上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼岳登山の後は,平湯温泉に一泊し,翌朝上高地へ向かいました.上高地はマイカー規制があるため,一般の観光客は上高地行きのバスを使うか,乗り入れが許されているタクシーを使うかになります.マイカー利用者がバスを利用する場合は,岐阜県側,平湯温泉のアカンダナ駐車場と長野県側,松本市の沢渡(さわんど)駐車場が主なバス乗場になります.アカンダナ駐車場の場合,上高地のバスターミナルまでは往復で2090円で,駐車料金は1泊600円.一方,沢渡駐車場は,往復2400円で駐車料金が1泊700円.どちらもハイシーズンは大混雑するようですが,通常はやはり首都圏の人が利用しやすい沢渡駐車場の方が混雑するようです.アカンダナ~上高地も30分間隔くらいでバスが出ているし,高速の安房トンネルを抜ければ,直ぐに上高地の入り口なので,アカンダナ駐車場の方が便利だと思います.ただ,アカンダナ駐車場は車中泊が禁止されているなど,利用面で一定の制限があるようでした.また,上高地までのバス料金は下りる場所によって違います.私は大正池で下りて歩き始め,帰りはバスターミナルから乗ったので,往復切符を買うよりも片道ずつ買った方が安かったです.ただ,帰りのバスはバスターミナルで既にほぼ満席になっていたので,帰りも大正池から乗ろうとすると,乗車出来ないこともあると思います.帰りはバスターミナルからがお勧めです.今回,大正池から歩き始めて明神池まで行き,自然探勝路を回ってバスターミナルまで帰って来るルートで,距離は12km.殆どフラットなルートなので,前日の焼岳登山の筋肉痛を休めるためにもちょうど良いウォーキングコースでしたが,それなりの距離があるので,靴はしっかりした物を準備した方が良いです.ただし,上高地にはレストランや土産物屋も多く,そもそもキャンプ場以外では自炊するような雰囲気は全くない(たぶん禁止されている)ので,装備は必要最小限のものだけで十分でした.

絶景探し【長野・上高地(Kamikochi)編󠄃】

2021/09/14 - 2021/09/14

旅行記グループ 女一人旅

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

アカンダナ駐車場.バス停の上の駐車場に置くと近いです.

バスの乗車券は自販機で購入.

現金のみのようでした.

上高地バスターミナル行きですが,手前の大正池で下車.いきなり「熊に注意」の看板.

上高地の案内図.

大正池.

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

前日に登った焼岳が目の前です.

大正池から散策路を使って田代池に向かいます.

至る所に案内の看板あり.

標高は1500m.暑くも寒くもなくでした.

散策路も変化に富んでいます.

田代池の分岐まできました.

田代池の説明板.

田代池.とても綺麗な水でした.

田代池 自然・景勝地

更に進んで田代橋に向かいます.

田代橋.ここまで30分程度.

田代橋 名所・史跡

お猿さんがいました.

よく見るとあちこちにいました.

河童橋までやってきました.上高地で一番の観光スポット.

河童橋 名所・史跡

上高地の絶景ポイント by 猫探しさん

河童橋の説明板.

河童橋の近くにあるビジターセンターに寄ってみました.

ビジターセンターの建物

中は写真展示が殆ど.入館は無料でした.

小梨平キャンプ場.コロナのせいで,色々と制限がありました.

河童橋から更に1時間弱歩いて明神館に到着.

ここから先が穂高神社奥宮になります.

梓川に架かる明神橋を渡ります.

橋を渡った奥に奥宮があります.

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

穂高奥宮の一部になっている有料の池 by 猫探しさん

明神池は有料.こちらで入場券を購入します.料金は500円でした.

明神池に浮かぶ小舟.結婚式も出来るそうです.

とても綺麗な池でした.紅葉の時期に来たかった.

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

明神池は奥の方に第2の池がありますが,

その先は池も終りで,歩道は行止り.来た道を戻ってくる必要があります.

明神池を後に,梓川の自然探勝路を通って河童橋まで戻ります.

梓川の西側になるこちらの探勝路の方が,東側の道路よりは景色に富んでいます.往復同じ道を通るならこちらがお勧め.歩道は一部自動車道路と重なる場所もありますが,基本的にこのような木道が整備されています.

梓川の支流の流れも見えて,とても綺麗でした.

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

河童橋を経て,バスターミナルまで戻ってきました.歩いた距離は12km程度で,時間は休憩や見学も含めて5時間ほどでした.

上高地バスターミナル 乗り物

アカンダナ駐車場へ向かうバス.

30分ほどで駐車場に到着.ここから翌日の登山に向けて立山に向かいました.つづく

女一人旅