2017/11/01 - 2017/11/06
ゆんこさん
静岡に住む義母を訪ねる旅です。
大体2年に一度のペースで行っていたのが、今回は4年もあいてしまった。
年々齢を取っていくのにね~、その母も御年82歳。
自分たちのお愉しみ旅行ばかりしてちゃだめだよね~。
少しでも元気なうちにたくさん会いに行かなくちゃ。
ということで、行ってきました。
10年位前の訪問の時から、食事の支度が負担そうになってた母なので、思い切って旅行に連れ出すことが定番となりました。
前回の、信州では思いがけずに渋滞に遭遇して懲りたので、今回は季節に関係なくて今まで行ったことないところ?←それを探すのが大変。
が、出発前3週間位の時に私が風邪による高熱でダウン。
何も調べられず、予約も出発数日前という慌ただしさの行き当たりばったりの旅となってしまいました。
でも、最終地点は郡山でわが長男と合流して久々に3世代が揃うことが出来義母も満足の様子。
私は静岡に言ったら絶対食べると決めているウナギをついた早々食べることが出来満足満足。
1か月ほど前義妹が訪ねたときは雨で全然見ることが出来なかった富士山、義妹の分までいろんな富士山に遭遇しました。
行き当たりばったりは苦手だけど、高齢の母を連れているのでちょうどよい感じの旅となりました。
- 家族旅行
- 自家用車
★11月1日(水)★
静岡へは明日2日に入りますが、朝一番の飛行機で行くより前の日の最終便で行って東京で一泊した方が安いということがわかり、定時に仕事を終えた後最終便で羽田に向かいます。
時間がたっぷりあるときは、千歳空港内のアイスクリームが食べられる♪
今回は、雪印パーラーの天皇陛下も召し上がられた「スノーロイヤル」
懐かしい感じのアイスクリームです。 -
便限定のチケットなので、早く着いたからと言って早い便には振り替えてもらえません。^^;
19時前について、21時20分まで時間はたっぷり。
ターミナル徘徊ももう何度もやってるしね~。(笑)
カードラウンジ、お世話になります。
それにしても以前はあったジャガイモのスープがなくて残念。 -
21時20分、最終便。
23時ころ羽田について、品川まで移動。
東横インに入ったのがほぼほぼ日付が変わろうとする頃でした。
勝手知ったる何とかで、品プリ裏のコンビニでビールをGETしてからホテルにチェックイン。(笑) -
★11月2日(木)★
向かうは静岡、各駅のこだまはちょっと勘弁ということで品川発9時10分のひかり。
1時間と言えどもしっかり座席指定を取ってます。 -
いつも新幹線を見るたび思い出す。
小田原で新幹線を待っているときに通過する新幹線を見て「僕のカンカンセン(新幹線と言えなかった3歳時代)行っちゃった」と大泣きした次男。(笑)
30過ぎてもこの話を持ち出されるかわいそうな次男です。^^; -
お~、富士山。
何度見ても美しい。
けどやっぱり雪をかぶってないと物足りないな。 -
あっという間に静岡到着。
で、そのまままっすぐ迎えに来てくれた叔父の車で掛川へ。
それまで食わず嫌いだった鰻、初めて浜松で食べて大感動!
以来静岡に来たらウナギを食べると決めている私。^^;
浜松の「あつみ」、三ケ日の「加茂」、そして今回は掛川の名店「うなぎの甚八」です。うなぎの甚八 グルメ・レストラン
口コミではかなり高評価、行列必死のお店ということで、ちょうどお昼前覚悟をして行ったら、タイミングよかったのか行列はできていなくてホッ。
でも、中では何組か待っていました。
ベトナム?タイ?そちら方面の素敵な男性も、接待かな、でいらっしゃいましたね。
堂々と「お子様連れはにがてです」(笑)
でも、接客も丁寧で高飛車な感じは全くありません。
どちらかというと、三ケ日のお店はちょっと難しい雰囲気が漂ってましたが、こちらは親しみやすいお店でした。 -
こんな感じでこじんまりしていますので、行列はわかりますね。
待っている間に注文を決めておくようです。
最近膝が痛くて座れないという義母のために、テーブル席をお願いしました。 -
ちょっと気になったものが席の後ろに。
なぜに小銭?
もしかしたら、トレビの泉風に、お金を置いていくともう一度来れる?
おいてくればよかったかな~?(笑) -
さてさて、20分ほどで香ばしい匂いとともにやって来ました鰻ちゃん。
うな丼もありますが、やっぱりウナギはうな重というイメージの田舎もん。(笑)
松・2900円、竹・2600円・梅・2300円とありますが、ウナギが1匹入って肝吸い・サラダ付きの松を注文。
それでも2900円は安いんでないかい。
今までのところは3300円くらいしてましたもん。 -
ちょっと甘めの味付けだけど、身がふっくらしていてまいう~。
いつもは完食できない義母が完食してました。
やっぱり、鰻はおいしいお店で食べるべきですね~。 -
さて、お出かけは明日からだけど、今日はこれからどうしようね~。
と、以前一度連れてきてもらったことのある「蓬莱橋」がなぜか忘れられなくて。^^;
ちょうど掛川からの帰り道に当たるので、寄ってみます。蓬莱橋 名所・史跡
蓬莱橋は、島田市にある世界一長い木造橋。
全長897.4m、幅2.4mの木造のこの橋はギネスブックにも認定されているようです。
詳しくはこちら→http://www.shimada-ta.jp/tourist/tourist_detail.php?id=2 -
ただいま、駐車場が整備工事中で以前はすぐ行けた橋の袂までちょっと歩くことに。
私が初めて訪れたときは10年以上も前なんだけど、今頃やっと?^^; -
あら、以前来た時にはなかった小屋、そして自販機まで。(笑)
な~んにもなかったんだよ~。
通行料もここで払うようになったのね。
子供10円というのがいいね~。(笑) -
そうそう、以前はこの箱に勝手にお金入れて行ったんだよね。
払わない人もいるから?^^; -
1キロ弱のまっすぐに続く木の橋。
長い木の橋→「長生きの橋」だそうです。
パワースポットでもあるこの橋、義母を連れて再びわたることが出来てよかったわ~。 -
前回来た時までは、毎朝5時半に起きて往復4キロの道を散歩するくらい脚が達者だった義母も、寄る年波には逆らえず「膝が痛い」とのことで朝の散歩は断念したとか。
久しぶりに歩くけど、木の上だから楽とのこと。
やっぱりアスファルトがダメなのね。
それにしても橋の欄干が低すぎて、ちょっとした拍子に落ちそうで怖いんですけど~。 -
蓬莱橋は、静岡県を代表する「大井川」にかかる橋。
「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」といわれるくらい東海道でも難所で有名な大井川。
川幅めちゃくちゃ広いのに、この広い川幅が増水して何日も渡れなくなるというからものすごいんだろうね~。 -
やっぱりごうごうと流れのはやい場所もありますね。
橋の欄干が低いので、落ちたら流されちゃう、とちょっとドキドキ。^^; -
こんなに川幅広いのにね~
渡れなくなるほど増水って、どんだけ雨が降ったらそうなるんだ~?
「越すに越されぬ大井川」という言葉が出るくらいしょっちゅうの出来事だったんだろうね。
百聞は一見に如かず、実際この目で見て昔の言葉の意味を考えるのもまた面白いな。 -
富士山も見えてます。
おっと、足元を見ると「ど真ん中」と書いてある~。
そうか、ちょうど半分来たのね。
向こうに渡ると散策路や長寿祈願の鐘や七福神像があるということです。(これは後で知った^^;)
ちょうど半分まで来たことだし、義母の足のことも考えて、この辺で戻ります。 -
ちょっと遊んでみました。(笑)
蓬莱橋から対岸を見ると、お茶畑が広がっているのが見えました。
以前も牧之原台地のお茶畑に連れて行ってもらったので、ちょっと戻る形になるけどもう一度お茶畑をみたくてやって来ました。 -
お茶の花!(ツバキ科なのでツバキのお花みたい)
お花って春先に咲くと思っていたら、お茶の花はなんと10月から11月にかけて咲くらしい。
だからこの時は咲いていてもおかしくはない時期で…
でも、お花をそのままにしておくと実になり木の栄養が取られるから、摘み取っちゃうんですって。
この摘み取り残しのお花のおかげで、また一つお勉強したわ。 -
お茶畑越しに富士山。
畑の向こうに、お茶色の屋根が見えるのは製茶工場かな~。
ちょっとしたことも楽しいのは旅だからね。 -
再び静岡に向けて車を走らせていると、向こうにさっきまでいた「蓬莱橋」が見えてます。
こうやって見ると結構長いよね~。 -
続いてやってきたのは、藤枝市にある「蓮華寺公園」
静岡に向かう途中、蓬莱橋のある島田市の次が藤枝市。
叔父がこの辺に藤の花がきれいな公園あるんだけどな~、との一言で藤の季節ではないけど立ち寄ってみることに。 -
何の鳥かわからないけど、お行儀よく並んでとまっています。
さすが「蓮華寺」の名前の通り、蓮がたくさん。
蓮の花の時期は見事なんでしょうね。
無料の公園、とても良いお散歩コースになりそう。(笑) -
桜もありますね~。
遊歩道もあるので、ベンチでのんびりする人歩く人、市民の憩いの公園のようです。
【藤枝市蓮花寺公園】
http://www.fujieda.gr.jp/contents/NOD250/ -
蓮の花が咲いているところも見てみたい。
と、咲きそうなつぼみが!
って、季節外れですよね~ -
これは蓮の花の残骸?
お花もレンコンののようなのね~ -
何の鳥?
柵の上にとまっている、と思ったら、枯れた蓮の葉の間に埋もれるようにしてたくさんの鳥が隠れてる?
写真じゃよくわからないけど、本当にたくさん、あっちにもここにもといった感じでうまくカモフラージュされています。 -
この中に隠れています。
さて、見つけられるでしょうか。(笑) -
義母や叔父によると、もっともっとたくさんの藤棚があったとのこと。
こんなもんじゃなかったんだけどな~、とぶつぶつ言いながら。(笑)
でもところどころ枯れた藤の木のあとがあるから、枯れたものもあるんでしょうね。 -
湿原を歩くような木道も設置されていて、ちょっと楽しい。
足の悪い義母と一緒なので、うろちょろ歩き回れず物足りませんが、母と一緒に歩くのが目的なのでここは我慢しましょう。^^;
この後静岡まで戻り、近くのスーパーで「静岡おでん」などを買って晩御飯。
簡単なおかずは私が作りましたが、なるべく母に負担をかけないように。 -
★11月3日(金)★
いよいよ、義母との小旅行スタートです。
体調不良のため、予定も立てられず行き当たりばったりの旅となってしまいました。
今日の宿は、景色がいいところとお魚がおいしいところということで、房総半島の千葉館山へ。
東京へと向かう1日の朝に急きょ予約した宿です。^^;
当初甘く見ていた私たちにね、連休の高速を甘く見ちゃいかんとの叔父の一言で、午前6時前出発します。
朝焼けに浮かぶ富士山がすがすがしい~。 -
横浜ベイブリッジ。
いつもは見てるだけのベイブリッジも通ればただの橋。(笑) -
海のそばを走ってる?
いえいえ長いトンネルを抜けたら、海の上。 -
そう、東京湾アクアライン「海ほたる」に到着。
ちょっと渋滞と表示があったけど、とまることなく動いていたから渋滞とも言えないくらいすんなりと到着。
「海ほたる」は義母も叔父もそして私たちも初めて!海ほたるパーキングエリア 道の駅
海ほたる、20周年なんだね~。
実は叔父の車、今年で16年乗ってるのでナビに入ってるかどうか?という話で盛り上がってました。
問題なく(でもなく、途中の道はだいぶ変わっていて、携帯のYahoo!ナビにだいぶ助けられました)、とりあえずは無事到着。^^; -
向こうは、羽田横浜方面?
海の上に浮かんでる建物は何? -
ベイブリッジ?の向こうにかすかに富士山が見える!
こんな撮影スポットが何か所か。
ちょうどここに家族揃って写真を撮ってもらっているときに、撮影を頼んだ子供連れお母さん「あ、スターウオーズの飛行機だ!」
残念、カメラを預けていたので写真撮れず~。 -
海の上に建てられた建物だなんて思えない。
まるでクルーズ船の看板を歩いているかのような錯覚おこしちゃいそう。 -
タンカー?
大きいね~。 -
向こう側、この道が続く先は千葉県。
すごいね~、テレビで見ていた「海ほたる」来ちゃったね~。(笑) -
いろんな船が行き交う東京湾。
さて、それでは千葉県に上陸しますよ~。
渋滞もなく順調に進んだので時刻はまだ午前9時。
予定もしていなかったけど、せっかくだから「鴨川シーワールド」にでも行ってみましょうかね~。←今回は、本当に行き当たりばったり。^^; -
午前11時、順調に?かどうかわからないけど「鴨川シーワールド」に到着。
千葉館山に宿を取った時に、他に何があるのかな~と探していたらあったのがここ。
さすがに名前だけは聞いたことあるわ~。
動物関係は苦手な私だけど、他に楽しめるところもなさそうだし、せっかくだから見てみよう!
【鴨川シーワールド】
入園料、65歳以上の義母と叔父は2200円
私たち夫婦は、携帯でクーポンGETしていたので2800円のところ2600円に。鴨川シーワールド 動物園・水族館
思ったより、波が荒い。
そのせいかサーフィンをしている人たちが。 -
ここまでカメさん上がってくる?
う~ん、ディズニーシーのタートルを思い出してしまった。^^;
な~んにも調べずに来たからいったい何があるのかさっぱりわかりません。
水族館みたいなものかなと思ったら、どうやらちょっと違うみたい。
まずは、みんなぞろぞろと人が流れていくここに行ってみよう。 -
ここは、シャチのショー会場なのね。
シャチって大きいんだよね。
うら若きお姉さんたちがシャチを操るの? -
何かわからないけど、座った場所は水かぶり席とのことで(笑)300円なりのカッパを買います。
わかっていたら100均のカッパで十分だったかも。
この日は20度超えだし日差しが暑くてカッパの中は大汗。
叔父は早々に上の方に退散。
義母と私はせっかくだからと、水をかぶることを期待して。(笑) -
甘く見てました!
見事なシャチと飼育員さんたちとのパフォーマンスに、思わず「おお~っ」と声が出っぱなしの義母と私。
面白いなんてもんじゃない、大興奮! -
こんな風に派手に水をかけて行ってくれます。
この後こっちに来る前にカメラしまわなくちゃ。 -
さっきのシャチで味を占めて、次のイルカのショーも早くから日陰の席を陣取りスタンバイ。
シャチのようなダイナミックさはないけど、バンドウイルカとカマイルカの違いもよくわかる細かい芸にここでも我を忘れて楽しんでしまいました。
ジャンプを失敗した時の飼育員のお兄さんの苦笑いも面白かった。(笑) -
ちょっと一息ついてお昼ごはん。
あさ、7時くらいにコンビニのおにぎりを食べたっきりだもんね。
でも今日の夜はちょっと期待できそうだから、この程度にとどめておかなくちゃね。 -
ちょっと園内をぶらぶらしながら。
シャチやイルカなどの目玉の他に、ちょっとは親しみのあるこの子たちも。
ペリカン君、長~いくちばしをくるっと背中の方に向けて折りたたんだ羽の中に挟んで眠っています。
なるほど~、お勉強になりました。 -
此方では、新米アザラシ君?の練習風景?
アシカ・アザラシ区別がつきません。
餌をもらっては、くるっと回ったりの繰り返し。
早くデビューできるといいね。 -
此方は、アシカのショー。
始まる前、お父さんアシカの前説。(笑)
誰にも指示されてないのに、一連の動作をするのにはびっくり。 -
思わず笑っちゃう楽しいパフォーマンス。
ものすごい芸達者です。 -
最後の挨拶のポーズも決まってます。
何もわからないで来ちゃった「鴨川シーワールド」だけど、思いのほか楽しめてびっくり!
ここは結構おすすめかも。
さ、それでは今宵の宿がある館山に向かいますよ~。
義母とお出かけ
前の旅行記
2013.10 義母と巡る初秋の信州④…黒部ダム&大町温泉郷「あずみの河昌」
大町
次の旅行記
2017.11 恒例!義母との小旅行≪後編≫…鴨川・館山・水戸・郡山と大移動!そして久々の三世代合流
水戸
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」1…厳島神社
宮島
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」2…錦帯橋・秋吉台
錦帯橋周辺
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」3…出雲大社
出雲市
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」4…「鳥取砂丘・城崎温泉」
鳥取・浦富・岩井
2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」5…天橋立・井根町の舟屋
天橋立・宮津
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ①~比...
大津
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ②~市...
京都市
2011.11 「そうだ!京都へ行こう!」が現実になっちゃった…北海道→静岡そして紅葉真っ盛りの京都へ③~香...
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉
2013.10 義母と巡る初秋の信州⑤…戸隠そばを食べ、パワースポット「戸隠神社」を歩く
2013/10/09~
戸隠・鬼無里
2013.10 義母と巡る初秋の信州①…乳白色の霧に包まれた乗鞍岳
2013/10/10~
乗鞍
2013.10 義母と巡る初秋の信州②…初冠雪の穂高連峰を眺めながら歩く上高地
上高地
2013.10 義母と巡る初秋の信州③…渋滞の新穂高ロープウェイ
新穂高温泉
大町
2017.11 恒例!義母との小旅行≪前編≫…掛川で「うなぎ」を食べて、なぜか海ほたる、鴨川シーワールドへ
掛川
水戸
20199 東京だよ、おっかさん!①…初めて乗る新幹線、浅草、相撲観戦と張り切る84歳
浅草
2019.9 東京だよ、おっかさん②…はとバスで巡る「スカイツリー・柴又・巣鴨」
東京
2019.9 東京だよ、おっかさん③…皇居・上野動物園・お座敷船で隅田川クルーズ
日本橋
2021.10 2年ぶりの義母との再会①…丘珠空港から静岡へ、そして彦根
彦根
2021.10 2年ぶりの義母との再会②…義母、長浜の焼き鯖そうめんに舌鼓
長浜
2021.10 2年ぶりの義母との再会③…近江八幡堀を手漕ぎ舟でめぐる時代劇の世界
近江八幡・安土
2023.02 義母と浜松・浜名湖へおでかけ①
2023/02/09~
浜名湖
2023.02 義母と浜松・浜名湖へおでかけ②
2023/02/09~
焼津
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ①…見えそうで見えない「桜島」
2024/02/01~
桜島・古里温泉
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ②…見えそうで見えないPARTⅡ「開聞岳」
2024/02/01~
指宿
2024.2 飛行機大好き89歳、FDAで鹿児島に飛ぶ③…89歳義母も大満足の指宿温泉!
2024/02/02~
鹿児島市
2025.02 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)③…想定外続...
2025/02/01~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- エルダーさん 2017/11/14 13:49:10
- ようこそ、静岡と千葉へ!
- ゆんこさん、こんにちは。
小樽散策も楽しく読ませて頂きました。
北海道、いつかのんびりと周遊してみたいものです。
本旅行記から話題がそれてしまい、ごめんなさい。
いまだに鰻の食わず嫌いのエルダーより
- ゆんこさん からの返信 2017/11/17 13:13:54
- RE: ようこそ、静岡と千葉へ!
- エルダーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
> 静岡は娘の嫁ぎ先、千葉は主人の実家で、時々海ボタルを通りながら、帰っています。
> 鴨川には、主人の叔母が住んでいて、子供が小さい頃はシーワールドや海水浴を楽しみながら、寄らせてもらっていました。
> ゆんこさんが近くにいらっしゃったんだなと、興味深く拝見しました。
あら、こんなことでも何かご縁を感じますね〜。
娘さんは静岡のどの辺でしょうか?
義母は静岡市内、と言っても中心部まで車で30分も離れている田舎ですが。(笑)
2年に一度は行くようにしているのですが、今回は3年も開いてしまって。
元気な義母なので安心していたのですが、今回久々にあってみて、さすがに年を取ったな〜、と痛感。
今年で82歳、また来年行こうと思っています。
> 小樽散策も楽しく読ませて頂きました。
> 横浜発着のクルーズで去年の夏、私達もゆんこさんの行かれたビールの工場でビールを楽しみましたよ。
> 北海道、いつかのんびりと周遊してみたいものです。
クルーズでいらしたんですね。
室蘭には止まらなかったのかな?
我が町室蘭も一応クルーズが寄港するんですよ。
ぜひぜひまたいらしたください。
小樽だけじゃなく、あちこち見どころはたくさん。(笑)
> 本旅行記から話題がそれてしまい、ごめんなさい。
> いまだに鰻の食わず嫌いのエルダーより
鰻もそうでしたが、実は「うに」も駄目だったんです。
でも、本当においしいところで食べたら、どっちも目からうろこでした。
特にうには、スーパーのものが美味しくないと言う事がよくわかり、食べたくなったら小樽の上の方にある積丹まで行って食べることにしています。
鰻も、ちゃんとしたお店で食べたら、身はふっくらジューシーでとってもおいしくて。
静岡で義母と一緒に食べるから美味しいと言う事にして静岡に行ったら食べることにしています。(笑)
後編は鴨川から水戸偕楽園そして郡山と移動だけになってますが、仙台にいる長男も合流したのでちょっぴりその様子を載せます。^^;
★ゆんこ★
- ElliEさん 2017/11/13 14:49:45
- 親孝行
- ゆんこさん
お母さまと一緒の旅行で親孝行しましたね。
鴨川シーワールドは毎回私が行きたい!と希望を出すんだけど、
電車では行きづらいところなので、却下されてます。
やっぱり車がないとダメだよね。
妹は遠いところまで運転はムリって言うし。。。
ゆんこさんの次回の旅行記に期待してます~。
ElliE
- ゆんこさん からの返信 2017/11/13 19:04:27
- RE: 親孝行
- ElliEさん
> お母さまと一緒の旅行で親孝行しましたね。
> うちも母が高齢なので、私が一時帰国するたびに母と妹と一緒に旅行に行くのが恒例です。
そうでしたよね、ElliEさんも日本に帰られたときにはお母様と旅行されてますよね。
> でも段々歩けなくなってきてるし、疲れるんじゃないかって心配になって、行先が限られてきました。
そうなんです!
今までは足の心配もなく、あちこち連れまわしていたんですが、今回しばらくぶりに行って朝の散歩もやめるくらい脚に支障が出来たようでびっくり…
予定を大幅に変えざるを得なくなりました。
それにやはり足元とか気を付けながらなので、ちょっと大変でした。
> 鴨川シーワールドは毎回私が行きたい!と希望を出すんだけど、
> 電車では行きづらいところなので、却下されてます。
> やっぱり車がないとダメだよね。
私も詳しくは調べていないのでよくわからないけど、一応電車もバスも走っているようですよ。
我が家はずっと叔父の車で動いているので、公共の交通機関を使ったのは京都くらい。
実は義母、意外や意外電車とかほとんど乗ったことがないらしく、京都で地下鉄に乗ったのが楽しかったとか。
なので次回は、新幹線で東京まで行ってはとバスにでも乗せようかと。
そうしたらそんなに歩かなくても何とかなりそうですものね。
あ、鴨川シーワールド、おすすめですよ〜。
動物苦手の私でもものすごく楽しめましたもの。(笑)
義母も大喜びしてました。
> 館山もお花の時期に行ってみたいところだけど、ここも行くのが難しいところなのよね。
ここも、シーワールドと同じ路線の電車で行けそうです。
館山のホテル、部屋から海が見え、夕日の中にくっきりと富士山が浮かんでとってもきれいでした。
お料理もおいしくて、建物が古いことに目をつぶればなかなかいいところでした。(笑)
義母の世話?まではいかないけど、やっぱり気を遣うのでほとんど写真も撮れず簡単な旅行記ですが、次ので館山のホテルをご案内します。
> ゆんこさんの次回の旅行記に期待してます?。
ちょっぴり仕事が立て込んでいるのと、今週末は待ちに待った「嵐」のコンサートで札幌までお出かけ。
早く作りたいけど、来週までお待ちくださいませ。(笑)
★ゆんこ★