駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨にたたられた御嶽山登山の翌日,木曽駒ヶ岳へ.昨日とはうって変わって晴天に恵まれ,本当に素晴らしい登山になりました.コロナで自粛の中ですが,さすがにこの日の木曽駒ヶ岳はすごい人出で,久し振りに「登山客」らしい人達を見ることが出来ました.昨日はほぼ何も見えなかった御嶽山もはっきりと見ることが出来,改めて昨日の悪天候を呪ったものでした.

雷鳥探し【長野・木曽駒ヶ岳(Kiso-Komagadake)編󠄃】

2020/08/14 - 2020/08/14

旅行記グループ 女一人旅

猫探し

猫探しさん

朝野駐車場.

駐車場は満杯で,黒川平の駐車場まで行かなければ行けませんでした.

ここからはバスとロープウェイになります.往復で5000円とチョット高め.

バスも満杯で,数代目でやっと乗車できました.

ロープウェイの駅に到着.

ロープウェイだと通常は30分おきにしか出ていませんが,この日は15分おきに出ていました.

ロープウェイ

やっとのことで千畳敷登山口に到着.

お参りの後登山開始.

千畳敷の急坂を登ると・・・

乗越え浄土に到着.ここからが絶景.

駒ヶ岳の頂上はこの先です.

左へ行くと宝剣岳

こちらが宝剣岳

休憩の後,駒ヶ岳の頂上へ向かいます.

持ってきたお菓子がパンパン.

テントも沢山ありました.

標高は2956m

乗鞍岳山頂にある神社

富士山もくっきり.

さすがに景色は素晴らしかったです.

下山の後,剣ヶ池へ.

ここから見る千畳敷カールが1番の絶景です.

千畳敷カールの看板もありました.

帰りのロープウェイも満杯で,1時間以上待たされました.待ち時間にお土産屋を散策.

ロープウェイ蒸煮には整理券が必用.

やっと乗れたロープウェイから見た絶景.

やっと下山.

帰りは信州名物のソースとんかつを食べて帰宅の途につきました.おわり.

女一人旅

駒ヶ根の人気ホテルランキング