キガリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の元旦は、ルワンダの首都キガリ市で過ごしました。アフリカはエジプトとモロッコに行ったことがあるだけで、中央部を訪れるのは初めてでした。以前からアフリカには行ってみたいと思っていたのですが、一人旅では治安の不安もあって、なかなか決心が着きませんでした。そんな中で、ルワンダはアフリカ屈指の治安の良さを誇るという口コミが多かったことから、思いきって行く決心を着けることが出来ました。今日一日市内を見て感じたのは、確かに治安の良さを感じます。今まで訪れたリマやサンパウロ等と比べると、緊張感は殆どありません。勿論犯罪が無い訳ではないでしょうが、夜遅くになっても女性や家族連れが沢山歩いているので、メインストリートを歩いている限りは、そんなに問題は無さそうです。ビザが必要な国なので、その点もチョット心配でしたが、入管はとても優しく税関もほぼフリーパスでした。今まで訪れた国との違いで驚いたのは、1) Visa on arrivalの費用(50米ドル)を直接入国審査官に払うこと、2) ビニール袋の輸入が禁止されていること、3) 空港の写真は外からでも撮ってはいけないことの三点でした。ルワンダに行かれる方はこの三点に十分気を付ける必要があります。今日は市内でいくつか買い物をしましたが、全て紙袋に入れてくれます。手提げにならないので、マイバッグは必須です。尤もそのせいもあってか、道路に全くビニールが落ちていないのは、とても嬉しいです。ただ、猫(犬も)を全く見かけないのは想定外で、私にとってはかなりガッカリでした。

猫探し【ルワンダ(キミロンコ市場とジャリ山・Kimironko market and Mt. Jali)編】

2019/12/30 - 2020/01/01

旅行記グループ 女一人旅

猫探し

猫探しさん

タクシー 徒歩 バイク

飛行機を乗り継いで、約21時間でキガリ到着。遠いようにも思えますが、南米に比べたら結構早いという印象です。ホテルは空港に近いChez Lando Hotel。市の中心部からは少し離れていますが、送迎をしてくれるのでここを選びました。★★★★らしいです。庭はとっても綺麗ですが、部屋にエアコンはありませんでした。ネットはまぁまぁです。途中で切れたりもしますが、Youtubeやビデオチャットも問題ありません。大きなバスタブが付いているのはとても良かったです。

朝見かけた鳥

ホテルの朝食。珍しいのは、蒸しバナナ

朝食後両替屋さんへ。レートは額面によって違います。私は100ドル両替しました。本来は1ドル936ルワンダフラン(Rwf)の所でしたが、カラーでない旧札の100ドルだったため、1ドル9000Rwfにしかなりませんでした。なお、入管で払うvisa on arrivalの50ドルは旧札で大丈夫でしたよ。出来るなら、旧札は持っていかない方が良いですね。紙幣は5000Rwfが最高額のようです。600円くらいですが、0を一つ取って500円としています。。

朝、歩いてキミロンコ市場に向かいました。噂通りとても綺麗です。

バス停。時刻表はありません。

道端に咲いていた花

黄色のものもありました。写真を撮っていたら、結構声を掛けられました

ルワンダは千の丘。遠くに空港が見えました。空港の写真は撮影禁止ですが、流石にここからならOKでしょう

カトリック教会

元日のせいなのか太鼓のパフォーマンスがありました

ルワンダ大学薬学部

市場にはバスターミナルも併設されていました

脇道に入ると道路はあちこち陥没状態。この辺りの道路事情は、タイやベトナムよりもかなり落ちる感じ。私の経験では、ラオスがこんな感じだったので、ラオスくらいかな?

自転車タクシー。坂が多いので、これはかなり大変(乗るのも)。あくまでも近距離用ですね

バイクタクシー通称”モト”。帰りに乗ってみましたが、料金は400Rwfでした。タクシーと比べると格安です。インドネシアやベトナムと比べると台数が少ないので、少し安全か?でもラッシュアワーの時には命がけですね。

キミロンコ市場。想像していたのとかなり違いました

祝日のため閉まっているお店も多かったです。ルワンダのお土産屋沢山ありました。値段を少しリサーチしてから、このお店へ。市場なので大抵のお店は値段交渉が必要なのですが、ここのお兄さんは頑として定価を強調しました。こういう人が一番信用できそうなので、ここでお土産を購入しました

チョット嬉しかったのは、結構日本語で声を掛けられたことです。東南アジアや北アフリカでは中国語か韓国語で声を掛けられるのが殆どですが、未だに日本語という国はかなり珍しいと思います。やはり、長年に渡りJICAや青年海外協力隊の活躍があったせいだと思います。これからも頑張って欲しいですね。

布を購入すると、その場で服を縫ってくれます

果物屋さんへ。大きなマンゴー2個で1000Rwfでした

昼食はカフェで。購入したマンゴーがこれです

ルワンダの定番らしい焼きジャガイモ。300Rwfくらいで美味しかったです。ビールも飲んでみました。700Rwf。面白かったのは、コーヒーが1500 Rwfでビールの倍以上の値段。コーヒー生産国なのにどうして?

1000の丘があるキガリ。郊外に出なくても素晴らしい景色を堪能出来ます

この先にチョット尖って見えるのがジャリ山。ネットで調べると標高は2000m以上あるようです。ルワンダ全体が高地にあるので、そうかもしれません。

たぶんキガリで一番高いキガリシティタワー。キガリのランドマークです。近すぎて上まで写りませんでした

ゴリラの像

ショッピングモール

夕食に食べたヤギのBBQ

坂の途中にも結構沢山の家がありました

中心街

ジャリ山へ。車で行けますが、舗装はされていませんでした

上から見るとこんな感じ。ドローンは必要ありません

夜景が綺麗だからと勧められ、帰りにHotel Les Pyreneesという所で夕食を食べることにしました。ビールを注文したら2本来たので、どうして?と聞いたら、小瓶のボトルは普通2本持ってくるのだそうです。本当かどうか?ですが、マァそんなこともあるのかと、納得

お目当ての夜景。確かに素晴らしい眺めです。年代物のコンパクトデジカメしか持って来なかったので、チョット後悔しましたが、この夜景だけでも、満点の一日でした。つづく(たぶん)

女一人旅

ルワンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルワンダ最安 1,560円/日~

ルワンダの料金プランを見る