浅草とは2キロちょっとしか離れていない両国国技館までタクシーで移動。
初めての相撲観戦 by ゆんこさん両国国技館 名所・史跡
以前にもそばまで来たことあるけど、私はお相撲にはそんなに興味ないしね~、見ることまでは考えてなかった。
でも、今回は仲の良いご近所さんに影響されて、相撲観戦が趣味となった義母。
旅行のプランを考えているときに、相撲の興行日程を見てみると、なんとまあドンピシャ、やってるじゃあありませんか。
でも、大相撲のチケットは取れにくいというし、なんて思ってたらあれよあれよという間にあっさりとチケットGET。 -
入場チケットを渡して入場口に入ったら、目の前から見たことある人があるいてくるじゃあありませんか。
そう、相撲に疎くても知ってる「寺尾関」(現錣山親方)!
何とチケットのもぎりの席に座るじゃないですか~、もう一度入場しなおしたかったわ~。(笑)
相変わらずいい男ですね~。 -
国技館の中に入る前もいろいろ遊べます。(笑)
義母のお気に入りの「遠藤」の顔出しパネルでご満悦。 -
お相撲さんの入り待ち?(笑)
ずっと待ってる方もいらっしゃるのね~、お好きなんですね。 -
中に入ると、大相撲の資料館のようになっています。
興味がないので写真も適当に撮ってますから、もちろん説明なんてできませんのであしからず。 -
はい、今回の旅は義母が主人公ですからね、写真をいっぱい撮りましょ。
後でアルバム作って送るけど、この84歳、自分でテレビにSDカード差し込んで写真を再生して楽しんでる、ハイテクなお方で~す。(笑) -
午後1時過ぎ、とりあえず一度席はどこか行ってみることに。
私としては、相撲は午後5時過ぎから見るものという感覚なんだけど、相撲って朝からやってるんだね~、知らなかった。^^;
もちろんチケット買ったら、何時から行っててもいいわけで。
こんなに早い時間に行って、私何してればいいんだろう…
なんて心配はいりませんでした。
とにかく初めて尽くしなので、何もかもが珍しくて思いのほか真剣に見てました。\(^o^)/ -
で、一息ついたら、館内散策を兼ねて、義母のお土産買いにお付き合い。
なんたって義母の一番仲の良いお友達が大の相撲好き、その人の影響で相撲を見始めた義母なので、まずはそのお友達にお土産を買わなくちゃ、という事なんです。
下の写真の、提灯がにぎやかな場所は、升席?だかでお弁当やらお土産付きのチケットを持っている人達用の引き換え場所みたいですね。
もちろん升席なんてお高いチケット買えないし、膝が痛い義母のために椅子席の方がいいんです。(笑)
確か3階椅子席Bで3200円だったかな。 -
国技館の中、こんなに広いんですね~。
人も思ったより入ってる、まだこんな時間(午後2時前)なのに。 -
ちなみにこんな感じの席でした。
いいか悪いか全然わからないけど、私達には十分でした。 -
午後2時20分頃、お相撲さんが集まって来ました。(笑)
すみません、本当に何も知らないんです。^^;
見たことあるな~、くらいの感覚です。 -
取り組みも始まると、ついつい声が出る。(笑)
どっちを応援とかは全然知らないのでないけど、「よし、行け!」とか「あ~」という声が勝手に出てくる。(笑) -
午後3時40分過ぎ、またまた集合?
誰が誰だか、というより今どきのお相撲さんの名前ほとんど知らないし。
かろうじて義母が好きだと言ってた「遠藤」と「貴景勝」くらいしか知らないし、ましてや顔も知らない。(笑) -
これは横綱の土俵入り?
で、横綱って誰だっけ?(笑) -
座席の左手に、解説などの実況中継ブースがあるようです。
それよりもびっくりしたのは、私たちが座った席の周り8割以上が海外の方でした。
団体で来ている人もいるようで、すごいな~相撲人気。 -
こんなにちっちゃいけど、それでもそこそこ楽しめます。
お~、テレビで見る「懸賞」だったっけ?
私たちの世代はやっぱり「永谷園」でしょう。(笑) -
これは「ものいい」だったっけ?
こんなのも見れたし~
座布団が飛んだのも見たし~
満員御礼の垂れ幕も降りたし~
(席はかなり空いてるけどね、チケットが完売という事なんでしょうね) -
なんかわからないけど、最後にこんなのやってた。(笑)
まぁ、結果、楽しかったです!
贔屓のお相撲さんがいればもっと楽しかったんでしょうね。
って、たぶんもう来ることはないと思うけど。 -
午後6時、いい具合に暮れなずんでいます。
この時間たぶん電車移動は混んでるだろうし、ちょうど夕食時間だし、帰りは両国で「ちゃんこ鍋」でも食べようと、相撲見ている間にお店を予約。
両国駅すぐそばの「ちゃんこ道場」
大相撲開催中は予約しないと入れないという話だったので、予約をしたんだけど…ちゃんこ道場 両国駅前店 グルメ・レストラン
予約なしでも大丈夫だったみたい。←結果論だけど。^^;
「横綱ちゃんこ」3人前頼もうとしたら、絶対食べられないから、2人前でいいよ~、とお店の人に言われちゃいました。(笑)
鶏つくねはお店の人が器用にスプーンですくってくれるのを見るのが楽しかったわ。
北海道人にしたら蒸し暑い日だけど、暑い中食べるちゃんこはサイコー。 -
そしてそして、〆の雑炊!
これは2人前じゃ足りなかったわ~。
小食の母が黙々と食べるので、少々遠慮した私。(笑)
美味しかったみたいで良かった良かった。 -
両国界隈の混雑も一段落したみたいで、両国駅前からタクシーに乗って、京橋というところにある「相鉄フレッサイン」へ。
いつも叔父も入れての4人旅で、部屋を二つ取ればいいので楽だったけど、今回からは3人一部屋で泊まれる宿を探さなくちゃならないので色々大変。
そして、なるべく義母に負担をかけないようにと交通の便のいいところで探して見つけたのがこのホテルでした。
確かに交通の便はいい!
東京駅から歩いても8分(私達だけなら余裕で歩く)、地下鉄駅もすぐ近くに2駅もある!東京駅から近くとても便利 by ゆんこさん相鉄フレッサイン東京京橋 宿・ホテル
3人一部屋で泊まれますが、当然ベッド一つはエキストラベッド。
くじ引きもじゃんけんもなく、夫に割り当てられたのは言うまでもありませ~ん。(笑)
今日と明日、ここで2泊します。
さ、明日は一日、「はとバスツアー」を楽しみま~す。
義母とお出かけ
前の旅行記
2017.11 恒例!義母との小旅行≪後編≫…鴨川・館山・水戸・郡山と大移動!そして久々の三世代合流
水戸
次の旅行記
2019.9 東京だよ、おっかさん②…はとバスで巡る「スカイツリー・柴又・巣鴨」
東京
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」1…厳島神社
宮島
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」2…錦帯橋・秋吉台
錦帯橋周辺
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」3…出雲大社
出雲市
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」4…「鳥取砂丘・城崎温泉」
鳥取・浦富・岩井
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」5…天橋立・井根町の舟屋
天橋立・宮津
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ①~比...
大津
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ②~市...
京都市
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ③~香...
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉
2013.10 義母と巡る初秋の信州⑤…戸隠そばを食べ、パワースポット「戸隠神社」を歩く
2013/10/09~
戸隠・鬼無里
2013.10 義母と巡る初秋の信州①…乳白色の霧に包まれた乗鞍岳
2013/10/10~
乗鞍
2013.10 義母と巡る初秋の信州②…初冠雪の穂高連峰を眺めながら歩く上高地
上高地
2013.10 義母と巡る初秋の信州③…渋滞の新穂高ロープウェイ
新穂高温泉
2013.10 義母と巡る初秋の信州④…黒部ダム&大町温泉郷「あずみの河昌」
大町
2017.11 恒例!義母との小旅行≪前編≫…掛川で「うなぎ」を食べて、なぜか海ほたる、鴨川シーワールドへ
掛川
水戸
20199 東京だよ、おっかさん!①…初めて乗る新幹線、浅草、相撲観戦と張り切る84歳
浅草
東京
2019.9 東京だよ、おっかさん③…皇居・上野動物園・お座敷船で隅田川クルーズ
日本橋
2021.10 2年ぶりの義母との再会①…丘珠空港から静岡へ、そして彦根
彦根
2021.10 2年ぶりの義母との再会②…義母、長浜の焼き鯖そうめんに舌鼓
長浜
2021.10 2年ぶりの義母との再会③…近江八幡堀を手漕ぎ舟でめぐる時代劇の世界
近江八幡・安土
2023.02 義母と浜松・浜名湖へおでかけ①
2023/02/09~
浜名湖
2023.02 義母と浜松・浜名湖へおでかけ②
2023/02/09~
焼津
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ①…見えそうで見えない「桜島」
2024/02/01~
桜島・古里温泉
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ②…見えそうで見えないPARTⅡ「開聞岳」
2024/02/01~
指宿
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ③…89歳義母も大満足の指宿温泉!
2024/02/02~
鹿児島市
2025.02 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)③…想定外続...
2025/02/01~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2019/12/06 11:51:24
- お久しぶりです
- ゆんこさん
何回か出てくる静岡市の風景が何だかうれしい。
「皆さん! 札幌-函館間は飛行機移動(40分ですけど)もあるくらい離れているんですからね~」←よくぞ書いてくれました(笑) 千歳→女満別は実際に乗りました。直ぐに着いた!
- ゆんこさん からの返信 2019/12/10 17:25:09
- RE: お久しぶりです
- ねもさん、今晩は。
> 親孝行旅行、素敵です。お義母さまの反応が、またキュートです。
> 大相撲観戦、私も東京に住んでいたころに複数回、出かけました。当時は、私が応援していた北の湖(さすがに知ってるでしょ?)の全盛時代でした。
中々ユニークな母です。(笑)
歩けるうちはどんどん連れ出そうと思っています。
北の湖はもちろん知ってますよ。
我が街室蘭からも「北天祐」が出ています。
おとといも市立体育館に行きましたが、等身大のパネルが飾ってあります。
> 何回か出てくる静岡市の風景が何だかうれしい。
> 「皆さん! 札幌?函館間は飛行機移動(40分ですけど)もあるくらい離れているんですからね?」←よくぞ書いてくれました(笑) 千歳→女満別は実際に乗りました。直ぐに着いた!
ねもさんは、現在静岡在住ですか?
明後日、静岡行きますよ〜。
土曜に仙台で行われる長男の結婚式に参列するため、まずは私が義母を迎えに行かなくちゃならないんです。
かなりハードな移動の旅になります。^^;
そんなこんなでお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
★ゆんこ★
- ねもさん からの返信 2019/12/11 12:10:13
- ご返信ありがとうございます
- ゆんこさん
ご子息の結婚おめでとうございます! お世話ご苦労さまです。あまり無理なさいませぬよう。
ご返信には及びません。
- さとぴ。さん 2019/11/02 23:40:28
- FDAで静岡!
- ゆんこさん、こんにちは!
わたしもFDAで静岡へ行きたかったので
すごーく参考になりました。
まだ丘珠空港から飛んだ事がないので
今から(まだ予約もしてないのに)楽しみです。
ピンク色のちびまる子号に
乗った事あるんですね。いいなぁ。
両国はオットが単身赴任で住んでた町なので
ちゃんこ屋さんとか懐かしかったです。
さとぴ。
- ゆんこさん からの返信 2019/11/03 07:03:15
- RE: FDAで静岡!
- さとぴ。さん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> わたしもFDAで静岡へ行きたかったので
> すごーく参考になりました。
> まだ丘珠空港から飛んだ事がないので
> 今から(まだ予約もしてないのに)楽しみです。
FDA、とっても快適でしたよ。
就航当時は、運賃が高くて羽田からの新幹線代足しても羽田経由の方が安くて二の足踏んでましたが、昨年静岡まで私の一人旅で品川乗り換えに不安があったので^^;、FDAを見てみたら、あらお安いじゃん、という事になったわけで。
逆に大きな空港のストレスもなく、快適でした。
静岡駅方面に行くシャトルバスもあり、便利ですよ。
それに、羽田線とかにはない航路を飛ぶので、それもまた新鮮。
それこそお天気が良ければ、ばっちり富士山も見えますしね。
ぜひぜひご利用くださいませ。(笑)
> ピンク色のちびまる子号に
> 乗った事あるんですね。いいなぁ。
色んなカラーのに乗りたかったのに、ちびまる子ちゃんに2回乗ってしまった。(笑)
> 両国はオットが単身赴任で住んでた町なので
> ちゃんこ屋さんとか懐かしかったです。
あら、旦那様単身赴任だったのですね。
じゃ、両国駅前のこのお店もきっとご存知ですね。
多分もう二度と行くことはないだろうけど、相撲観戦もとっても楽しかったし、ちゃんこもおいしくて大満足でした。
一気に寒くなって来ましたね〜。
今月は半ばに札幌に行きますよ〜。
15日の「嵐」のコンサート、楽しみでワクワク。(笑)←年甲斐もなく。^^;
★ゆんこ★