五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜陽館を見た後は,徒歩で芦野公園に向かい,真冬の芦野公園を観賞.ただ,当然のように公園内は凍結していて,夢の浮橋までは辿り着けませんでした.その後,芦野公園駅の旧駅舎を利用した喫茶店「駅舎」で一休みし,列車を待って津軽鉄道の終点である津軽中里駅まで行きました.ここでストーブ列車が出るまで1時間ほど時間を潰し,念願のストーブ列車で津軽五所川原駅まで戻りました.ここで,リモートワークのミーティングが入ったため,立佞武多の館で珈琲を飲みながら暫し会議.その後弘前まで戻って,この日の宿へ直行しました.念願だったストーブ列車は予想以上に楽しく,スルメを焼いて,お酒を飲みながら走る津軽鉄道の旅は,あっという間に終点の津軽五所川原駅に着いてしまいました.今年はコロナの影響で,土曜日にも拘わらずストーブ列車の乗客は定員の1/3程度.経営的にもかなり苦しいとは思いますが,冬の風物詩としてこれからも是非残して欲しいイベントだと思います.

雪探し【青森・真冬の芦野公園とストーブ列車(Ashino park & Stove train)編󠄃】

2021/01/23 - 2021/01/23

旅行記グループ 女一人旅

猫探し

猫探しさん

私鉄 徒歩

斜陽館を見学した後,芦野公園に向かって歩きます.道路に雪はなかったですが・・・

所々,歩道に雪があって,歩くのは結構大変でした.

何とか芦野公園に到着.

公園内はまだ雪が沢山残っていましたが,歩道は除雪されていました.

津軽三味線発祥の地の碑

桜松橋.この先に夢の浮橋があります.

芦野公園 公園・植物園

真冬の芦野公園を訪れてみました by 猫探しさん

土曜日ということもあってか,スノーシューを履いて公園内をトレッキングするツアーが来ていました.

太宰治の銅像.

寒くなってきたので,芦野公園の旧駅舎を利用した喫茶店「駅舎」へ

店内は落ち着いた感じ.

所々,かつては「駅」だったことを忍ばせる構造がそのまま残っています.

コーヒー.美味しかったです.

リンゴベーグルもいただきました.

この喫茶店では切符も買えます.芦野公園から津軽中里までは運賃が変更になって,確か460円?だったと記憶しています.

そろそろ列車の来る時間になったので,ホームに出てみました.春になると桜のトンネルになるようです.

芦野公園駅

桜並木と津軽鉄道の電車を一緒に撮影出来るスポットですが雪景色も良かったです by 猫探しさん

津軽鉄道の終着駅である津軽中里駅.

帰りの列車が出るまで1時間ほどあったので,パンフに載っていた居酒屋にランチを食べに行ったのですが,残念ながら休業中でした.仕方なく,津軽中里駅まで戻って,駅構内にある食堂で,かつ丼を注文.量が多くてビックリ.

駅の中に展示されている展示物.

津軽中里でストーブ列車の切符を購入しました.

ストーブ列車に乗車.一番人気のストーブの前の席を取ることが出来ました.

スルメ(500円)を購入すると,車掌さんがストーブで焼いてくれます.

津軽鉄道 ストーブ列車 乗り物

冬の津軽の風物詩で車内販売もありました by 猫探しさん

こんな感じ.焼いた後は食べやすいようにハサミで小さく切ってくれました.

スルメとストーブ列車専用の日本酒(300円だったと思います)がストーブ列車の醍醐味.

お酒を飲んでいる間に津軽五所川原駅に到着.

こちらが津軽五所川原駅の駅舎.随分年季が入っています.

津軽五所川原駅

ローカル色満点の駅でした by 猫探しさん

津軽五所川原駅から立佞武多会館に向かいます.

立佞武多会館.

内部にはねぶた祭で使われる立佞武多が展示されていて,有料で見ることが出来ます.私は前にも来たことがあるので,今回はパス.

立佞武多の館 美術館・博物館

コーヒーを注文して,しばしZoomで会議.

その後,ストーブ列車内で宣伝していた「あげたい」のお店に行ってみました.

• 店内

店内

あげたいの店みわや グルメ・レストラン

ストーブ列車の中で宣伝していたので行ってみました by 猫探しさん

あげたいというくらいですから,鯛焼きをわざわざ油で揚げています.

JR五所川原駅に到着.津軽鉄道に比べると随分立派です.

電車が来るのを待って弘前に向かいました.おわり

女一人旅