輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 七尾駅で途中下車し,小丸山城址と花嫁のれん館を見学した後は,のと鉄道に乗って輪島へ向かいました.と言っても,今はのと鉄道は穴水までしか通っていないので,穴水駅まで海を見ながらのんびりと鉄道旅行を楽しみました.穴水駅で下車した後は,バスで輪島駅まで向かいました.駅にある観光案内所で伺ったところ,駅を出て右手にあるバス停で待っていれば,バスが来るとのことでしたので,暫く待っていましたが,高速バスのようなものではなく,穴水輪島線という普通のローカルバスで,輪島駅前(かつて駅だった場所ですが,名前はそのまま輪島駅になっているようでした)まで1時間くらいでした.<br /> 旧輪島駅は,今では道の駅になっていて,観光の拠点として利用されています.金沢駅行きの高速バスもここから出ます.ただ,輪島の主要観光地である朝市通りなど,海岸までは結構距離があるため,歩いて行くと15~20分くらいかかります.レンタル自転車もありましたが,自転車を借りると,旧輪島駅まで返しに来なければいけないということで,自転車の使用は諦めました.代わりに,輪島温泉郷ふらっとパスというものがあり,輪島市の主要観光施設の入場券と2日間市内循環バスの乗り放題が付いて,1,000円という格安料金でした.循環バスは大型ワゴンほどの大きさですが,便数は決して多くはなく,時間調整が結構難しかったです.ともあれ,ふらっとパスを活用して,精力的に輪島市内を見て回りました.

猫探し【石川・のと鉄道と輪島市(Noto railway & Wajima city)編󠄃】

2022/06/01 - 2022/06/02

旅行記グループ 女一人旅