与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 赤崎灯台を見学した後は,アマンジョウの脇を通って,与論民俗村へ.ここは個人で経営している施設だそうで,入場料は500円でした.他に見学客がいなかったせいか,与論の暮しや歴史を丁寧に説明してもらい,最後にはお茶のおもてなしもして頂きました.<br /> 与論民俗村を見学した後は,島の駅くるまどうというお土産屋さんを覗き,その先にある赤崎鍾乳洞へ.ここの入場料も500円でした.入口の所で,ヘルメットと懐中電灯を貸して頂きましたが,たぶんどちらも必要は無いと思います.こちらも他に入洞されている方がいなかったので,少し怖いような感じでしたが,思ったよりも大きな鍾乳洞で,それなりの見応えがありました.<br /> 赤崎鍾乳洞を見学した後は,再び海岸線まで歩き,前浜海岸へ.ここは人工物も多く,大金久海岸に比べると砂浜も小さかったですが,シーズン中であればこういう場所の方が静かでより良いのではないかと思いました.ここまで来て,かなり時間を使ってしまったため,ウワーヌマキ海岸に行くのは諦め,ショートカットで与論城へ向かいました.与論城は,サザンクロスセンターの隣にある高台に建つ城跡で,今は石垣しか残っていませんが,海岸線を一望出来る絶景が味わえます.城跡の一部はお墓になっていて,墓地の中に城跡があるという,チョット珍しい景観でした.<br /> サザンクロスセンターは,与論城跡のすぐ隣にあるタワーで,たぶん与論島で一番高い建物です.入館料は400円で,中には与論島の歴史や文化を伝える展示物が展示されており,とても勉強になりました.建物の名前は,ここから南十字星が見えることから名付けられたそうです.最上階は展望室になっていて,与論島ほぼ全てを見渡すことが出来ました.エレベーターがあるので,最上階から歩いて下りてくる間に見学するのが良いようです.<br /> サザンクロスセンターからは,真っ直ぐ茶花海岸に向かい,途中でヒロヤベーカリーというパン屋さんでパンを購入しました.ホテルに着いたのは午後6時くらい.前日のホテル~ヨロン駅までの徒歩と合わせて,一周には少し足りませんでしたが,それなりに満足できる一日でした.

猫探し【鹿児島(与論島歩いて一周 その3・与論民俗村~サザンクロスセンター)編󠄃】

2022/04/01 - 2022/04/01

旅行記グループ 女一人旅

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/01

徒歩

与論民俗村到着.

与論民俗村 名所・史跡

施設の民俗村でお茶を頂きました by 猫探しさん

入口から結構歩きました.

入口で入場料を払います.

中には,与論島で使われていた日常品や,

お酒?の瓶,

サトウキビの搾り機などがありました.

お土産も沢山売っていました.

見学後はお茶(漬け物付き)を頂きました.歩いてきたので,とても美味しかったです.

与論民俗村を後に,赤崎鍾乳洞へ向かいます.途中に道の駅くるまどうという売店がありました.

赤崎鍾乳洞の入口に到着.

鍾乳洞に行く途中に「上城遺跡」というのがありました.

一応ベンチのような物もありましたが,ほぼ草に埋もれていて,何が遺跡なのか分かりませんでした.

やっと赤崎鍾乳洞に到着.

こちらで入場料500円を払いました.

ヘルメットと懐中電灯を借りて,階段を下りて行きます.

内部には照明もあるので,懐中電灯は必要ありませんでした.

鍾乳洞の歴史が書かれていました.

内部の様子.水が結構沢山ありました.

中は広いです.頭をぶつけるような場所は少ないです.

鍾乳洞内のパワースポット

赤崎鍾乳洞 自然・景勝地

懐中電灯とヘルメットを貸してくれました by 猫探しさん

鍾乳洞を出て前浜海岸へ向かいます.途中大きな風車がありました.

牛.与論牛でしょうか?

前浜海岸に到着.

砂浜はそれほど広くありませんが,静けさを味わいたい人には良いかも.

これは人工的に作ったものか?

前浜海岸からショートカットで与論城跡へ向かいます.途中の民家で飼っていたヤギ.

ニワトリ?

やっと見つけたクロネコ.今回は猫を見かけることが少なく,とても残念でした.

与論城跡へ到着.

右側は墓地になっています.

ヤンバルクイナ.沖縄の鳥ですが,友好のきずなと書いてあります.

与論城跡からの眺め.絶景でした.

与論城跡 名所・史跡

石垣しか残っていませんが景色はとても良かったです by 猫探しさん

高千穂神社.城跡とサザンクロスセンターの間にありました.

サザンクロスセンターに到着.特徴的な建物です.

入館料を払い,エレベーターで最上階へ.

サザンクロスセンター 美術館・博物館

与論島が一望出来る搭で,内部は資料館になっています by 猫探しさん

下に高千穂神社が見えました.

展示物の蝶の標本.

丸木舟.

ウミガメの剥製.

池田政敏さんという画家の作品が展示されていました.

こちらが展示物.

サメの剥製.

映画めがねで使われたという自転車が展示されていました.

サザンクロスセンターを後に,宿に向かいます.途中でヒロヤベーカリーというパン屋さんでパンを購入しました.

やっと茶花海岸に戻ってきました.

今日は歩き疲れたので,夕食には出かけずに,ショッピングプラザトップ本店というスーパーで飲み物とお弁当を購入.

ホテルに到着.歩き疲れた一日でしたが,とても充実していました.つづく

女一人旅