徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島に続き鹿児島奄美諸島に行ってきました。<br /><br />11月25日 準備編<br />11月26日 大東島に向けて那覇新港を出港編<br />11月27日 南大東島経由にて北大東島へ 夕方南大東島へ<br />11月28日 南大東島観光および那覇泊港へ出港<br />11月29日 南大東島から那覇へ寄港 続いて久米島へ入港編<br />11月30日 久米島観光(1日目)<br />12月1日 久米島観光(2日目)<br />12月2日 久米島~沖縄本島本部町へ移動<br />12月3日 沖縄本島本部町周辺観光<br />12月4日 沖縄中部・北部周辺観光<br />12月5日 沖縄本部港より与論島へ移動<br />12月6日 与論島観光<br />12月7日 与論島より沖永良部島へ移動<br />12月8日 沖永良部島観光<br />12月9日 沖永良部島観光ののち、徳之島へ移動<br />★12月10日 徳之島観光<br />★12月11日 徳之島から奄美大島へ移動<br /><br />★今回旅行記

鹿児島 奄美諸島観光(徳之島観光 奄美大島へ移動)

2025/12/10 - 2025/12/10

モーさんさん

沖縄の離島に続き鹿児島奄美諸島に行ってきました。

11月25日 準備編
11月26日 大東島に向けて那覇新港を出港編
11月27日 南大東島経由にて北大東島へ 夕方南大東島へ
11月28日 南大東島観光および那覇泊港へ出港
11月29日 南大東島から那覇へ寄港 続いて久米島へ入港編
11月30日 久米島観光(1日目)
12月1日 久米島観光(2日目)
12月2日 久米島~沖縄本島本部町へ移動

バイク

ホテル近くて朝日を見る

ホテルの朝食後

レンタルバイクをレンタルショップで借りて観光に出かける

現在宿泊している地図の右下あたりの「亀徳」より時計回りに海岸線を廻っていきたいと思います。

まずは、近くの徳之島町郷土資料館へ

敷地内にある銅像

徳之島町遺跡地図

3階へ

無料、記帳して展示物を見てみる

徳之島は3町(徳之島町、伊仙町、天城町)人口約20,000人ほど

2横綱は、徳之島 徳之島町出身のようです

農産物

• 畜産

畜産

徳之島は闘牛が有名のようです

次に 島を時計周りに廻る。闘牛神社。ここ闘牛資料館および闘牛横綱になられた横田家の立派な屋根付きの墓

海岸線を走っていく

徳之島 なくさみ館

資料室 入館料200円 ビデオおよび周辺展示を見ることができます

ビデオでも説明がありましたが、闘牛の角

および闘牛の技についてパネルで説明がありました

資料室を出て闘牛場へ 観客席

闘牛場の中へ

ここで等級別および無差別級での決勝が行われている

伊仙町役場 比較的新しい

伊仙町歴史民俗資料館へ

高等学校の廃校を利用しています

泉重千代翁之像(長寿世界一)へ

口コミによると「泉重千代翁。かつて男性世界最高齢の記録(120歳)を持たれていた方です。長い間1865年8月20日生まれとされていましたが、近年では1880年生まれが定説のようです。1986年2月21日没ですから、享年105歳となります。今でこそ100歳超の人口は4万人を超えていますが、当時としては破格の長寿であったことには間違いありません。しかも最晩年まで矍鑠とされていたそうで、羨ましい限りの超高齢者です。」の記載がありました

このような長寿の道 なるものも

300年ガジュマル

牛舎 やはりここ奄美諸島は 牛を飼育しているところが多い

昼食時、通りかかりので見つけたこの定食屋「食堂たなか」さんへ

ラーメンとライスを注文

合計600円 安い 地元の方向けの食堂のようでした

前泊漁港

ここは牛が放牧されていました

犬田布岬へ

歌にもなっているようです

向こうの展望台へ

絶壁だったり祈願岩が合ったりと、荒々しい波が押し寄せる観光名所の一つ。

展望台より向こうに

この先が犬田布岬

犬田布岬からの景色

戦艦大和を旗艦とする艦隊戦士慰霊塔

サトウキビの収穫もそろそろ始まる時期のようです

小原海岸展望台(農作業準備休憩施設)

展望台の床に徳之島の地図が描かれていて分かりやすい

向こうに先ほどまでいた犬田布岬

次に犬の門蓋へ

展望台へ ここ徳之島はトライアスロンが行われているとのこと。島の大きさとしてちょうどいいのだろうと思う

左下に映っている岩に溜まっている海水池が気になる

これです。あとで見に行ってみようと思う

展望台を降りて めがね岩へ

この先にあるようです

これがめがね岩

展望台から気になっていた岩へ このように波しぶきが上がってくぼんだ所に海水が溜まるようでした。

向こうの犬の門蓋も気になります

せっかくなので降りてみてみることにしました。

徳之島空港

島の北西を走る

矢沢永吉シークレットライブ記念碑

2016年6月23日 島民限定のシークレットライブを行ったと 記載ありました。

松原漁港周辺の岩礁 徳之島はこのような岩礁が海岸線に広がる

前野展望台

展望台からの景色

尚子ロードへ、実業団の方かどうか分かりませんが、距離を置いて走っている女性奏者がいらっしゃいました。

ムシロ瀬へ

案内板

展望台へ

展望台からの景色

約200mほどが遊歩道になっています。

金見崎展望所

このような蘇鉄トンネルを通っていく

蘇鉄の実

展望台へ

ほどなく到着

展望台より南側の岩礁

および北側の金見埼灯台を見る 海の向こうに奄美大島諸島がすぐそこに見える

中間に見える岩はトンバラ岩とのことです

日の入り もうそろそろ帰るころに

途中 畦プリンスビーチへ

もう日が暮れたので 約25kmほどバイクを走らせて宿に帰る

翌日 朝からあいにくの雨 雨天の合間を縫って道の駅 とくのしま へ

道の駅とくのしま 地酒ほか地元の商品がそろう

徳之島産メロンも

隣にある徳之島世界遺産センターへ

世界自然遺産の地図
    奄美大島、徳之島、沖罠本島北部、西表島 の区域

ユネスコ憲章

レンタルバイク返却後、近くのホテル併設のファミリーレストランジョイにて昼食

夕方17時に出港だが、本日はあいにくの雨 レンタルバイクも返却し、特にすることもないのでそのまま亀徳新港待合ターミナルにて時間をやり過ごす

船内にて夕食 チキン南蛮定食1000円

少し定刻より遅れて21時ごろ奄美大島名瀬港に到着

船は 続いて乗客を乗せて最終目的地鹿児島港へ向かいます。

待合所ターミナルを通り過ぎて

予約したホテルまで約1km歩いていく。とりあえずこの時間 雨は止んでいるようでした。

予約したホテルニュー奄美へチェックイン 徳之島では本日の観光で雨にも濡れたので洗濯・乾燥等の作業をして就寝、明日から2~3日間 天気予報では雨模様のようです。まあ、色々と考えても仕方ないので 明日天気の様子を見て行き先を決めたいと思います。