天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目・20日<br /><br />城崎温泉から、天橋立へ。<br />お天気にも恵まれ続けたこの旅もいよいよ最終日。<br />何か、沢山の名所旧跡を見てきたような…<br />そういえば、今日の「天橋立」で、「日本三景」を制覇したことになるのです。<br />「松島」は以前見てるし、今回の旅で「厳島神社」にも行き、そして今日の「天橋立」。<br />やったね〜!<br />そして、「伊根町の舟屋」は、以前NHKのテレビ小説「ええにょぼ」の舞台にもなったところで、その美しい風景が印象に残っていて一度は来たいと思っていたところだったのです。<br />暑さにもめげず、思いっきりあちこちを見て歩いた旅。<br />親孝行旅行というより、母や叔父が私たちのために一緒についてまわってくれた旅行だったようです^^;

2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」5…天橋立・井根町の舟屋

2004/07/17 - 2004/07/21

旅行記グループ 義母とお出かけ

ゆんこ

ゆんこさん

4日目・20日

城崎温泉から、天橋立へ。
お天気にも恵まれ続けたこの旅もいよいよ最終日。
何か、沢山の名所旧跡を見てきたような…
やったね〜!
暑さにもめげず、思いっきりあちこちを見て歩いた旅。

*天橋立*

天橋立の松並木が海の上に斜め一文字に眺めることが出来る「傘松公園」へ行きました。
    ケーブルカーで展望所まで上がります。

ケーブルカーで上に上がると、そこはなんと「股のぞき」の名所でした〜!
    本当、松並木が海の上に一直線に見える〜!

で、すかさず、夫が股のぞきをやっています。

こんな感じに、見えます。
    天地が逆転して、「天に架かる橋」のように見える?

「どれどれ」と、母も真似してやってみました(笑)

ケーブルカーのほかに、リフトもあったので、私達は降りるときは、リフトに乗ってみました。
    眺めが最高〜♪

母達はこっちのケーブルカーに乗っていま〜す。

天橋立から、伊根町へ。

「伊根湾巡り」の船の出発時間まで時間があったので、先にお昼ご飯を食べました。
    船の「券売所?」でお姉さんに良さそうな食堂の場所を聞いてやってきたのが、このお店、「かもめ食堂」
    「へしこ茶漬け」を注文してみました。
    「へしこ」とは、さばの額づけのようです。
    塩加減がお茶漬けにちょうど良く、美味しかった♪
    付いていたカレイの煮魚も美味しかったです。

さあ、いよいよ「伊根湾巡り」です。
    この舟に乗っていきます。

伊根町の「舟屋」

直接海に面して立ち並んでいる。
    沿岸漁業で生活するために適した、きわめて機能的な造りになっている。

1階は、船のガレージ兼物置場兼作業場兼離れとなっていて、母屋は2階。
    海岸線ギリギリまで山が迫る、狭い土地に暮らす人々の生活の知恵。

船についていた温度計では、なんと34度もありました。
    北海道人にとっては、過酷だわ〜!

5日目・21日

旅行の続きではないけど、3泊4かの旅から帰ってきた次の日も、あちこちで歩き…
    私達にとって見れば旅行の続きのようなもので…

毎度おなじみの、静岡・鞠子宿「丁子屋」の「麦とろ飯」を食べに行きました。
    いつも写真を撮るのをを忘れるので、今日は忘れずに…

「丁子屋」さんの前で…
    いかにも、古いお店の雰囲気をかもし出していますね。

*三保の松原*

ここも何回か訪れてはいますが…
    約7kmの海岸線に5万本以上の待つが立ち並ぶ絶景です。

木陰が涼しい〜!

母の家にいる間の日課のお散歩。
    茶畑の中を歩きます。
    これが今回の、旅の締めくくりとなります。

………END………

義母とお出かけ