出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋吉台観光終了後、今夜のお宿である「浜田市・浜田ワシントンプラザホテル」へ<br />秋吉台から、出雲大社まで直接行くには、距離的に無理があり途中一泊できるところを探しました。<br />そうすると、ビジネスホテルだけども街は日本海側有数の漁港がある浜田市に目がとまりまりそこに決定!<br />今回の旅は、宮島と、城崎温泉に重点を置いたので、一泊くらいビジネスで我慢せねば〜^^;<br />でも、ホテルの人お薦めのお料理やさんで、珍しいものも食べられたし、結構満足でした。<br />3日目は、出雲大社から、鳥取砂丘、城崎温泉へと向かいます。

2004.7 親孝行旅行「山陽・山陰の旅」3…出雲大社

2004/07/17 - 2004/07/21

旅行記グループ 義母とお出かけ

ゆんこ

ゆんこさん

3日目は、出雲大社から、鳥取砂丘、城崎温泉へと向かいます。

ホテルの近くの、割烹「よし田」さん
    まずは地元の珍しいお魚を、ということで「のどぐろ」「ひらそ」等等、名前も聞いた事がないようなお魚を頼んで見ました。

お品書き…

聞いた事がない名前がたくさん!

「のどぐろの焼き物」

母曰く、「お刺身の方が美味しいね」

「のどぐろの煮物」

身がフワフワしていて、ちょっと物足りない感じ…

「しらみ(えびの一種)の天ぷら」

やっぱり、身がフワフワした感じです。

3日目・19日

*出雲大社*
    結構早くホテルを出発したので、午前9時にはもう着いてしまいました。
    まだまだ閑散としています。

「神楽殿」の「大注連縄」

長さ13メートル、重さ5t。

*松江城*

松枝藩・松平家のお膝元として栄えた町です。
    岩国城もそうだったけど、ここまで上がるのに大変だったわ〜。
    層だよね〜、簡単にいけるようじゃ攻められちゃうわ!

松江城・天守閣より、街を眺める。

天守閣に上る階段も、ものすごく急で、昔の人たちは良くあんな格好で上り下りできたものだと感心してしまいます。

………鳥取県・鳥取砂丘へ続く……

義母とお出かけ